Оливье с куропаткой

Кочерга
               Оливье с куропаткой.

      Тамара с досадой хлопнула дверцей холодильника.
,,Идиотка'', - так промахнуться с  новогодним меню. Она взглянула на циферблат кухонных часов, мозг моментально принял единственное верное решение.
  Несколько мгновений, и вот она уже, в наскоро накинутом на праздничное платье пуховике, вызывает лифт.
,,Девчонки придут уже через какой-то час, необходимо успеть купить недостающий ингредиент для обещанного салата'',- она нервно постукивала ногой о пол кабинки лифта, и едва дверцы распахнулись, рванула, что есть прыти, на улицу.
  Да, подобного новогоднего праздника  еще каких-то пару месяцев назад она и представить себе не могла. Впервые  за прожитые сорок с хвостиком лет перед ней замаячила перспектива   встречать Новый год в одиночестве. И ведь так и вышло бы, если бы не девчонки.  Спасибо им, конечно. Да Тамара и сама, с радостью, предложила подругам собраться у нее. А что? Места у нее в квартире после ухода Олега много.
Олег... Сердце  в который раз болезненно сжалось. Тамара нервно схватила ртом морозный воздух,  смахнула с волос насевшие снежинки, стремительно вошла в районный маркет.   
Двадцать лет... Двадцать лет она встречала любимый праздник по четко отстроенному за эти годы сценарию. Она, муж, сын  и  меняющиеся, по обстоятельствам, гости. Уютная домашняя, пахнущая пирогами и запеченной уткой,  атмосфера. Привычный ритуал раздачи подарков, припасенных заранее под елочкой, шампанское под бой курантов, фейерверки во дворе под восторженные крики ее любимых, расшалившихся мужчин и так далее. Все, как положено. Все, как у всех приличных семейных людей.
  И этот Новый год, год юбилейный для их брака должен был стать особенно счастливым. Супруги еще  полгода назад обсуждали встречу зимнего праздника в Европе...
  ,,Опа-опа, Америка, Европа'', - лезла в голову глупая детская считалочка. Женщина сосредоточилась на полке с маринованной продукцией.
Пузатые банки с плавающими в уксусе алыми помидорками, баночки поменьше, с лоснящимися от масла, грибочками, перцы цвета пожарного огнетушителя манили своими налитыми рассолами.
Тамара нетерпеливо переводила взгляд с  батареи на  батарею  консервации, занервничала. И опять досадливо прикусила губу.
  ,,Да, что же это такое! Именно маринованных огурчиков, таких необходимых для ее фирменного салата в магазине не было. И надо же было ей похвастаться перед подругами необычным рецептом оливье''. Погрустневшая женщина   безнадежно обвела взглядом предлагаемую консервацию. И, о чудо, на самой верхней полке за батальоном призывно алеющих томатов, ее глаза зацепили последнюю уцелевшую в недавнем массовом предновогоднем марш-броске, баночку корнишонов.
  Тамара просияла и потянулась  за вожделенной баночкой, привстала на цыпочки, от старания высунула кончик языка. Центр тяжести сместился, каблуки разъехались по скользкому  кафелю, женщина инстинктивно ухватилась за полку с продукцией, что-то хрустнуло, охнуло... . Последнее, что она помнила - многоголосье   разбивающегося стекла и разлитый в воздухе уксусный дух.

  Уже в травматологии Тамара окончательно осознала всю нелепость происшедшего.
--Ничего страшного, - утешал ее хирург, заканчивая перевязку,- бывает и хуже. Денька два-три  у нас полежите, а потом сами уже будете приходить на перевязки.
--Как? Остаться встречать праздник в больнице? Ой, у меня же гости, наверное, у дверей томятся. - Тамара искала глазами настенные часы. В голове предстала картина нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу подруг у ее квартиры.
-- Фу, как глупо! - она, морщась, рассматривала перевязанную ногу. При малейшем движении голова начинала тупо ныть.
