2. Министр финансов был против

Михаил Самуилович Качан
На снимке министр финансов Арсений Григорьевич Зверев - противник денежной реформы

       Действия Хрущева назвали волюнтаризмом.

Но вот что интересно. Когда в мае 1960 г. обсуждался проект Постановления о денежной реформе, против нее возражал министр финансов Арсений Григорьевич Зверев. Он руководил наркоматом, а потом министерством финансов еще с 1938 года, и видимо понимал ее последствия. Не согласившись с планом реформы, Зверев ушел с поста главы Минфина сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Оно то и было введено с 1 января 1961 года.

Хрущев считал, что он лучше других разбирается во всех вопросах.

     появились новые деньги

Сначала население приняло новые деньги спокойно. Помню, мы рассматривали новые денежные купюры - хрущевские «фантики», значительно меньшего размера, чем сталинские купюры, именовавшиеся «портянками». И никелевые монеты были необычными, а вот медные и бронзовые остались прежними.

Никаких запасов денег у нас не было, мы даже счет в сберкассе не открывали. Жили, что называется с колес – от зарплаты до зарплаты.

Вдруг Володя, рассматривавший новый никелевый двадцатник, выронил его, и он закатился в щель между половицами. Было жалко. По-старому это было два рубля, - но не вскрывать же пол!

Покупая продукты, мы еще долго прикидывали, сколько чего будет стоить по-старому. И к ужасу убеждались, что то, что раньше покупали в магазине, теперь было только на базаре, а там раньше по-старому все было много дешевле, а по новым деньгам, – много дороже. Вот тебе и простая деноминация. Вскоре все убедились, что Хрущев обманул нас, пообещав, что ничего не изменится. Да и в столовых тоже раньше можно было пообедать за 5 руб. Теперь за новые 5 руб. можно было поесть 2 раза, но не 10.

Расхожий анекдот того времени:
– На пляже утонуло два человека. Бабка, всплеснув руками: «Господи, а по-старому-то двадцать».

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/02/211]