Видел сам 8- Ключи от кабинета

Борис Лембик
Работал я как-то в одной организации мужская часть коллектива которой, скооперировавшись, создала, можно так сказать, клуб по интересам. Однако не стоит думать, что интересовала их охота или рыбалка, а уж тем более филателия. Всё было намного проще и прозаичнее, просто народ полюбил выпить после работы. Вошло это в привычку, и если традиция не соблюдалась, то уже как бы чего-то не хватало.
Некоторые из сильно озабоченных этим делом товарищи даже предлагали официально создать (разумеется полулегально) собственное отделение ОЛВИЗ: общества любителей выпить и закусить. Но отказались, дабы не заформализировать идею, чтобы, как и раньше, делалось всё по позыву души и сердца.

Членов этого клуба можно было, оговорюсь сразу,  конечно условно, разделить на три группы по их потребностям и привычкам. В первую входили те, кто предпочитал не усугублять вином, а ограничивался определенной нормой после которой спокойно отправлялся в семью, или просто по делам. Ежели подобрать девиз для этих людей, то больше всего тут подходило: «хорошего понемножку».

Вторая группа частенько отзывалась о своих интересах так: «Водка, она нам только для запаха, дури нам своей хватает». Ну и после принятия внутрь они отправлялись на поиски приключений, о чем на следующий день с большим энтузиазмом рассказывали, или, наоборот,  с не меньшим энтузиазмом помалкивали, в зависимости от результатов своих походов.
В третью группу  по меркам классификации можно отнести тех, кого в народе называли «малопьющими», в том смысле, сколько не выпьет, всё равно мало, ещё подавай. Так, чтобы домой на «автопилоте» вернуться.

Коллектив то был небольшой и стабильностью эти группы не отличались, народ постоянно переходил из одной в другую в зависимости от   всевозможных факторов. Нельзя сказать чтобы начальство было в восторге от наших посиделок, но до притеснений не доходило, пожалуй из-за того что сильных последствий не было. Ну а наш непосредственный начальник был чаще всего организатором и плавно варьировал в делах и поступках от первой до третьей категории-группы.

Вот и в этот раз уже прикупили пару бутылок, немного закусить и спокойно ждали конца рабочего дня. Но к начальнику за полчаса до «звонка» пришла жена, и потому, как она расположилась в  кабинете, стало ясно, что будет она его дожидаться, чтобы домой вместе уйти. Получилось так, что сидит он в своем кабинете, страдает, а мы в соседнем переживаем, как же он выкрутится из этой ситуации.
Время идет, женщины по домам разошлись, а мы сидим. Дверь в коридор приоткрыли,  продолжаем заниматься своими делами  и ждем, что будет дальше. Но мысли о том, что можно без начальника оприходовать вино и разбежаться, пока начисто отвергается. Но чем дальше, тем уверенность слабее.
 
Тут хлопает дверь кабинета и начальник мимо нас прошествовал в конец коридора, в туалет, а мы  ждем, что же дальше. То ли эта мысль пришла ему заранее, то ли  в туалете, но возвращается начальник оттуда усиленно топая и сразу влетает в наш кабинет. Дверь при этом не закрывает, а четко и громко устраивает нам разнос,
- Почему кабинет N не заперт? Где ключи от кабинета N? Что за безответственность?
И так далее, и тому подобное. Народ, конечно, опешил сначала. Причем тут мы и ключи от кабинета N. Но начальник в это время мимикой лица и жестами показывает: наливайте скорее, чего возитесь! Тут, конечно, до нас доходит, что этот спектакль он для жены разыгрывает.
Быстро и тихо всё  на стол, сразу открывается бутылка и ему наливают стакан вина. Игра понята,  подключаются другие, -
- Товарищ NN! Да не может быть, мы всё проверяли.
И в том же духе  на ту же тему. Один из нас, самый опытный и творческий, выходит в коридор, усиленно топает ногами стоя на месте,  гремит связкой ключей, что-то приговаривая  - имитирует проверку дверей кабинетов.

За это время начальник успевает выпить, закусить подготовленным бутербродом, вытереть губы платочком,  довольно потереть руки. После этого также громко, но уже намного спокойнее, начинает нам втолковывать о недопустимости не закрывания кабинетов, и затем уже удаляется к жене.   

Всё это происходит в темпе, быстро, буквально на РАЗ, ДВА, ТРИ. Читать, а уж тем более писать дольше пришлось. А тут: раз – зашел, два – выпил, три – ушел. Вот эта скоротечность на следующий день у меня сложилась в простенькую сценку, которую показал коллегам.  Я как бы вбегал в кабинет, хватал воображаемый стакан и говорил,
- Где ключи от ка – АПП... – бинета? 
Ставил стакан на стол и убегал. Во время этого «ка-АПП...-» я подносил стакан ко рту, опрокидывал и за один глоток как бы проглатывал содержимое. АПП... – и стакан пустой.
Свидетели и участники смеялись, понимая, о чем идет речь. Остальные тоже смеялись, думая, что это кусочек пока неизвестного и непонятого ими анекдота. Но начальнику моя самодеятельность не очень понравилась, кривил лицо, потому как можно было подумать, что он жены побаивался.  Но я всё-таки эту сценку периодически повторял.

Но это было позже. А в тот вечер мы закрыли дверь в кабинет, спокойно допили вино, отдав должное сообразительности начальника, и разошлись по домам.

Вот и не верь после этого классикам, что вся жизнь театр, а все мы в нём актёры.


Следующая на http://www.proza.ru/2013/01/09/1966