Полирнуться

Александр Скрипов
                Полирнуться

Впервые слово «Полирнуться» я услышал в гоблинском варианте фильма Терминатор. Там непослушный ребёнок спрятал от матери и отчима ключ от шкафчика, где у них стояло пойло, и поэтому они никак не могут, я думал, опохмелиться.
Но глубинный смысл я понял позже.
Корпоративные пьянки в последней организации, где я работал, были очень хорошо организованы. Мало того, что это была почти всегда полная халява, кроме того, не надо было думать, сколько пить и как потом добираться до дома. Я иногда проявлял благоразумие, говоря: «Ну, всё, мужики, спасибо за компанию, пойду домой, пока в памяти». Тут этого благоразумия не требовалось.
Корпоратив у нас был для белых людей. И пока они пьют, несколько негров – водил с автомобилями дожидаются, чтобы развезти их по домам. Работали мы далеко – в Калачёвке (аэродром Калачёво, по дороге на Еткуль), свой автомобиль можно оставить на работе – охраняемая территория.
Закончился очередной корпоратив, начался ритуал прощания, между теми, кто едет в разных машинах. Я ехал в самом людном транспорте – микроавтобусе, и дальше всех почти до конца Северо-Запада, ул. 40 Лет Победы.
Сначала бывает шумно: все обнимаются, целуются, говорят, как они уважают друг друга. Потом всё тише, и на некоторое время все отрубаются – наступает сончас. Я тоже прикорнул.
Проснулся, когда водила расталкивал очередного пассажира на выход. Потом проснулся Вовчик, поозирался ошалело, понял, где он находится, успокоился.
Вовчик окончил Агроинженерный университет с военной кафедрой, служил 2 года лейтенантом-артиллеристом, уволился старлеем, работал у нас год менеджером по снабжению. Хороший хлопчик. Выходить ему за две остановки до меня.
Обращается ко мне:
- Михалыч, у тебя есть 30 (или 50, сейчас не помню) рублей?
- Есть,- говорю: А тебе зачем, Вовчик, мы ж наелись, напились, едем не на такси – платить на выходе не надо.
- Полирнуться надо.
- Чего?
- Пива взять, полирнуться!
Значение слов в Великом Русском Языке в полной мере познаётся лишь в контексте и при полном учёте обстоятельств описываемых событий. 
Шлифование, механическая или ручная операция используется для обработки и сглаживания поверхности твёрдых и хрупких материалов в заданный размер. А также для достижения наименьшей шероховатости изделия.
Полирование является отделочной операцией обработки металлических и неметаллических поверхностей. Суть полирования — снятие тончайших слоев обрабатываемого материала механическим, химическим или электролитическим методом и придание поверхности малой шероховатости и зеркального блеска.
Аналогия тут такая: при обработке материалов сначала точат, фрезеруют, строгают, снимая довольно большие слои материала, потом скорость резания увеличивают, а слой, снимаемый за один проход, уменьшают. После этих операций производят чистовую обработку: Шлифование и Полирование.
Так  и при пьянке: сначала пьют водку стаканами, потом дозами поменьше, ну и под конец напитки послабже,  чтобы достичь состояния, как говорил Задорнов, «недоперепил».