Пестрый котенок

Лара Вагнер
Публикация в сборнике "Новые сказки-V", 2016, т.1

***


КОТЕНОК ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ

       В почтенном семействе кошек родилось пятеро котят. Два серых, два черных с белыми лапками, а один совершенно сам по себе. Он был  рыжим-белым-черным-серым-коричневым-желтым и персиковым…. Даже подушечки лапок оказались наполовину  розовые, а наполовину – черные. У  Хозяйки даже зарябило в глазах.

– Впервые вижу такого удивительного котенка, – сказала она. – Он вообще ни на кого не похож.

Когда Хозяйка удалилась, родители смогли без лишних свидетелей обсудить прибавление в семействе.

– Довольно странно говорить, что наш младшенький ни на кого не похож, – заявил Папа, большой черный кот с элегантной белой манишкой и белыми лапами.
Мама, серая полосатая кошечка, заметила:

– Удивительный ребенок! Наверно, он пошел в мою бабушку. Она была красавицей. Белая, пушистая, с голубыми глазами и хвостом песочного цвета.
– Возможно. А может, он пошел в моего дядю, который был рыжим с  черными пятнышками, как у леопарда, – отозвался Папа.
– Главное, чтобы наш сынок был счастлив, – сказала Мама-кошка и ласково лизнула малыша.


КОТЕНОК РАССТАЕТСЯ С БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ

Прошло совсем немного времени, и у котят открылись глаза. У младшего котенка один глаз оказался ярко-зеленым, а другой – небесно-голубым.
       Все котята быстро научились выбираться из корзины, которая стояла в углу гостиной.  Каждый день они устраивали  на полу веселую и шумную возню. Правда, чаще всего старшие котята  играли между собой и не очень охотно принимали в игру младшего братишку.
       Хозяйка заранее договорилась со своими  знакомыми, что они возьмут котят, когда те слегка подрастут. Так и произошло. Один за другим братья и сестры отправлялись в новую жизнь в окрестные поселки. Сначала Мама-кошка переживала, но потом немного успокоилась.
– Мои дети попали в хорошие руки. К тому же, они будут жить не так уж далеко, и мы иногда сможем навещать друг друга.
Когда приятельница Хозяйки приехала за последним котенком, то неожиданно отказалась брать его с собой.

– Слишком уж он пестрый.

       Хозяйка очень обиделась на эту свою приятельницу и заявила, что  сама не желает расставаться с таким замечательным созданием природы.

       Так он и остался в доме, чему родители были очень рады. Впрочем, хозяева тоже не возражали, ведь три кошки в просторном доме с садом и огородом  – это не так уж и много.



КОТЕНОК ПОЛУЧАЕТ ИМЯ

       Пестрый котенок недолго скучал без братьев и сестер и начал потихоньку осваивать дом. Первым делом он заглянул на кухню, откуда всегда доносились разные вкусные запахи. Госпожи Кухарки не оказалось на месте, поэтому котенок спокойно вскарабкался на стол и принялся изучать все, что там находилось. Осторожно обнюхал острые ножи и вилки, потрогал аккуратную стопочку салфеток. На краю стола лежало несколько орехов. Котенок сбросил на пол  один орех, другой, потом все остальные… В конце концов он сунул мордочку в кулек с мукой. Тут как раз на кухню вошли Хозяйка и госпожа Кухарка, которым не очень-то понравилось то, что они увидели. Посреди стола стоял белый котенок и чихал. Потом котенок встряхнулся, подняв целое мучное облако, и снова стал пестрым.
       Он еще раз чихнул и отчетливо произнес «Пуф!»
С тех пор котенка стали называть Пуфелем.


