Жизнь как сделка

Белый Налив
               

                Важно не счастье, а процесс 
                движения к нему.
                Милен Фармер       
               


                1.


    Свадьбу в Красной Поляне, что под Москвой, справляли в сентябре. Кто-то сказал, что лучше в сентябре.
    - Для чего лучше? - спросила молоденькая невеста.
    - Для жизни, - был ответ.
    И вот в один из роскошных сентябрьских деньков она состоялась. Было буйство красок, цветов, фруктов и овощей. Как говорится, с грядок да на стол. Гуляли в саду. Он был большой, тенистый, с разными деревьями и кустами. Столов было много, а гостей ещё больше.
    Невеста, только что закончившая школу Настя, была ослепительно молодой. На ней было роскошное платье, сшитое лучшей модисткой городка и расшитое бисером у местной белошвейки. Жениху Стасу было 22 года. Это был красивый, высокий парень, кареглазый и темноволосый. До Насти у него уже были девушки. Несколько раз он переспал и со старшей сестрой Насти, Светланой. Она была влюблена в Стаса давно и долго ждала своего часа. Он, этот час, настал прошлой весной, и она, окрылённая, решила, что Стас после случившегося женится на ней, но он предпочёл ей сестру, которая привлекла его своей юностью, чистотой и миловидностью.
    Настя была уже на третьем месяце беременности, но никто, кроме них со Стасом, не знал об этом. Тоненькая, грациозная, она кружилась с женихом в вальсе и казалась самой счастливой на свете. Вокруг радостные лица, улыбки, крики «горько!», «сладко!». 
Молодые сливались в страстных поцелуях. Им было хорошо. 
    - Мы всегда будем вместе? – спрашивала Настя.
    - Конечно, моя дорогая стрекоза, а как же иначе?
    Многие знали о непостоянстве Стаса, но сейчас всё было забыто, и они умилялись: «Какая же всё-таки красивая пара! Друг от дружки оторваться не могут. Видать, любят сильно».
    Никто не видел, как из-за кустов чёрной смородины смотрели на пару два ненавидящих чёрных глаза. Эти тёмные глаза принадлежали старшей сестре Насти, которая, отведав любви Стаса, не могла смириться с ролью отвергнутой, тем более, что она уже считала его своим мужчиной и ни за что не хотела его терять.
     Накануне она подкараулила Стаса у его дома и, бросившись на шею, стала умолять его не делать последнего, рокового шага. Они спустились в овраг, и там, разгорячённая близостью, она плакала и покрывала его поцелуями. Стас камнем не был. Под таким напором он не устоял, и произошло то, чего так долго ждала истосковавшаяся Светлана. При этом молодая женщина показала всю силу своей любви, так что сердце Стаса дрогнуло, но он принял решение: «Свадьба назначена, к тому же Настя беременна». Когда она пришла в себя, Стас, поблагодарив за любовь, открыл ей всю правду. Светлана была в отчаянии. Она испытала такую боль от разрыва отношений с желанным мужчиной, такую жгучую досаду и чувство уязвлённого самолюбия, что сердце её превратилось в комок нестерпимой боли и ненависти к сестре, которая, зная о её связи со Стасом, посмела встать на её пути.      
    «Как она могла отдаться ему, если знала, что в последнее время он был со мной! К тому же она такая молодая, нашла бы себе не одного такого Стаса». Она знала, что лукавит: та, которая хоть раза побывала в объятиях Стаса, уже не могла добровольно от него отказаться. Он рождён был для любовных утех. Он дарил при этом женщине столько нежности, находил такие слова, был таким деликатным, так умело подготавливал партнёршу, что та оказывалась в нирване ещё до того, как происходило самое главное.
    «И повезло же дурочке: сразу забеременела, с первого же раза. А я с пяти не смогла, - с чувством досады и ненависти думала Светлана. – Ну, ничего! Стас ещё будет моим. Я верну его, чего бы мне это ни стоило!»
    Выйдя из кустов, она вошла в дом и начала писать письмо тёте в Москву с просьбой принять её на время учёбы. В её голове уже созрел план действий: она поедет учиться в Москву. Её тётя работала в одном из московских домов моды. Светлана станет известным модельером, разбогатеет и, вернувшись домой, увезёт с собой Стаса.


