Новогодний подарок - сайт Галины Каревой

Татьяна Кузнецова 4
                НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК МЕЛОМАНАМ – САЙТ ГАЛИНЫ КАРЕВОЙ
 
Всех, кто любит старинный русский романс, я сейчас очень обрадую. Мне позвонила родная сестра Галины Каревой – Лидия Алексеевна Карева и сообщила, что наконец создан персональный сайт нашей любимой прославленной певицы. Он сделан на основе ее книги «Галина Карева. Певица России», выпущенной в 2008 году, и материалов из семейного архива. Все, кто помнит и любит Галину Кареву (1929-1990), возродившую в свое время незаслуженно забытое, почти запрещенное целое направление нашей музыкальной культуры, получили отличный новогодний подарок.

         Возрождение старинного романса случилось в строго регламентированные советские времена, когда все искусство и литература находились под пристальным вниманием властей в лице идеологической цензуры и всевозможных партийных худсоветов.

         Сегодня у нас другая крайность: вообще нет никакого внимания к уровню публичных концертов, делай, что хочешь, как хочешь и сколько хочешь, лишь бы выманивать деньги у невзыскательной публики. Результаты такого невнимания к культуре – тоже налицо: везде царствует неистребимая попса, портящая вкус у народа. И эта надоевшая, из года в год повторяющаяся бурда захлестнула сегодня все каналы телевидения.

А в те времена с трудом, как трава из-под асфальта, все же пробивалось на поверхность много настоящего, ценного и хорошего. Очевидно, в таком эмоциональном накале борьбы больших мастеров с происками хитроумной цензуры и состоял весь смысл и пафос великих образцов советского искусства. (Все идет в котел творческому человеку, даже самые глупые запреты).

        И вот одним из таких пробившихся в 60-е годы из-под давления цензуры ростков было проникновенное, полное невыразимых нюансов исполнение Галиной Каревой старинного русского романса. На ее концерты народ валил валом. Нередко концерты сопровождались и конной милицией (я сама была тому свидетелем).

          Тогда запрещалось исполнять произведения некоторых авторов (Прозоровского, Зубова, Фомина, Харито…), приходилось объявлять их просто как «старинный романс». Как часто Галине Алексеевне не удавалось закончить свой концерт! Уже и свет гасили, а люди все сидели, кричали «браво», требовали «Калитку», «Изумруд», «Твои глаза», вновь и вновь вызывали ее и все никак не могли уйти… Так однажды ей пришлось спеть за один только вечер 58 романсов!

          Тогда она придумала вот что. В 1965 году, в зале Чайковского она, чтобы закончить концерт, исполнила романс «Вы просите песен – их нет у меня». По тем временам этот романс не проходил, т.к. считался для советских людей чересчур грустным, пессимистическим:

                Вы просите песен – их нет у меня.
                На сердце такая немая тоска!
                Как скушно, как грустно живется,
                Как медленно сердце холодное бьется,
                Что с песнями кончить пора!

                Новых я песен совсем не пою,
                Старые петь избегаю…
                Тревожат они душу больную мою,
                И с ними, ах, с ними
                Сильней я страдаю…
 
                Вы просите песен – их нет у меня.
                На сердце такая немая тоска!
                Как скушно, как грустно живется,
                Как медленно сердце холодное бьется,
                Что с песнями кончить пора!

          Поклонники советовали ей не петь его («как бы не пришлось передачи кое-куда носить…»), но она была женщиной с сильным характером и всегда все делала по-своему. Поэтому продолжала в течение нескольких лет исполнять этот романс под занавес. Ее вызывали высокопоставленные чиновники Ленинграда, с ней беседовали, но поделать они уже ничего не могли – ее популярность перекрывала все! А в зале тогда сидели не только ее поклонники и друзья, но и враги, те самые райкомовские товарищи, от которых шли все эти запреты. Но при этом сами они были не прочь насладиться ее уникальной исполнительской манерой…

       Потом кто-то из друзей нашел для нее романс советского композитора Табачникова «Я устала, друзья», которым она до последних дней стала завершать свои концерты:

                Теплый дружеский круг, простой разговор,
                Приятно проведенный вечер.
                И вот среди грустных прощанья минут
                И просьб о свиданьях и встречах
                Вы просите вновь моих песен, напевов,
                Вы просите вновь мою встречу, меня –
                Но позднее время причина, во-первых,
                А во-вторых, я устала, друзья…

           Память об этой певице продолжает жить в сознании народа. Один из разделов Пензенского музея посвящен творчеству Галины Каревой, раз в 2 года в Пензенской области проходят фестивали ее имени (6 уже прошло), ее сестрой Лидией Алексеевной, как уже сказано, выпущена большая книга со множеством фотографий и великолепных отзывов о певице артистов Мариинского театра. Ей посвящаются радиопередачи и концерты в разных городах нашей страны.