--И как это Вас угораздило? - врач сочувственно улыбался. - Ну а гости... . Что поделаешь. Теперь Вы наш дорогой гость.
--Спасибо за гостеприимство, - Тамара сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
--Доктор, ну я Вас умоляю, ну отпустите, хотя бы в новогоднюю ночь. А утром меня подруги привезут обратно. Ну, пожалуйста, - она умоляюще сложила руки.
--Вы что, и в правду, не понимаете, что еще легко  отделались? Слава Богу, стекла вену не порезали, и перелома нет, так легкий вывих. - Глаза хирурга сделались стального цвета. - Ну а с сотрясением ни один нормальный врач Вас не выпустит. Все, голубушка, сегодня будете с персоналом больницы Новый год встречать.
--Ну а позвонить хоть дадите? - Тамара вспомнила, что выбежала за злополучными огурцами, оставив телефон дома.
  После того, как врач позволил ей сделать звонок, и нянечка сопроводила ее в палату, Тамара, уставившись глазами в больничное окно, подводила неутешительные итоги прошедшего года.
 Все неприятности, изматывающие  психику весь этот год, связанные    с уходом мужа к молодой сопернице, с терзаниями и нежеланием мириться с подобным предательством логично завершил ее нелепый поход за огурцами.
   Тамаре вдруг стало щекотно в области пупка, потом прорвался легкий смешок, который начал нарастать и сотрясать все больше и больше ее распластанное  на панцирной сетке тело. Смешок постепенно перешел в откровенный  гомерический хохот. Так давно она не хохотала. И каждый раз свежие впечатления от похода в маркет приводили ее во все нарастающее смехотворное исступление.
--Ой, мамочки, не могу! - схватилась она за перекладину кровати, - Ой, держите меня!
--Вам нехорошо? - только сейчас Тамара заметила, что в едва  освещенной палате она не одна.
--Нет, - вытирала Тамара слезы, - мне лучше, спасибо.
  Она уже сидела на кровати. Обезболивающее подействовало, голову отпустило и женщина, с интересом, рассматривала свою соседку по палате - молоденькую девушку с белесыми, рассыпанными по плечам волосами.
--Тамара, - представилась вновь прибывшая.
--Катя, - девушка сочувственно смотрела на нее.
  От девушки исходила невероятная доброжелательность. И Тамара почувствовала необъяснимую симпатию к этой худенькой товарке по несчастью.
--С Новым годом! - Тамара улыбнулась.
--Ой, спасибо и Вас, - девчушка потянулась за  мобильным и сообщила ей со вздохом, - до Нового года остался ровно час.
  Только теперь женщина  обратила внимание на забинтованную руку  девушки.
--Тоже салат Оливье? - неожиданно для себя произнесла Тамара.
--Не поняла? - белесые ресницы удивленно взметнулись.
--Я говорю, бандитская пуля? - пыталась шутить Тамара.
--А, это, - девчушка смутилась, спрятала забинтованную руку под простыню, -  так, ерунда.
  По тому, как белесая  отводила  глаза, Тамара поняла, что этой темы касаться не стоит.
--А Вас на Скорой  привезли? - Катя явно уводила внимание от своей персоны.
  Тамара кивнула и пересказала в красках свою историю похода за соленьями.
Рассказчица она  была отменная, с прекрасным чувством юмора. Через минуту- другую уже обе женщины держась за бока, покатывались со смеху.
--А разве бывает оливье с куропаткой? - успокоившись, наконец, продолжила разговор Катя.
--В том то и дело.  Хотелось блеснуть перед подругами, соригинальничать, понимаешь.
--Так ведь эту самую куропатку еще найти надо и денег за нее отвалить, - не унималась девушка.
--Да, нет  здесь дело не в куропатке, здесь есть один  секрет.
--Вот здорово! - Катины глаза заблестели. -  Дадите рецептик?
