Письмо студентов дипломников профессору Иванову

Игорь Иванов 6
Дорогой, вы наш. Мы вместе уже пять лет, и то, что вы о нас все знаете – это известно, но и мы тоже о вас многое знаем, хотя вы об этом, наверное, и не догадываетесь
И так. Начинайте лекцию не перечислением своих заслуг, званий и тем как вы суровы, а перекличкой.
Не думайте, что мы все дебилы и не можем не то, что считать, но и писать. Среди нас есть даже те, кто знает таблицу умножения, да что там говорить, есть даже те, кто может считать до ста, а один из нас даже знает фамилию заведующего кафедрой (это староста).
А сейчас, мы поговорим о вашей одежде. Ваше мнение о нашей мы уже знаем – к сожалению, оно настолько далеко от истины, что лучше нам промолчать. Вы хотите, чтобы мы ходили в черных костюмах, галстуках, штиблетах и были трезвые и не ширялись. К сожалению это не возможно, потому что мы лучше бросим учебу, чем будем похожи на лузеров.
Но давайте лучше о Вас. Штаны на вас должны быть такими, чтобы мы не спорили, когда вы стоите у доски, почему это у вас они отвисли сзади. А вот то, что вы носите рубашку с галстуком, это похвально. Это говорит о том, что руки у вас в порядке и вы можете уже кое-что завязать в узел.
Ботинки на вас очень даже не новые, видимо вы пришли в них еще с японской войны. И почему кандидаты наук ходят в модных ботинках, а профессора в стоптанных, видать, есть специальный магазин для профессуры.
Кепка на вас какая-то странная, видимо, чтобы пугать на улицах хулиганов и быть своим среди бомжей.
Не поминайте в суе ректора и его ближайшее окружение, их зарплаты и места отдыха, их дружбу с кем надо, но особенно – с кем не надо. Это может плохо кончится.
Бросьте разговоры о внучке - ее уме и талантах. Мы же знаем, что она не лучше нас – в этом году уже 2 раза была замужем и бьет клинья к ректорскому сынку.
Мало платят, мало платят, а нам. Вы хоть раз сравнивали. На вашу зарплату хоть можно жену содержать, а у нас большой вопрос как ее на такую степу завести. Ведь стипухи не хватит даже на изделие номер два.
У вас большая нагрузка, а что тогда говорить о наших уборщицах или вахтерах, мы уж не говорим о секретаршах. И ведь все видят, что вы всегда свободны.
Не пейте со студентами. Все равно они вас перепьют – какую бы гадость вы не пили.
Не ходите в ресторан по приглашению студентов «На последний звонок». В ваши-то годы – это плохая примета.
Что вы все о своих книгах – кто их читает кроме вас, а покупают только студенты в обмен на «зачет». И на ваш вопрос - «Ну, как она», вы так рады, если слышите - «Еще не читал» и вы рады, что ее хотя бы, пока еще не выбросили.
Оценки вы ставите как захотите, а надо как хочется студентам, а ставите как-будто даете деньги в долг заранее зная, что их не вернут. Надо верить людям, даже если они студенты.
А ваши спортивные соревнования. Они похожи на бег в мешках – также смешны, как и полезны. Мы ходим на них, даже без приглашений и делаем ставки - к кому раньше и как скоро приедет «скорая».
Ну, и об анекдотах, которые мы от вас слышим. Мы рассказывали их друг-другу еще в детском саду, но оттого и смеемся, что вы так искренне их рассказываете, видимо, действительно слышали их в первый раз.
Ну и о вашем здоровье. Вы, иногда, хотите прыгнуть на лестнице через ступеньку не издавая ни звука ни запаха – это похвально, и иногда это вам удается.
А сейчас о любви. Не глядите масляными глазами, мягко говоря, на спину, а на самом деле чуть ниже, на Валентину Ивановну и не идите за ней шаг в шаг. Вы когда-нибудь споткнетесь и руками за это самое схватитесь. И как будете отмазываться. Или опять будете говорить, что вы не нарочно, что вы хотели удариться лицом о пол, но инстинкт самосохранения и продолжения рода сыграли с вами злую шутку и на завтра у вас будут еще более масляные глаза.
И все-таки мы знаем, что мы друг -другу нужны и не можем друг без друга. Мы даем вам заряд молодости. Вы нам опыт жизни, знания, путевку в жизнь и постепенно – свои места. И дай Бог нам быть не хуже вас, так же много знать и быть на вас похожими, быть такими же бескорыстными и любить студентов как их любите вы.