ПУФЕЛЬ ЗНАКОМИТСЯ С ХОЗЯИНОМ

       Котенку давно были знакомы Хозяйка, госпожа Кухарка, работник Макс. Из разговоров родителей он знал, что есть еще и Хозяин, но до сих пор  его не видел.
       Раньше хозяева жили в далеком городе, а потом купили  деревенский дом  и поселились вдали  от  шума и суеты. Раз в год Хозяин отправлялся в столицу читать лекции в университете,  зато в остальное время  мог заниматься, чем хочет. Больше всего ему нравилось  писать толстые книги и статьи в заумные  журналы. В кабинете от самого  пола до потолка громоздились книжные полки, и на одной стояло уже несколько его книг. Теперь он писал новую. Правда, дело не клеилось. Когда Пуфель добрался до кабинета Хозяина, тот глубокомысленно барабанил пальцами по столу и смотрел в потолок. Вдруг он перевел взгляд вниз и заметил маленького котенка на пороге. Котенок  слегка попятился, увидев прямо перед собой огромные круглые очки,  блестящую лысину и темную бороду. Убедившись, что Хозяин совсем не такой страшный, как показалось вначале, Пуфель забрался на кресло, а с него ловко запрыгнул на стол.
       Хозяин удивленно наблюдал за тем, как котенок разгуливает по столу и обнюхивает ручки и блокноты. Внезапно в хозяйскую голову  пришла удачная мысль.

– Погоди-ка… Пестрый котенок… пестрый котенок… – забормотал Хозяин и бросился к своему ноутбуку. Он быстро застучал пальцами по клавишам, а между тем Пуфель, предоставленный сам себе, подобрался к старинной чернильнице, которая стояла на столе исключительно для красоты. В чернильнице торчало великолепное гусиное перо. Пуфель всего лишь  тронул перо лапкой, но чернильница почему-то наклонилась и опрокинулась, причем большая часть чернил вылилась на Пуфеля.

       Хозяин успел спасти свои бумаги от чернильных пятен.  Однако он завопил так, что сбежался весь дом. Хозяйка  сказала, что не стоит кричать из-за таких пустяков, подхватила котенка кончиками пальцев и отнесла его на кухню.



ПУФЕЛЬ ПРИНИМАЕТ ВАННУ

       На табуретку поставили таз с теплой мыльной водой и засунули туда Пуфеля. Он еще не знал, что кошки не любят купаться, поэтому ничего не имел против. Его долго мыли, полоскали, терли шерстку, пока вода в тазу не стала фиолетовой. Поверхность воды была покрыта  переливающимися разными красками пузырями. Когда Хозяйка отвернулась, Пуфель как следует подтолкнул один из них. Пузырь вдруг отделился от воды и взмыл вверх, потом плавно опустился на пол и неожиданно лопнул. Воду поменяли и  сполоснули Пуфеля еще разок. Хозяйка вынула его из таза, завернула в полосатое пушистое полотенце. Пуфель пригрелся и даже замурлыкал. Когда на кухню прибежала встревоженная Мама-кошка, Пуфель уже почти высох.
Мама  долго вылизывала его шершавым языком.  Время от времени она прерывалась, чтобы прочесть Пуфелю  нотацию.
       Хозяйка присела на корточки возле диванчика, на котором находился Пуфель,  и строгим голосом стала перечислять, что именно ему запрещается. По ее словам выходило, что  котятам нельзя запрыгивать на кухонный стол, заходить в кабинет Хозяина, качаться на занавесках, кататься в хозяйкиных шлепанцах.
       Хозяйка  слишком  долго распространялась об этом,  и Пуфель совсем загрустил. Однако под конец она спохватилась и воскликнула:

– Неужели я думаю, будто он что-то понимает?

Пуфель тут же сделал вид, что  не понял ни единого слова. Он был сообразительным котенком и смекнул, как полезно бывает притвориться, что  не понимаешь по-человечески.


ЕЩЕ ОДИН НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ

       Однажды  вечером Пуфель снова забрел в пустую кухню. Не успел он войти в дверь, как кто-то пробежал по скамейке, соскочил на пол и метнулся в угол. От неожиданности Пуфель застыл на месте и выгнул спинку.
       Неизвестное создание  тоже остановилось и внимательно посмотрело на котенка своими глазками-бусинками.
Пуфель  вежливо поздоровался с незнакомцем и представился.

– А ты знаешь что-нибудь о мышах? – вместо ответного приветствия поинтересовался серый незнакомец.
– К сожалению, нет, – признался Пуфель.
– Ну, тогда побеседуем. У меня, кстати, сейчас есть свободное время.
Незнакомец уселся на коробок из-под спичек, каким-то образом оказавшийся на полу, и сложил передние лапки на груди. Он был небольшого роста, заметно меньше Пуфеля, но очень важный.

