Атрофия

Елена Мельницына
  Мой друг рассказывал мне об экспериментах, которые, по его словам, проводили немцы во времена Второй мировой войны. Целью экспериментов было изобретение средства от обморожений. Вроде так и не изобрели. Зато выяснили, что лучшее средство для отогревания  - это соприкосновение обнажённого тела обмороженного мужчины с обнажённым телом женщины. Никакие горячие напитки, настойки, растирания не разогревали лучше, чем этот нехитрый способ. Такие дела. Отмороженных, почти атрофированных  немецких лётчиков  так отогревали, возвращали к жизни почти с того света.
  После этой истории мне на ум почему-то пришла ассоциация с душой. Она ведь тоже, бывает, типа атрофируется, что ли? Бывает, чувства притупляются. Как бы не в полную силу чувствуешь и боль, и радость. Похоже на частичный слух, когда ухо заложенное или на ограниченное обоняние при насморке.
   Как сказал мне всё тот же друг, люди не торопятся на путь добродетели, так как думают, что всегда успеют вступить на него. А вот плоть может и атрофироваться, утратить свои некоторые функции (например половую), и поэтому люди решают пока  оставаться на стезе греховных наслаждений.
   А по мне, так душа атрофируется гораздо быстрее плоти. И может потерять милосердие, сострадательность, верность и способность любить гораздо раньше, чем состарится тело. Сколько людей, красивых и молодых, утрачивают эти качества в цветущем возрасте.  Наверное, мы все их утрачиваем в большей или меньшей степени. Хорошо, если человек увидит эти ужасные изменения в себе и обратится в молитве к Богу. Бог может возвратить к жизни атрофированную душу, я верю в это.
   Но проблема в том, что даже увидеть в себе эти изменения нам очень сложно. Обычно мы закрываем свои души и от других, и от себя. Тем более трудно открыть свою душу перед кем бы то ни было, будь то Бог или человек, даже близкий.
  Обнажить свою душу перед любимым человеком страшнее, чем обнажить тело. Страшно быть непонятым, отверженным. Ведь в нашей душе не только розы. 
 Хотя , наверное,обнажить свою душу перед любимым - это и есть единственно возможная близость. Самая интимная. Может быть, после этого смелого шага отмороженная , почти атрофированная душа может отогреться, вернуться к жизни.