Фабултерра. глава 15. Дивинус

Ван Ярк 2
Глава 15
Д и в и н у с

В полумраке Тронного зала Малитаркского замка сидел Дьяблморс, теребя в руках чей-то череп. Вокруг Темного Правителя с безумными глазами ходила Серпена, шурша своей змеиной мантией. На спинке кресла Малигнуса как всегда, вниз головой, висела Десмода.
- Но, мой Господин, я была уверена, что Ты уже вскрыл место «трех «i»»! – голос Серпены срывался, было видно, что она нервничает.
- Я же сказал, что НЕТ!!! Это все проделки покойного Архиса!!! Он сделал все возможное, чтобы усложнить мне жизнь!!! – Малигнус старался сохранять хладнокровие, но, тем не менее, едва уловимая гневная дрожь все же ощущалась.
- Прости, мой Дьяблморс, но я не понимаю! Ты же сам говорил, что есть место, где скрыты предметы, дающие власть, силу и бессмертие, и специальный триплет, который его открывает!!!
- Да, и то, и другое я знаю, но есть еще кое-что! Я был там!!!
- И что же это за место, мой Господин?!
- Нет, Серпена! Не надейся, что я его раскрою!
- Ты мне не доверяешь?!
- Я не считаю нужным говорить об этом с тобой!
- Может, Ты рассказал об этом Гариоле и Пруине?! Они ведь сейчас так полезны Тебе?!
- Ха-ха-ха!!! Как забавно, Серпена! Ты нашла в себе силы и смелость мне это сказать?! Браво, дорогая!!! Может, ты ревнуешь?! – внезапно глаза Дьяблморса стали красными. – Никто, запомни, никто не смеет так со мной разговаривать!!! Я поступаю так, как желаю!!!
- Прости, мой Господин!!! Но Ты ведь можешь рассказать о своей неудаче Серпене?! Поделись со мной!!!
- Неудаче?! Забавно, какое чудное слово: «неудача»!!! Оно способно, пожалуй, утешить, ведь удача – вещь приходящая, не так ли?!
- Так что с тем местом, почему оно не открылось Тебе?!
- Триплета мало!!! Архис заколдовал место «трех «i»»: чтобы его открыть, нужна эта чертова капля крови Электуса!!!
- Крови Электуса?!
- Да!!! Таким образом, Архис создал что-то вроде замкнутого круга: чтобы победить Электуса, мне необходимо открыть место «трех «i»», извлечь оттуда три предмета, собрать их воедино и, благодаря этому уничтожить «дитя из мира простецов». Однако, чтобы открыть это самое место, также нужна кровь мальчишки, которую трудно получить без трех предметов!!! Круг замкнулся!!!
- Но разве ничего нельзя придумать? Мальчишка ведь так уязвим!
- Он непобедим, пока его охраняет Спесавия!!!
- Но ведь так будет не всегда!
- У нас будет шанс, поверь мне, Серпена! Думаю, очень скоро мы встретимся с моим самым «опасным» врагом!!! Ха-ха-ха!!! – засмеялся Дьяблморс ледяным смехом.
- Ты приготовил ему ловушку?! – глаза Серпены загорелись, а ее тонкие губы расплылись в ужасающей змеиной улыбке-оскале.
- Но ведь я же должен исправлять ошибки, которые вы допустили!

***

Наступило третье утро Тоши в Альтусарксе. Мальчик проснулся очень рано: он как будто запрограммировал себя на пробуждение, ведь впереди его ждало путешествие к Меморлакскому озеру – к особняку Дивинуса (старого предсказателя – хранителя тайны «трех «i»»).
Интересно, какой он, этот Дивинус? Наверное, дряхлый старик с трясущимися руками и головой… Способен ли он вообще что-либо соображать, или за свою более чем тысячелетнюю жизнь он растратил последние мыслительные способности?! Примет ли он Электуса? Даст ли он хоть какую-нибудь подсказку?!
