1. Денежная реформа

Михаил Самуилович Качан
               
                Дореформенные деньги за их крупный размер
                называли «сталинскими портянками»,
                а послереформенные – за их малую величину,
                сопоставимую с конфетной обёрткой,
                «хрущёвскими фантиками».
 
Неожиданно было объявлено о деноминации денег «в целях облегчения организации денежного учета». С 1 января 1961 г. как наличные деньги, так и вклады в сберкассе мы обменивали по курсу 10 к 1, т.е. за 10 старых рублей мы получали 1 новый рубль. А вот копейки остались теми же. Тот, у кого в карманах было много мелочи, получил некоторое разовое преимущество. Цены во всех магазинах были снижены в 10 раз, а вот на рынках снижения цен в 10 раз почему-то не произошло, так что, в конечном итоге население проиграло.

Я помню, что килограмм яблок я покупал раньше за пять рублей. После реформы за пять новых рублей я смог купить на рынке два килограмма яблок, а отнюдь не 10.

Тогда я не знал (мне кажется, что это вообще не публиковалось в газетах), что одновременно с деноминацией было проведено «укрепление золотого содержания рубля» с с 0,222468 грамма чистого золота до 0,987412 грамма. Но цены на продукты питания в магазинах пока оставались без изменений.

Вот они, цены первой половины 1961 года:

- буханка черного хлеба – 12 коп.,
- буханка белого хлеба – 16 коп.,
- сахарный песок – 96 коп. за 1 кг,
- молоко – 28 коп. за 0,5 л,
- мясо (говядина) – 1 руб. 30 коп.,
- яйцо, за 1 десяток – 1 руб. 50 коп.,
- масло сливочное – 3 руб. 60 коп. за 1 кг,
- колбаса «Чайная» за 1 кг – 1 руб. 20 коп.,
- треска за 1 кг – 92 коп.,
- соль – 4 коп. за кг,
- поллитра московской плохо очищенной, но самой распространенной водки стоили – 2 руб. 62 коп., но можно было сдать обратно бутылку за 12 коп.

Вскоре я отметил, что в магазинах Академгородка всегда продается армянский коньяк три звездочки. Он не был дорогим, и мы его всегда подавали к столу на праздники.

Впоследствии я узнал, что это был любимый напиток Михаила Алексеевича Лаврентьева. Так что очень может быть, что коньяк всегда был в продаже по его требованию. Начальник ОРСа «Сибакадемстрой» Николай Александрович Борисов был очень внимательным человеком.

Я тоже полюбил этот коньяк. Приятный и дешевый. Он стоил всего 4 руб.32 коп.


причины и последствия денежной реформы 1961 года

Тогда, в шестьдесят первом, я обратил, конечно внимание на то, что рубль на мировом рынке подорожал: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения достаточно уже было иметь для его покупки всего 90 копеек. Правда я удивился, а почему не 40 копеек, ведь обмен один к десяти должен был проводиться повсеместно.

То же самое произошло и с золотом: вместо того, рубль должен был получить золотое содержание в 2,22168 грамма, а получил лишь 0,987412 г золота.

Помню, я это отметил для себя и сразу забыл. Вроде как населения это не касалось.

Между тем, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. И это значило, что импортные товары для населения Советского Союза, которые и так были недешевы, подорожали до заоблачных высот.

Это, разумеется, не остановило авторов реформы. О народе они думали меньше всего. Была другая, и с их точки зрения, весьма веская причина для того, чтобы директивным порядком занизить стоимость рубля на международном рынке. Этой причиной была нефть.

После второй мировой войны в СССР добыча нефти сильно возросла – с 19,5 млн. тонн в 1945 году до 148 млн. тонн в 1960. Теперь нефть была в избытке, и ее начали экспортировать за рубеж во все возрастающих количествах. Уже 1955 году доля нефти в валютной выручке поднялась почти до 10% и в следующие годы продолжала расти.

В те времена нефть стоила весьма недорого — 2,88 доллара за баррель (1 баррель = 159 литров). В 1950 году обменный курс был 1:4, и стоимость одного барреля составляла 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения были высокими. Они составляли примерно 9 рублей 60 копейку. При таком обменном курсе экспорт был нерентабельным.

Что же стало после проведения денежной реформы? В 1961 году за баррель нефти при ее продаже получали все те же — $2.89, но теперь при обмене на рубли получалось 2 рубля 60 копеек при себестоимости барреля в 96 копеек.

