Примета

Александр Вальт
Ах, как быстро мчался поезд! Просто дух захватывало!

Они неслись по проспекту, привычно обгоняя всех, и вот, на подъезде к мосту, справа, прямо из вечернего сумрака  вылетел  этот невиданный поезд и помчался им наперерез.
Был он весь такой быстрый, летящий, с хищными красными зигзагами по бокам, с яркими змеиными пятнами освещенных окон, что хотелось все бросить и мчаться вслед  за ним  в отступающую под его прожектором темную даль.

Вадим надавил на газ, скорости их сравнялись, и ровно в тот момент, когда поезд взмыл вверх  по эстакаде, они проскочили на бешеной скорости точно под ним  и помчались дальше. Мужики в машине зааплодировали.

Вадим скосил глаза. Вышло, конечно, здорово, но  все же тут не театр, чтобы в ладоши хлопать, хотя и приятно.
- Вы чего, мужики, прикалываетесь, что ли? – спросил он с обидой.
- Да нет, просто примета есть такая, наша, пацанская. – Рябое лицо Голубя было расслабленным и добродушным, если такое вообще можно было сказать про его бандитский  фейс.  Нет, вроде не прикалывается…
- Что за примета такая?
- Ну прикинь, едешь ты в шикарной тачке под мостом, как мы сейчас. А по мосту паровоз идет, фыркает. Ну вот, а ты сидишь в своей тачке и в ладоши хлопаешь!
- Ну и что?
- Так вот это все к деньгам! Примета такая! 
Вадим задумался. Дурацкая  какая-то примета...

Ехали они сейчас в сауну отмечать  важное дело, которое сегодня днем с блеском провернули.      Где-то  год  назад  появилась в его родном  районе  молодая фирмочка и стала сшибать у него из-под носа  заказы, уводя своих, насиженных клиентов.

Сейчас такое часто происходит.   Каждый год  ВУЗы выплевывают очередную порцию никому не нужных инженеров. Те, что побойчее, сбиваются в стаю, открывают свою фирму  и пытаются сорвать рынок. Через год ломают себе шею и пропадают, рынков-то свободных давно уже нет. Все схвачено и поделено, все работает на нюансах…   Но молодежь этих тонкостей не чувствует, рвется в бой, вот и получает по первое число: деньги берут там, где их точно брать не надо, потом не могут вернуть, потом ясно что происходит…

 Только эти ребята оказались толковее. Раскрутились на  взятые кредиты, цены держали низкие, следили  за качеством,  о прибыли личной даже и  не думали, лишь бы закрепиться…  И все равно глупые, будто у нас только этим все определяется…

Короче, сегодня, когда  в их главном офисе Голубь высадил десант, они наконец-то  задумались. Хотя и пытались сопротивляться поначалу…   Только куда им против Голубя… А  когда узнали, что в каждом  из шести филиалов, которые они успели наоткрывать, тоже сидят люди Голубя и не дают им работать,  то сразу сникли и пошли на соглашение.

И правильно, нельзя все хапать под себя, все люди на этом свете хотят  жить, и старших нужно уважать. И еще пусть радуются, что к ним Голубь пришел, а не налоговая инспекция. А то ведь и это можно было организовать. Для них бы еще дороже вышло…
 
Теперь  деньги, потраченные на операцию, очень скоро вернутся. И с прибылью.  Так что примета правильная, по всему выходит.

- Ну, Вадик, ты там все организовал как надо?  - поинтересовался  Голубь.
- Не боись, - ответил Вадим. – Все в порядке. Щас уже приедем.

Он свернул во двор, машина мягко качнулась и встала. Пока Голубь и его молодой боец-охранник выходили, озираясь, из машины, Вадим торопливо перечислял:
- Видишь, сауна та же, твоя любимая, девки c той же фирмы, жратва  как заказывали…

Боец первым зашел внутрь, все осмотрел, следом за ним, нагнувшись, прошел Голубь, затем Вадим. Внутри уже все было накрыто и расставлено, камин растоплен, а сквозь стеклянную запотевшую дверь сауны смутно виднелись две голенькие девушки, боязливо жавшиеся друг к другу.

