Любовь и творчество

Елена Гончарова 2
И только в такой последовательности - как же это очевидно!
Не может быть творения без  любви.  Она  в основе всего, что кем-то когда-то  создано.  И  все, кто хоть раз пытался  создать  свой  будущий шедевр,  сначала мучаются любовью к нему. Нет... Пожалуй, вначале  предчувствием, откуда-то зародившимся,  светлой радостью ожидания процесса творения.
Сомневаясь,  исправляя,  совершенствуя  своё произведение, автор наконец рождает его, с надеждой и  страхом ждёт - примут ли,  полюбят ли? 
Поймут и примут, если в него вложено тепло души, искренность разума и за словами читаются чувства.А если примут, полюбят и автора. Потому, что полюбить  творение, невозможно, не   полюбив творца. И наоборот.
Ведь, творения скольких гениев не оценили  даже самые близкие люди, оттого только, что не любили  их самих. 
Но,  знакомясь с чьим-то творчеством, мы чаще всего  оцениваем его, сравнивая  с другими. И пропускаем главное - оно индивидуально, такого больше не может быть, их создали разные авторы.
А  узнавая, понимая автора-творца, начинаем относиться  к нему  совсем  иначе. Тогда только замечаем все тонкости, звуки, штрихи и оттенки рождённого им произведения.
И так во всём. И в жизни тоже!

 Вера, должно быть, основана именно на этом.
Невозможно полюбить Бога, не  испытывая любви к его творению и уж тем более, презирая и отвергая то, что он создал.
Каждая мать любит своё творение и только от её любви  зависит, каким вырастет маленький человек. Не получивший любви в детстве, не сможет  отдавать её другим. Даже  дерево, с заботой  выращенное, даёт  больше плодов.                Нет сомнений, что в основе любого творения - Свет и Любовь. Будь  то мелодия или поэма, скульптура или картина, ребёнок или посаженный куст.

Но есть непреходящая грань, отделяющая творчество человеческое от Божественного. Существа творит лишь Творец,никогда не оставляя и любя своё творение. Поэтому,всякая попытка человека создать существо, ведёт лишь к созданию автомата, мёртвого механизма.
Полюбить ближнего тоже можно, если помнить  о  Творце, который нас создал и любит своё творение безо всяких условий. Просто потому, что ОН его автор!