– Простите, а вы, наверно, мышь? – догадался Пуфель.
Его собеседник утвердительно кивнул.

– Знаешь ли ты, какими храбрыми и решительными должны быть мыши, чтобы чего-то добиться в жизни? Или избежать отвратительных мышеловок, в которых эти глупые люди подвешивают ломтики сыра. Почему-то все думают, будто мы, мыши, любим сыр. Как бы не так!.. Песочное печенье или кусочек ветчины, вот это и вправду вкусно.
– Если бы ты только мог представить, сколько удивительных историй случается в моем мире, который начинается вон там, – он показал на небольшую дырочку в стене у самого пола.

       Пуфель восхищенно слушал о загадочных  подземных коридорах и тайных ходах. Уже совсем стемнело, когда он распрощался и отправился спать. Всю ночь ему снились подземные приключения.

На следующее утро Хозяйка заметила мышиную дырку, заставила работника Макса ее заделать, и Пуфель больше не видел своего нового знакомого.



ПУФЕЛЬ РАБОТАЕТ ПАСТУХОМ

       Мама-кошка давно обещала Пуфелю погулять с ним, но все откладывала обещанную прогулку. Поэтому как-то раз  Пуфель  самостоятельно  выбрался из дома. Он  спустился по ступенькам крыльца и оказался во дворе, где прохаживались куры и утки, такие гордые и надутые, что Пуфель не решился заговорить с ними. Он шмыгнул за угол дома и оказался возле открытой двери сарая. Котенок  заглянул внутрь.  Ему показалось, что в сарае кто-то есть. В дальнем углу  действительно раздавались тихие вздохи и шуршание.
Когда Пуфель подобрался поближе, то увидел в углу огромное пушистое существо с грязно-белой шерстью.
Существо (это была овца) заметило котенка и пожаловалось:

– Сегодня меня никто не пасет. Работник Макс уехал к сестре на свадьбу, а всем остальным наплевать. Кто-то утром открыл сарай, и мои соседки козы сами вышли наружу. Меня все бросили. Вот уже полдня я жую противное сухое сено вместо сочной свежей травки.

– А почему вы не можете выйти?
– Меня должен кто-то вывести из  сарая.
– Но ведь козы сами вышли.
– Козы они и есть козы. Никакой дисциплины. Если тебе сейчас нечем заняться, может, ты меня попасешь?
– А я сумею? – засомневался Пуфель.
– Ну, разумеется!

       Овца опустилась на пол, и Пуфель вскарабкался ей на спину. Он чуть не провалился в теплое облако шерсти и изо всех сил вцепился коготками в шерстяные завитки. Пуфелю было немного страшновато, но вскоре он привык и уже уверенно держался на спине  овцы. На шее у нее висел  колокольчик, который позвякивал на каждом шагу.
       Они  покинули сарай и отправились на лужайку в дальнем конце сада, где паслись козы. Тут как раз хозяйка выглянула из окна, увидела, что у овцы на спине сидит котенок,  созвала всех домочадцев и даже пригласила ближайших соседей посмотреть на котенка-пастуха.
       Люди долго смеялись, однако овца и Пуфель оставались невозмутимы. Почти до самого вечера котенок пас овцу на лужайке, и в положенное время вернул ее в сарай. Пуфель так устал от этой работы, что был очень рад, когда наутро вернулся  Макс. Теперь можно было снова спокойно заниматься своими делами.



ПРОГУЛКА С ПАПОЙ

       На следующее утро родители Пуфеля слегка поссорились. Мама-кошка упрекала Папу, что он совершенно не занимается своим ребенком, и Пуфель растет как трава. Мама сказала, что она буквально с лап сбивается, но уследить за шустрым котенком ей не под силу.
       Тогда Папа объявил, что берет часть забот на себя.  Он велел Пуфелю идти вместе с ним гулять и постараться вести себя прилично.
Папа-кот важно шествовал по двору, а Пуфель семенил следом, стараясь не отставать. Каждый раз, когда ему попадалось на глаза что-нибудь интересное, вроде засохшего листика или  юркого червячка, он ненадолго задерживался, а потом нагонял Папу. Время от времени Папа и сам останавливался, чтобы побеседовать с наиболее выдающимися обитателями птичьего двора.
       Они уже обошли весь двор и сад и начали второй круг, когда на заборе вдруг появился незнакомый рыжий кот. Папа тут же выгнул спину, раздулся, как туча и угрожающе зашипел. Рыжий кот проделал то же самое, оставаясь на заборе. Потом они принялись грозно завывать, глядя друг другу прямо в глаза. Пока это продолжалось, Пуфель от страха прижался к земле и замер, стараясь не привлекать к себе внимания. Наконец незнакомый кот фыркнул, спрыгнул с забора на улицу и бесследно исчез.
– Когда-нибудь я обучу тебя, как нужно сражаться с другими котами, – с достоинством произнес Папа, расправил усы, выпятил грудь и величественно проследовал к дому.