- Слышь, Вадик, а чего подруг только две? Что я бойцу скажу?
Голубь недовольно хмыкнул, плечо у него дернулось, как будто он уходил от боксерского  удара.

- А чего им зря простаивать, - удивился  Вадим. – Мы тут едим, пьем, разговоры разговариваем, а они только расслабляются… Все равно мы их всех по очереди…
- Нет, не пойдет. – Голубь опять недовольно дернул плечом.  – Ты кончай свою еврейскую экономию, должны быть три подруги – и все!

- Сколько тебе говорить, я не еврей! – обозлился Вадим. – И зачем тебе три девки, объясни. Когда для дела двух вполне хватает.
- Да просто я к этому по-другому отношусь, не как ты. Для тебя  - девка, для меня – подруга на эти три часа, моя подруга. Хочу – меняюсь, хочу – нет. Это ты у нас все считаешь, бизнесмен хренов…

- Привычка такая. А то, что она отсюда выйдет и по другому вызову пойдет, тебя не смущает?
- Не смущает, пускай потом идет. Так что вызывай третью подругу, не хрен  бабки жалеть, мы тебе сегодня их немало наварили.

Пришлось вызвать, чтоб ему пусто было! Чего не сделаешь, лишь бы осадка от встречи не осталось…   
Сидели долго, вроде пацанам понравилось. Поздно ночью за ними приехала машина, их, пацанская, а Вадим, уже почти трезвый, как обычно, прыгнул за руль своей ласточки и поехал потихоньку домой.

 Служебных автомашин и наемных шоферов Вадим терпеть не мог, настоящий мужик свой любимый автомобиль должен водить сам!

                ***
Вадим жил один. Он столько усилий положил, столько денег, чтобы эту квартирку приобрести, обставить, вылизать…  В приличном доме, и в приличном месте… Он даже женщин знакомых старался к себе не водить, предпочитал  иметь любовные контакты на их территории…  Его дом – его крепость! И машина тоже!

Сейчас он ехал в офис той же дорогой, и на подъезде к мосту увидел зеленый пассажирский состав, неторопливо взбиравшийся на эстакаду. Чуть нажав на педаль газа, Вадим легко вписался прямо под брюхо поезда и, оторвав руки от руля, зачем-то звонко хлопнул ладонями…

В офисе, едва он вошел, на него набросилась секретарша Леночка.
- Вадим Сергеевич, Вадим Сергеевич, а у меня для Вас сюрпри-и-з!
Вадим терпеть не мог ни ее манеру растягивать слова, ни ее глупое кокетство, но стерпел и, вытянув шею, дружелюбно спросил:
- Ну что там еще у тебя?

- А во-от! – Леночка глупо хихикнула, протягивая ему факс. Другой рукой она безуспешно пыталась одернуть свою короткую юбочку. Вадим на работе глупостей не любил и нахмурился.  – «Монолит» контракт подписал  и  аванс перечислил, сколько Вы за это боролись!

Вадим вырвал у нее из рук факс и пробежал его глазами, лицо его расплылось в довольной улыбке. Примета явно сбывалась.

- Молодец, подруга! – он обнял Леночку за талию или чуть ниже, где талия плавно переходила в то, что обтягивала короткая юбочка, и чмокнул в щечку. – Давай быстро мой кофе сюда, а факс неси в бухгалтерию, пусть деньги ловят!
Леночка, просияв, выбежала в коридор.

– Вот дура девка,-  хмыкнул Вадим и дернул плечом. Тьфу ты, какая привычка заразительная, успел подумать он, прежде чем на него навалился рабочий день со всей его суетой и заботами…

                ***

Вадим плотно подсел на новую примету. Подъезжая к мосту, он водил головой справа налево, нет ли на подъезде состава. Если не было, он обиженно вздыхал и катил дальше.

Теперь он точно знал, какие бывают поезда.

Чаще всего по железнодорожному мосту шли товарные составы. В них было по сто вагонов или цистерн, они шли медленно, грозно погромыхивая на стыках рельс. Подладиться  под такой поезд не представляло труда.

Реже по мосту проходили  пассажирские поезда. Они довольно быстро мелькали между опорных арок моста, коротко гудели, а из окон купе глазели на город беспечные пассажиры.
 
