Современная быль

Виктория Продан 2
 
   Киев. Весна ранняя. Накануне Пасхи... Еду в Киево-Печерскую Лавру тролейбусом. На то время ещё 20 тролейбус с Крещатика до Лавры ездил… Стою, за поручень держусь. А рядом сидят мужчина, чистенький такой, в фетровой шляпе с огромными полями аля самбреро и женщина, отутюженая, скромненькая. Разговривают... о жизненных ценностях, о новых денежных купюрах. Как раз 100 и 50 грн. в оборот накануне вошли.
Он: хорошо-то как... весна ранняя... Пасха скоро... пощусь... а Вы?
Она:да, хорошо.. и я немного пощусь... как-то полностью не получилось, но хотела...
Он: а Вы видели новые купюры?
Она: нет.
Он: а хотите посмотреть?
Она: ну, да, интересно же...
Он: показать?
Она: упаси Боже! Здесь? Неровен час, потом мимо кармана положите и потеряете…
Он заулыбался гордо от того, что в наличии-то имеет то, чему (в его представлении) женщины всегда поражаются и от этого сговорчивее становятся. Достает и показывает: новенькие такие, хрустящие… Она ему респект и уважение. В полупоклоне головку к нему склонила...,заулыбалась... Он грудь расправил, "хвост распушил", павлином себя почувствовал.
Тут и остановка "Лавра". Конечная. Все вышли и кто-куда…
 Я пошла в Лавру, в Кресто-Воздвиженский храм. Захожу, вижу - лавка у входа дубовая стоит, а на лавке вышеупомянутый мужчиночка сидит, шляпу аля самбреро снял с головы и просит у прихожан на жизнь подсобить. Я ему 1 грн. подала, сердешному, не было больше. Последний день командировки, домой собиралась и лишь на чашку чая в поезде оставила да на свечи, чтоб в Храме во здравие родных поставить…
Вот так бывает... И каждому тяжело… Да и каждому везёт по-своему… А когда повезёт - хорошо становится, легко дышится, птицы в душе пень начинают...Важно лишь, чтобы ценности совпали…