Зеркало Вечной Невесты. Часть четвёртая. Невеста

Наталья Алфёрова
Начало: http://www.proza.ru/2013/01/03/1165

Часть четвёртая. Невеста
Россия, 2010 год, загородный коттедж одного из олигархов.

   Лера никак не могла оторваться от компьютера, хотя уже опаздывала в универ.
«А, денёк прогуляю – не страшно», - решила девушка. Не каждый день можно получить в подарок такое чудо! Папуля на этот раз превзошёл себя – на День Рождения преподнёс Лере венецианское зеркало шестнадцатого века, да ещё с потрясающей легендой. Правда, он предупредил дочь: нельзя никому рассказывать, что это зеркало из музея-усадьбы, разграбленного фашистами. Зеркало считалось утерянным, но недавно всплыло в Лондоне. Папа исхитрился провести раритет через аукцион, и ещё что-то там придумал, но в итоге Лера стала счастливой обладательницей настоящего шедевра.
   Девушка читала найденные в интернете материалы о зеркале Вечной Невесты, затем подбегала к висящему на стене зеркалу, внимательно разглядывая своё отражение. В чём-то легенды не обманывали: она действительно казалась себе такой красивой, как никогда раньше. «Может, и другие легенды не врут?» - в шутку подумала Лера. Ну, Танюшке-то она всё расскажет, подруга умеет держать язык за зубами.
   Лучшая подружка Леры из солидарности осталась учиться в России. Почему сама Лера, дочь очень обеспеченных родителей не училась за границей? А кто бы её отпустил? Девушка была поздним ребёнком в семье, брат был старше на семнадцать лет. Брат у родителей появился сразу, а вот со вторым ребёнком не получалось, мама лет десять лечилась, а когда совсем отчаялась – на свет появилась Лера. Любимая и всеми взрослыми безмерно опекаемая девочка.
    Когда Лера подросла, ничего не изменилось. Она ехала в Болгарию, в международный детский лагерь – у мамы, совершенно случайно, появлялись дела в Болгарии, причём на всю смену. Лера отправлялась в «Орлёнок», казалось, тут-то что переживать, лагерь в России – но выяснялось, что у брата отпуск, и он со своей семьёй, какое удачное совпадение, будет отдыхать недалеко.
   Лера злилась: шагу не дают ступить! Но её приводила в чувства Танюшка.
 - Зажралась ты, Лерка! – заявляла она. – Вон моим родичам то, что я делаю  фиолетово. Папахен новую любовницу окучивает, маман на пластических операциях помешалась. Хоть разок бы просто так позвонили: как ты, дочка?
   Обычно во время Таниных откровений звонил телефон у Леры. Услышав в трубке: «Как ты, дочка?», девочки просто покатывались от смеха.
   Лера и Таня учились в одной группе. В начале третьего курса к ним перевёлся Андрей, и неразлучная парочка превратилась в трио. У девушек и парня было много общих интересов. Откровенно говоря, такие парни, как Андрей, встречались среди золотой молодёжи не часто – мужественный, честный, порядочный. Они с Лерой влюбились друг в друга. Но, всегда существует какое-нибудь «но», Лера была помолвлена с другим и на лето планировалась свадьба. Сама Лера плюнула бы на все условности, но, к несчастью, её жених и Андрей оказались приятелями. Андрей с его проклятой порядочностью не мог увести невесту у друга. Никто не догадывался о чувствах молодых людей, кроме Танюшки. Окружающие думали, что Андрей увлечён именно Таней. Так же считал и жених Леры – он часто заезжал за троицей в универ и они все вместе ехали развлекаться.
   «А вот сегодня приедет, а меня нет!» - злорадно подумала Лера и показала язык своему отражению. Она перечитывала легенды о приобретении. «Может, правда что-нибудь попросить у Вечной Невесты?» - подумала девушка. Вдруг непонятно откуда в мыслях мелькнуло: «А ежели кто попросит дурное, аль недоброе? – А и дурное выполнит. Да только Вечная Невеста такую плату возьмёт, что сам не рад будешь».
«Всё, досиделась у компа, дочиталась – скоро и впрямь призраки начнут мерещиться, - подумала Лера. – Пойду, отвлекусь, платье свадебное примерю!»
   Свадебное платье, изготовленное лучшими итальянскими модельерами, отделанное кружевами ручной работы было великолепно. Лера стояла перед зеркалом и не могла на себя налюбоваться, отражение было тёплым, золотистым. «Ну и ладно, схожу замуж, развод сейчас не проблема. Зато, когда разведусь, Андрей уже никуда не денется». На душе стало тоскливо.
- Как я хочу, чтобы с женихом что-нибудь случилось, и свадьба не состоялась! – воскликнула вслух Лера и, посмотрев в зеркало, замерла. Красивая девушка в старинном свадебном платье понимающе улыбалась и кивала головой. Лера зажмурилась от страха, когда же открыла глаза – в зеркале было лишь её отражение. «Показалось», - вздохнула она с облегчением. Переодевшись, девушка почувствовала, что устала и прилегла на диванчик. Проснулась она от того, что мама легонько трясла за плечо, папа стоял рядом.
 - Доченька, крепись, - начал он. – В машину твоего жениха врезался пьяный водитель на самосвале. В машине были ещё Танюшка и Андрей. Ребята погибли на месте, Танюша умерла в «скорой» не приходя в себя.
 - Нет!!! – закричала Лера. Острая боль резанула сердце, девушка потеряла сознание. Когда Лера очнулась, вокруг суетились медики, пахло лекарствами. Она прошептала склонившейся над ней маме:
 - Вечная Невеста взяла свою плату, - и снова отключилась.
    Лера то приходила в себя, то проваливалась в чёрную бездну, слыша, как в тумане обрывки фраз: «…психогенный шок…», «…срочно в больницу…», «…мы будем дежурить около дочки…» Окончательно пришла в себя девушка через три дня. Брат, дежуривший у постели Леры очень обрадовался, начал звонить родителям. «Еле уговорил их немного отдохнуть», - пояснил он сестре. Домой девушка попала ещё через неделю. Она была апатичной, безучастной ко всему и бродила по дому, как тень. Но однажды, проходя мимо зеркала, словно очнулась. Леру затопил гнев, она схватила стул и уже собралась запустить им в зеркало, но увидев Вечную Невесту укоризненно качающую головой, не смогла этого сделать. Девушка опустила стул и уселась на него. «Да, я сама виновата: бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться. Такое зеркало не должно принадлежать кому-то одному», - подумав так, Лера встала и решительным шагом направилась в кабинет отца. Тот выронил папку с документами от неожиданности, увидев дочь преждней.
 - Папа! – сказала Лера. – Ты можешь для меня кое-что сделать?

   Через неделю по всем телеканалам прошло сообщение, что в музей-усадьбу вернулся уникальнейший экспонат, считавшийся утерянным – венецианское зеркало шестнадцатого века. Его преподнёс в дар музею человек, пожелавший остаться неизвестным.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/03/1546