Пенсионер

Евгений Островский
- Ну как, сбылось?
- В точности! Все как просила!
- Я же тебе говорила, если хорошенько попросить, то обязательно сбудется!
Две девочки разговаривали сидя на кровати в спальне детского дома.

 Питомцы этого заведения заметили, что если что-то вслух попросить, то их желания сбываются. Не всегда, конечно, и не у всех, но если хорошему человеку на самом деле что-то очень нужно, то его желание исполнится. Никто не осмеливался просить о серьезных вещах, просили разные мелочи. Дети знали, что даже директор не мог выполнять их пожелания, оставалось только верить в высшие силы. Детдом не был религиозным, но церкви ему помогали и духовники часто беседовали с детьми. Конечно, они подтверждали тот факт, что если хорошенько молиться, то молитвы будут услышаны. Александр слушал это и соглашался. Он уже был стариком, много повидал и много знал. Вот только в его советах никто не нуждался: кто же будет слушать старого ночного сторожа?
 Александр любил слушать: говорить ему было не с кем. Семьи у него не было, вернее все были далеко и не хотели его видеть. Друзей не было никогда. Оставались только дети из детского дома: он жил их жизнью. Что может быть лучше, чем иметь сотню интересных актеров, разыгрывающих для тебя пьесу под названием "Жизнь"? Там были положительные и отрицательные герои, массовка и любимчики, гости и ветераны. Себя Александр считал режиссером-невидимкой. Он оборудовал весь дом подслушивающей и подсматривающей аппаратурой, контролировал телефоны и компьютеры, жучки были в автомобилях и на одежде воспитанников и сотрудников. Любой профессиональный контр-разведчик легко бы обнаружил тотальную систему слежки, но в провинциальном заштатном заведении таких не было.
  Александр не опускался до подсматривания в душе и раздевалках, не устанавливал камеры в спальнях. Он был выше мирских соблазнов: он играл роль Бога. У него были деньги и большие возможности. Он мог подарить выпускнику квартиру или машину, мог оплатить хорошее образование и лечение. Помогал устроить судьбу и наладить жизнь. Детям он дарил игрушки и выполнял их маленькие желания, сотрудникам помогал серьезнее. Он выполнял просьбы только тех, кто ему нравился и мог наказать тех, кто вел себя плохо. У Александра была возможность переводить из детдома неугодных детей и увольнять сотрудников, но этим он пользовался редко, как высшей мерой наказания.
 
  Свои добрые и злые дела Александр уже много лет творил строго анонимно. Ему приходилось отказываться от акций, которые нельзя было скрыть. Но скрываться было легко: многие помогали детдому инкогнито. Директор благотворительной организации - главного попечителя Детского Дома, понятия не имел, откуда на счету берутся деньги и кто дает ему указания. Увольнения сотрудников и перевод детей всегда были прикрыты благовидными предлогами, адресные подарки объяснялись случайным выбором. Частные детективы и бандиты нанимались из-далека, у полиции и надзирающих органов никогда не было поводов вмешиваться: кто же мог связать гибель тренера в автомобильной аварии с тем фактом, что изнасилованная девочка плакала в подушку: она же никому ни слова не сказала.
  Александру нравилось помогать молодым людям в их любовный делах. Он прекрасно ориентировался в интернете, знал все пароли и читал все, что писали детдомовцы  и их собеседники. Он мог организовать встречу или отвадить ухажера, мог устроить поездку в нужное место и объединить пару на одном мероприятии. Конечно, он не мог заставить полюбить и разрешить проблемы всех треугольников, но очень старался. Нет, он не следил за сотней детей и десятком сотрудников круглосуточно и не во все судьбы он вмешивался. В главные герои он выбирал особо интересные персонажи.
 

  Всю свою жизнь Александр играл жизнями окружающих. Так он заработал много денег и получил власть, но потерял семью и не нашел друзей. Теперь он отошел от дел и играл жизнями детей - это было легче, чем играть политиками. Единственное, чего Александр никогда не делал - он ничего не придумывал сам, только выполнял просьбы. Человек сам должен определять свою судьбу.