                2.

    Надежда Ивановна приходилась Свете родной тёткой по отцовской линии. Красную Поляну она покинула давно, в возрасте 25 лет. Вышла в Москве замуж за военного в отставке, но уже давно овдовела: муж был намного старше её. В отличие от других жён военных, тётя дома не сидела. Она отлично шила, прошла какие-то курсы и, подав объявление, вскоре стала популярной портнихой. Она шила дома, но когда осталась одна, пошла работать в крупное ателье, став там ведущей закройщицей.
    Она, ни разу прежде не видев Светланы, тем не менее обрадовалась её приезду и, выслушав племянницу, пообещала ей, что сделает всё, чтобы Света стала мастером высокого класса.
    Обладая обширными связями, тётя устроила её на учёбу к знаменитому столичному кутюрье, уже немолодому мужчине, который после первого же занятия пригласил Светлану в ресторан и по дороге домой предложил сделку: она становится его любовницей, а он в свою очередь обещает в кратчайший срок, всего за год, сделать из неё хорошего модельера. Будучи прагматичной и оценив перспективу, Света согласилась.
    Делить постель со стареющим мужчиной Светлане претило (хорошо ещё, что с женой он жил на два дома!), но встречи были нечастыми, так что, скрепив сердце, она решила терпеть.
    У Светланы был сложный характер. «Вся в отца!» - не раз говорила соседям мать. С детства убеждённая в том, что получит всё, что захочет, она не боялась хорошо потрудиться, чтобы добиться вожделенной цели. Она была такой усердной ученицей, что уже месяца через три стала подавать надежды, чем очень удивила своего «папашу»-любовника.
    «Да ты, девочка моя, небесталанна. К тому же работаешь много и с душой. Далеко пойдёшь. Я рад».
    Вечером он приходил к ней, и Светлана покорно исполняла свой долг. «Сделка есть сделка, - про себя повторяла она, и я буду играть по-честному!»
    За всё время труда и учёбы, она была верна «папаше». Оценив это, он предложил ей вступить с ним в законный брак, но Светлана наотрез отказалась: так они не договаривались. К тому же она хочет, чтобы Владислав Игоревич помирился наконец с женой и больше не обделял её своим вниманием.
    Старый ловелас, выслушав её, изрёк: «У тебя есть сердце. Возможно, я так и сделаю».
    Устроив её в престижный дом моды, он заранее позаботился о своём преемнике. Им стал 42-летний сын хозяина этого дома моды. Ещё молодой, крепкий мужчина, жена которого на лето уезжала с детьми в их дом в Майами, Тадеуш был по отцу поляком. Он отличался изящными манерами и благородной внешностью.
    Светлана к тому времени успела приобрести надлежащий лоск, стала обворожительной модной женщиной с большими тёмными глазами и чувственными губами. Тадеуш был от неё без ума, дарил дорогие подарки, водил в рестораны, обучил верховой езде, ввёл в мир столичной богемы. Они состояли в связи два года. Связь эта была настоящим испытанием для Светланы: Тадеуш в любви был слишком приторным, слащавым. Он надоедал ей своим сюсюканьем, а его похотливость раздражала. «Боже, когда же всё это кончится?! – вопрошала Светлана. – Я убегу от него, не выдержу».
    Но она всё-таки выдержала, когда своим трудом достигла желаемого: стала модным кутюрье и владелицей собственного ателье. С ней считались в мире модельного бизнеса, она обслуживала теперь, так как не бросала практику, богатых и известных людей столицы. От поклонников не было отбоя. Но за все годы Светлана так никого и не полюбила. Флирт она себе позволяла, но любовь – нет! Она сохранит свои чувства для Стаса!
    Ничего не зная о Стасе (с семьёй она не общалась), она, став зрелой женщиной, всё чаще мечтала о нём. Как бы они могли быть счастливы!
    Но до этого было ещё далеко…


                3.