И совсем редко через мост пролетали серо-красные  скоростные пульманы. Быстрые как метеор, непрерывно гудя, они рассекали перед собой пространство и мгновенно исчезали вдали. Попасть под такой поезд было особой удачей.

И еще. Нужно  было не просто проехать под поездом, а еще и похлопать в ладоши, оставив на пару секунд руль в плотном потоке машин. Но его ласточка ни разу не подвела, не вильнула, даже не качнулась, любя своего хозяина и помогая ему зарабатывать деньги, снова и снова, еще и еще.      
               
                ***

Сообразно сложности задачи распределял Вадим и ожидаемый успех.   
Если сегодня ему повстречался товарняк, то и успех будет небольшой, хотя и приятный.

Если это был пассажирский поезд, то он был вправе ожидать от судьбы большего. Даже то, откуда шел поезд, имело значение – справа или слева. Дела ведь тоже бывают правые и левые,     а успех  нужен и тут, и там, таковы законы бизнеса.

На той неделе, чтобы успеть проскочить точно под брюхом у пассажирского, ему пришлось обогнать по встречке  пару лохов на потрепанных  маленьких автомобильчиках  и подрезать водителя такси. Тот яростно ругался, махал кулаками, Вадим, смеясь, извинительно помигал ему поворотниками своего блестящего чуда.

В офисе его поджидал менеджер, топтался возле  кабинета.
- Ты чего, Володенька, тут с ноги на ногу переминаешься? –  спросил он.
- Вадим Сергеич, у меня заказ срочный от Надежкина, а Валентина все затормозила, Вас ждет, - волновался менеджер.

Валентина Владимировна, их бухгалтер, полная солидная дама лет тридцати пяти, и не такое могла себе позволить. Молодец Валентина, все проверяет, подумал Вадим. Вслух сказал:
- Ну чего ты нервничаешь, сейчас разберемся, -  и прошел к себе в кабинет.

Понятно, чего он нервничает. У менеджеров зарплата зависит от прибыли, а тут такой заказ срывается. Вадим посмотрел по компьютеру информацию по заказу, потянулся и пошел к Валентине в кабинет. Не к себе ее вызвал, а сам к ней пошел, так лучше.

Валентина сидела в кабинете одна, рваные осенние тучи в окне за ее спиной разошлись на минутку, освещая ее уложенные рыжеватые волосы.
- Привет, Валентина, у тебя что, очки новые? Краси-и-вые! – запел Вадим. – Итальянские, что ли? И вообще ты сегодня вся такая…
- Какая?
-  Красивая. Нет, ты у нас всегда красивая, но сегодня особенно!

Валентина расцвела, слегка покраснела, махнула на него рукой.  Все женщины любят комплименты, даже бухгалтеры, рассеянно думал про себя Вадим. Интересно, а о сексе ты   когда-нибудь думаешь, или только о своих балансах, усмехался он про себя. 

          - Вадим Сергеевич, по заказу Надежкина есть вопросы, -  голос ее стал привычно серьезным.  – Я понимаю, он старый клиент. Проверенный. Но он хочет все получить до конца месяца, и поставку, и монтаж.  Он обещал все срочно оплатить, скорее всего не обманет. Ему деньги нужно срочно списывать, конец года.  Но у нас расходы будут очень большие по его заказу, мы проходим по лезвию бритвы с нашими оборотными средствами. А там ведь еще откаты наверняка, это только Вы знаете, – она виновато посмотрела на него сквозь свои красивые очки.

- А нам много денег заказчики  должны? – спросил Вадим.
- Много. Но когда они придут – дело случая. Это как рулетка, повезет или не повезет.

Вадим на минутку задумался. Потом вспомнил про пассажирский и уверенно ответил:
- Повезет! Рискнем. Давай, Валентина, оплачивай счета, начинаем работать заказ.

Он искоса взглянул на нее. Валентина восхищенно смотрела прямо ему в глаза, взгляд ее искрился и туманился.

