Моя служба. Терминатор 30-й БТИ

Василий Гапонов
С первого раза как я увидел этого лейтенанта, он сразу показался мне незаурядным специалистом по носоломозубодробильному ремеслу. Достаточно было взглянуть на кулаки и всякие сомнения отпадали сами собой: первые две кости указательного и среднего пальцев представляли из себя что-то похожее на стальные шары. В детстве смотрел фильм "Не бойся, я с тобой" и там герой Льва Дурова запросто крушил тюремные нары голыми руками и ногами. А с такими-то кулачищами только стены пробивать!

Как-то не вписывался своим видом этот бравый и подтянутый "литеха" в офицерский корпус нашей части. У нас же береговая база по проверке ракет, а не спецназ! У многих командиров выпирали животики, а если даже их и не было, то осанка красноречиво свидетельствовала об отсутствии спортивных достижений. Честно говоря, слабость строевой подготовки у командного состава после полугодичной муштры в кронштадтской учебке для меня была очевидной.

Не всем идет военная форма. Кого-то мундир красит, на ком-то выглядит как с чужого плеча, а наш лейтенант словно создан был для украшения униформы. Натуральный молодец-удалец! Видимо такими воинами в свое время и восхищался генералиссимус Суворов, когда приговаривал: "Вы чудо-богатыри! Вы витязи! Вы русские! Неприятель от вас дрожит!" Эх, не в свое время родился лейтенант Владимир Дотер! Ему бы где-то в рукопашную на передовую, а не проверки ракетам устраивать!

Удивляло какое-то несоответствие возраста нового офицера с воинским званием. На вид лет 25 и в эти годы обычно уже никак не меньше трех звездочек старлея на погоне должны красоваться, а тут только парочка. Разгадка малочисленности звезд была раскрыта бывшим товарищем Дотера по учебе в военно-морском училище имени Нахимова, что базировалось в славном городе русской славы Севастополе. Видимо подобные истории и должны тянуться шлейфом за русскими Шварцнеггерами.

По словам Игоря Сысюка - бывшего училищного камрада Дотера, задержка в карьере была вызвана... исключением Владимира из курсантов училища. Интересно и обстоятельство, из-за которого его военное будущее оказалось под угрозой.

Отличаясь независимостью в поведении, курсант Дотер не мог стерпеть никакой несправедливости по отношению к своей персоне. Какой-то преподаватель училища имел неосторожность "насолить" бывшему рижскому забияке, не осознавая всех последствий поступка. Знай чем все закончится, наставник обходил бы Володю десятой дорогой, а так... Дотер был диверсантом от рождения, а его спортивные достижения лишь развили в нем бойцовские качества. Прихватив с собой две 32-килограммовые гири и вытащив их на крышу многоэтажки, озорник со второй попытки запустил одну из них прямиком на кузов легкового авто - кого бы вы думали? - того самого незадачливого препода. Гиря пробила крышу "Жигулей" и проскочив салон, спокойно вонзилась в асфальт.

Наверное, с такого теста и вылепляют авантюристов типа оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени или отца советского спецназа полковника Ильи Старинова. Только руководство училища не оценило всех достоинств проворного и находчивого курсанта. Не посмотрели и на то, что Володя мастер спорта по боксу, защищавший не раз честь училища на соревнованиях. Какое им дело до того, что удалец инструктор рукопашного боя и у него 65 парашютных прыжков? Возможно не в последнюю очередь в решении депортировать вредителя за пределы альма-матер сыграла перспектива схлопотать черную метку в виде еще одной гири. Мало ли, вдруг Володя опять обидится на кого? Ну его к лешему!

Как удалось восстановиться отлученному от ВМФ курсанту - мне неведомо, но через два-три года учеба была завершена. Может честное слово взяли с него не бросать гирь на авто педагогов? Не знаю.

И вот лейтенант Дотер попал в в/ч 49393, именуемую конспирации ради 30-й базой военного имущества (БТИ). Не знаю каким он стал специалистом в ракетах, но на бис переломал кулаками не одну доску. Как раз, словно по заказу, привезли кучу обрезков к казарме и уж как "товарищ лейтенант" тогда порезвился! Просто-таки отвел душу! Только щепки летали по сторонам. И кулаком и локтем кромсал древесные материалы. Мог и головой кирпичи ломать, но решено было сохранить светлую голову для будущих достижений.

По понедельникам в части проводились политзанятия с офицерами. Как правило, собрания проходили в здании второго цеха, а это прямо перед казармой. Ряды колючей проволоки никак не мешали созерцать бесплатное зрелище. Пока на перерывах офицеры бегали за техническую территорию покурить, такой человек не мог тихонько сидеть на одном месте. Дотер нашел себе подходящую березу и отрабатывал на ней весь арсенал приемов рукопашного боя. Причем на уровне полного контакта! Бедное дерево тряслось почище осины и если бы могло говорить, но наверняка бы беспрестанно материлось.