     Cветлану стали настойчиво упрашивать выйти с показом своих моделей на неделю высокой моды в Петербурге. Это было сложно, и она колебалась. Как-то она встретила Тадеуша. За ночь любви с ней он щедро отблагодарил её, познакомив с новым покровителем. Этот новый обладал такими большими связями, что без труда мог устроить сольный вечер для Светланы и её девочек.
    Борис Львович был маленьким крепышом. Он переодевался по три раза в день. А в его любовном портфолио были самые известные женщины из богемы обеих столиц. В Светлане, по его словам, он увидел «первородную чистоту». Запах её тела, не пропитанный дорогими духами и маслами, сводил его с ума. Раздев её, он сначала долго любовался красотой его тела, а потом покрывал его лепестками роз или каким-то ароматным желеобразным составом. Его эротические фантазии доводили Светлану до неистовства. Несколько раз она хотела покончить со всем одним махом и уехать подальше от всех этих Тадеушей, Борисов Львовичей и их похоти вкупе со столичной суетой.
    «А как же Стас? Ты ещё недостаточно готова к тому, чтобы вы могли свить с ним какое-нибудь экзотическое гнёздышко!» - охлаждал её пыл какой-то гнусный внутренний голосок. Это убеждало её отложить свои планы, и, сжав свою волю в кулак, Светлана продолжала терпеть сексуальную неутомимость стареющего фавна.
    А дело тем временем продвигалось. В постели один человек, а в деле – другой. И вот уже проспонсирован первый показ её коллекции в Петербурге, затем в Баку и Нижнем Новгороде, потом в Таллине. А впереди ещё Варшава, Милан и вожделенный Париж.
Светлана работала не покладая рук. Того же она требовала и от своих сотрудников, и от девчонок-моделей.
    Бориса Львовича Светланина одержимость работой и новыми идеями только возбуждала. Ох, как он любил такой темп! Темп был основой его жизни. И его страсть к ней вспыхнула с новой силой – и вот  к своему ужасу Светлана, как-то пойдя к врачу, узнала, что она на втором месяце интересного положения.
    Придя домой, она заперлась в спальне, дав команду прислуге никого не впускать и говорить, что её нет в Москве. Она слышала, как вечером подъехал Борис, как горничная внизу минут двадцать объясняла ему, что хозяйка уехала к родне в Подмосковье. Наконец дверь хлопнула.
     Светлана начала мучительно размышлять: «Мне уже 28 лет. Пора! Но от этого? Нет, нет и нет!» - кричала она в подушку. «Ты не посмеешь сделать это! – в ответ говорил её alter ego, - он будет твой и только твой!»
     Наутро она снова пошла к врачу.
    - Так что будем делать? - спросил доктор.
    - Рожать! – твёрдо ответила Светлана.
    - Вы мужественная женщина и решение приняли правильное!

    Через месяц она узнала, что у неё будет девочка. Ничего не сказав Борису Львовичу, она отправилась в Милан. Показ её коллекции имел там огромный успех. Светлана стала знаменитостью. Её банковские вклады достигли солидных размеров. Осталось последнее: освободиться от Бориса. Но это оказалось непростой задачей.                А он зачастил к ней, как будто что-то унюхав. Когда Светлана приболела, он, не приняв отказа, попытался взять её силой. Она оттолкнула его. Распалившись ещё больше, он стал сбрасывать с себя одежду. Не выдержав больше притязаний сластолюбивого диктатора, Светлана выбежала из спальни. Её спрятала горничная, сказавшая взбешённому Борису, что Светлана взяла такси и уехала. Когда Борис ушёл, Светлана поднялась наверх и начала быстро собираться.

    Она сняла себе недорогую квартирку. После этого она поехала в свой дом моделей. Борис Львович уже искал её там, но, не дождавшись её, уехал пару часов назад. Она встретилась со своим юристом и подписала доверенность на продажу агентства, тем более, что желающих его купить хватало.
    Зайдя в салон красоты поблизости, она попросила максимально изменить себе внешность. В результате из салона вышла женщина с другой причёской, цветом волос и даже контуром бровей. Подобрав в магазине одежду попроще и купив продукты для холодильника в новом жилище, она позвонила горничной Даше, которая любила её и хранила все её секреты. Потом Светлана отогнала свою машину в автосервис, которым раньше не пользовалась, и попросила перекрасить её, а  со знакомыми из ГИБДД договорилась о быстрой смене номера. Она взяла напрокат недорогую машину и поехала на встречу с Дашей. Рассказав ей всё, она предложила ей пожить вместе до рождения ребёнка и какое-то время позже. Даша без колебаний согласилась.
Съездив на такси в дом Бориса, она сумела незаметно забрать оставшиеся там ценности своей хозяйки, а также упаковать собственные вещи.
    Их новая квартирка была малогабаритной. Мебели в ней было мало, и они разместились в ней без лишних усилий. Хозяйке квартиры было уплачено за полгода вперёд.
    Шёл пятый месяц беременности.


