66 Cеверной широты

Мачу Пикчу
Рейкъявик...Рейкъявик...Ассоциации?
Викинги. Горбачев - Рейган. Гонка вооружения - баллистические ракеты средней дальности. Вечная мерзлота - северное сияние....
Мне и в голову не приходило, что в стране под названием «Ледяная Земля» среднегодовая температура +5С. Гольфстим. Ну конечно!
Идея посетить Исландию родилась не сама по себе, а благодаря мужу, страдающему стойкой идеосинкразией ко всем курортам образца «все включено». В придачу подвернулись билеты за полцены. И вот мы в чемоданном процессе. Старательно готовлю реферат на тему «Как я проведу отпуск».
Прогноз погоды на март? Постоянный дождь и сильный ветер.
Форма одежды? Конечно, парадная. Костюм для сноубординга и водонепроницаемые вибрамы рекоммендуются всеми, кто там замерз-промок-заболел.
Национальная кухня? Рыба. Такой себе перманентный четверг: харофискур, лунди и китовая ворвань. Но колоритней всего, пожалуй, хакарл - мясо акулы, выдержанное полгода в земле до «нужного» состояния.
Жалуюсь подруге:
- Я как-то рыбу не очень люблю...
Она успокаивает:
- Не все там так рыбно однообразно.
И шлет в поддержку имейл, промотирующий исландские мясо-молочные блюда: «Хритспунгур» - бараньи яйца, маринованные в сыворотке и спрессованные в пирог. «Свай» - овечья голова, распиленная пополам. С глазами. Едят ее вареной, маринованной или сырой. «Слатур» - мешанина из овечьей требухи, зашитая в желудочный пузырь, и в нем же запеченная. А также «скир» - йогуртообразное варево из кислого молока.
Традиционный спиртной напиток Исландии – «Бреннивин», разновидность шнапса, сделанного из картофеля с ароматом тмина под названием «Черная смерть». Подается, как правило, к тухлой акуле. Жуткое сочетание. И не очень ясно, от чего наступает смерть.
Погода-кухня- выводы??? Мама дорогая, куда мы летим...
Может махнуть на море, пока не поздно? Нет. Мы не тряпки. Мы - отважные туристы, желающие увидеть гейзеры, айсберги и соединение тектонических плит между Европой и Америкой. Мы?!
Впечатления:
Голубая Лагуна – уникальный геотермальный курорт.
Вода в лагуне теплая круглый год. Местами даже горячая. Лагуна неглубокая. Мелкая, я бы сказала. Посетители на корточках хаотично передвигаются  в поисках согреющих их потоков. Вода в лагуну сбрасывается из теплоэлектростанции. На теплоэлектростанцию в кипящем виде вода «подается» непосредственно из вулкана. На дне лагуны - невероятно лечебная силика, напоминающая крахмальную кашу. Камни, покрытые силикой, выглядят как китайский фарфор. Исландские косметологи смешивают волшебную кашу с ланолином и продают в малюсеньких баночках по заоблачным ценам. А посетителям Лагуны предоставляется уникальная возможность кратковременного халявного омоложения. В положении «на полусогнутых», чтобы не замерзнуть, поскольку за боротом  все же +3С, продвигаешься к середине водоема, где расположены цинковые ведра с целебной штуковиной, покрытые сверху деревянной решеткой. Загребаешь черпачком на длинной ручке силику, и аккуратно просовываешь черпачок в щелочку между досточками. Эта хитрость, очевидно, удумана исландцами в целях экономии. Много сразу не черпанешь, а многократно черпать - обледенеешь.
Полезность лагунных вод мы проверили не только на своей шкуре, но и на собственном фотоаппарате. Он скончался после первого же целебного погружения. На вкус мы воду тоже попробовали. Кисло-соленая, как батарейка. Запах – сероводородный. Купальник после процедур на ощупь походил на школьную тряпку для доски. Ту же тряпку напоминали и волосы. Фотоаппарат после просушки к жизни не возвратился. Фотовнутренности его были белыми и тоже напоминали китайский фарфор. На мою просьбу не спешить на автобус и посидеть в Лагуне на корточках еще немножко, муж ответил:
- Полтора часа в растворе серной кислоты! Непонятно, каким образом это может быть кому-то полезно?
После глубокого прогревания мы решили опробовать и глубокое охлаждение. Поэтому приобрели тур «Прогулка по льду» с четырехчасовем посещением ледника Эйя-Фьядлла-Йокудль ( что в переводе с исландского означает Исландский-Горный-Ледник). Его ледниковая шапка покрывает площадь в сто квадратных километров. Здесь же находится знаменитый вулкан с одноименным названием, извергнувшийся  в апреле 2010 года. Как утверждают исландцы, самым интересным в период извержения были попытки телеведущих разных стран произнести название вулкана. Перед выходом на ледник нам выдали безразмерные ледоступы. Инструкторы развинтили их согласно размеру наших ботинок и научили как обувать. Еще нам выдали ледорубы, которые мы бесцельно тягали за собой все 4 часа, не зная куда бы их приладить, чтоб освободить свои руки и воспользоваться фотоаппаратом. На вопрос «зачем нам выдали эти топоры» инструктор пояснил, что на фото с ледорубами наш тур будет выглядеть гараздо экстремальней. У исландцев отличное чувство юмора. В самолете на каждом одноразовом подголовнике были изложены факты о стране. Например: «Исландия знаменита не самым старым парламентом, образованным 1000 лет назад, а тем, что 60% населения верят в троллей и эльфов». Наши гиды постоянно шутили. Запомнился рассказ о священнике. Однажды на дороге, по которой мы ехали в Лагуну Айсбергов, священник нашел мертвую свинью, перегородившую телом движение. Священник позвонил в полицию и сообщил о происшествии. Полицейский не слишком вежливо поинтересовался почему священник их беспокоит, если забота о мертвых – его непосредственная обязанность. На что священник обиженно ответил, что в его обязанности так же входит оповещение ближайших росдственников покойного.