Ага, ты тоже человек, думал про себя Вадим, и риск  любишь, и мужиков решительных. Эх, трахнуть бы тебя прямо здесь, в кабинете, расслабленно мечтал он, пока она копировала ему нужные документы. Вот прямо на стол бы тебя положить твоим бюстом пятый номер  и  трахнуть сзади, доставить удовольствие… И самому тоже приятно будет…  Да нет, нельзя на работе такие отношения разводить…  А жаль…

Через три банковских дня  от Надежкина пришли деньги за заказ. Примета сработала.
                ***
C каждым днем Вадим все больше полагался на дурацкую примету. Умом он понимал, что так нельзя, риски надо тщательно просчитывать, но…  Все равно всех факторов не учтешь, элемент случайности всегда остается, значит, можно иногда и наудачу… Вот дотянем до Нового года по примете, успокаивал себя Вадим, отдохнем, а там со свежей головой можно и за ум браться. Тем более что дней  до Нового года осталось всего ничего, а забот еще невпроворот.

В тот день Вадим появился в офисе к обеду. Он и в обычное время приезжал попозже, когда пробки спадали, а сегодня с утра еще и заехал в пару мест. Дела. Бизнес.

В офисе все бегали такие довольные, как будто им всем премию  заплатили. Но ему ничего не говорили, только с улыбочками переглядывались. И только когда он плюхнулся в свое любимое кресло и сделал глоток кофе, к нему заявились  Валентина и Ленка, с улыбками до ушей.
- Вадим Сергеевич, а у нас для Вас хорошая новость, - пропела Валентина.
- А я знаю, какая, - ответил Вадим. Он вдруг догадался. – Петрович заплатил?

- Да-а! – закричали обе, и наперебой стали ему рассказывать как они утром загрузили банк, а там столько платежей, и все от Петровича, а в сумме весь-весь контракт, до копеечки, а до Нового года еще есть время и они успеют деньги со счета сбросить, чтобы налогов меньше было, и вообще они все молодцы, и …

- Ленка! – прервал их Вадим. – Срочно организовывай  корпоратив! Теперь можно! Предупреди всех, чтобы на каникулы никто не  разбежался! Давай!

Последнее время настроение у него было плохое. Год заканчивался, а заказчик не платил по одной очень крупной теме, куда была вложена чуть не половина его оборотных активов.

На той неделе  он как обычно набрал номер Петровича. Как обычно, секретарша ответила, что тот на совещании. Вадим  позвонил по мобильнику, номер не отвечал. Вадим хмыкнул, поколебался, дернул плечом и набрал другой номер. Трубку сразу взяли.

- Привет, Петрович, - сказал Вадим. – Думал, я тебя не найду?
Cекретный номер Петровича ему раздобыл Голубь, за немалые бабки, между прочим.
- Привет, привет, - старческим голоском отозвался Петрович, - рад тебя слышать.
Как же, рад ты, старый хрыч, подумал Вадим. Сейчас ты у меня покрутишься.

- Ну как там наш контракт? Государственный, между прочим. Акты подписаны, пора платить.
- Ну, ты же понимаешь, Вадик, - начал плести Петрович, - у нас не шарашкина контора, у нас бюджет. У нас все строго.
- А какие проблемы?  Все поставлено как ты хотел, все документы закрыты, в чем дело?

- А вот проблемы!  Комиссия приехала из Управления, как это мы уже закупили оборудование, а здание еще не достроено. Вот, с нами теперь разбираются, платить пока не хотят. Проверяют  все, каждую бумажку, спрашивают, зачем вообще тему на конкурс подавали, когда здания еще нет.
- Я тебе скажу, зачем. Денег тебе срубить захотелось побольше, и в этом году.

- Ты там, давай, поосторожней, - оскорбился Петрович. – Можно подумать, тебе деньги не нужны.
- Так я тебе уже все поставил, свои немалые деньги в это вложил. И еще вперед тебе денег дал из твоего будущего отката, когда ты свою любовницу решил на курорт в Испанию свозить, помнишь?

- Ничего пока не могу сделать, вопрос решается, - важно отозвался Петрович.
- Так ты его решай активно, ты у нас чиновник опытный, знаешь, как у нас в стране вопросы надо решать! А то смотри, зашлю к тебе Голубя, он тебе напомнит! – взорвался Вадим.
- Какого еще голубя?
- Почтового, блин! Он тебе там поворкует о наших с тобой проблемах!
- Смотри, вылетишь отсюда навсегда! – зло ответил Петрович. До него, похоже, дошло.
- Скорее ты на пенсию вылетишь, если вопрос не утрясешь. Так что давай, успехов тебе в делах твоих государственных, - Вадим бросил трубку.