Тоше всю ночь снились страшные сны, будто Малигнусу удалось воцариться над мирами. Черный Правитель разрушал и сжигал города, привнося хаос и ужас, убивал невинных людей… Зачем все это Дьяблморсу? Что даст ему власть над разрушенным, искалеченным миром?! Что он будет делать на троне?
Интересно, почему вообще возникает зло? Что движет умами тех, кто становится на этот путь? Знают ли они, что поступают неправильно, или, может, они не ведают этого? Доставляют ли им удовольствие страдания других? Тоша никогда не видел Малигнуса – своего главного врага, поэтому мог только предположить, какой он. От этого становилось только страшнее. Лучше один раз увидеть, чем в неведении гадать о самом ужасном и злом существе всех времен! А он – простой мальчик, всего лишь ребенок, который сегодня ночью катался по гардеробу на вагонетке, должен вступить с этим существом в схватку… Как это все странно, особенно на фоне Башни Смеха, карнавала, устроенного Артуром и бесконечного веселья Гингилифуса.
С этими мыслями Тоша стоял у окна, всматриваясь в еще больше заснеженный парк. Их вчерашний ледяной замок уже не так возвышался над окружающими сугробами: видимо ночной снегопад был действительно сильным. Мальчик посетил ванную, затем зашел в гардероб. Его глаза упали на вагонетку, на которой он хотел убежать от своих вчерашних мыслей. Электус улыбнулся, медленно покатил ее по рельсам, выбрал себе одежду поскромнее, и вернулся в комнату. Видимо действительно было рано: солнце только-только вставало, освещая спальню своими первыми лучами, пусть еще не теплыми (от стараний Пруины), но, тем не менее, способными вызвать ощущение тепла в душе: ведь если солнце способно «пробить» эти страшные снежные тучи, значит, у добра есть шанс, значит и он – маленький мальчик, сможет вопреки всему одержать верх над Малигнусом!
Тоша спустился в холл, зашел в кабину лифта и скомандовал: «тронный зал!!!». Там уже сидели Бен, Декстор и Гингилифус.
- Доброе утро, Тоша, ты проснулся сегодня так рано! – улыбнулся Бен, хотя его улыбка была почему-то грустной.
- Доброе утро Бен, Декстор, Гингилифус! Я хотел встать пораньше, чтобы приготовиться к путешествию! А почему вы такие грустные?
- Видишь ли, к нам с Беном приходят не самые приятные новости: Пруина продолжает сеять хаос на севере Фабултерры! Многие деревни засыпаны снегом, замерзли речки и колодцы, в домах очень холодно… Я думаю, после визита к Дивинусу нам, вне зависимости от того, что он скажет, придется отправиться к Натурэлле и просить о помощи!
- Декстор, я не могу позволить вам так рисковать!!! – вмешался Бен. – Ты думаешь, Натурэлла всего этого не знает?!
- Натурэлла, мой Магистр, живет на юге! Пруина, естественно, не посылала туда своих ледяных чар. А любой голубь, отправленный нами во Флофандию, будет перехвачен торторами!
- А что такое Флофандия? – поинтересовался Тоша.
- Флофандия – это земля на юге Фабултерры, ее еще называют Флофандским графством! Там, в Арборском замке и живет Натурэлла.
- И все-таки, Декстор, я не знаю… Путешествие к Дивинусу – это очень опасно, но посещение Натурэллы – полное безумие!!! Нельзя так рисковать Электусом!!!
- Бен, я сам не хочу рисковать детьми, ты это прекрасно понимаешь, но у нас нет выбора!!! Спесавия способна охранять только Электуса, и другого способа добраться до Натурэллы нет!!!
- Бен, я бы очень хотел посетить Фловандию и увидеть Арборский замок! Я готов это сделать, правда!!! Кирю и Аню ведь можно не брать!!!
