Два бойца

Валентина Егорова
      В детской комнате Алекс увлеченно играл с паровозиком, катая в большом вагончике морских свинок.
Паровоз очень интересный, с разными наворотами, так что можно и самому прокатиться, да ещё и удовольствие получить от игры с ним.

И хотя внуку всего два годика, он легко и радостно освоил все, что в него встроено, и весело нажимает на кнопочки, чтобы "погудеть", послушать музыку, считалочки. Особенно ему нравится, что кубики, находящиеся в вагончике, не только рассказывают, но и поют о том, что на них нарисовано. Еще паровоз всегда исполняет его любимую песенку АЙ–БИ–СИ, которую он уже выучил наизусть.

Мягкие лучи солнца заливают комнату, и через приоткрытое окно слышно, как в парке щебечут птицы.   Неожиданно окно распахнулось, и малыш заметил,как в комнату с шумом влетело что-то большое и черное. Покружив в воздухе, без разрешения уселось на вагончик. Незнакомое чудище Алексу сразу не понравилось, и возить его не хотелось. Вот с игрушками интересно, они все послушные и управляемые: машины ездят, самолеты летают, драконы двигаются, рычат и выпускают огонь.

Любимое увлечение старшего брата – динозавры, они по душе и Алексу, хотя некоторые больше него, но их можно остановить или завести, когда захочется.

Благодаря Андрюкасу, старшему брату, динозавры стали интересны всей семье. В свои восемь лет он не только знает их виды, названия, но также где, когда и сколько лет они жили. Информацию выискивает в детской энциклопедии или в интернете, приятно удивляя взрослых глубокими познаниями.

Но чудище, появившееся в комнате, было новым и необычным, чем сильно озадачило и напугало малыша. А когда оно вздумало снова летать и попыталось сесть ему на голову, то от страха малыш расплакался. Мама с папой были в палисаднике, а старший брат в зале смотрел футбол. Он не только болельщик, но и сам в своей команде считается одним из лучших игроков – он награжден медалями и кубками. Но, услышав плач, быстро заглянул в детскую, чтобы узнать, в чем дело. Увидев "чудище", он успокоил братика:

- Не плачь, Алекс, я быстро расправлюсь с противником!

И смело вступил в бой. Но чудище ловко увертывалось и гудело, пугая малыша и пытаясь сесть на него снова и снова. Это было уж слишком. Энди не мог такое стерпеть. Поэтому быстро достал из шкафа полотенце, которое оказалось красного цвета, и теперь, как тореадор, стал размахивать им, храбро продолжая поединок. Это немного ободрило и позабавило Алекса. В восторге он принялся бросать пластмассовые кубики и игрушки в чудище. Но, когда казалось, что победа уже близка, противник взмывал вверх и неприятно гудел. Да, непросто было одолеть его. Тогда Андрюкас схватил второе полотенце, и теперь два языка пламени вились в воздухе. Борьба продолжалась.

Когда я вернулась домой, то застала следующую картину: возбужденные и раскрасневшиеся внуки бегали по комнате. Один бросал игрушки, а второй с полотенцами набрасывался на большую жирную муху, но та ловко улетала, неприятно жужжа. Наконец-таки Энди  полотенцем сразил её, и она свалилась на пол.

 Младшенький до этого дня еще не видел столь большой мухи, поэтому так сильно испугался.  Втроем радовались, что старший братик победил это ужасное насекомое и стал героем дня.  Аличек возбужденно и сбивчиво все время обращался ко мне «ба Валя» или «ба Ляля» и пытался по-английски объяснить, как ему было страшно, когда влетела эта жирная черная муха. Маленькими ручками показывал, как она хотела сесть на него.  А мы с Энди старались утешить малыша, так как понимали, каким страшным оказалось первое знакомство с этой «разносчицей микробов».

Сейчас Алексу четыре года. Смышленый и забавный малыш, он уже хорошо освоил компьютер и справляется с ним лучше, чем я. Но по-прежнему пугается, когда видит мух, хотя в зоопарках и музеях спокойно знакомится с разными большими и маленькими насекомыми и животными, при любой возможности любит погладить их.

Вот такие замечательные и забавные внуки – два бойца живут в Лондоне, вдали от меня.               
          
 
Фото сделано в горах УЭЛЬСА моими детьми