Слышали фразу: "На ловца и зверь бежит?" Есть люди проживают всю жизнь и ни разу не смогли подраться, а у нашего "Терминатора" подвиги на поприще кулачных боев практически шли за ним тенью. То как-то по утру на выходе из общаги застает вора, откручивающего колесо у детской коляски, и "приголубливает" мазурика одной левой. То натыкается на более сложные ситуации, проявляя творческий подход в решении. Не-е, обошлось без применения спортивного инвентаря в виде чугунных гирек!

Повеселились как-то офицеры на праздник от души и идут себе по дорожке, растянувшись цепочкой. Впереди компашка из нескольких приятелей, в пару десятках метрах плетется навеселе еще один коллега с магнитофоном, а уже за ним - наш герой. Едут молодые люди на "Запорожце" и решают экспроприировать кассетник у пьяненького мужичка, не зная, что тут одна компания и позади в гражданской одежде бредет прирожденный диверсант. Результат был предсказуем: трое молодчиков были враз вырублены и погружены на заднее сиденье, а Дотер за рулем подъезжает к авангарду ватаги и предлагает покататься на авто. Прикалывается, конечно. Куда там все садиться? Но шутка была смешной.

Могло ли такое дарование долго заниматься проверкой и хранением ракет? Не знаю каким образом, но лиепайские пэдээсэсники* прослышали о незаурядных способностях "инженера" и позвали к себе. Как раз был день ВМФ в конце июля 1989 года и Дотер дослуживал последние дни в нашей части, готовясь перейти к антидиверсантам. Казалось, вся Лиепая собралась поглазеть на парад военных кораблей, проходящий на канале в районе "Воздушного моста". Никто из пэдээсэсников не мог выкинуть таких финтов, что вытворял Дотер на виду всей публики: доски толщиной в спичечный коробок разлетались словно бумажные! Эффектное представление! Прямо как в кино...

Необычайный случай произошел с Дотером уже после его перехода в ПДСС*. Как-то во время дежурства в качестве помощника дежурного по лиепайскому гарнизону, в Базовом Матросском клубе приключилась массовая драка. Вроде как с участием моряков Тихоокеанского флота. По долгу службы на место происшествия прибыл и Дотер, пытаясь остановить драку. Пришлось даже выстрелить в воздух из пистолета, но усилия оказались тщетными. Драчуны остановились и двинулись на него:

- Ты чего, мужик? Страх потерял?! Сейчас врежем и тебе!!!

Зря они так! Напугали ежа голым задом! Лейтенант даже не стал хвататься за пистолет, спокойно вложив его в кобуру и предложив им осуществить обещание. Я там не присутствовал, но читал об этом происшествии в секретном указе командующего Балтийским Флотом, где выражалась благодарность Дотеру за усмирение буянов. Итог усмирения: полдюжины моряков оказалось в больнице с переломанными ребрами, руками и челюстями.

Возможно благодаря этому случаю в местном ПДСС лейтенант Дотер задержался недолго и был приглашен продолжить службу в отряд боевых пловцов в Калининградской области. Очень хотелось бы узнать как сложилась дальнейшая служба неординарного человека, но об этом мне неведомо. Может дослужился лейтенант хотя бы до кавторанга? А может буйный нрав как коварный фатум поставил-таки крест на всей его карьере? Таким в мирное время сложно держаться в рамках. Это люди войны и без войны их кураж оказывается невостребованным. Хотелось бы искренне пожелать ему взойти на верхние ступеньки карьерной лестницы, но тут уже пожелания одного мало...


(Дополнение написано более, чем через полгода после публикации рассказа)
P.S.
По абсолютно проверенным данным на сегодня герой этого очерка является генерал-майором российской армии. У него много правительственных наград и... ранений много. Я рад, что ошибся касательно перспективы его наивысшего воинского звания, но несказанно рад в отношении его призвания: он нашел свое место и приносит огромную пользу государству! Его сын тоже пошел по стопам отца, став офицером военно-морского флота.

Когда об этом всем услыхал Алексей Павленко - один из моих сослуживцев по срочной службе в Лиепае, тоже прекрасно помнившем этого офицера, то первым его восклицанием было:

- Значит российская армия не пропадет, если в ней еще есть такие генералы!

Думаю, писательское перо плачет по биографии нашего героя, но то будет уже другая история...
*ПДСС - противодиверсионные силы и средства. Эти части созданы для охраны морских объектов от происков боевых пловцов враждебных государств.
Другие статьи о службе в в/ч 49393:
http://www.proza.ru/2012/09/03/680 - статья "Судьба наркомана"
http://www.proza.ru/2012/12/01/1080 - статья "Будни секретчика"
http://www.proza.ru/2012/12/23/1850 - статья "Моя служба. 30-я база технического имущества"