- Куда это ты не хочешь нас брать, позволь спросить?! – Кирилл и Аня прибыли на том же лифте в тронный зал. – Неужели к Дивинусу?!
- Нет, к Натурэлле! Это слишком опасно!!! – ответил Тоша другу.
- Плевать!!! А зачем нам к Натурэлле?!
- Видишь ли, Кирилл, - начал гном. – Пруина перешла в наступление и готова заморозить всю Фабултерру, поэтому медлить нельзя. Её «климатическим» чарам способна противостоять только Натурэлла, поэтому мы предполагаем отправиться во Флофандию (землю, где Натурэлла обитает) после поездки к Меморлакскому озеру!!!
- И что, без нас?!! – возмутилась уже Аня.
- Анечка, это может быть слишком опасно!!! – вмешался Магистр.
- А как же Тоша?!
- Тоша – Электус, поэтому его будет охранять Спесавия, если конечно не проголодается в самый неподходящий момент! А где она кстати?!
- Она развлекается в Башне Смеха! – ответил Гингилифус, который все это время катался вокруг друзей на красном самокате.
- Значит, Декстор, ты хочешь сказать, что Тоше, раз он Электус, угрожает меньше опасностей?! – догадался Киря.
- И да и нет!
- Ну, если так, тем более, мы с Аней поедем с вами и точка!!!
- Ну что ж, воля ваша! – сказал Декстор улыбнувшись.
- Ах, детки!!! – Магистр достал из мантии платок, чтобы вытереть почему-то заблестевшие глаза.
После обсуждения предстоящего путешествия к особняку Дивинуса, друзья, вызвав из Башни Смеха Спесавию, отправились в столовую, чтобы как следует позавтракать перед полетом.
- А откуда мы будем стартовать?! – спросил Декстора Киря.
- Думаю, из Звездной башни!
- Из Звездной? А что, здесь такая есть?!
- Разумеется, Кирилл! Причем в ней две части: в одной – планетарий, в другой – обсерватория с раздвижным куполом.
- И что, в обсерватории есть телескоп?!
- Безусловно!!!
- Ух, ты!!!
С завтраком было покончено, и вся компания, во главе с Магистром, зашла в кабину, чтобы переместиться в Звездную башню. Знакомый звон известил, что лифт прибыл в Обсерваторию. Внутри она была огромной. Гигантский купол, расписанный созвездиями, напоминал потолок Тронного зала. В центре, на круглой кафедре, стоял огромный телескоп, поддерживаемый тремя золотыми ножками-фениксами. Его окуляры были отделаны узорами и драгоценными камнями, а линза объектива сверкала, подобно кристаллу горного хрусталя.
- Ну вот, это и есть Альтусаркская Обсерватория! – произнес гордо Бен.
- Здорово!!! – глаза Кирилла горели от восторга.
- Итак, думаю, нам пора! – произнес Декстор. – Спесавия, ты готова?! Сразу отвечаю на твой вопрос: еду мы взяли, много!!!
- Декси, ты что, считаешь меня обжорой?!
- Ну что ты! Ты ведь всегда готова «поговеть», и никогда не просишь пищи!!! Ну, так что, ты готова?!
- Да, - тихо ответила Птица.
Декстор достал крохотную лодку, посыпал ее увеличивающим порошком, в нее «впряглась» Спеси, сели дети и гном. Затем Бен на что-то нажал, и купол Обсерватории стал медленно открываться, впуская в полумрак зала солнечные лучи. Все это напоминало их первый полет из водокачки гномелл. Спесавия построила свою сферу, и принялась шумно махать крыльями, поднимаясь все выше. Бен и Гингилифус, оставшиеся внизу, смотрели вслед улетающей лодке и энергично махали руками.
- Ах, Гингилифус! Что-то я так переживаю за ребят!!! Вдруг в доме Дивинуса их ждет ловушка?!
- Ну что Вы, Магистр!!! Разве можно так думать?! С ними же Спесавия!!! Все будет хорошо!!!
