Кавказ и Израиль, или ответ генералу Васяку

Михаил Ошеров
Кавказ и Израиль, или  ответ генералу Васяку.

Мне очень приятно, что на сайте http://www.aze.az продолжается дискуссия по актуальным вопросам политики различных стран Кавказского региона и Ближнего Востока. Последняя статья генерала-майора ВС Азербайджана  г-на Александра Васяка

 

содержит ряд серьезных аргументов, которые, тем не менее, требуют уточнений и разъяснений.

Прежде всего я еще раз хочу подтвердить,  (цитирую свои слова) "Все, что я сформулировал - это возможный сценарий израильского нападения на Иран с участием Азербайджана и возможную реакцию Ирана и Армении на это. Я очень надеюсь на то, что все эти сценарии так и останутся нереализованными. Я очень надеюсь на то, что на Кавказе и в соседних регионах больше не будет войн, в том числе инспирированных странами из других регионов. Но пока вероятность одного из этих сценариев достаточно высока, нужно уметь прогнозировать все военные и политические аспекты и исходы такого рода конфликтов, и рассматривать при этом все возможные сценарии, исходя при этом из интересов своих стран и рисков, которые могут понести страны, втянутые извне в те или иные ненужные для них конфликты."

Возвращаюсь к статье уважаемого г-на Васяка. Он утверждает, что
"самый главный факт состоит в том, что Азербайджан вступил в Движение неприсоединения. И это есть логическое продолжение взвешенной многовекторной политики, которую официальный Баку проводит с 1993 года. Скажу больше, нынешний статус Азербайджана, на территории которого не находится ни военных баз, ни военных объектов третьих стран, позволяет ему с большей решительностью действовать при возможном силовом сценарии карабахского конфликта."

Я с радостью был бы готов согласиться с уважаемым г-ном Васяком, если бы, например, президент Азербайджана в одном из своих выступлений публично на весь мир заявил бы об отказе от решения проблемы Нагорного Карабаха  военным путем на том основании, что Азербайджан вступил в Движение неприсоединения. Но я не уверен, что мы услышим эти слова от г-на Ильхама Алиева в ближайшем будущем. Хочу еще раз повторить свои слова, сказанные ранее -   Участие в Движении неприсоединения не есть индульгенция от всего и вся. Движение неприсоединения - достаточно аморфная и рыхлая международная организация, не обладающая какими-либо обязывающими полномочиями. Страны-участники Движения неприсоединения подвергались международным агрессиям и интервенциям со стороны других стран и блоков (например, Югославия, подвергнувшаяся прямой агрессии США и НАТО), страны-участники Движения неприсоединения воевали друг с другом (например, Ирак с Ираном), и голос Движения неприсоединения, которое сейчас, кстати, возглавляется Ираном, в общем хоре мировой политике почти не слышен.

Что же касается того, что участие Азербайджана в Движении неприсоединения обяжет его " ни прямо, ни косвенно, участвовать в операциях против третьих стран",  как пишет уважаемый политолог Алексей Синицын, то я хотел бы привести еще раз несколько цитат
24 Августа 2012
Военный корреспондент, ведущим передачи «Марш», майор в отставке Рахиб Гариб.
"Приближается время решения Карабахского вопроса военным путем"
http://www.vesti.az/news/127692/%  D1%  D0
23 ноября 2007
Заместитель председателя партии «Адалят» (Справедливость), профессор, доктор юридических наук Ильхамом Рагимов.
"Если Азербайджан будет решать проблему военным путем, то Россия не будет воевать на стороне Армении. "
http://www.aze.az/news_ilxam_raqimov_rossiya_11349.html
25 декабря 2009
президент Азербайджана Ильхам Алиев
" Азербайджан может разрешить конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха военным путем"
http://news.mail.ru/politics/3202974/
06/06/2012
"Все больше азербайджанцев, разочаровавшись в дипломатии и осмелев благодаря нарастающей резкой милитаристской риторике своего правительства, призывают решить карабахский конфликт военным путем. Как сообщает "Инопресса", об этом говорится в статье The Wall Street Journal."
--- И так далее. Усиливающуюся в последнее время резкую милитаристскую риторику в Азербайджане трудно не заметить. И никто не ссылался на участие Азербайджана в Движении неприсоединения.
Участие Азербайджана в движении неприсоединения, которое сейчас, кстати, возглавляет Иран,  ничуть не уменьшило милитаристскую риторику и угрозу возобновления военных действий в регионе.

