Приключения Димы Куропаткина на планете Земля

Рустем Бикбулатов
Кальсоны сгорели в мятежной ночи,
«Тах-тах, ты убит» — прокричали вдогон...

Гражданская Оборона - "Иуда будет в раю"



Откуда во Вселенной появились инопланетяне? На этот вопрос ответа нет. Я считаю, что инопланетяне появились во Вселенной из предыдущей Вселенной. Как они это делают? Очень просто: они оставляют пометки в окружающем пространстве и  когда Вселенная воскресает вновь, воскресают и они. О Воскресении и Смерти, о Добре и Зле я и хочу рассказать вам эту историю…


Жила-была на свете цивилизация совершенных эонов. Известны они были тем, что умели проделывать всякие штуки со временем. Ускорять его, замедлять, а могли и вовсе остановить …


И был среди них один очень молодой и любознательный эон. Звали его Эно. И вот что как-то раз с ним произошло…


- Привет Эно!
- Привет Стем!
- Всё совершенствуешь свой звездолёт? Ты уже придумал ему название?
- Конечно! «Aeterno Mentis» - Вечный Ум…
- Оригинально…
- А ты всё путешествуешь по другим мирам, Стем?
- Да… И недавно я был на планете, на которой сосуществуют семь миллиардов особей, и ни один из них не додумался до того, как создать искусственный интеллект!
- Забавно, хотел бы я посмотреть на этих существ…
- Нет ничего проще, вот тебе описание одного из этих созданий, - Стем дал ему какую-то карту.
- Обязательно посмотрю. Только на носу ПЕРЕЗАГРУЗКА, а я ещё не ввёл своё описание в Центральный Компьютер.
- Торопись Эно! Удачи!
- Удачи Стем!


Эно спешил в Загрузочный Центр и поэтому положил карту одолженную ему Стемом себе в карман, рядом с картой собственного описания и тут же забыл про неё. В голове роились тысячи мыслей. Надо было многое успеть. Эно как всегда подошёл к своему порталу, набрал пароль и уверенным движением вставил в Центральный Компьютер свою карту. Теперь осталось поспешить на праздничное собрание, посвящённое ПЕРЕЗАГРУЗКЕ.


Эно занял своё место на трибуне и когда старейшина торжественно занёс руку, чтобы нажать на кнопку, Эно машинально сунул руку в карман и тут обнаружил, что карта с его личным описанием находится у него в руках. «Как же так? Этого не может быть...» - пронеслось у него в голове. «Стойте!» - крикнул Эно, но тут всё померкло…


Очнулся он на постели в чужой тесной квартире, в чужом городе, в чужой стране, на чужой планете. За окном был день. На столе, рядом с кроватью в рамке стояла фотокарточка, на которой был изображён Эно в детстве, рядом с какой-то женщиной. Эно в панике побежал в другую комнату, затем в коридор, ища выхода из проклятой тесноты, но тут из кухни, ему навстречу вышла размалёванная тётка в бигудях с дымящейся поварёшкой в руках.
Эно отшатнулся назад и закричал:
- Кто ты ?!
- Я твоя мать, ты совсем забыл? Чаще дома надо появляться! – воскликнула тётка.
- Что ты женщина, у меня никогда не было родителей! – в ужасе прокричал Эно и шарахнулся обратно в комнату.
Посидев немного на кровати и посмотрев в окно, Эно осознал, что он на другой планете и часть своей жизни он не помнит. Видимо, он случайно ввёл в Центральный Компьютер данные  с описанием того самого существа, которое дал ему Стем. Надо было срочно выбираться отсюда.
Поразмышляв таким образом Эно вышел на улицу где увидел проезжающий мимо «запорожец» с пенсионерами внутри, собравшимися  по всей видимости на дачу. «Какой странный аппарат» - подумал Эно, обратив внимание на зловонный дым, шедший из выхлопной трубы «запорожца».
Далее Эно решил действовать. Он подошёл к первому встречному, и в лоб задал ему вопрос:
- Скажите пожалуйста, кто создал вашу планету?
- Кажется Бог… - получил он вежливый ответ.
- А где его можно найти? – поинтересовался Эно, на что ему было посоветовано обратится в храм.
Благо храм был неподалёку и Эно стремглав побежал туда. Там он нашёл местного батюшку. Священник был человеком сорока с небольшим лет, окосевшим от постоянной молитвы.
- Что тебе, сын мой? – приветствовал его священник.
- Мне нужно к Богу – честно признался Эно.
- Не каждому из людей дано достичь Царствия Небесного… - предостерёг батюшка.
- А что для этого надо?
- Соблюдать Закон Божий, сын мой!
- Что значит соблюдать? – не унимался Эно.
- Не убий, не укради… - просвещал священник.
- Значит закон?! – быстро усвоил Эно и бросился прочь из храма.
-  Закон Божий! – донеслось ему вслед.