 Тамара кивнула, и собралась было изложить девушке секретный рецепт, как дверь палаты распахнулась, и раскрасневшаяся сестра, весь довольный вид которой говорил о праздничном настроении, объявила зычным голосом:
--Девчонки, вы в отделении у нас одни задержались в Новогоднюю ночь. Идите за мной, не пожалеете.
   Больные переглянулись, но долго себя уговаривать не стали. Через минуту в ординаторской за накрытым столом чинно сидели  сестра, нянечка, дамы     с перевязанными конечностями. Дежурный хирург Константин Константинович произносил тост.
--Друзья! Коллеги и пациенты, вернее пациентки, а еще вернее прекрасные наши дамы, провожая этот год...
   Тамара слушала и не слушала. Она не переставала поражаться тому, как необычно быстро меняется  декорация перед ее глазами. Казалось, совсем недавно, каких-то пару часов назад она возилась с готовкой на кухне. И вот уже она  темной улицей  спешит в магазин, смахивая с лица надоедливые снежинки. Вот в опустевшем от покупателей маркете ищет вожделенный продукт, вот уже в перевязочной сощуривается от слепящей  глаза больничной лампы. А вот теперь сидит в компании малознакомых людей забинтованная, ошарашенная происшедшим, с бокалом минералки в руке.
--Так выпьем, милые дамы за все ранее перечисленное! - Константин Константинович уже тянулся к Тамариному фужеру.
--Не обижайтесь, но сегодня вам, прелестные пленницы, спиртного ни - ни, - улыбнулся доктор.
  Тамара кивнула. Все-таки не всегда справедливы упреки окружающих к   медперсоналу. Ведь есть же среди них душевные, чуткие  люди. Вот, хоть этот дежурный хирург.
  Она, сощурив глаза, незаметно вела свои наблюдения. Теперь, когда статус замужней женщины был для нее упразднен, она инстинктивно обращала внимание на противоположный пол. Вот, к примеру, этот врач. Тамаре импонировали его манеры джентльмена и отменное чувство юмора. Ничего, что он полноват, лысоват  и прилично старше нее. Вообще, ее всегда цепляла в противоположном поле не внешность, какую она легко прощала мужчинам, а острый ум.  Именно этим и взял ее когда-то Олег. Сердце опять болезненно екнуло....
--Закусывайте, - радушно подвигала тарелки с салатами к пациенткам сестра.
--Да-да, не стесняйтесь, - поддакивал Константин Константинович, - это традиционное новогоднее блюдо поднимет вам, милочки, настроение. Тем более Варенька у нас всегда на высоте в готовке.
--Варенька, - обратился он к сестре, - какие на этот раз тонкости?
--Этот рецепт вычитала на женских форумах, - медсестра зарделась от удовольствия, - это салат с куропаткой. Я как первый раз сготовила дома, не удержалась. Всю кастрюльку сама и слопала за один присест. Да что там рассуждать. Пробуйте.
   Тамара с белесой Катей переглянулись.
   Отдав должное закускам, выслушав поздравление президента по телевизору,  и посидев для приличия положенное время за столом, девушки запросились отдыхать. Чего им и было позволено.
--А все-таки, что же это за рецепт? - Нарушила тишину палаты Катя, когда женщины потушили свет и, заскрипев пружинами, улеглись на больничные койки.   
    Тамара вздохнула и начала.
--Знаешь, Катя, сколько живу на свете, не перестаю удивляться.
--Чему?
--Тому, что жизнь она... как бы это сказать... с поворотами.
--Как это?
--Ну, понимаешь, планируешь одно, думаешь, что ты хозяин своей судьбы, все у тебя в руках. А ведь выходит все иначе....
--Я Вас поняла, - девушка тяжело вздохнула.
--Вот даже то, что мы с тобой здесь сегодня, сейчас. Ведь ни ты, ни я предположить не могли, что будем так праздник отмечать, правда?
--То есть, Вы хотите сказать, мы игрушки в руках слепого случая?