Его трясло. Нехороший разговор получился, невежливый. Нельзя так распускаться, толку от этой грубости никакого.  Придушить бы этого Петровича жадненького, только  его и так на пенсию скоро отправят. На его место уже в ряд выстроилась молодежь, тоже жадная до откатов. С  ними  дальше и поработаем. Вадим никак не мог успокоиться.

Больше он Петровичу не звонил, ждал. Поезда, как назло, последнее время  не попадались. Сегодня, стыдно кому сказать, он, возвращаясь в офис, проехал лишний квартал, лишь бы проехать под этим мостом.  А там, наперерез ему – скоростной, серо-красный, быстрый как стрела. И он сразу понял, что-то важное случится. И вот оно так и произошло. Примета, блин!

                ***
До Нового года оставалась пара рабочих дней. Как назло, наступила оттепель, и строительный вагончик СМУ №14 прочно стоял колесами  в воде на газоне возле железнодорожного моста. Внутри в вагончике было уютно, тепло и  накурено. Мастер, не выпуская беломорину изо рта, тяжело ругался с прорабом по телефону.

- Ну да, есть там остатки трамвайных рельсов под мостом… Не знаю, почему дорожники не убрали… Ну, мы отвечаем за эксплуатацию… Да кому они на хрен мешают, эти рельсы?  Комиссии мешают…  Как это, премии не будет…А погода какая, ты видишь? … Все течет на хрен… Что значит, как хочешь, так и делай? … Ну ладно, рельсы я тебе уберу, а как я яму заделывать буду, там же вода кругом… Да уже бежим выполнять, блин,  только докурим…

Мастер цепко оглядел свою команду в вагончике.
- Так, Рустам и Саид, быстренько допиваем чай, берем отбойный молоток и бегом  под мост, рельсы из асфальта выковыривать! Андреич, притащи им трактором компрессор туда.  И знаки  не забудьте поставить, ремонт, сужение дороги, как обычно. Потом еще яму придется заделать хрен знает чем…

Худой старенький Андреич подождал, пока ребята, поеживаясь от мороси, уйдут из вагончика и облокотился на стол мастера.
- Слышь, Алексей, - сказал он мастеру, прикуривая от обогревателя. – Там под мостом не асфальт, а бетон. И очень крепкий. Его еще пленные немцы клали. Так что не зря дорожники там эти рельсы оставили, возни с ними будет…

Мастер, уныло вздохнув, ответил:
- Ничего, таджики – ребята упорные. Пока не сделают – не уйдут. А вот чем я яму в бетоне заделывать буду – хрен знает. Пускай  так все и стоит до следующего года, знак предупреждающий висит, и хватит им, блин...

                ***

Вечером, часов в десять, Вадим возвращался домой с корпоратива. Он был слегка навеселе, в радостно возбужденном состоянии бизнесмена, хорошо закончившего год. На подъезде к мосту  он увидел  картину, от которой его сердце радостно екнуло и взвилось.

Слева из-за поворота, хищно сверкая огнями, на мост выезжал скоростной состав, а справа, призывно сигналя, ему навстречу мчалась такая же быстрая скоростная змея. Их головные вагоны как раз должны были пересечься над автомобильным проездом моста.  Вадиму оставалось только чуть-чуть поднажать и промчаться между центральной опорой моста и задрипанным  жигуленком, осторожно двигающимся в правом ряду.  При этом он еще проедет по огромной луже под мостом, и брызги от нее во все стороны, как брызги шампанского, станут хорошим заделом на следующий удачный год!

Вадим надавил на газ, глядя вверх на проезжающие поезда. Тусклая стойка с предупреждающими знаками осталась вне зоны его внимания. Утром ее еще не было.

В последний момент в его осторожной голове всплыли остатки институтской математики. Встречаются, кроме обычных, и векторные величины, где учитывается не только скорость, но и направление движения. По этой векторной логике  встречные поезда, взаимоуничтожаясь, должны сводить действие приметы до нуля.

