С Новым Годом 2013 от Р. Х

Дмитрий Ковригин
         С Новым Годом!!!!! 2013 от Р.Х.!!!!!!

  Дорогие Читатели, Коллеги, просто любопытные, все, кто читает этот текст!!!
Хорошо ли, плохо ли…надеюсь, что хорошо и отлично… - мы прожили ещё один год!
С чем и поздравляю.

      Ну, что ж, 2013 год, салют!

                Эпиграф:    
                «Стоять! На пороге 13-й год».
                БГ, «Сегодня ночью», Аквариум, Табу, 1982 г.
 
    Про эпиграф: Он пришёл спонтанно.
Мне осталось только уточнить выходные данные. И… вспомнить запах магнитной ленты «Свема», и радостную суету по поводу «бомбы» от «Бори»…
Давно это было. Боже ж мой, как я стар…

   Да, время летит стремительно, ничего не поделаешь!
И уже некогда искать «смысл жизни», и что-то своё, «знаковое». Впрочем, тогда мы так не говорили. Хотя – считали себя продвинутыми, а предков «тёмными». Не помню уже, на каком основании…
Ах, да. Они не слышали «Аквариум». А про «Пинк Флойд» не слышали вообще…
«Ну, разве это повод…», сказал бы я сейчас. А надо было тогда, ибо я не услышал от «предков» чего-то важного. Только потому, что не слушал. А сейчас их уже нет…
Тех, кто мог что-то сказать, я имею в виду. Сегодня это уже совсем другие люди…
А кого нет и физически. То есть совсем. По крайней мере здесь... У них уже больше ничего не спросишь. По крайней мере, в этой жизни…

   Впрочем, хватит о грустном и… глупом.
Пора бы сказать что-то и о сегодняшнем дне…
Выстукивая на клавиатуре пальцем. Точнее – всеми пальцами. Я, наконец-то, отучился писать черновики на бумаге. Хотя, тезисы записываю до сих пор. Как-то не доверяя этой электронике. Правда, планшетка ещё не подвела меня ни разу. Но работать я предпочитаю на «стационаре». Большом и шумном компе.  Тайваньского ещё производства.

   Вот, опять увлёкся отступлениями и воспоминаниями. А хотел, вроде, о другом…
После наступления Нового Тысячелетия, живём, как бы, с нуля. Из хаоса и беспредела «доисторических» 90-х, вдруг стало возникать нечто осязаемое. Или почти осязаемое.
(По крайней мере – в диспетчерскую электросетей, к примеру, стало можно снова дозвониться…).
Да, «нечто осязаемое», то есть наше, родное, исконно… российское… государство.
То, что должно защищать нас. И, в первую очередь… от нас самих. Ибо, порядка нет. А нет его, знаете где?
- Да в головах большинства. (И после этого они ещё хотят «демократии»!)
Извините, уважаемые, но для этого, ещё надо из «демоса» стать толпой… тьфу! – НАРОДОМ надо стать. Причём – умным. Образованным, культурным, и в первую очередь – в быту…
Истинным демосом. А уже потом требовать «демократии»!
    
  Опять извините, но когда народ тупой – без государства не обойтись… А степень его жёсткости прямая производная тупости населения и его неуважения друг к другу.

   То есть у нас начало появляться государство. Худо-бедно, но хоть что-то после этих умопомрачительных 90-х. Своё государство, между прочим.… И даже «демократическое»…

   Беда только в том, что на поверку, новая демократическая Россия оказалась государством несколько фальшивым. И в этом ещё предстоит разобраться. И чья тут вина, и где кто стоял, и кто сидел… (Так, или не так сели…).
По крайней мере, тогда, когда ушёл «беня»…

   Да, «дни творения» подзатянулись. «Новая действительность» на поверку оказалась не лучше старой. К тому же мы не принимали никакого участия в её создании. Ну, или почти никакого, что и не считается…

   Потянулись, полетели года. И 1999 «три девятки» с их знаменитым «не хрен переворачивать», смена веков «миллениум и похмеллениум», и симметричный год «2-2»…
Уважение к датам как-то пропало. Калейдоскопическое их мелькание притупило новизну ощущений. К тому же, появилось чувство неизменности чего-то главного. Меняются даты, немного меняется техника…
А ОНО остаётся прежним.

   После смены тысячелетий стало модно называть года так, как в своё время называли их наши «предки».
  4-й, 5-й……
   Те, кто помнил историю, занимались сопоставлениями и испытывали некий кайф.
«За 17-м придёт 37-й…».
Новые названия, номера годов, как те, старые, судьбоносные…

   Итак, мы входим в 13-й год. По идее – год наивысшего расцвета. Только вот чего?
А завтра  война! Империалистическая. Только вот прекращалась ли она?..
   Год легендарный. Победившие большевики ещё долго будут сравнивать свои хилые и вымученные (букв!) достижения с производственными показателями той, неразвитой, тёмной и самодержавной страны…
    Как будто – «хамодержавие» лучше!
Обязательно должно превзойти, стоит ещё немного натужиться. И это после всего, что сделали с несчастной страной…

   Что делать с грядущим 14-м? Да ничего, после конца света всё это звучит как-то несерьёзно…

