200 лет Заграничному походу русской армии

Михаил Ошеров
200 лет Заграничному походу русской армии.

Любителям истории напоминаю, что сегодня 1 января 2013 года - 200 лет начала освобождения Европы от французских захватчиков.

1 января 1813 году русская армия выступила в свой Заграничный поход, завершившийся через 1,5 года в Париже.

"Наполеоновская Франция к 1811 году подчинила себе большую часть Европы. Только народ Испании с помощью английской десантной армии продолжал сопротивляться французским оккупационным войскам. Из основных европейских государств независимость сохраняли Англия и Швеция." (Википедия)

После уничтожения 600-тысячной французской армии в России перед европейскими странами встала задача уничтожения французского господства.

Весной 1813 года руководство Пруссии и Австрии присоединилось к русско-английской коалиции против Наполеона. По мере продвижения союзных войск к границам Франции распадался Рейнский союз немецких государств-сателлитов Франции.

Ровно через год, в январе 1814 года, войска союзников (Россия, Австрия, Пруссия. Англия и другие государства) стояли на границах Франции.

В феврале 1814 года союзники предлагали Наполеону мир и сохранение его власти во Франции в границах начала Великой Французской революции. Он отказался.

В конце марта 1814 года после победы русской армии при Фер-Шампенуазе был взят Париж.  Сейчас в России есть свой Фер-Шампенуаз - город в Челябинской области, названный в честь победы русского оружия во Франции.

Так в начале 19-го века был похоронен очередной проект объединения Европы под эгидой одного государства.