Повесть 11б из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 11Б из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков.

                СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
    За те три дня, что 17 абитуриентов ждали ректора института из министерства, Оля и Галя смогли, наконец-то, познакомиться с городом Мичуринск, искупаться в речке Лесной Воронеж, благо, что она течёт недалеко от общежития института. 
 
ФОТО
Река Лесной Воронеж.

    Посмотреть на чудесные достопримечательности русского старинного города Козлова-Мичуринска - Боголюбский собор, храм Ильи-пророка, Троицкий мужской монастырь, церковь Всех Скорбящих Радости.

ФОТО 
Боголюбский собор

 ФОТО
Так выглядел разрушенный Кафедральный собор.

    Остается только жалеть о разрушенных двенадцати храмов, которые украшали этот старинный русский город. Репрессиям у нас подвергались не только люди, но и храмы.

     Их поразила спокойная, размеренная, патриархальная жизнь этого городка, ещё не тронутого цивилизацией 20 века, его тенистые улочки и садики, непременные плодовые сады в каждом дворе.
 
ФОТО
Мичуринск.

   Узнав, что они приняты в институт, подруги разъехались по домам. Приехали в институт только 29 августа, нашли угол в частном доме на улице Набережной Дёмина, где жили ещё пять студенток.
 
ФОТО
Чудо русского зодчества.

Жили все в небольшой комнате с балкончиком на втором этаже. Оле и Гале приходилось спать на одной койке, но разве это неудобства, ведь они студентки. Оля и Галя с большим энтузиазмом полностью погрузились в учёбу, и уже во втором семестре их фотографии висели на доске «Наши отличники».

     Надо отметить, что половину преподавателей в институте были бывшие профессора Ленинградских и Московских университетов, репрессированные в своё время и которым после 10-15 лет заключения запрещалось жить и работать в областных центрах. Это были настоящие интеллигенты, они не только давали знания по предмету, но и прививали  культуру, просвещали студентов.
   - Вам работать в селе, вы будете носителями культуры, вам просвещать народ.
     Профессор кафедры генетики и селекции Александр Сергеевич Татаринцев читал лекции по музыке, водил студентов в филармонию на симфонические концерты, прекрасно сам играл на фортепьяно.

  Зав. Кафедрой химии был Некрасов Всеволод Владимирович – потомственный Ленинградский химик, он был у них классной дамой, вместе с группой ходил в кино, впоследствии обязательно обсуждали этот фильм. Был преподавателем физики прекрасный человек Г.Ф. Долецкий, он читал лекции так, что казалось и вовсе это не лекции, а рассказ об открытии какого-то закона, но этот закон они запоминали надолго.

    Однажды Ольга шла по коридору и увидела на двери кабинета табличку Кафедра генетики и селекции. Ведь в школе говорили, что генетика, кибернетика это буржуазные науки. Она заинтересовалась и решила записаться в кружок генетики.

     Профессор Татаринцев искренне удивился приходу первокурсницы на кружок генетики.
    - Девушка, а вы-то, зачем сюда пришли? Вам бы надо пойти на кружки биологии, химии, ботаники, а в наш кружок ходят с третьего курса. Кстати, а почему вы вдруг решили посещать кружок генетики?
- Ведь нам в школе говорили, что генетика это буржуазная наука, и вдруг она изучается в институте?
- Милая девушка, позвольте с вами не согласиться, наука есть наука, она не зависит от государственного строя и её нельзя остановить.
- Я знаю, что наследственность существует, хотелось бы узнать больше о самой генетике.
- Ну что ж, приходите на занятия кружка, сделаем для вас исключение.

   Много позже доверительный разговор на эту тему продолжился. 
- Александр Сергеевич, за что ссылали, репрессировали людей я знаю, но вот за что у нас  гонения на целую науку?
- А за что ссылали людей?
- В наш лагерь людей ссылали за то, что они умели хорошо работать на земле, поэтому и жили немного лучше других селян, имели свои суждения.
- Ольга Павловна, вы что же, уже побывали в лагере? И где же, если не секрет.
- Я родилась в спецпоселении в семье репрессированных, поэтому тоже была репрессирована, как ЧСР, «член семьи репрессированного», этот посёлок был на Печоре и назывался Сой-Ю.
- Сколько же лет…
- С 38 по 47 год, почти всё моё детство прошло там.
- Жалеешь, наверное?
- Нет. Крестьянское детство на воле не многим отличается от нашего, а вот природа…, да и люди там были намного душевнее, теплее, участливее. Ничуть не жалею.
- Да-а, это верно. Но ведь туда ссылали не только за то, что умели хорошо работать, ведь ссылали и тех, кто не согласен, имеет собственное мнение по отдельным вопросам, отличающее от мнения многих.
- Да, рядом был лагерь политических ссыльных, дальше лагерь уголовников.
- Уголовников сажают во всех государствах, и это правильно. А вот несогласных репрессируют у нас не только людей, но целые науки, например генетику, кибернетику. А наука ведь не стоит на месте, теперь нам надо догонять её.
Ольга Павловна, я думаю, что для вас сделали исключение и приняли в кружок генетики. Теперь у нас кружок репрессированной науки, а в нём репрессированный руководитель и репрессированная студентка.
- Так и вы были репрессированы?
- Да, Ольга Павловна, у нас в институте многие преподаватели побывали там, и нам тоже нельзя жить в областных центрах, вот и работаем здесь, но я думаю, что от этого институт, да и мы только выиграли. Здесь мы занимаемся любимым делом без подозрительных глаз, без оглядки на известные органы.

     Так Ольга начала заниматься в кружке генетики и селекции, что и повлияло на всю её жизнь.
                *          *         *

Продолжение в повести 11В