                4.


    Светлана родила девочку в срок, в обычном роддоме. Когда привезла её домой, Даша ахнула: «Ну, вылитая ты. Представляю, что такой и ты была в детстве». Девочка действительно была похожа на маму, разве что личико покруглее («В него, - подумала Светлана, - остальное – моё!»). Назвала она дочку Катей.
    Когда ребёнку исполнился годик, Светлана решила съездить в родной городок. В Москве они жили теперь в более просторной трёхкомнатной квартире, где оборудовали детскую. Катя была прелестным ребёнком. Она была спокойна для своего возраста, любила сосредоточенно играть и гулять в парке.
    Светлана шила домой, стараясь не очень афишировать себя. У неё сложилась и клиентура – теперь уже среднего достатка. Никто из её заказчиц не подозревал, что с ними работает мастер европейского уровня, с успехом выставлявший свою коллекцию в самом Милане. Она вновь приняла свой обычный облик.
    Жили теперь они в спальном районе на юге Москвы, где трудно было встретить прежних знакомых. Да и времечко прошло.
    «Прошло, – думала она, - пора браться за осуществление главной цели – вернуть Стаса. А сделать это будет очень непросто, тем более, что у меня на руках Катя».
    Девочка уже начала устойчиво ходить. Дарья Степановна, Даша, души не чаяла в ребёнке. Она заверяла Светлану, что никогда не оставит её с дочерью, пока в ней будут нуждаться.
    - Ну, как это «не будем нуждаться»? Мы уже давно одна семья, - ответила ей на эту реплику Светлана.
    Однажды, когда Даша гуляла с Катей, Светлана приоделась (дай Бог каждой столько туалетов!), наложила макияж, подправила причёску и выехала в ближайший супермаркет, чтобы докупить необходимое для поездки в Красную Поляну. Проходя через скверик, она увидела двух мужчин, сидящих на скамейке и смакующих пиво из баночек. Она уже прошла мимо, когда до неё донёсся голос: «Посмотри, какая шикарная женщина – в самом блеске и лет и красоты!»
    А Светлане было 29 лет. Она вспомнила себя 20-летней: «Тогда, наверно, всё же получше была!»

    На следующее утро она выехала в родной городок. Хотя Красная Поляна и расположена совсем неподалёку от МКАДа, но к северу от неё, а Светлана, напомним, жила теперь в Замоскворечье. Поэтому, хоть и выехала она рано утром, пока Катя и Даша ещё спали, но до родного городка добралась лишь к полудню.
    А вот и дом Стаса, точнее его родителей. «А что если сначала зайти сюда? Вдруг он забежал проведать мать?» И вот на своём роскошном «феррари» она подъезжает к калитке, тихо открывает её, идёт через садик к домику и видит … полуобнажённого Стаса, который моется под яблоней в саду. Он черпает воду ковшиком из большого бака и льёт на себя. В бликах солнечного света его загорелое крепкое тело прекрасно. Будь Светлана художницей, она начала бы писать его. Тихонько она подкрадывается сзади и закрывает ему ладонями глаза.
    - Кто, кто это? – кричит Стас.
    Она поворачивает его голову, немного наклоняет свою, так как сейчас, на высоких каблуках она чуть выше Стаса, и целует его в губы.  Потом Стас отстраняет её, быстро накидывает длинную белую рубашку, висевшую на ветке, и смотрит на неё. Он видит перед собой шикарную, богато одетую женщину с безупречной фигурой и пышной грудью. Её глаза сияют, чувственный рот полуоткрыт. 
    - Светлана! – с придыханием вырывается у Стаса. Он подходит к ней и теперь уже сам целует её так же крепко. – Ответный! Почему ты так долго не приезжала?
   - Восемь лет, Стас, восемь лет! – говорит она и сама понимает, что это очень много. Тогда они были юными, а сейчас они – просто молодые (ещё!) мужчина и женщина.
    - Ты сегодня у мамы гостишь? А Настя где?
    - А я живу здесь уже пять лет, - отвечает Стас. – С Настей мы разошлись через три года. Вернулся из армии её одноклассник, и она ушла к нему: оказалось, что он был её первой любовью. С ними живёт наш сын и их трёхлетняя дочка.
    - Так вот как у вас всё сложилось! А свадьба-то какая у вас была – пышная, осенняя…
    - И сейчас осень. Бабье лето! Посмотри, какая красота кругом. И ты стоишь передо мной, такая желанная, красивая! Фантастика!..


