Зеркало Вечной Невесты. Эпилог

Наталья Алфёрова
Начало: http://www.proza.ru/2013/01/03/1539

Эпилог
Музей-усадьба, наши дни

   Экскурсовод проводила экскурсию по усадьбе. Когда подошли к зеркалу, она с большим воодушевлением рассказала его историю. Упомянула о Вечной Невесте, о легендах, о разграблении музея фашистами, и о том, как считавшийся утерянным экспонат объявился и об эпизоде, который экскурсовод считала самым большим чудом – о том, что пожелавший остаться неизвестным соотечественник передал зеркало в дар музею.
   Закончив с зеркалом, она повела экскурсантов дальше со словами:
 - В следующем зале вы познакомитесь с работами кружевниц. Самыми известными были крепостная Аграфена – её работы заняли первое место на мировой выставке, и мастерица Евдокия – ей удалось воссоздать фламандские кружева времён средневековья…
   Голос и шаги затихли, когда в комнату с зеркалом забежал опоздавший. Олег накануне бурно отметил с сослуживцами начало командировки и сейчас чувствовал себя не просто плохо – отвратительно. Он, не заметив, перешагнул заграждение и оказался перед зеркалом. Олег торопился присоединиться к сослуживцам, от которых отстал, но, глянув в зеркало, застыл, как вкопанный. Красивая девушка в старинной свадебной одежде смотрела на него из зеркала и улыбалась.
 - Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое, - произнёс Олег неизвестно из каких тайников памяти всплывшую фразу и размашисто перекрестился. Девушка не пропала, только улыбка стала слегка насмешливой.
«Всё, допился, - горестно подумал несчастный. – Так она, белая горячка, и начинается, видать. Пора завязывать с пьянками. Больше ни капли спиртного в рот не возьму!»
   Девушка кивнула и растаяла, как не было её. Олег смотрел на своё отражение несколько секунд и рванул в соседний зал.
 - Молодой человек, - мягко упрекнула служительница музея, - что же Вы бежите, словно за Вами кто-то гонится.
 - Вечная Невеста, - пошутил кто-то из экскурсантов.
   Расшатанные нервы Олега не выдержали, и он грохнулся в обморок. Очнулся от резкого запаха нашатырного спирта. Склонившаяся над ним женщина в белом халате, видимо, уловив «аромат» перегара, сказала:
 - Разве можно так пить?
 - Доктор, - проникновенно сказал Олег, - я с сегодняшнего дня больше спиртное не пью – капли в рот не возьму.
   Его сослуживцы дружно засмеялись, словно удачной шутке. Они ни на грош не поверили Олегу. А зря!