   Год 17-й, революция…
Может, победит «оппозиция»? Ленточками за…
   Как тогда, в 1917-м, интеллигенты и прочая публика с глупыми улыбками фланировала по Невскому. Ох, свобода, ля свобода, ля свобода!..
Интересно, какого цвета у них были ленточки? (Ах, да!).
Чем пахла та свобода? (…)

   Год 19-й, 20-й…..
   Книги – в топку. Драгоценности – в ЧК…
Вши, голод, лишения, предательство «соратников»…
Среди наглотавшихся отравленного воздуха «свободы» - мор. Многие так и не поняли, что наделали…
Не успели. Тяжело было похмелье февраля 17-го.……… А сколько радости ж было тогда на лицах……..
   Так радовались, наверное, когда ушли коммунисты. Страдали потом не так, конечно, но смертность тоже была впечатляющая…

   Впрочем, зря я, наверно, увлёкся этими непраздничными, бездушными цифрами. К тому же, в нашей цивилизации они безлики и служат простым инструментом счёта. Куда веселее на Востоке, в Азии. Там время циклично, и каждый цикл имеет свои неповторимые свойства. Время неоднородно и его можно назвать, охарактеризовать, предсказать… его характер!

   Но, про год чёрной водяной змеи – позже.

    Чем мне запомнился уходящий, Драконов год?
   В первую очередь – Большими Делами.
Да, это Год Больших Свершений. В городе построены мосты, другие уникальные объекты, которыми можно гордиться. И пусть они не вписались пока в повседневную жизнь рядовых горожан, но ими можно даже хвастаться и восхищаться. Они этого достойны. То, что некоторые их особенности показали, что те, кто силён, и те, кто живёт на местах, имеют разные взгляды на жизнь – тоже хорошо...
   И главное – государство, наконец, отвернуло часть денежных потоков, тёкших раньше, так или иначе, за рубеж. Подарило городу эти важные сооружения, которые будут служить ещё много лет, и я думаю, ещё улучшат нашу жизнь…

   Я, в своё время писал в работе «Проект помощь городам»
( серия  «Россия - путь наверх»)
http://proza.ru/avtor/kovrigin&book=19#19
«Проект помощь городам – публицистика», 18.10.2005
http://proza.ru/2005/10/18-69
об этом в виде осторожных мечтаний. Но ведь сбылось! И это радует.

   Было ещё много чего, но самое главное не в личной жизни – именно это.
И один из Новогодних тостов будет «Ну, за мосты!». Потом, конечно, будет и за строителей, и за Президента…
Новый Год весьма обширен, еды хватает, жидкости для разжигания красноречия – тоже…

   Да, нее в годах счастье. И несчастье, слава Богу, – не в цифрах.
Что настораживает, так это рост цен. Не то, чтобы очень, - чего мы только не видели.
Настораживает нечто новое. Такое чувство, что сами деньги вырождаются. Видимо, их слишком много у тех, кто «ничего не даёт взамен»…
   Рост цен, и рост потребительских инстинктов. При всё большей «фальшифизации» мира.
Я назвал фальшивыми уже «нулевые» годы, думая, что процесс прекратится. Но неужели всё запущенно до такой степени, что будущее сбудется в виде незабываемого «Футурологического Конгресса» Станислава Лема!? Не хотелось бы…

   Впрочем, переживём, думаю, и это. Новая Эпоха предложит новые решения.
В конце концов – пережили столько дат, и «поворотных», и «судьбоносных», и… просто страшных. А чего-то реально нового – с гулькин хрен. А ведь мы уже реально живём в будущем. Том самом, светлом, не очень светлом,… но в Будущем. В том самом временном континууме, о котором писало столько фантастов, мечтало столько их усердных и добрых читателей. Но где же оно?

   Ну, за качественно новое будущее, и пусть оно реально наступит!

   Чтобы хотел я?
Чтобы города стали чистые, ухоженные и безопасные. Чтобы исчезла эта потребительская суета. Чтобы в моде у людей было Созидание. Чтобы деньги перестали играть роль мерила успешности. Чтобы происхождение денег было прозрачным. Чтобы больше ни клочка природы не уничтожили, не создав, не восстановив…
Чтобы люди уменьшили свои потребительские стремления. И чтобы, в тоже время, ушла необходимость трудиться ради денег.
  Чтобы люди шли в ученые, рабочие, учителя, космонавты… с удовольствием и с интересом!
Чтобы количественное развитие техники изменило мир качественно. Чтобы каждый уголок планеты был ухожен и красив…
   Чтобы наступил Новый, Чистый Мир, и чтобы люди соответствовали ему…
Ну, за чистоту!

    Может, и Град Божий на Земле будет построен. И это и будет то самое Будущее.
Тогда и без «Ну, …» можно будет!

………………………..


  А пока - ещё раз: с Новым, 2013 годом от Рождества Христова!!!!!!!!

 Пусть он будет ещё лучше предыдущего! Для ВСЕХ!!!!!!!!!

Ковригин Д.Э. 31 декабря 2012 - 5 – 6 января 2013 г.

……………..****************
*    *   *