Самым экстемальным в прогулке по леднику, как вы помните, были у нас ледорубы. Но до тех пор, пока не началась вьюга. А дальше было как в кино «Земля Санникова»: вокруг бесконечный лед, видимость – ноль. Оставалось надеяться, что инструктор найдет обратную дорогу. Время близилось к обеду, поэтому вспомнились пропахшие керосином  хлеб и рыба, из-за которых, собственно, и погибла экспедиция в «Двух капитанах».
Хакарл керосином не пах. Он пах граздо хуже. Краткий рецепт приготовления, позаимствованный в интернете: «Национальное исландское блюдо хакарл готовится просто, а главное – "быстро". Возьмите среднюю по величине акулу. Покрошите на куски. Закопайте в яму, дайте кускам настояться 5 – 6 недель. Затем достаньте и, подцепите куски в сарае, где бы они обветрились и подсушились. Спустя полгода блюдо готово. Обрежьте мясо так, чтобы осталась внутренняя часть желтоватого цвета. Если запах распространяется на несколько метров и разгоняет всех вокруг, вы все сделали правильно». Возвратившись с ледника целыми и невредимыми мы решили еще раз испытать судьбу и отведать хакарла. На вопрос «где мы можем его купить» водитель автобуса ответил:
- На блошином рынке. В супермаркетах хакарл не продают.
- Почему?
- Запах очень сильный.
На блошином рынке хакарл был представлен в широком ассортименте: в баночках побольше, поменьше и совсем в крошечных контейнерах по полтора доллара. Мы решили, что как новичкам, минимальной дозы нам хватит вполне.
- Вы хотите попробовать перед тем как это купить? – вежливо поинтетесовалась исландская тетя.
Мы синхронно помотали головами. Пластиковый контейнер, тщательно увязанный тетей в пакет, мы поставили в холодильник. Оставалось придумать когда же хакарла отведать. Каждый день с утра до вечера мы пропадали на экскурсиях. Заболеть или умереть на полпути хорошей идеей не казалось. И вот настал последний день, а хакарл все томился в ожидании. Муж строго настрого наказал хакарл не глотать. Пожевать и все. Даже выбросить сперва предлагал. Но так же не честно. Мы же не тряпки. Мы – отважные туристы! Выждав момент, когда муж отправился в душ, я открыла контейнер и понюхала. Банку я тут же закрыла. Дивный аромат с чудовищным запахом аммиака. Внутри - маленькие кубики мяса, напоминающие цукаты ананаса: матовые и желтоватые. Вторая попытка. Я снова открыла банку и потрогала кусок акулы зубочисткой. Хакарлная консистениця оказалась неожиданной. Я думала, он будет просоленно твердым, как цукат. Хакарл оказался мягким. По-прежнему жутко воняло. Я положила кусочек в рот и затаила дыхание. На вкус - как рыба холодного копчения. Только совсем несоленая. И некопченая. Я – послушная жена. Поэтому после разжевывания все тщательно выплюнула в салфетку. Салфетку сложила в мусорное ведро. Мусорный пакет завязала на два узла. Игла в яйце, яйцо в птице, птица в зайце. Номер мы сдали владельцу отеля в 11 утра, а сами еще послонялись по городу. Перед отъездом в аэропорт вернулись за оставленными у Снорри чемоданами. Поднимаясь на третий этаж, муж игриво поинтересовался: не чувствуем ли мы странноватый запах? Снорри активно закивал головой:
- Да-да! С утра понять не могу, откуда распространяется этот запах...
Мы ответили, что это их национальный хакарл, который в принципе есть невозможно. На что Снорри в свою очередь заметил, что его в принципе никто его и не ест. Мясо разложившейся акулы – туристический аттракцион. Чего не скажешь о «Бреннивине».

Cловарь полюбившихся созвучий:
Ингольфур Арнарссон – основатель Рейкъявика
Дагур Б. Еггертссон – мэр города
Тьйорнин – озеро в центре столицы
Хатльгримскиркья – собор с 75-метровой колокольней, символ города
Корпууливсстадаау- река в восточной части Рейкъявика
Лойгавегур, Скоулавьордустигур – основные торговые улицы
Йокудльсарлон — ледниковая лагуна, одна из главных природных достопримечательностей страны
Лаугардалслауг и Вестурбеярлауг – открытые геотермальные бассейны столицы.