Через пять минут Эно уже был в книжном магазине.
- Мне нужен закон! – выпалил Эно.
- Вам Гражданский, Уголовный Кодекс? – спросила продавщица.
- Все! –  Эно схватил брошюры с прилавка и выбежал на улицу.
Прибежав домой, он уселся в зале на ковёр и разложил книги перед собой.
«Так, так… - бормотал Эно, лихорадочно листая Уголовный Кодекс, - Кража… так, так… Убийство…Понял!»


На следующий день Эно видели в отделе кадров местного управления внутренних дел.
- Я хочу соблюдать закон! – твёрдо заявил Эно.
- Если вы хотите у нас работать, вам необходимо предъявить военный билет, вы служили в армии? – уставившись ясным взором промолвила кадровичка.


Лопата плотно вошла в грунт. Эно старался изо всех сил. Но они были на исходе. Тут к взводу солдат подошёл капитан и обратился к военнослужащим:
- Кто-нибудь из вас разбирается в компьютере?
- Я разбираюсь! – отозвался Эно.
- Пойдём... - скомандовал капитан, и Эно бросив лопату устремился за ним.
Капитан привёл Эно в штаб и показал на гору каких-то бумаг:
- Завтра к утру это всё должно быть распечатано на компьютере, - поставил задачу капитан.


Прошло полгода. Эно уже не работал у капитана. Слух о его исполнительности достиг штаба дивизии и теперь он трудился у начальника лаборатории психофизиологического отбора подполковника Западлюка, где вёл важную статистическую работу.
Как-то раз, когда в лаборатории никого не было, Эно сидел за  компьютером, и коротал время за какой-то игрой . В дверь постучали. Эно бросился открывать. На пороге стоял грозный замполит дивизии полковник Каронин.


- Где Западлюк? – с порога сердито осведомился Каронин.
- Не могу знать товарищ полковник, - отрапортовал Эно, полчаса назад был здесь…
- Так, - сказал Каронин и отодвинув Эно, прошёл в лабораторию, - где у вас тут телефон?
Эно показал, где находится телефон и усевшись на своё рабочее место, открыл какие-то таблицы в компьютере и уставился в них. Из соседней комнаты донеслось:
- Товарищ Западлюк! Это полковник Каронин. Почему вас нет на рабочем месте? – сердясь проговорил в трубку грозный замполит.
Далее повисла пауза, из которой можно было сделать вывод, что Западлюк в чём-то оправдывается .
- Х*й в жопу, товарищ подполковник! – оборвал его Каронин, и бросив трубку вылетел из лаборатории.
«Видимо это какая-то воинская традиция… »... - содрогаясь подумал Эно.