       Потом Папа отправился на кухню, где уже раздавалось шипение котлет на большой чугунной сковороде, а Пуфель приблизился к зеркалу в резной раме. Он попробовал  зашипеть и поставить усы торчком  (выгибать спину он уже умел), но у него ничего не получилось.
«Не  беда, – подумал он, – когда я вырасту, то стану таким же храбрым и сильным, как Папа».
Правда, Пуфелю было не совсем понятно, зачем нужно ругаться и шипеть,  когда можно просто мирно разговаривать и играть вместе.


ПУФЕЛЬ НАХОДИТ ЗАНЯТНУЮ ВЕЩИЦУ

 В тот день все в доме были расстроены. Накануне Хозяйка потеряла сережку и безуспешно искала ее с самого утра.
       У госпожи Кухарки лицо было надутым и красным. Хозяйка уже успела и рассердиться, и вспылить, и торжественно заявить, что потеря ее не так уж волнует.

– В конце концов, пусть это будет самой крупной неприятностью. Не стоит тратить на это нервы, – сказала она и пошла в сад обрезать свои любимые розы.

       Но все-таки было заметно, что ей по-прежнему жалко сережку.
Пуфель  тоже немного попереживал за хозяйку, потом  начал играть конфетной бумажкой, обнаруженной в коридоре, забежал в гостиную и  с разбегу скользнул под зеленый диван.  В глубине, за  ножкой дивана Пуфель обнаружил маленькую круглую вещицу, которую вечером сам  туда загнал. Он совершенно забыл об этом, а теперь решил, что играть с ней не менее интересно, чем с фантиком. Пуфель быстренько вытолкал вещицу наружу и принялся катать по гладкому паркету. От крошечных камешков на досках заскакали солнечные зайчики.
Как раз в это время вернулась из сада Хозяйка. Она сразу заметила, чем играет котенок, и взяла занятную вещицу в руки.

– Какой же ты умница! – воскликнула она. – Что бы я без тебя делала!

И поцеловала Пуфеля в нос. В обед он получил дополнительную порцию вкуснейших сливок, а еще новое блюдце, расписанное синими и голубыми цветами.



В ЛЕСУ

        Пуфель прогуливался во дворе. Мама-кошка принимала солнечную ванну на крыше сарая, Хозяйка сидела у окна и вышивала, госпожа Кухарка гремела на кухне посудой, а куры и утки не обращали на котенка никакого внимания. Пуфель оглянулся по сторонам и  подошел к высокому забору. Он  протиснулся между столбиками  и оказался на плотно утоптанной тропинке. Вокруг росли пестрые цветы и трава. Пуфель погнался за бабочкой, потом упустил ее из виду, зато заметил кузнечика и  поскакал с ним наперегонки.
Котенок весело бежал по тропинке по направлению к лесу и вскоре оказался на опушке.
       Он и не заметил, как зашел в настоящий  лес. Пуфель запинался о  корни деревьев,  то и дело падал и совсем запыхался.
Он задрал мордочку верх. Наверху не было неба, только темные деревья.
       Котенку стало совсем страшно. Он попробовал вернуться назад, но окончательно сбился с пути. Его лапки дрожали от усталости, и он присел отдохнуть. Тут из-за куста показался странный рыжий зверь с острой мордой и длинным пушистым хвостом. Он был гораздо больше Папы-кота и слегка напоминал  проживавшую в дворовой конуре собаку, к которой Пуфелю не разрешали приближаться.
Зверь улыбнулся, показав белые острые зубы.

