Трижды счастливы

Олег Маляренко
Витольд вышел из ванной комнаты в прекрасном расположении духа. Приятно расслабился, а теперь его ждёт бутылка пива, можно покурить и посмотреть по телику футбол. Внезапно его поразил вид жены, с которой произошли резкие перемены. Обычно нежная и добрая она превратилась в фурию. Вся в напряжении, губы плотно сжаты, а в глазах сверкают молнии. Такой вид ничего хорошего не обещал. Витольд никак не мог сообразить – что произошло? Догадка пронзила его, когда заметил в руках Алины свой мобильный телефон.

- Не знала, мой дорогой, что ты ещё и рыбак,  - произнесла она голосом, полным едкого сарказма. – И много рыбок ты наловил своей удочкой? Припоминаю, что до свадьбы рыбкой называл ты только меня.

Понятно, что пока муж купался, Алина прочла Танины эсэмэски, которые он не успел удалить. Чёртова кукла! Сколько раз говорил ей, чтобы не посылала ему никаких сообщений. И вот, выпутывайся теперь.

- Что можешь сказать об этих посланиях? – продолжала жена. – Только не говори, что они пришли тебе по ошибке.
- Да одна чокнутая присылает их мне по несколько штук каждый день.
- Чокнутых рыбками не называют. Она твоя любовница?
- Я же сказал, что не знаю её.
- Хватит вранья! Как же ты жалок, что не хватает смелости сказать очевидную правду. Собирай свои вещи, и чтобы через полчаса и духа твоего здесь не было. Убирайся к своей любовнице.
- Алина, не горячись! Сейчас успокойся, а завтра всё обсудим. Утро вечера мудренее.
- Своё слово я уже сказала. Убирайся ради бога.
- Я уйду, но нельзя так мгновенно решать нашу судьбу. Как бы тебе не пришлось сожалеть об этом.
- Тебе об этом надо было подумать раньше.

Витольд аккуратно сложил в чемодан свои вещи и вышел за порог. «За остальными приду завтра», - сказал он на прощанье.


С Алиной они поженились немногим более года назад. Их свадьба была грандиозной и многолюдной. Родители не поскупились, и свадьба прошла с размахом. Молодые были счастливы полгода, а потом между ними словно пробежала чёрная кошка. Ничего вроде не произошло, но они незаметно отдалились друг от друга, оставаясь вместе. Вот тогда в жизни Витольда появилась Татьяна. В отличие от супруги она его не напрягала, с ней всегда было легко и весело. Таня стала превосходной любовницей. Чем ближе она становилась для него, тем больше он удалялся от Алины. Внешне это было малозаметно, но чувства к ней уже были далеко не те, что до свадьбы и в первые месяцы их совместной жизни. И вот они дошли до финала. Витольд задумался над тем, что делать дальше.

К сожалению, все мужчины изменяют своим жёнам. И тут ничего не поделаешь, потому что природа создала их полигамными. А с природой не поспоришь. До Алины это никак не дошло, и оттого она незамедлительно выставила его вон при первом подозрении. Должно быть, она его не любила, а только притворялась.

Витольд переночевал в гостинице, а на следующий день перебрался к Танечке. Когда он появился с чемоданом, она прыгала от восторга до потолка, не веря своему счастью. Вот она, женщина, которая его любит и всегда рада ему – подумал Витольд. С работы он стремительно возвращался домой, чтобы больше времени проводить с возлюбленной. А о бывшей Алине вспомнил лишь тогда, когда захотел с ней развестись. Детей у них не было, имущественных претензий также, поэтому их развели без проблем.


Время шло, а Витольд почувствовал что-то неладное. Такая милая на первых порах Татьяна стала его раздражать. Сравнения с Алиной оказались не в её пользу. Как эти женщины изменяются в повседневной жизни! Да и он тоже хорош. Никак не может с ними разобраться. Вероятно, Таня его раздражает как причина развода с Алиной. Пройдёт время, и всё станет на место. Чтобы с этим разобраться, Витольд съехал от Тани на съёмную квартиру.

