Мишаня часть 2

Галина Медикова
Отец у Мишани умер рано, и матери досталось одной выводить детей в люди. Чтобы прокормить большую семью, мать держала в своем хозяйстве всякую живность: корову-кормилицу, поросят, ну и, как раньше водилось, кур да гусей. А летом прибавлялась еще работа в саду и огороде. Вот и приходилось Мишане помогать матери на подворье ухаживать за скотиной. Работа эта была для него привычной, поэтому и управлялся он с ней скоро.

Вечерами Мишаня надевал чистую рубаху и спешил с друзьями в сельский клуб. Его нескладная фигура светлым пятном маячила в темноте, а громкое гоготание рассыпалось на всю округу. Внешне парень ничем особым не выделялся. И чем именно привлек Мишаня к себе внимание молодой учительницы, до сих пор остается загадкой.
 
После окончания педагогического училища Валюшу направили в их  сельскую школу учительницей начальных классов. Она была скромной и веселой девушкой. Поселилась Валюша на квартире вместе с подругами, которые тоже приехали в село по направлению. Девушки были не только работящие и общительные, но и острые на язычок. Местные парни побаивались их колкостей, но все же находили повод навестить своих будущих подруг. Так вскоре у каждой из них появился ухажер.

По вечерам молодежь веселыми стайками стекалась в клуб. Зрители спешили занять более удобное место, и когда зал набивался до отказа, потухал свет. Начиналось кино. Мишаня с Валюшей заворожено смотрели на экран и ждали окончания сеанса. Ведь после кино - танцы. Затаив дыхание, Мишаня брал свою пассию за талию и вел по залу в такт музыке.

Так незаметно в его душе поселилось новое и непонятное для него чувство, которое будоражило, волновало и не давало ему покоя. Мишаня сильно изменился. Каждый день он с нетерпением ждал встречи с Валюшей. Тогда других девчат для парня просто не существовало, а она заняла все его сердце. Так и пришло время, когда Мишаня отважился сделать Валюше предложение.

Свадьбу сыграли веселую. Собралась вся родня, а молодым на поклон положили немного денег, а еще гусей, овечку и прочих недорогих подарков. Как говорится, с миру по нитке.
Вот так и началось их долгое совместное бытие.

Кто же мог предвидеть, какие выкрутасы преподнесет им эта длинная дорога под названием семейная жизнь.


05.01.2013



Фото из интернета