33. Замечательное лето 1960 года

Михаил Самуилович Качан
Фотография пляжа Академгородка 1959 г. Таким был пляж сразу после намыва песка. Потом деревья и коряги убрали, а песок почистили

Второе мое лето в Академгородке мы часто проводили на Обском море. Вечерами и в выходные дни мы шли по Академической улице к морю, пересекали Бердское шоссе, потом полосу леса. По проложенной дорожке, огибали артезианские скважины, огороженные сетчатым забором, пересекали железную дорогу, потом пересекали еще одну полоску леса и оказывались на краю обрыва. Внизу в пяти-семи метрах был пляж. Лестницы тогда еще не было, и мы спускались вниз по крутой тропке.

Народу на пляже тогда было немного. Пляж был еще «диким», но как там было хорошо! Его почистили. Чистый песок, никакого мусора. Чистая вода, а с 10 июня она уже была нормальной температуры – 19-20 градусов по Цельсию. Потом еще теплее.

Ближе к осени я стал ходить за грибами. Вообще, чтобы просто поесть грибы, далеко ходить за ними было не нужно. В саженном молодом сосновом лесу на Обводной улице было полно маслят, – набирай и ешь. Маслята были маленькие, упругие и необыкновенно вкусные. Встречались и сыроежки.

А вот за белыми и красными (подосиновиками) грибами, приходилось идти подальше, – в лес за Институт гидродинамики. Там встречались также и лисички, и свинушки. Но оттуда я уже приносил целую корзинку грибов. Мы их даже сушили, а потом зимой ели грибной суп.

Поздней осенью в лесу за Институтом гидродинамики было огромное количество опят. Они росли на пнях большими семьями и были все, как на подбор. Попадались и грузди. Нам не надо было много грибов: так, на еду. Мы их не солили и не мариновали.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/28/276]