– Как ты сюда попал?

Пуфель поздоровался и объяснил, что заблудился. Он рассказал, что живет в большом доме за высоким серым забором.
Рыжий незнакомец снова усмехнулся.

– Очень уж ты мал, чтобы одному ходить по лесу... Так и быть, провожу тебя. Иди за мной.

       Он действительно вывел Пуфеля на опушку. Над головой снова было небо, только солнышко уже куда-то скрылось. Пуфель еле слышно поблагодарил своего спасителя и побрел к дому, который виднелся далеко-далеко впереди.

       Между тем обитатели дома вышли на поиски, и бродили поблизости, громко окликая Пуфеля. В сарае тревожно блеяла овца. Даже хозяин выбрался из кабинета и заглядывал под кусты смородины, надеясь обнаружить там пропавшего котенка.

       Когда все уже почти отчаялись, то увидели Пуфеля, который медленно шел по тропинке.


ПУФЕЛЬ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

       В то утро корзинку, где сидел Пуфель, перенесли в комнату госпожи Кухарки. Здесь было не так красиво и уютно, как в гостиной, и котенок обиделся. Хозяйка строго предупредила Пуфеля, чтобы он сегодня не путался под ногами и даже не совал нос в парадные комнаты. Тогда Пуфель обиделся еще больше и пожаловался Маме-кошке.  Однако та беззаботно махнула лапкой и принялась вылизываться. Она сказала, что лично ей совсем не интересно смотреть на хозяйских гостей.
       Но Пуфель просто сгорал от любопытства, ведь он-то  еще ни разу гостей не видел. Он дождался, пока Мама-кошка отправится по своим делам (она вылезла через форточку), и прокрался на кухню, где перед ним предстало невиданное зрелище. На маленьком столике, с которого до пола свисала кружевная скатерть, возвышался огромный белый торт со свечками. В коридоре послышались шаги. Пуфель немедленно юркнул под скатерть и уселся на перекладине стола. Он совсем не хотел, чтобы его  отругали.
       Тут столик, у которого были колесики, вдруг покатился по полу. Пуфель прижал уши и впился коготками в перекладину. Откровенно говоря, он слегка струсил. Когда стол остановился, Пуфель немного подождал, потом осторожно приподнял край скатерти и вылез наружу. Он надеялся, что его не заметят, но не тут-то было. Впрочем, его появление встретили  аплодисментами. Гости  оказались очень  похожими на хозяина. Почти у всех были бороды и лысины, и уж точно все носили очки с толстыми стеклами. Маленький столик на колесиках, на котором прибыл Пуфель, стоял недалеко от большого круглого стола, уставленного посудой. Хозяйка тоже сидела за этим столом. К счастью, она совершенно не рассердилась.
       Один из гостей долго приглядывался к Пуфелю, а потом воскликнул, повернувшись к Хозяину:

– Как  восхитительна ваша метафора о пестром котенке в семнадцатой главе!.. Уж не этого ли котенка вы имели в виду?
– Как же, как же, – подхватил другой гость. – Это настоящее украшение всей книги.

       Гости одобрительно зашумели, а Пуфель тем временем переместился на диван. Самый толстый из гостей  поднес ему на маленькой тарелочке разные вкусности: кусочек домашней колбасы, золотистый сыр, ароматный рыбный ломтик, – словом всего понемножку.
Пуфель хотел показать, что он очень воспитанный котенок, поэтому постарался есть аккуратно и медленно, не уронив ни одной крошки на диванную обивку.
       Он долго наблюдал за гостями, а потом заснул, свернувшись клубочком на диване, и не заметил, как гости один за другим распрощались и разъехались.

       Хозяйка отнесла Пуфеля в корзинку. Он на секунду проснулся и поудобнее устроился на мягкой подстилке. Сквозь сон Пуфель подумал:

– Интересно, что такое метафора?

       Хозяйка тихонько погладила непоседу за ушком и послушала, как он мурлычет.

       В глубине души она считала, что котенок уродился страшненьким, и очень его жалела. Однако тут Хозяйка  была не права. Через несколько месяцев Пуфель превратился в роскошного пушистого кота, в которого по уши влюбились все кошки округи. Но это уже совсем другая история.