                5.


    Потом они идут в дом.
    - А где мама? – спрашивает Светлана.
   - Поехала в санаторий. Что-то сердце барахлит…
   Он предлагает ей чай с пирожками. Она достаёт из сумки фрукты, бутылку дорогого вина, кладёт на стол пачку «Vogue».
    - За нас, - поднимает бокал Стас.
    - За нас, любимый, - отвечает она.
    Они сидят, лаская друг друга взглядом, потягивая вино и смакуя табачный дым.
    - Ты давно куришь? – спрашивает Стас.
    - Давно, - тихо отвечает Светлана, и перед её мысленным взором проходят все перипетии её непростой судьбы.
    Стас понимает, что она изменилась, очень изменилась. «Наверно, многое пережила», - думает он, понимая, что она по-прежнему любит его. Такое постоянство! Как же он виноват перед ней.
    - Ты иди наверх, - глухо говорит Стас, - я приберу и тоже поднимусь.
    - Потом вместе приберём… - она берёт его за руку, они поднимаются в комнату Стаса, молча раздеваются и ныряют в постель.
    От выпитого вина, привкуса дорогих сигарет и запаха её духов у Стаса немного кружится голова. «Какая женщина! И она снова со мной!» Он с трудом верит в своё счастье.
    А она вспоминает ту боль, которую испытала тогда, восемь лет назад, когда предпочёл её сестре, совсем молоденькой, которая ничего не понимала в любви. Боль снова вспыхивает, как память, но под влиянием безумных ласк Стаса она забывает о ней и о том, что произошло с ней за эти годы…
    Она любит его, только его!..
    И, как ненасытная львица, она обрушивает на него лавину своих ещё нерастраченных чувств.
    И оба они, почти в беспамятстве, проваливаются в сладчайшую бездну и взлетают к высотам внеземного счастья.                Потом они засыпают и не слышат, как кто-то тихо поднимается по лестнице. Это приехала на выходные мать Стаса. Она смотрит на них, и слёзы счастья текут по её щекам. 
    - Столько лет один, столько лет!.. Где же ты раньше-то была, Светочка?
    Так же бесшумно она спускается вниз.
    Но они ничего не слышат. В этом пространстве, здесь и сейчас, существуют только два их прекрасных обнажённых тела, утомлённые любовью.

    Утром Светлана будит Стаса. Она говорит, что очень богата, что у неё есть дочь, что все эти годы борьбы она преодолела только для того. чтобы завоевать его снова. Она предлагает ему поехать в какую-нибудь экзотическую страну и жить там в согласии и довольстве.
    - А мама? – спрашивает Стас. – И потом, зачем уезжать? У нас и так хороший дом. А если хочешь, можем его обустроить. Посадим новый сад. Рядом речка. Есть детсад и школа. Дочке будет здесь хорошо, как было нам в детстве. А деньги? Им всегда можно найти применение. Часть можешь пустить на благотворительность. У нас же тут и детский дом поблизости есть. Как тебе такое предложение?
    - Я согласна на такую сделку. Лишь бы вместе, лишь бы с тобой. Теперь уж я тебя никому не отдам.

     А свадьбу они сыграли быстро, не откладывая, чтобы поспеть в бабье лето – разноцветное, пышное. И правда, всем на диво удалась она.
    «А жених с невестой уж больно хороши!» - шептались за столиками гости.


                9.10.12