Друзья все летели над Фабултеррой, летели на юг. Снега внизу становилось меньше, появлялись проталины. Казалось, наступала весна, только очень быстро. Деревья стали зелеными, по лугам бегали диковинного вида звери, а речки и озера – ослепляли бликами отражаемого ими теплого солнца.
- А долго еще лететь?! – прокричал Тоша.
- Нет, скоро будем на месте! – ответил Декстор, сверяясь с компасом: видимо, он все-таки не доверял Спесавии…
Под лодкой расстилался густой, дремучий, темный лес. Вековые дубы даже с такой высоты казались невообразимо огромными. Изредка их «разбавляли» засохшие когтистые коряги и болота.
Погода портилась: небо стали затягивать серые тучи.
- Под нами – Меморлакский лес!!! – крикнула Спеси.
Вскоре показалась кромка почти черного водоема. Он был округлой формы с берегами, поросшими необычного вида камышами. На поляне, метрах в ста от Меморлакского озера, в окружении засохших деревьев стоял огромный, почерневший от времени дом, за которым зиял пугающий своей глубиной обрыв. Особняк Дивинуса весь оброс сухими листьями, упавшими ветками, мхом и прочим лесным мусором, поэтому представлял собой почти бесформенный конгломерат, отдаленно напоминающий жилище. Весь этот тысячелетний «культурный» слой, лежащий на особняке, таил под собой труху сгнившей от времени резиденции предсказателя.
Спесавия приземлилась. Вокруг было темно и пасмурно, накрапывал дождь, дубрава шумела. Где-то вдалеке каркала ворона. Друзья вышли из лодки (Декстор ее уменьшил и убрал в табакерку) и направились к особняку, выдавая себя обламывающимися под ногами ветками и сухими листьями.
Перед домом их встретила проржавевшая, покосившаяся ограда, скрипящая от малейшего дуновения ветра. Ее некогда пышная ковка теперь истлела, и только надпись «Divinus» хранила на себе почти стертые веками следы сусального золота. К жилищу старца вела едва заметная среди бурьяна тропинка, вдоль которой, подобно стражам, смотрели изуродованными лицами безрукие, побитые мраморные статуи.
- Да, по сравнению с этой усадьбой, дом Кустоса – настоящий дворец!!! – задумчиво произнес Декстор.
- Как здесь страшно, - прошептала Аня.
Декстор первый подошел к двери и решительно постучался. Ответа не последовало.
- Что ж, давайте войдем!
Гном толкнул дверь, она со скрипом поддалась. Друзья, защищенные сферой Спеси, вошли внутрь. В так называемой гостиной было темно. Декстор чем-то щелкнул, осветив помещение мягким золотистым светлом, совсем как в тот раз, когда впервые посетил Тошу.
Вся гостиная была захламлена и завалена мусором. Пропитанные копотью и пылью портьеры, рваный с торчащими пружинами диван, черный от сажи камин, многочисленные картины и горки, завешанные паутиной, все это походило на дом ужасов из какой-то страшной сказки. Здесь все было как на черно-белой фотографии – в грязно-серых тонах. Дивинуса нигде видно не было.
- Дивинус!!! – крикнул Декстор, выйдя из сферы, однако ответа не последовало. – Дивинус! Где ты?! Что ж, пойдемте искать!
Гном вернулся в укрытие Спесавии.
Полы под ногами жутко скрипели, в каждой комнате, куда бы они не заходили, царил беспорядок; крысы и тараканы разбегались врассыпную. Всюду путь преграждали обрывки паутины, которые от времени и осевшей пыли стали напоминать тканевые лоскутки. Воздух в доме Дивинуса был невероятно спертым и тяжелым, отчего хотелось скорее открыть все окна и впустить сюда свежесть Меморлакского озера.
- Видимо, нам придется подняться на второй этаж!