По случаю Нового года фирма, в которой трудился Витольд, устроила корпоративную вечеринку. Денег не пожалели, сняли шикарный ресторан, пригласили музыкантов и певцов. Витольд веселился от души. Три дамы соревновались за его внимание. А он пил без меры и остался к ним равнодушен.

С корпоратива служебная машина развозила сотрудников по домам. Когда Витольд увидел за окном знакомую улицу, он попросил водителя остановиться и вышел. Шёл по улице, запинаясь и качаясь. Последнее, что он запомнил, было то, что звонил в какую-то дверь.


Витольд проснулся на диване в незнакомой комнате, хотя она ему что-то напоминала. Сильно болела голова, и состояние было довольно мерзкое. На широком экране телевизора мелькали новогодние сюжеты. «И де я?» - настойчиво вопрошала мысль. Послышались лёгкие шаги, и в комнату вошла Алина.
 
- Здравствуй, Витольд! Головка сильно болит? – спросила с усмешкой.
- Трещит буквально. У тебя есть что-нибудь от похмелья?
- Извини, антипохмелин не держу. Могу предложить парацетамол и аспирин.

Алина принесла таблетки. Бывший муж их проглотил и запил изрядным количеством воды. После чего прилёг на диван, закрыл газа и повернулся к спинке.

Когда Витольд вновь проснулся, то увидел Алину, сидящую в кресле напротив него. Отметил, что она выглядит лучше прежнего, а вокруг всё блещет уютом и спокойствием. Что ни говори, она женщина достойная, и не зря он любил её.

- Ты случайно зашёл ко мне или тебя что-либо привело? – поинтересовалась она.

- Дорогая Аля! – неожиданно для себя произнёс Витольд, словно его прорвало. – Я перед тобой бесконечно виноват. Если можешь, то прости меня. Ты – лучшая из женщин, которых я когда-либо встречал. Предлагаю вновь идти вместе по жизни. Другими словами, хочу вернуться к тебе, если ты не возражаешь.

Алина молча посмотрела на него часто моргая. Затем подошла к нему, крепко обняла и поцеловала.

- Витенька, я давно тебя простила и зла не держу. Возвращайся, милый, я давно по тебе скучаю, - из её глаз брызнули слёзы.

Супруги вновь зажили вместе. Когда возвращались из загса, где их повторно зарегистрировали, дома ждал праздничный ужин. Пригласили только самых близких родных и друзей. Было исключительно приятно и весело. Молодожёны со стажем с удовольствием целовались под многочисленные «Горько!».

Вторая их женитьба стала, пожалуй, лучше первой. Теперь у них за плечами было больше опыта и мудрости. Между ними не осталось никаких недомолвок, и научились понимать друг друга с полуслова. Жаль только было потерянное время.

В один из вечеров Алина пришла домой, загадочно улыбаясь.

- Что-то случилось, дорогуша? Говори и не томи, - подошёл к ней муж.
- Случилось… Я беременна.
- Вот это радость! А если будет сын, то я буду счастлив безмерно. Хотя и от дочки никогда не откажусь.

В положенный срок Алина родила мальчика, наверное, чтобы угодить мужу. В честь деда его назвали Александром. Семье хлопот прибавилось, но это были приятные хлопоты. Сашуня рос на радость родителям.

Едва сыну исполнился год, как семья стала ждать нового пополнения. На этот раз Алина родила дочь. А имя ей подобрали Виталина, как содержащее части имён родителей. Теперь у них росли дети-погодки.

Витольд продвинулся по службе до заместителя директора фирмы. Это было очень кстати, так как расходы семьи значительно выросли. Однако и работы прибавилось, поскольку ему приходилось ещё и курировать филиал фирмы.


Незаметно пролетели два года. Алина наняла няню для детей, а сама вышла на работу, поскольку дома ей стало скучно. Только в выходные дни семья собиралась вместе.

В филиале фирмы запускали новую линию, и Витольд отправился туда в командировку, чтобы на месте оперативно решать возникающие вопросы. Сроки поджимали, но пуск произвели вовремя к всеобщей радости и без особых накладок.