Эно находился в приёмной начальника участковых инспекторов милиции. Впереди сидел видавший виды майор, коллега Эно по работе и ехидно вопрошал:
- Что молодой, пришёл на секс к начальнику?
- Что значит секс? – спросил Эно.
- Ну ты посмотри, третий раз сдаю ему один и тот же материал, а он всё трахает и трахает меня… Беспредел какой-то… А всё потому, что я не умею печатать на компьютере. Вон Лавочкин сделал на компьютере, у него тут же приняли… Безо всякого секса…
Эно живо представил себе сцену секса с начальником. Ему стало не по себе. Через секунду он бросился на выход. Первым делом он явился к себе домой, достал заначку, пошёл в ближайший магазин и купил себе на работу новенький компьютер. Вспоминая слова старого майора, Эно выполнил материал на компьютере и смело постучал в дверь приёмной.
- Так Куропаткин… Отлично, - сказал начальник участковых, усатый жирный подполковник, рассматривая принесённый Эно материал - стараешься, хорошо…
- Я не хочу, чтобы меня трахнул начальник, – вставил Эно.
- Молодец, правильно понимаешь службу… - отозвался усатый толстяк, - свободен…


Как-то в свободное от соблюдения закона время, Эно праздно шатался в своём квартале, наблюдая за местными жителями. Тут к нему подошла парочка незнакомых девиц, которые узнали его:
- Привет Дима!
- Привет…, - растерялся Эно, - а вы кто такие?
- Мы сёстры Бл*дины… - промолвили девицы и загадочно улыбнулись, - разве ты нас не помнишь?
Эно озадаченно уставился на них не зная, что полагается говорить в таком случае.
- Пойдёшь сегодня с нами в гей-клуб? – продолжали сёстры.
- А что это такое? – спросил Эно.
- Ну это мужики, которые друг-друга… - пояснила младшая сестра.
- Ага! Это милиционеры! – обрадовался Эно,-  конечно идём!


Так шёл день за днём, Эно ходил на службу, а встречи с Богом всё не было. Как-то, уйдя со службы в обеденный перерыв, Эно уселся на крыше собственного дома и стал размышлять, уставившись вдаль, над своей судьбой, слушая радиоприёмник. По радио какой-то мужик гневно повествовал слушателям о какой-то попсне, которую надо было немедленно прекратить.   Эно грустно представил себе, что никогда не увидит свою родную планету. В этот момент кто-то положил ему руку на плечо. Это был Стем.


- Ну как дела? Летим домой?
- Конечно, но прежде я должен кое-что успеть сделать.
- В смысле?
- У меня есть одно невыполненное задание по службе.
- Хорошо, возьмёшь меня с собой?
- Идём... – пригласил Эно.


Последнее задание заключалось в том, что необходимо было проверить сообщение какой-то пенсионерки о том, что у них в подвале поселился бомж. Эно и Стем постучали в дверь квартиры, им открыли.
- Товарищ участковый, как хорошо, что вы пришли. Я боюсь одна ходить в подвал… - начала женщина.
- Дайте нам ключ, мы с моим напарником посмотрим ваш подвал, не беспокойтесь.
- А это ваш напарник, - рассуждала пенсионерка, - какое удивительное лицо… А знаете товарищ участковый, сегодня мне приснился странный сон… Будто стою я во дворе в какой-то светлой одежде, а на месте нашего дома одни обломки, и голос мне говорит: «Ваш дом съел управдом Колесников»…Что это значит?
- Наверное вы любите смотреть телесериалы? – предположил Эно.
- Люблю… Ой, Господи что же это такое?
- Не переживайте, мы посмотрим и вернём вам ключ, - успокоил Эно и развернувшись вышел из квартиры. За ним последовал и Стем.
В подвале было темно, Эно подсвечивал себе дорогу фонариком и рассказывал Стему о своих злоключениях.
- Понимаешь, - говорил он, - у этих землян есть какой-то закон, который действует только в 3% случаев. В остальных случаях их поведением управляют какие-то неписанные правила.
- А откуда они взяли этот закон?
- Его дал им их создатель, которого они называют Богом.
- Но разве можно что-то запретить? По-моему это невозможно…
- В том то всё и дело… Чёрт! – тут Эно споткнулся обо что-то, фонарик выпал из его рук и потух.
Нашарив в темноте ручку фонарика, Эно включил его и направил туда, где он споткнулся.  На земле лежал  пятидесятикилограммовый мешок с надписью «Сахар».
- Так… - сказал Эно, - интересно… Мешок с сахаром в сыром подвале…
- Что такое сахар?
- Твёрдая глюкоза…
- Действительно странно… Давай возьмём пробу, - Стем  проделал в мешке маленькую дырочку и высыпал на ладонь несколько крупиц сахара. Затем достал из кармана какой-то предмет, поместил его на правую ладонь и положил на предмет взятую пробу. Тут же над предметом возникла голограмма, изображающая структурную формулу вещества.
- C3H6N6O6 – Это гексоген, - взрывчатка… - констатировал Стем.
- Так вот что означал сон старушки! Этот дом и его жители обречены! – воскликнул Эно.
- Интересно, кто же тогда этот управдом Колесников?
- Постой, постой… Колесников - это глава Федеральной Службы Контроля, которая олицетворяет реальную власть в этой стране…