Эти слова гнома не порадовали детей: лестница выглядела уж больно ненадежной, но выбора не было. Наверху оказалось не чище. Многочисленные коридоры, грязь и мрак… Сотни комодов, стеллажей, полок, заваленных бесчисленными безделушками, припорошенными пылью.
Потом был третий этаж, четвертый, и, наконец, в одной из коморок они обнаружили Дивинуса. Он сидел в самой верхней комнате с круглым окном, через которое торчали пробившие стекло сухие ветки. Все вокруг было завалено книгами и листами пергамента. Люстра из-за паутины походила на кокон. В центре всего этого беспорядка, на дико скрипучем кресле-качалке сидел старик. На нем был засаленный, выцветший халат. Худое лицо Дивинуса было все испещрено морщинами, глаза – «изъедены» бельмами, на пятнистой лысине произрастал едва заметный пушок, а седая, запутанная борода напоминала паклю. Колени предсказателя укрывал жуткого вида плед, «обглоданный» молью.
- Спесавия, лопни на время сферу, иначе эта старая глухомань нас не услышит! Приветствую тебя, Дивинус!
Старец даже не повернул голову, а продолжал медленно раскачиваться на кресле.
- Он что, глухой? – спросил Кирилл.
- Не знаю! Дивину-у-ус!!! – повторил попытку гном. – Это я – Декстор! Я привел к тебе Электуса, поприветствуй его!
Старик медленно повернул голову и посмотрел на своих гостей мутным, ничего не выражающим взглядом.
- Здравствуйте, Дивинус! Я – Электус, я прибыл в Фабултерру, чтобы вам помочь!!! Но для начала мне нужна ВАША помощь!!!
Дивинус на какое то время замер, затем, не отрывая от друзей глаз, продолжил раскачиваться на скрипучем кресле.
- Дивинус! Ну, в самом деле! Нам нужна помощь!!! Мы не можем сами найти в Книге подсказку, ты же знаешь!!! А, все без толку! Он молчит уже не один век!!! Дивинус, ты должен помочь! Хотя бы сейчас, когда прибыл Электус, когда еще можно что-то исправить!!!
Старик в ответ отвернулся. Потом сбросил с коленей плед и принялся еще сильнее раскачиваться.
- Ради Фабултерры, Дивинус, ради светлой памяти твоего лучшего друга – Архиса.
Дивинус вновь посмотрел на гнома и медленно, трясущейся рукой указал на покосившийся шкаф. Декстор бросился к шкафу, со крипом растворил дверцы и… Внутри валялась опрокинутая клетка, в которой было три птичьих скелета.
- Что это такое, Декстор?! – спросили изумленные дети одновременно.
- Скелеты птиц… Странно! Постойте, здесь, кажется, что-то написано.
Внизу, под дверцей клетки были выведены три слова: «phoenix», «columbus», «et».
- Что значат эти слова?
- Феникс, голубь и… название третьей птицы стерто… - произнес в ответ на Тошин вопрос гном. – Но что они значат? Дивинус, что они значат?!
Старик тем временем перестал качаться, он спал, едва слышно сопя. Тоша подошел к Дивинусу и накрыл его упавшим пледом.
- А зачем нам эта клетка?! Что она нам дает?!
- Ах, я не знаю, Кирилл! Думаю, лучше во всем разобраться в Альтусарксе, – Декстор достал табакерку, посыпал уменьшающим порошком клетку и убрал ее в одно из отделений. – Ладно, не будем терять время, если он уснул, то его теперь не добудиться! Пойдемте назад.
Друзья вышли из комнаты в коридор.
- Спеси! – обратился гном к Птице. – Возобнови сферу, а то…
Но Декстору не дали договорить. В конце коридора стояла молодая волшебница с жемчужно-белыми, собранными в тугой пучок волосами. На ней была черная мантия.
- Гариола?!! – задыхаясь, произнес гном.