Когда муж вернулся домой, то застал только детей с няней. Несмотря на поздний вечер, Алина ещё задерживалась на работе. Именно туда и отправился Витольд.

В офисе светились только окна кабинета шефа. Знакомый вахтёр пропустил его, и он беспрепятственно вошёл в кабинет.

На диване в углу сидела его жена в обнимку со своим шефом. На столе стояла бутылка вина с двумя бокалами.

Увиденная картина буквально потрясла Витольда настолько, что он на мгновение лишился дара речи. Парочка встрепенулась и уставилась на него. Вид у них был смущённый и растерянный.

- Прошу прощения за вторжение. Дверь не была заперта. Приятно оставаться, подонки!

Витольд быстро вышел, не забыв со всей силой хлопнуть дверью. На душе было сумрачно и мерзопакостно. Как она могла водить шуры-муры со своим начальником при живом муже?! Ей на него наплевать. Вот тебе и благоверная хранительница домашнего очага! А может быть, это месть за его давнюю измену? Однако, что позволено Юпитеру… Нет, он не может больше жить с ней. Жаль только, что от этого пострадают дети.

Первым делом Витольд по возвращении домой прошёл в детскую комнату. Сын и дочка крепко спали, посапывая во сне. Немного погодя прибыла и жена.

- Витенька, это было совсем не то, что ты подумал.
- Верно. Я подумал, что это была не ты.
- У Павла Федотовича ушла жена, и я, как могла, утешала его.
- Очень быстро он начал утешаться с тобой, - зло глянул Витольд.
- Если ты намекаешь на что-то большее, то этого не было и не могло быть, потому что я люблю только тебя.
- Конечно, не было, поскольку я не застал вас в тот момент, когда вы кувыркались. Однако судя по всему, к тому дело и шло. А возможно, это уже не в первый раз. Может быть, ты и в самом деле не виновата, и с его стороны было всего лишь сексуальное домогательство. Тогда я просто набью ему морду, и дело с концом.
- Почему ты не веришь мне? Я перед тобой чиста… В отличие от тебя…
- Ага! Я так и знал, что ты об этом скажешь. Ну, хватит! Я ухожу от тебя!
- Скатертью дорога, дорогой муженёк! Только запомни, что обратной дороги не будет!

Витольд побросал в чемодан свои вещи и вышел из дому. На улице было пустынно, темно и зябко. Мелькнула мысль, что подобное с ним уже происходило. Разница была лишь в том, что тогда его выставили за дверь, а теперь ушёл сам. Ситуация повторилась и в том, что снял номер в той самой гостинице.


Муж на свободе не стал торопиться с разводом. Придёт время и тогда этим и займётся. С Алиной он договорился, что ежемесячно будет переводить деньги на содержание детей на её счёт в банке. За это она согласилась отпускать их с ним каждое воскресенье. Он забирал детишек, играл с ними, водил на прогулки и одаривал игрушками. Это он  делал ради малышей, чтобы не забывали, что у них есть отец. В общем, вёл себя как образцовый отец-одиночка. Появлялись в его жизни и женщины, но ни одна не задерживалась надолго.

Одним ранним утром в конце декабря Витольд спешил на работу. Едва сделал шаг от порога подъезда, как резкая сильная боль пронзила его голову. А затем мгновенная вспышка и провал…

Очнулся в стерильно белом помещении. Ослепительно яркий свет бил в глаза, ужасно болела голова и тошнило. Верхняя часть туловища была в гипсе, а на голове повязка. У изголовья попискивал какой-то прибор. Витольд в палате был один.

Когда вошедшая медсестра увидела, что больной пришёл в сознание, она вернулась вместе с врачом.

- Доктор, вы можете сказать, что со мной произошло? – слабым голосом спросил он.
- На вас упала сосуля. Есть переломы костей и смещение шейных позвонков, да и сотрясение мозга. Вам ещё повезло. Если бы удар пришёлся на пару сантиметров правее, последствия были бы ужасные. А так вам придётся провести две недели в постели.
- Спасибо, доктор. Надеюсь, что всё обойдётся без последствий.
- А я в этом уверен. Настраивайтесь на всё хорошее, и будьте здоровы.