В кабинете Колесникова зазвонил телефон.
- Слушаю! – взял трубку глава ФСК.
- Виктор Викторович, - донеслось из трубки, - акция провалилась, какие-то двое посторонних обнаружили закладку. Один из них, как удалось установить – местный участковый…
- Участковый говорите? Участкового ликвидировать. Без этой акции нам не свалить Седого, вы понимаете? И чтобы ни одна душа… Действуйте…


Эно стоял под светом фонаря неподалёку от своего дома. Был поздний вечер и поэтому вокруг не было ни души. Эно был погружён в раздумья под впечатлениями от прошедшего дня, поэтому он не заметил, как из-за угла бесшумно выкатила машина и остановилась. Из переднего окна показался ствол снайперской винтовки с глушителем. Киллер взял на прицел фигуру Эно, метясь прямо в голову. Прошло две, три секунды… Стрелок плавно нажал на спусковой крючок. Винтовка фыркнула. Эно стоял неподвижно. Киллер подождал ещё несколько секунд, прицелился тщательнее и нажал на курок второй раз. Эно повернулся спиной к бандиту ничего не замечая. На лице снайпера появилось недоумение. Не выпуская из поля зрения Эно, убийца осторожно вышел из машины, сунул руку в левый внутренний карман и направился в его сторону. Цель была близка. Когда до участкового оставалось метров пятнадцать, киллер вытащил из кармана пистолет, взвёл курок и прицелился. Раздался хлопок и в следующую секунду снайпер оказался лежащим на земле, с застёгнутыми на запястьях наручниками. Над головой прозвучало: «Отдел по борьбе с организованной преступностью, лежать!»


Колесников сидел в своём кабинете. Он ждал звонка. Но в контрольное время на связь никто так и не вышел. Колесников стал просчитывать возможные причины провала. Вдруг в коридоре послышался шум. Через секунду дверь открылась и в кабинете оказалось трое незнакомых ему людей. Колесников встал…


По центральным телеканалам страны Президент России поздравлял граждан с Новым 2000-м Годом. Эно и Стем в это время уже подлетали к своей Галактике и тут Эно произнёс:
- Здорово ты это придумал подсунуть им голограмму… И всё же интересная штука этот закон, иногда он всё-таки может быть полезен…
- Выходит, что этот Бог прав?
- Выходит, что прав… Но нам это уже не грозит…


Друзья рассмеялись.


КОНЕЦ


Голос за кадром: В.В. Познер.

В ролях:

Эно – Александр Рыбак.
Стем – Даг Робб (Hoobastank)
Священник – Иван Охлобыстин.
Подполковник Западлюк – Илья Олейников
Полковник Каронин – Юрий Стоянов
Сёстры ****ины – Юля Волкова и Лена Катина (t.A.T.u.)

и др.

Вдохновение: Егор Летов и ансамбль «Голубые педерасты они же Виртуозы Вселенной».

2010