Теперь могли заработать и нефтяники, и государство, обложив вывоз нефти за рубеж высокой пошлиной.

А вот импорт приборов и оборудования, продукции любой отрасли промышленности и сельского хозяйства теперь стал дороже в 2.2 раза. И промышленность, и сельское хозяйство, по-прежнему, нуждались и в передовой технологии, и в целом ряде товаров, но покупать их теперь стало дороже. Как видим, денежная реформа 1961 года не была простой деноминацией.

И вскоре проявились последствия реформы, которые для политбюро правительства оказались неожиданными, но все жители страны сразу ощутили их на своем кошельке.

Действительно, в госторговле цены изменились ровно в десять раз, но частный рынок среагировал на эту реформу по-другому – на рынке они изменились лишь в 4,5 раза. Словами рынок обмануть не удалось. У него свои законы. Приведу примеры:

В декабре 1960 1 килограм картофеля стоил в госторговле рубль, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., в январе, как и было предписано реформой, картофель в магазине продавался по 10 копеек за кг, но на рынке он стоил уже 33 копейки, т.е. снизился не в 10 раз, а в 2-3 раза.

Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом.

Впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.

И сразу возникла «теневая» торговля. Теперь продукты до покупателя в магазине просто перестали доходить, они перетекали на рынок, не успев дойти до прилавка, поскольку их забирали по более высоким ценам.

Теперь директора магазинов и план мгновенно выполняли, и получали в карман весомый денежный довесок. Всё забирали еще со склада магазина. В магазинах теперь оставалась только некачественная продукция, - та, что не забирал рынок. Но населению она тоже была не нужна, а, поскольку есть было нужно, народ вынужденно пошел за продуктами на рынок.

Сейчас считают, что вскоре сложилась довольно стройная система, когда вся торговая сеть стала коррумпированной: директора магазинов получали неучтенные деньги, делились ими с торговым начальством, по отчетам все было в порядке, а население стало вынуждено покупать все продукты по значительно более высоким ценам на рынках.

могу сказать, что некоторые экономисты даже сегодня, изучая документы тех лет, говорят, что никакого дефицита продуктов в стране не было. Да, по документам не было, но не было их и в магазине, а на рынках они продавались по таким ценам, что были рядовому инженеру или младшему научному сотруднику недоступны.

Сейчас в нашем распоряжении есть статистика, которая свидетельствует, что исчезновение продуктов в магазинах и появление их на подорожавшем рынке больно ударили по благосостоянию народа. В материалах, появившихся в последнее время в интернете, приводится пример с картофелем:

«Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке».

Самое скверное, что рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался в течение нескольких лет. Приведу опять же данные по картофелю:

«Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 года».

Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.

Это случилось и в Новосибирске. Поток голодных жителей из старых районов города хлынул в Советский район, где мы установили жеский контроль за работой магазинов. Но в Академгородке жителей было пока немного, продуктов завозили соответственно мало, всё, что поступало в магазин, немедленно сметалось с полок, и заполненность магазинных полок в городе и Академгородке быстро выровнялась. В магазинах на полупустых полках остались в основном неходовые консервы. Видимо, в правительстве никто не предполагал, что произойдут такие печальные последствия в торговой сети.

Реформа привела к тяжким последствиям и в сельском хозяйстве. Колхозники теперь не спешили сдавать продукцию государству, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета.

Конечно, колхозники не рассчитывали цены по золотому паритету, – но они видели цены на рынках, и перестали продавать государству свою продукцию по низким закупочным ценам. Теперь колхозники большую часть продукции тоже стали вывозить на рынок.

В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, правительство решило повысить закупочные цены для колхозников и розничные цены в госторговле. но повышение закупочных цен неизбежно приводило и к повышению розничных цен в магазинах.

Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен лишь еще больше повысило цены на базарах. В результате цены для наших зарплат оказались запредельными.

"Война" между колхозами и правительством разгоралась. Правительство ответило на действия колхозников укрупнением колхозов, и массовым преобразованием колхозов в совхозы. Они, в отличие от колхозов, были государственными предприятиями и не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-1964 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей.

Всё это вызвало народные волнения. Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие, а в Новочеркасске врлнения даже привели к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.

Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали реформы, которые теперь зовутся косыгинскими.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/02/202]