Еще один важный тезис уважаемого генерал-майора азербайджанской армии  (цитирую) –
"Проблема в том, что эту операцию – прилететь и разбомбить ядерные объекты Ирана, как это было сделано в формате операции «Вавилон» против Ирака в июне 1981 года – сейчас просто невозможно осуществить. Иран обладает мощными комплексами ПВО, которые поддерживаются в высокой степени готовности, а, главное, у израильских пилотов появляется слишком много целей, готовых оказать активное и упорное сопротивление. Кстати, у Израиля нет стратегической авиации, F-16 придется лететь через территорию третьих стран, которые вовсе не жаждут пропускать израильские штурмовые авиационные группы через свое воздушное пространство, и самолетов-дозаправщиков у израильтян тоже ограниченное количество. Израильский коллега это прекрасно понимает и находит выход в использовании …«аэродромов подскока» на территории Азербайджана. Но в этом-то и суть полемики. Действительно, почему господин Ошеров решил, что Азербайджан готов предоставить свои аэродромы под военную операцию против Ирана?"

Давайте вместе попробуем сформулировать  содержательные моменты.

А) "Проблема в том, что эту операцию – прилететь и разбомбить ядерные объекты Ирана, как это было сделано в формате операции «Вавилон» против Ирака в июне 1981 года – сейчас просто невозможно осуществить. Иран обладает мощными комплексами ПВО, которые поддерживаются в высокой степени готовности, а, главное, у израильских пилотов появляется слишком много целей, готовых оказать активное и упорное сопротивление"
Если у Ирана – много целей, то у Израиля – много, очень много самолетов. Израиль обладает авиацией, занимающей пятое место в мире по численности самолетов. Что же касается преодоления комплексов ПВО, то я хочу напомнить опыт всех предыдущих войн Израиля с соседями, в ходе которых  Израилю удавалось преодолевать  и уничтожать системы ПВО этих стран.

Б)  Кстати, у Израиля нет стратегической авиации, F-16 придется лететь через территорию третьих стран, которые вовсе не жаждут пропускать израильские штурмовые авиационные группы через свое воздушное пространство, и самолетов-дозаправщиков у израильтян тоже ограниченное количество. Израильский коллега это прекрасно понимает и находит выход в использовании …«аэродромов подскока» на территории Азербайджана. Но в этом-то и суть полемики. Действительно, почему господин Ошеров решил, что Азербайджан готов предоставить свои аэродромы под военную операцию против Ирана?"

Для поражения целей в Северном Иране возможны два воздушных коридора – Турция -  Черное море – Грузия – Азербайджан – Иран  или более короткий – Турция - Иран.  Восточная Турция – зона, в которой сейчас ведутся периодические военные действия с Сирией и с курдами, оборудованные аэродромы там нужны самой Турции, да и расположены они немного дальше от Северного Ирана, чем азербайджанские аэродромы.  Что же касается пропуска через свою территорию израильских самолетов, то у Грузии до недавних пор были прекрасные отношения с Израилем, и более того, на территории Грузии, судя по опубликованной в прессе информации, до 2008 года такие аэродромы были. Еще раз привожу цитату - 2008-09-13 12:06
http://kprf.ru/international/59671.html
«Чешское радио 6»: Как грузины сотрудничали с израильтянами. Израильские самолеты-разведчики могли летать над Россией с аэродромов Грузии Cro 6.cz На прошлой неделе российские части уничтожили два грузинских аэродрома, которые грузинское правительство предоставило в распоряжение Израиля на случай нападения на ядерные объекты в Иране, передает Чешское  радио 6, ссылаясь на израильский сервер Debkafile. По секретному соглашению  между двумя странами Израиль за это предоставлял военное снаряжение Грузии и обучал ее войска.  Возможность стартовать с территории Грузии позволяла бы значительно, на три с половиной часа, сократить время полета до Ирана."

Что же касается того, готово или нет правительство Азербайджана предоставить свои аэродромы Израилю под военную операцию против Ирана, то, как я уже писал, этот вопрос зависит от того, готово или нет правительство Азербайджана рискнуть потерять кроме Нагорного Карабаха также и Нахичевань. Если правительство Азербайджана готово ради израильских интересов рискнуть потерей Нахичеваня, окруженного со всех сторон Арменией и Ираном, то военная операция Израиля против Ирана, а, точнее, нападение Израиля на Иран,  может состояться. Все, что мы видим сейчас – это усиливающееся военно-техническое сотрудничество Израиля и Азербайджана. Иногда невольно хочется спросить: "Против кого дружите?" Хотя ответ, в общем-то, очевиден.

Еще одно возражение уважаемого г-на Васяка касается логистики обсуждаемой возможности нападения Израиля на Иран. Цитирую:

"Я понимаю иронию коллеги Синицына, когда он восклицает: «Это же какую логистическую базу надо создать на территории Азербайджана, чтобы обеспечить воздушную операцию против страны, обладающей собственными ВВС и мощной ПВО?».

