Золотой занавес России

Игорь Леванов
  «Лучший театр - сама жизнь, потому что в жизни больше театрального, чем в театре жизненного». Константин Кушнер.  Жаль, что в разговорах о Большом театре сейчас забывают, что о том, что в нём родился СССР, в прошлом одна из двух сверхдержав.  Это гораздо важнее, чем те спектакли, которые когда-то были. 
  На моё эссе «1001 золотой сон. Золотой занавес», где речь шла о том, что «Железный занавес» времён СССР, надо было назвать золотым занавесом, в рецензии Виталий Гольдман напомнил о золотом занавесе Большого театра.      http://www.proza.ru/2012/12/27/676
  Кто видел Большой театр в Москве не только на 100 рублёвой купюре или на картинке, знают, что на нём висит или висела табличка: «Здесь в 1922 на Съезде советов, был создан СССР», воспроизвожу по памяти, в Википедии об этом забыли написать. В 50-е годы 20 века был сделан золотой занавес, так что символически СССР родился за золотым занавесом.  На занавеси был золотой Герб СССР, как символ рождения СССР.
  Сейчас золотой занавес СССР реставрировали, заменили символику, на золотого двуглавого орла Герб России.  Весит занавес тонну, сколько в нем золота в золотом шитье забыли посчитать. Занавесь на картинке красивый, будет возможность, я его для вас сфотографирую. Кстати, в интернете некоторые пишут «золотой» занавес в кавычках, но на реставрацию Большого театра ушли 4,5 тонны золота.  Неужели, золото ушло, а на занавес не хватило?  Когда ещё в должности Президента России Д. Медведев осматривал ход реставрации Большого театра, так и сказали: «Золото ушло».  Обратите внимание, я в своём эссе пишу золотой занавес без кавычек, надеюсь, что не всё золото ушло, кое-какое золото на золотом занавесе осталось.
  Так что у России есть свой золотой занавес, только вот люди разделились они по разные стороны этого символического золотого занавеса.