          И вот сегодня выпущен обширный сайт, где можно не только прочесть биографию певицы, но и послушать чистейшие записи целых ее концертов – из зала «Россия», Колонного зала Дома Союзов, Концертного зала им.Чайковского, Московской консерватории, Ленинградского Концертного зала и т.д. Даже собран небольшой видеоматериал, любительский, так как все съемки с ее концертов, по словам сестры, были кем-то злонамеренно размагничены… Но и за то, что есть, скажем Лидии Алексеевне Каревой огромное спасибо!
                -------------------------------------------

           Мне хочется сделать небольшой ПУТЕВОДИТЕЛЬ по этому сайту для того, чтобы облегчить пользователю задачу по поиску нужной вещи (со временем сайт доработают и все это будет в нем самом). А пока:

     1.Чтобы войти в него, надо набрать в адресной строке – www.galina-kareva.ru и далее нажать клавишу ENTER.
     2.Попадаем в сайт «ГАЛИНА КАРЕВА. ПЕВИЦА РОССИИ», в котором две страницы – Главная и Биография.
     3.На главной странице – видеоролик «Смотреть видео о Галине Каревой».
     4.На второй странице, «Биография», в самом низу обозначено 10 страниц, в каждой из которых есть видео и аудиоролики (с ее фотографиями) как отдельных арий, так и целых концертов.


                Я перечислю, на какой странице что имеется:

1 стр. – романс Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама» (аудио с фото)
       - сцена опьянения (Оффенбах «Перикола») (аудио и видео)
2 стр. – сцены из оперы «Кармен» (видео и аудио с фото).
3 стр. – зал Чайковского. Романс «Он виноват» (видео).
4 стр. – концерт в зале Чайковского, 1964 год (аудио с фото).
       - концерт в зале «Россия», 1982 год, 1-е и 2-е отделения (аудио с фото).
5 стр. – концерт в Малом зале консерватории, 1971 год. Классика (аудио с фото).
6 стр. – концерт в зале «Россия», 1976 год (аудио с фото).
7 стр. – ария Эболи (Верди «Дон Карлос»), ария Азучены (Верди «Трубадур»)(аудио с фото).
8 стр. – концерт из Ленинградского концертного зала, 1964 год (аудио с фото).
9 стр. – ария и ариозо Любаши (Римский-Корсаков «Царская невеста») (аудио с фото).
       - Хабанера, Сигидилья и заключительная сцена (Бизе «Кармен»), сцена опьянения    (Оффенбах «Перикола»). Запись 1984 года из зала «Россия» (аудио с фото).
10 стр. – концерт в Колонном зале Дома Союзов, 1983 год (аудио с фото).

          А теперь мне хочется раскрыть один из концертов, где представлено много малоизвестных романсов. Это на 8 стр. – концерт из Ленинградского концертного зала, 1964 год. Вот какие романсы она там поет:

1. Однозвучно гремит колокольчик
2. Когда б вы знали все
3. Ты говорил мне вчера
4. О, не целуй меня
5. В минуту жизни трудную
6. Дремлют плакучие ивы
7. Мой костер
8. Не вернусь
9. Нет, нет, не хочу
10. Вернись, я все прощу
11. Калитка
12. Ветка сирени
13. Я старше вас
14. Жалобно стонет
15. Но я вас все-таки люблю
16. Вот что наделали песни твои
17. Нищая
18. Вчера вас видела во сне
19. Только раз
20. Ночь светла
21. Нет, не любил он
22. У камина
23. Почему я безумно люблю
24. Мы только знакомы
25. Он уехал
26. Он виноват

              Желаю всем приятных минут музыки и воспоминаний о выдающейся певице!

                ---------------------------------

             P.S. 8 января 2013. Вот и на сайте появилась третья страница - Каталог всех концертов.
             P.P.S. Этот сайт постоянно дорабатывается Лидией Алексеевной Каревой и ее помощниками. Много нового и интересного можно там найти. Появилась страничка "Романсы с фото". Особенно советую послушать "Сирени запах" Якова Пригожего в сопровождении виолончели (Аркадий Орловский) - это просто предел исполнительского совершенства!
        И еще новинка. Теперь в этот сайт можно войти, набрав в GOOGLE:
               Галина Карева - певица России. Персональный сайт