30. Попытка сменить режим на Кубе

Михаил Самуилович Качан
на снимке Фидель Кастро

Американское правительство в апреле 1961 года попыталось сбросить революционное правительство Кубы. В американском штате Флорида скопилось много бежавших с Кубы эмигрантов. Именно из них Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) США и составило армию вторжения. На десантных судах они высадились в заливе Свиней и закрепились на побережье. Вооруженные советским оружием кубинские вооруженные силы быстро разгромили десант и сбросили его в море. Видимо, нападавшие рассчитывали на легкую прогулку, да и вояки они были неважные. Более тысячи человек попало в плен .

Фактически ЦРУ, организовавшее это вторжение, подставило нового президента США Джона Кеннеди.

ЦРУ ожидало, что на Кубе вспыхнет всенародное восстание и вместе с десантом на берег даже доставили свыше 15 тысяч единиц оружия для распределения среди ожидавшихся добровольцев, но этого не произошло.

Как я радовался еще одной победе над империализмом. И вокруг меня все были довольны. Фидель Кастро стал советским национальным героем, сумевшим отстоять революцию.

А на Кубе после этого начались репрессии, но в советских газетах об этом не печатали.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/05/2075]