--Не думаю. Вернее, думаю, что не совсем так.
--А вот моя бабушка говорила, что судьба - это суд Божий.
--Возможно.
   Женщины приумолкли, каждая думала о своем. В окне палаты вспыхивали отблески далеких фейерверков.
--Курить охота, - прервала затянувшееся молчание Катя.
--Ну знаешь, здесь ничего не поделаешь, придется потерпеть.
--Эх, надо было у доктора в ординаторской стрельнуть. Он такой нормальный,  добрый, разрешил бы в честь праздника.
--Да, доктор, и вправду, очень приятный.
--А Вы заметили, как он на Вас смотрел? - девушка подавила смешок.
--Тебе показалось, - Тамара улыбнулась в темноту.
--Ничего подобного. Мне кажется, Вы вообще должны у мужчин пользоваться успехом.
--Ты ошибаешься. Не родись красивой, как говорится. Муж вот от меня ушел. Значит, не все у меня в порядке с моей женской притягательностью.
--Расскажите, - Катя удобней устроилась на подушке.
--Хорошо, это как раз к слову о слепом случае, судьбе или о жизни с поворотами, - Тамара подавила вздох и начала:
--Сейчас мне думается, что все - таки я получила по заслугам. Ведь у Олега моего была невеста, когда мы с ним познакомились. И у них был даже назначен день свадьбы. Наверное, твоя бабушка права. Здесь совершился суд Божий. Как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь.
--Но ведь Вы прожили долгие годы в счастливом браке?
--Я тоже так думала. А ведь что такое счастье? Мы живем по какой-то странной схеме. Лишь бы соответствовать статусно этому счастью.
--Как это?
--Ну что тут непонятного? Женщина должна быть замужем. Иначе общество сожрет ее, за презирает. Должна родить опять-таки. Иначе будут тыкать в тебя пальцем. Должна следить за фигурой, за карьерным ростом. Должна, должна, должна... Все счастье современной женщины построено на схемах и страхах. Понимаешь? - Тамара внимательно посмотрела в темноту.
--Вот и я, когда увидела молодого, умницу Олега - подумала о том, что он очень вписывается в общепринятую схему перспективного мужа.
--Вы что же, не любили его? - выдохнула Катя.
--Честно? Теперь не знаю даже. Думала, что любила. Но, когда Олег задерживался допоздна, когда приходил под утро, я не переживала. Удивительно, правда? Я его никогда не ревновала. Не придавала значения его болезням. Если и переживала, самую малость. То есть, разумеется, ухаживала   за болеющим  мужем, но без особых эмоций. Другое дело - сын. Вот здесь никаких схем. Здесь океан эмоций и переживаний. Если Митька болел - за ночь худела на несколько кило. А чего стоили мне его экзамены в школе, потом его увлечение сплавом по реке и мотогонками. Эх, вспомнишь ты меня, когда сама мамой станешь...Короче, Катюша, все-таки к Олегу у меня была скорее привычка.
--Может он страдал от этого?
--Вот видишь, какая ты умничка, все поняла... .Конечно, страдал. Только сам этого не понимал. Все вроде хорошо у нас было. Без скандалов, спокойно. Слишком спокойно. А так не должно быть, должно быть по другому...
--А Вы начали рассказывать про слепой случай. Как Вы с ним познакомились? Случайно?
--С Олегом? - Тамара задумалась. - Все началось с рецепта.
-- Того самого Оливье?
--Ну да, какая ты догадливая, - Тамара, с нежностью, посмотрела на соседнюю кровать.
--Это было как раз перед Новым годом. Я тогда студенткой была, собиралась Новый год отмечать с девчонками в общежитие. Ну, хоть и небогато мы жили, а все же к празднику хотелось общими усилиями стол достойный сделать. Хотя в то время, - Тамара ухмыльнулась, - сложновато было с деликатесами. Девчонки меня за майонезом послали. Тебе этого не понять, что значит мотаться из магазина в магазин за вожделенным майонезом. Особенно в предпраздничные дни. Я в один универсам, в другой. Потом сообразила, что в Центральный надо ехать, который в ГУМе. Там лучше всего в те времена было отовариваться. Еду себе в метро и, от нечего делать, заглядываю в красочный журнал, что у попутчика в руках. А там всякие рецептики к Новогоднему столу. Ну, я зачиталась, как раз мне этот судьбоносный рецепт с куропаткой попался.