Я хочу заметить, что использование аэродромов подскока даже только для заправки, без довооружения  в любом случае эффективнее дозаправки в воздухе. Иран находится на пределе досягаемости для израильской авиации (на расстоянии около 1 800 км), и дозаправка в нескольких сотнях километрах от целей была бы очень  эффективной.  У Израиля примерно 200 – 300 самолетов, которые могут быть использованы в операции. Каждому самолету требуется несколько тонн топлива.  Пара тысяч тонн авиационного топлива суммарно  – не такая большая проблема.  Примерно столько же весит боезапас.  Это – несколько товарных поездов. Невелика логистика.

Читаем далее ответ уважаемого генерал-майора вооруженных сил Азербайджана:
"Вы можете не верить официальным лицам, уважаемый Михаил. Но прислушайтесь к мнению профессионального военного: для того, чтобы создать «аэродромы подскока» - по сути, настоящие военные базы - потребовалось бы столько сил и средств, что незаметно для мировой общественности это просто не могло бы пройти. Тем более для спецслужб Москвы и Тегерана."

В Великую Отечественную войну военный аэродром Уэлькаль на Чукотке был создан в 1942 году за короткую летнюю навигацию – за несколько месяцев.  Так что ничего невозможного нет. На самом деле, речь ведь не идет о СОЗДАНИИ НОВЫХ аэродромов, а об ИСПОЛЬЗОВАНИИ УЖЕ  СУЩЕСТВУЮЩИХ старых советских военных аэродромов на территории Азербайджана.  И это, в общем-то, можно сделать достаточно скрытно. Так что ничего невозможного нет.  Несколько железнодорожных  составов  с авиатопливом и вооружением, один – два  старых аэродрома – вот и вся требуемая для этой операции военная инфраструктура.

Еще одно возражение уважаемого генерал-майора Васяка – о геополитике:
Военный союз между Ираном и Арменией невозможен, потому что этого не допустят ни Москва, ни Вашингтон, в геополитические планы которых подобный альянс никоим образом не входит. Поверьте - в Ереване умеют чувствовать политическую конъюнктуру.

Это, во-многом, верно. В России очень ревниво смотрят на армяно-иранское сближение и сотрудничество. В Ереване умеют чувствовать политическую конъюнктуру. И В Тегеране – тоже. Если Тегеран почувствует реальную угрозу, исходящую от Азербайджана,  то Тегеран и в одиночку справится с наземной операцией по блокаде или оккупации Нахичеваня. Ну, а если к этому присоединиться еще и Армения – Ирану будет еще проще ответить Азербайджану на израильское нападение с его территории.  Военные всех стран умеют планировать различные операции, и не только массированные дальние авиационные налеты,  но и простые наземные операции окруженных территорий.

Еще один тезис уважаемого г-на Васяка – об Армении:

Оккупация Нахчывана вооруженными силами Армении в списке этих, пусть более чем гипотетических рисков никак не значится.

Я так понимаю, что г-н  Васяк, возможно, консультирует Генеральный штаб Армении и в курсе всех планируемых там военных операций.  Я очень рад за информированность г-на Васяка.  Наверное, примерно так же думали в свое время азербайджанские военные в начале 1990-х годов. Мне лично кажется иначе, но это не очень важно.  Если оставить в покое Армению, то я уверен, что Иран, обладающей одной из самых сильных сухопутных армий в регионе, обладающий армией, имеющей   военный опыт продолжительной сухопутной позиционной войны с Ираком,  рассматривает военную опцию оккупации или  блокады  Нахичеваня как минимум  как ответ на военные действия со стороны Азербайджана. Это – мои личные домыслы, хотя любое государство обязано рассматривать все возможные внешние угрозы и все возможные варианты ответов на них.  Возможное израильское нападение на Иран с территории Азербайджана является таковой сильной внешней угрозой для Ирана, и руководство Ирана, вероятно, рассматривает  все возможности для нейтрализации этой угрозы, даже на первый взгляд кажущиеся фантастическими.

Я еще раз хочу повторить то, с чего я начал эту статью,  -   все, что я сформулировал - это возможный сценарий израильского нападения на Иран с участием Азербайджана и возможную реакцию Ирана и Армении на это. Я очень надеюсь на то, что все эти сценарии так и останутся нереализованными. Я очень надеюсь на то, что на Кавказе и в соседних регионах больше не будет войн, в том числе инспирированных странами из других регионов. Но, пока вероятность одного из этих сценариев достаточно высока, нужно уметь прогнозировать все военные и политические аспекты и исходы такого рода конфликтов, и рассматривать при этом все возможные сценарии, исходя при этом из интересов своих стран и рисков, которые могут понести страны, втянутые извне в те или иные ненужные для них конфликты.

Опубликовано:

http://aze.az/news_izrail_kavkaz_i_86614.html

http://www.panarmenian.net/rus/details/139953/

http://uaport.net/news/ua/t/1301/04/1037585



http://realcaucasus.org/3391