Потянулись непривычные для Витольда дни безделья. Телевизор смотреть было неохота, а для чтения болели глаза. Однако больше всего угнетало то, что его никто не навещает, будто он где-то затерялся. Родителям о своей болезни сообщать не стал, чтобы их зря не волновать. Выздоровеет, тогда и позвонит, а возможно, и съездит к ним. Его друзья, подруги и коллеги словно забыли о нём. А настоящие ли они друзья и подруги? Бывшей жене до него нет никакого дела. И здесь всё верно. Таким одиноким Витольд не чувствовал себя никогда в жизни. Вспомнил название недавно прочитанного романа Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку». Так и есть.

От таких мрачных мыслей Витольда оторвал директор его фирмы, который нагрянул с визитом. Наконец о нём вспомнили! Директор принёс много пакетов с угощением, и порадовал повышением его оклада после Нового года. Оказалось, что и ВИП-палата Витольда оплачена фирмой. Посетитель пожелал скорейшего выздоровления и удалился.

Вот и Новый год он встретит на больничной койке. Люди будут гулять и веселиться, только без него. Ещё будет праздник и на его улице. Правильно сказал врач, что ему повезло, иначе его уже не было бы. От случайностей и неприятностей никто не застрахован. Но грустные мысли продолжали терзать его. Славик и Лена. Как они там? Вот кто ему сейчас нужен больше всех.

Настало тридцать первое декабря, такой ожидаемый канун Нового года. Медперсонал заметно оживился в предвкушении праздника. Пройдёт немного времени, и больница существенно опустеет. Кроме тех бедолаг как он.

Тихо отворилась дверь, и в палату вошла Алина, румяная с мороза. Вот так неожиданная посетительница! Никак не ждал.

- Витенька! Только сегодня я узнала от одной нашей общей знакомой, что ты с травмой попал в больницу. Примчалась к тебе моментально. Как это случилось? Как ты себя чувствуешь сейчас? Надо тебе что-нибудь? – затараторила Алина, словно они никогда не расставались.
- Чувствую себя удовлетворительно, - сдержанно ответил Витольд. – Надо было бы тебе привести детей.
- Они тоже пришли. Сейчас их позову.

Алина открыла дверь, и в палату вбежали сын и дочь. Дети принялись обнимать и целовать отца, а он прижимал их здоровой рукой и счастливо улыбался. Вот, для кого он живёт, и сделает всё, чтобы у них было хорошо.

- Дети, сегодня наступает Новый год. Надеюсь, что ночью к вам придёт Дед Мороз и оставит под ёлкой вам подарки.
- Папочка, будь нашим Дедом Морозом и приходи к нам, - серьёзно попросил Славик.
- Приду, сынок, только не сегодня. Если вы уговорите маму быть Снегурочкой.

А что, если в самом деле вернуться в семью? Пожалуй, это будет неплохой вариант. А главное, он всегда будет рядом с детьми, к которым успел привязаться. Алина – их мать, и тут ничего изменить нельзя. При здравом рассуждении, маловероятно, что она ему изменяла. Пожалуй, он сглупил со своей ревностью. Надо помириться с женой.


Восстановление семьи произошло буднично. Об этом никому не объявляли и не устраивали никакого торжества по этому поводу. Просто стали жить вместе и радоваться жизни. Только пообещали друг другу никогда больше не расставаться.

Любой муж может перейти от одной жены к другой, однако потребуется немало ловкости, чтобы вернуться обратно. Не удивляйтесь! Это не мои слова, а одно из высказываний Уинстона Черчилля. Правда, он говорил не о жёнах, а о партиях, но это не имеет никакого значения. А вот что сказал бы Черчилль о повторном возвращении мужа? Пожалуй, он мог бы назвать это сверхловкостью (super ingenuity), либо чем-нибудь тому подобным.