Последний полёт. Часть первая. Лётчик

Наталья Алфёрова
Часть первая. Лётчик

Глава первая. Аэродром в степи
Село Кумак, полевой аэродром Орского лётного училища, лето 1957 года

   Солнце пекло так, словно сбиралось выжечь всё живое вокруг. Серёга шёл к лётной столовой, поглядывая на безоблачное небо и поругивая про себя синоптиков. «Они хоть в окно-то иногда смотрят?» - думал он. Из-за метеорологической сводки, сообщающей о надвигающемся грозовом фронте, и отменили сегодня полёты.
   Знать бы, не сцепился бы Серёга с комэской. Молодой лётчик заявил командиру эскадрильи, что на неисправном самолёте не полетит. Ну, если уж совсем откровенно: неисправность была пустячной – сломанный вентилятор в кабине пилота. Самолёты из-за такого точно не падают. Но в некоторых вещах Серёга был принципиален: он собирался прожить долго и, взлетая, не зависеть от сломанной детальки.
   Конечно, он прекрасно понимал, что в данный момент никто с такой мелочью возиться не будет – не до того. И в полку и в училище уже начали готовиться к военному параду. Сороковую годовщину Великой Октябрьской революции  Орск собирался встретить масштабно: с демонстрацией, военным парадом. Как апофеоз должен состояться полёт над колоннами и городом самолётов, звеньями: по три, клином – один впереди, два сзади.
   Лётчик стремился пересесть на другой самолёт. К тому же и номер своего борта не устраивал. Комэска спорил недолго – упёртость Серёги давно стала притчей во языцех. Кончилось тем, что он махнул рукой и заявил:
 - Ну и чёрт с тобой! Летай на борту 1-11, а на борт 1-13 я курсанта посажу. Молодняк так и рвётся летать. Уж они-то не будут кочевряжиться, как некоторые! Полетишь ведущим, а 12-й и 13-й за тобой.
   Взгляд комэски был, мягко говоря, недоброжелательным, но уж чем-чем, а взглядами Серёгу не пронять. Главное: своего добился.
   Когда лётчик подошёл к столовой, солдат срочников уже покормили. «Ага, подошла очередь господ офицеров», - подумал Серёга. Вслух он такого не говорил. Был случай в прошлом году. Серёга, зайдя в столовую, заявил: «Здравия желаю, господа офицеры!» Потом замполит час лекцию читал по поводу того, чем господа от товарищей отличаются. Да ещё заставил целый месяц курсантам политинформации проводить.
   Обед подходил к концу, когда небо затянуло тёмными тучами, пару раз сверкнули молнии, издалека послышались раскаты грома. Только Серёга подумал: «Успеть бы до казармы добежать», как хлынул ливень. Моментально разлились лужи. Лётчики стояли около открытой двери, пережидая потоп.
 - Хоть бы опять город не затопило, как весной, - сказал кто-то.
 Весной Орск пережил половодье. Полностью был затоплен Старый город и Озёрный посёлок, частично посёлки Никель и Первомайский. Много домов было разрушено. Военных направляли на помощь гражданскому населению, лётчики на лодках эвакуировали жителей с крыш домов. К счастью обошлось без жертв. Город быстро отстраивался, чтобы успеть к юбилейной дате. Обсудив эту тему, военные переключились на другую: очередное переименование областного центра – город Чкалов вновь становился Оренбургом.
   Серёга не слушал, ему почему-то вспомнилось наводнение, пережитое в детстве.

Глава вторая. Большая вода
Орск, район Старого города, конец апреля 1942 года

 - Валечка! Пусти погулять! – Серёжка тормошил за рукав старшую сестру, увлечённо читавшую книжку.
 - Вот как? Значит, когда тебе погулять, я – Валечка. А кто вчера орал: Валька-дура? – девочка нахмурилась и отложила книгу. – И потом, тётя Катя сказала, что ты наказан.
 - Валечка, пусти. Я чуть-чуть погуляю, тётя Катя и не узнает. Быстро приду, вот честное октябрятское, - мальчик дотронулся до значка, прикреплённого к курточке.
 - Вот этого не надо! Кого чуть из октябрят не исключили за разбитое в столовке окно? Молчишь? Мне Евгеша, то есть Евгения Степановна, все уши прожужжала: твой брат то, твой брат сё!
   Серёжка поплёлся из комнаты, плечи опущены – олицетворение мировой скорби.
 - Ладно, иди, - не выдержала Валя.
   И брата было жалко, и не терпелось быстрее прочитать о том, как поступит Артур, узнавший, что священник Монтанелли его отец. Девочка увлеклась чтением и потеряла счёт времени, поэтому вздрогнула, когда в комнату вбежал Серёжка.
 - Куда в обуви, - шикнула девочка.
   Серёжка, не обратив на это внимания, крикнул:
 - Валька, беда! Вода идёт. На нижней улице дома уже по окна и к нам во двор начала заходить.
   Валя ринулась к окну. Оценив обстановку, девочка скомандовала:
 - Стой, сейчас документы возьму, вместе на крышу полезем.
   Она подбежала к комоду, Серёжка рванул к выходу.
 - Куда, - Валя хотела удержать, не успела.
 - За Жулькой! – крикнул брат на бегу.
   Жулька, их дворовая собачонка, пыталась забраться на будку и жалобно скулила. Серёжка отстегнул цепь от ошейника, подхватил собаку на руки и кинулся к дому. На крыльцо выбежала Валя с узелком в руках. В узелок она сложила документы, деньги, хлеб и зачем-то книгу «Овод». Девочка подставила лестницу к дому, забрала собаку у брата, сунув тому узелок, и приказала:
 - Лезь!
    Мальчишка взобрался быстро. Сестра с собакой на руках последовала за ним. Валя попала на крышу вовремя – двухметровая волна, залившая двор, сбила лестницу. Вода дошла до края крыши и прекратила подниматься. Сколько просидели Серёжка не запомнил. Зато хорошо запомнил, когда появились спасатели. Они снимали людей с крыш, помогая перебраться в лодки. За детьми приплыли двое военных в лётной форме.
 - Без Жульки не поплыву, - с ходу заявил Серёжка.
 - Ладно, давай своего волкодава, - сказал один из спасающих.
   Когда они подплыли к горе, то увидели, сколько народа там собралось. Через день вода спала, через три ушла совсем. Детей с тётей Катей приютила на время знакомая.
   Серёжка решил, что когда вырастет, непременно станет лётчиком. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/05/1559