В ту же секунду Гариола выхватила из-под мантии палочку и, сделав ею эффектный выброс, заключила каждого в тяжелый каменный куб, оставив снаружи только голову.
- Ну, здравствуй, Декстор! Как приятно принимать в своем доме таких дорогих гостей!!! Что вас привело к дедушке?! Отвечай!!! Вы все надеетесь получить подсказку? – после этих слов Гариола дико расхохоталась, почти как Серпена. – Какая глупость! Какая глупость на что-то надеяться! Дьяблморс все знает! У него есть подсказка, ему не хватает всего одной маленькой «детальки» - Электуса!!!
- Гариола, ты не сможешь ничего сделать Электусу! Отпусти нас немедленно, еще не поздно все исправить! Неужели ты хочешь воцарения Дьяблморса?!
- О, Декстор, конечно!!! Я хочу, я жажду!!! Он озолотит меня, ведь именно я раскрыла ему эту тайну!!! Я приведу его к трону миров!!! Я буду Королевой!!!
- Он использует тебя, использует и выбросит, как ненужную вещь!!! Неужели ты не понимаешь?!
- Замолчи, гном!!! Твои отчаянные попытки спастись – тщетны!!! Кто из них Электус?! – Гариола наколдовала огненный шар, осветив им помещение. – А, вот он! Ха-ха-ха! Маленький мальчик, а сколько шуму…
- Я не маленький, отпусти нас немедленно!!! – выдал себя Тоша. – Декстор, сделай что-нибудь!!! Спеси, наколдуй сферу!
- Я не могу, мои крылья скованы камнем!!!
- Ну что? Самое мощное волшебство не действует, а?! – Гариола подняла правой рукой куб с Тошей, а левой – направила огненный шар в Декстора, отчего гном потерял сознание.
- Декстор!!! – крикнули дети и Спеси, но гном молчал.
- Спокойной ночи, детки! Оставляю вас одних, впрочем, оставляю ненадолго. Торторес!!! – произнесла громко Волшебница. – Скоро сюда прилетят торторы, и вам сразу станет веселей!!! Ха-ха-ха!! А с тобой, мой милый мальчик, мы поедем на прием к Дьяблморсу!!!
Гариола пошла вниз по ступенькам, унося за собой по воздуху каменный куб с Электусом.
- Тоша!!! Тоша!!! – кричали дети и Птица, но никто им сейчас не мог помочь.
Тоша не понимал, что происходит, вернее, конечно, понимал, но не хотел в это верить, он, казалось, наблюдал за всем происходящим со стороны. Мальчик не мог пошевелить не рукой, не ногой: он был скован холодными каменными стенками куба. От этого все тело зудело, ему хотелось немедленно расколоть этот камень, выпрыгнуть наружу, спасти друзей. Он не знал, что случилось с Декстором, он не знал как там Киря, Аня и Спесавия… Он! Он был виноват во все! Не стоило их брать с собой! А теперь? Что теперь?! Что будет с мирами, с мамой?!
Между тем Гариола пригнала куб на улицу и медленно опустила на сырую землю.
- Ах, какая честь тебе сейчас выпадет: ты увидишь самого Дьяблморса, ты будешь с ним общаться, с ним – Властителем миров!!!
- Он пока еще не властитель!!!
- Правда? Ах, да! Ты ведь, кажется, способен ему помешать?! Вот только незадача, как ты будешь это делать?! Нужно же разгадать загадку Архиса, докопаться до многих тайн! А Дьяблморсу нужна всего лишь капля твоей крови! И все!!! Ха-ха-ха!!!
Гариола достала правой рукой из-под мантии чернильницу, затем левой дотянулась до Тоши, и ударила правым указательным пальцем по чернильнице три раза. Все вокруг задрожало и завертелось, и спустя мгновение они были во внутреннем дворе Малитаркского замка. Гариола подняла с земли черное перо, опустила его в чернильницу, закрыв тем самым пространственный канал портала, и запрятала писчие предметы в складки мантии.