Шапочный бизнес. Краткая инструкция

Валерий Слободской
Было время, когда в норковой или ондатровой шапке ходить было престижно. Может сейчас тоже. Не знаю. Никогда не имел. Правда и опасно. Шапку могли снять вместе с головой. Это на улице. А если Вы едете в такси? На этот случай существовал такой трюк.

Спинка заднего сидения «Волги», а тогда такси были только марки «Волга», крепилась всего на двух болтах, которые откручивались за одну минуту со стороны багажника. Желающий поохотиться за шапкой, просто откручивал спинку сидения. Работал обычно под ресторанами, выискивая одинокого, сильно поддатого гражданина. Сажал его на заднее сиденье.

 Далее печка включалась на повышенные обороты, и разморенный в тепле обладатель шапки, начинал клевать носом. За этим ключевым моментом охотник строго следил в зеркале заднего вида. Как только клиент готов, он «стартует» со светофора так, что его голова откидывается резко назад и шапка падает на заднюю деку. Обычно дядя этого не замечает и продолжает спать. Перед следующим светофором - резкий тормоз. Спящий летит вперёд, а вместе с ним и спинка заднего сидения, открывая пространство в багажнике. Шапка едет по задней деке и падает туда. Когда прекращается торможение всё возвращается на место. Пассажир, спинка сидения, а вот шапка уже в багажнике.

Причём водитель со своего места не вставал, в машину другие люди не садились и вообще, какие претензии? Пить надо меньше! Пожалуйста, я зажгу свет. Можем вместе поискать, но я не помню, когда Вы садились, на Вас была шапка или нет? Клиент некоторое время обалдело ищет свою шапку, но в салоне её нет и быть не может, а в багажник ему лезть незачем. Он точно помнит, что ничего туда не клал, так как из ресторана с багажом ходят, как правило, не посетители, а обслуга. Так и уходит в полной уверенности, что забыл её в ресторане или ещё где-нибудь.

У нас были такие орлы, которые принимали заказы по размерам, и продавали не дорого. За четверть цены или что-то около того. Обладателей шапок нам было не жалко. Мы в такси не плохо зарабатывали, но купить новую норковую или ондатровую шапку, могли себе позволить только страдающие снобизмом.

Это не значит, что я оправдываю такой способ восстановления социальной справедливости, но охотники особо не таились и все в таксопарке знали к кому можно подойти и заказать недорогую, б/у шапку. Думаю, что и менты это знали, иначе как объяснить тот факт, что этот бизнес довольно долгое время процветал, никого не посадили и не оштрафовали? Я далёк от мысли о вездесущности милиции, но и недооценивать их не стоит. Уж очень всё было напоказ.

 Существовал в советские времена ещё не один бизнес в таксопарках, но об этом в другой раз. Как соберусь - так и напишу, если это вообще кому-то интересно. Сегодня в жизни происходят вещи куда более занимательные, чем в забытом уже всеми, кроме нас, живших там, Великом и Нерушимом. Нам казалось, что так будет всегда и История - это где-то там, а для нас существуют другие законы. Социалистические. Они в состоянии изменить все законы. Как Природы, так и Человека.

 Но, почему-то не смотря на решения Партии и Правительства, реки текли, подчиняясь законам Природы, честные люди оставались честными, а подонки всех цветов и мастей, умело маскируясь, всё равно подонками. И это положение вещей так и осталось неизменным. Конечно для тех, кто видит, а не только смотрит.