Бред, успел подумать Вадим. Потом азарт пересилил, он  дал еще газу и снял руки с руля для аплодисментов.

Именно в этот момент он въехал на приличной скорости в глубокую яму, обдав всю дорогу серым веером мутной воды. Справа под колесом что-то стукнуло, раздался ужасный треск сломанного рычага. Никем не удерживаемый руль вильнул,  его автомобиль со скрежетом врезался  в проезжавший справа  жигуленок  и встал замертво. Всю машину окутал пар, выходящий откуда-то из под колес.

Вадим с трудом выбрался из машины, узкими лакированными ботинками прямо в грязь, чтобы представить себе размеры беды. Все тело у него болело от ремня безопасности, спасшего ему жизнь.  Он медленно обошел место аварии.

Отломанное правое колесо лежало в мутной воде, корпус машины опирался на него искореженным металлом рычагов и рулевых тяг. Накренившийся вправо, его тяжелый автомобиль  снес крышу старенькому жигуленку, сильно деформировав его корпус. Хозяин  жигуленка, пожилой армянин в большой мохнатой кепке, горестно воздевал руки вверх и напуганно рассказывал уже набежавшим на бесплатное зрелище зевакам:

- Еду себе спокойно, никого не трогаю, вдруг слева удар такой сильный… Разве можно так быстро ездить, вах! Вон знак стоит, ремонт дороги здесь…

Гастарбайтер, определил Вадим, цепко оглядев его исподлобья. Вообще, несмотря на аварию, голова у него работала совершенно четко. Сейчас он одного не мог понять, как он купился  на такую  дешевку, какую-то  там несчастную примету. Поверил судьбе  на минутку, растяпа. Теперь расплачивайся,  дурень.

Компьютер в его голове привычно щелкал, выдавая нужные решения.Так, прежде всего, вызвать Голубя и его ребят, пускай  знак отломают и выбросят. И сфотографируют все без знака. Не было его, и все. Или упал и потерялся.

Дальше. Согласовать все с ГАИ. Давно мы им спонсорскую помощь не оказывали. Исправим.   И чтоб никакого намека не было на превышение скорости, или там алкоголь в крови. Не было нарушения правил, и все.

А что было? Была плохая дорога. Без знака. Значит, надо с Голубем наехать на дорожников. Пусть возмещают ущерб. Хотя, у них организации большие, богатые, и юристов много. Нет, на них как наедешь, так и слезешь. Значит, наедем на страховую. Чтоб не отвертелись! Пусть сами с дорожниками разбираются.

Еще, чтобы не забыть. Армянина этого черномазого пробить по всем миграционным ведомствам, чтобы  не пикнул, а то вылетит отсюда в два счета. Дать ему долларов триста на ремонт, и хватит.

Машину восстановить, чтобы была как новенькая.  И срочно продать. Он не лох, чтобы на битой машине ездить.

Естественно, все это говорилось строго про себя. Внешне все выглядело так: солидный господин  в длинном дорогом пальто и белом кашне сокрушенно ходит  вокруг  своей машины, не шумит, не ругается зря. Сама политкорректность.

Сзади у перегороженного проезда уже скопился хвост машин, самые нетерпеливые гудели. Особенно выходил из себя  водитель маршрутки, крепкий кавказец с золотым зубом во рту:
- Я  в аэропорт опаздываю, мне что теперь, квартал лишний объезжать? – кричал он с акцентом на всю улицу.

Понаехали тут, привычно подумал Вадим. Он с трудом забрался в машину, закрыл все двери  и включил «Радио Шансон». Потом достал мобильник и стал набирать номер Голубя…

                ***
Потом уже, когда все утряслось, Вадим попытался часть вины и на Голубя заодно переложить. Твоя, мол, примета дурацкая, ты за нее и отвечай. Так, сказал как бы в шутку. Но получил от того неожиданно жесткий ответ:

- Я же тебе говорил, что примета эта – наша, пацанская. А ты – не наш человек. И как ты там в ладоши ни хлопай, другим человеком ты уже не станешь.


Вот и весь сказ.


                Январь  2013г.