Отличие ума от разума

Владимир Добровольский
А какая, собственно, разница между умом и разумом? Умный человек – знающий человек. Это человек, обладающий большими знаниями в той или иной области. Например, про ученого, посвятившего свою жизнь науке и сделавшего открытие, можно сказать, что он умный человек. А почему, не разумный? Разумным его можно назвать только тогда, когда знания его будут на благо всего человечества. Ум заботится о благе частного, в первую очередь – ЭГО, а разум заботится о благе целого. Какое решение называют разумным? Такое, которое устраивает интересы всех сторон, компромиссное решение. Если же решение вопроса устраивает только одну сторону, то оно может быть умным, но не будет разумным. Возможности разума, в которые входит так же и ум, намного выше просто ума, потому что он, задействует не только всю мощь мозга, в целостном ее варианте, но и мощь энерго информационного поля космоса (на сайте много статей на эту тему). Бог наделил ЭГО умом, но не наделил разумом. «Я хочу» может добиться больших успехов в материальном плане, но ничего не выиграет на духовном поприще. А кому нужна эта духовность, ведь она не материальна и голод она не утолит. Только ЭГО способно добиваться желаемого и быть успешным в этой жизни. Беда эгоистов в том, что они не понимают, что все в мире взаимосвязано, и если не будет духовности, то цивилизация обречена. Как-то оно все не конкретно. Нужна конкретика? Пожалуйста. Конкретика хорошо просматривается в сновидениях. Мозг, во время сна, стремится вернуть себе духовность и ее основу – любовь. Только любовь в состоянии противостоять разрушительным процессам, как во внешнем мире, так и внутри самого человека. Если человек, ради достижения желаемого, идет по головам, в голове у него устойчиво нарушается механизм саморегуляции, ответственный за правильность мировосприятия и восстановительные процессы, и организм программируется на саморазрушение. Никакие диеты  и «правильный образ жизни», процесс саморазрушения остановить не смогут. Клетка в организме человека, тратит 80% вырабатываемой ей энергии на целое и лишь 20% - на себя. От этого зависит ее собственное благополучие. Если «целому» хорошо, то и ей будет хорошо. Если же она захочет только потреблять, чтобы только ей было хорошо, как сейчас делает человек, уничтожая среду обитания, ради собственного благополучия, то она превратится в раковую опухоль, которая уничтожив среду обитания, погибнет сама. Но ведь человек не может не потреблять. Потребление должно быть разумным и потребляемое, по мере возможности, должно воспроизводиться. Ум живет сиюминутной выгодой, разум – просматривает последствия от своей деятельности и работает на опережение, на предотвращение негативных последствий. Гормоны давят, требуют удовлетворения, и ум изощряется, чтобы желания оказались удовлетворенными. Но, если идти на поводу у желаний и не прислушиваться к голосу разума, то очень скоро эмоциональная сфера выпотрошится, и человек будет не способен на любовь. А это значит, не будет полноценной семьи, будут несчастными дети и пр. Разум требует сочетать животные желания с духовной сферой, и тогда жизнь по-настоящему сложится. Сейчас, средства массовой информации, ради извлечения выгоды, заполнили свои издания и экраны сценами насилия, жестокости и порнухи, шутками «ниже пояса». Если хотите сохранить себя, не смотрите этот мусор, который не сделает вас ни умным, ни разумным, а сделает примитивным одноклеточным, без человеческих чувств…. Ум основан на сдвиговом мышлении, при котором мысль, следует за возбуждением. А разум, основан на равновесном мышлении, на компромиссе. 6.01.2013 г.