--Как это судьбоносный?
--Ну, слушай, сейчас самое интересное начинается.
   Тамара, как заправский рассказчик, сделала паузу.
--Читаю этот рецепт. А ведь в те времена, двадцатилетней давности не то что куропатку, курицу приличную найти проблема….Вроде как изде
вательство, а не рецепт на первый взгляд. Читаю
 я, и на самом интересном месте журнал х
л?!
оп - закрывается. Попутчик выходит, значит. Я, разумеется, за ним хвостиком, боюсь его в толпе потерять. Догнала и умоляющим таким голосом прошу на минуточку мне этот журнал открыть на той самой страничке мне нужной. А сама в глаза то не смотрю тому человеку, все внимание мое на журнале сосредоточено.
--А он
--А он рассмеялся. Быстро мне на журнале своем телефон черкнул и протягивает его со словами: ,,Вернете, когда сможете ".Я в глаза ему поглядела и, не поверишь, всю свою будущую жизнь, как будто увидела.
--Так это Ваш Олег оказался?
--Ну да. Пришлось его потом приглашать к нам в общагу на мои кулинарные изыски.
--Вот это да! - Восхитилась Катя. - Прямо сюжет для рассказа.
--Жизнь сложнее и интереснее любых рассказов.
--Так, Тамара, говорите , наконец, Ваш необычный рецепт. Я прямо сгораю от любопытства.
--Да там нет ничего особенного. Берешь три-четыре яйца, картошку там варишь, как обычно. Да, огурцы соленые обязательно...
--Подождите, я прямо в мобильный запишу, - Катя засуетилась, и в тот же момент телефонная трель неожиданно резко пронзила тишину больничной палаты.
--Слушаю, - Катя передала трубку соседке, -Вас.
--Алло, - голос Тамары дрогнул, - ничего страшного Олег. Нет, я в порядке.
Нет, доктор меня не отпустит. Что ты говоришь? Ты уже здесь и обо всем договорился?  И Митька с тобой? Узнал обо мне и сразу к тебе примчался? Ну вот, я вам всем праздник испортила. И зачем девчонки так всполошились. Что?
   Тамара беспомощно развела руками.
--Что? Вас забирают? Так ведь доктор не отпустит.- Поразилась происходящему   Катя.
--С Олегом спорить бесполезно, если он что-то уже решил. Говорит, что сам дома за мной ухаживать будет, - голос Тамары дрогнул.
   И пока она одевалась, Катя тактично хранила молчание.
--Ну все, дорогая Катя, прощай и с Новым годом тебя!- Женщина проковыляла к кровати девушки. - Ты знаешь, мне так ты понравилась, не хочу  терять с тобой связь, вот телефон мой запиши.
--Послушайте, а ведь я так и не узнала секрет Вашего хваленого салата, - хитро сощурила глаза девушка, когда пациентки нежно расцеловались на прощанье.
--А знаешь, как мы сделаем, ты ко мне в гости придешь и его попробуешь, лады?
--Хорошо, - Катя благодарно кивнула.
--Тамара, - она остановила женщину в дверях, - я все-таки верю в то, что сказала моя бабушка.
--Ты о чем? - Тамара удивленно вскинула брови.
--Я про то, что судьба - это суд Божий. А Бог - Он ведь добрый, и простит нам многое, если мы что-то важное поняли в жизни и хотим ее исправить. Как Вы думаете?
--Спасибо тебе за все, Катюша, и с Новым годом!- Тамара аккуратно прикрыла за собой дверь.