Новогодняя ночь

Любовь Олейникова
В сумеречной вечерней сини стучит, грохочет, торопится скорый поезд. Несмотря на новогоднюю ночь, он полон пассажиров. Одни в предвкушении приезда уже топчутся с чемоданами в тамбуре, другие пораньше укладываются спать, ничего не ожидая от новогодней ночи в вагоне.
Галя всматривается в сгущающиеся сумерки за окном. Скоро и ее станция. Первый раз Новый год она будет встречать не дома. Тихонько улыбаясь, словно боясь вспугнуть нечаянное счастье, Галя вспоминает летние каникулы. После первого, самого трудного курса в институте, мама отправила ее к бабушке для поправки здоровья и укрепления сил. И та уж постаралась вовсю. После месяца на свежем вольном воздухе, да с парным молоком по утрам, да купания в речке и прогулок в сосновом бору, Галю было не узнать. Бледный худощавый городской ребенок превратился в розовощекую крепкую девушку. Она старалась помогать бабушке во всем. И с грядками в огороде, и со строптивой козой Машкой, которая все время пыталась показать свой гордый нрав и самостоятельность. Как уж она умудрялась обрывать веревку и убегать подальше от дома, оставалось неведомым. Но проделывала Машка это с завидной регулярностью. И с такой же регулярностью Гале приходилось прочесывать окрестности в поисках непутевой козы. Вот в один из таких вечеров и встретилась она с Мишкой.
- Да иди ты, иди, - слегка подстегивая козу хворостинкой, Галя пыталась сдвинуть с места строптивицу.
- Что, не слушается? – высокий загорелый парень смотрел на Галю с улыбкой.
- Да вот, никакого сладу с ней, - Галя почему-то заговорила бабушкиным голосом.
- Давайте я помогу, - парень сделал шаг навстречу.
А Машка, едва услышав эти слова, самостоятельно и бодро потрусила по дороге к дому.
- Михаил, - улыбаясь, парень протянул руку Гале. Она со странным чувством смущения и радости подала ему свою ладошку, - Галя.
Август пролетел как один день. А потом были письма, долгие телефонные разговоры, ожидание встречи. И вот, наконец, осталось всего несколько часов.

Мишка не спеша шел по тихой деревенской улице. Дома к приезду Гали было уже все готово. И красавица елка обживалась в своем новом наряде, пряча под пышной лапой подарок для Гали. И гусь на кухне дожидался очереди в духовку. И пироги уже источали сдобный ароматный дух, который шлейкой тянулся из открытой форточки вдоль всей улицы. Мишкина мама очень старалась к приезду гостьи. Она видела глаза сына и была рада за него, несмотря на легкую щемящую грусть под сердцем.
- Мам, ну, я на вокзал, - Мишка подошел к матери и чмокнул ее в щеку.
- Иди, сыночек, иди.
- Ну и морозище! – Мишка натянул перчатки на руки и, задрав голову, посмотрел в темнеющее небо. Самые яркие и от того первые шустрые звезды уже таращились на землю. Словно высматривали, все ли в порядке? Все ли ждут встречи с Новым годом?  До вокзала было рукой подать, минут десять ходьбы, а до поезда еще минут сорок. Но Мишка торопился, боясь опоздать. Дорога пробегала по деревенской улице, потом через небольшую, насквозь просвечивающуюся березовую рощицу и выходила прямо к небольшому зданию железнодорожного вокзала. Здесь останавливались не только электрички, но и некоторые скорые поезда. Деревня находилась в очень красивом и удобном месте. Лес, речка, еще нетронутые цивилизацией, хотя и до нее было совсем недалеко. Чудное место. Волшебное. Задумавшись, Мишка не заметил, как оказался уже в рощице.
- Кви-ить, кви-ить... - Мишка от удивления замер. Птичка? Да откуда под Новый год!? Колокольчик? Оглядываясь по сторонам и прислушиваясь, Мишка от удивления не мог прийти в себя.
- Кви-ить, кви-ить... совсем рядом, прямо на плече... Медленно, очень медленно, поворачивал Мишка голову. Березы застыли, ни ветерка. Легкий звон окружал уже со всех сторон. Стало совсем светло. То ли от снега, то ли от поднимающейся Луны, то ли от... Звезды замерли совсем низко. Рукой можно дотронуться! Нереальность происходящего Мишку не испугала, но заставила замереть, дыхание чуть слышно.
- Какой он светлый! - Самая яркая и веселая звездочка заглянула Мишке в глаза. И в самую душу.
- А помните, как он в прошлом году олененка вытащил из проруби? - Большая важная звезда повисла прямо перед Мишкой. Он машинально протянул руку, хотел дотронуться.  Зазвенела будто смехом, отлетела. - А я тебя карапузом помню. Однажды летним вечером прямо из-под носа у кота в траве маленького воробышка поймал и принес отцу. Тот его в гнездо под крышу посадил.
И я видела... и я помню... и я..., и я..., и я...
Холодная синяя звезда молчала, разгораясь все ярче и ярче. Будто звон нарастал, будто ветер стонал.
- Ну что, выбрали? Его? - Синий свет залил рощу. Зазвенело вокруг будто тысячи — Да-а!.. Одаряем тебя...
- Одаряем любовью красивой и в жизнь! Светом солнечным, запахом скошенных трав! На крутых поворотах ты крепче держись! Помогу! Детский смех не смолкает пусть в доме твоем! И друзья будут рядом! Я знаю! Я тебя не оставлю в беде и в бреду... помогу! Одаряю теплом и дровами в печи! Я хочу чтоб ты жил! Чтобы счастье дарил! Я тебе помогу! Я тебе подарю эту песню в ночи! Ты ее разучи! Ты ее сохрани!
Одаряем тебя,.. одаряем тебя,.. ода..., од...
Через пелену затихающего звона Мишка услышал далекий гудок тепловоза. Налетевший ветер растрепал ветви старой березы, и Мишку осыпало снегом с головы до ног. Острые колючие снежинки, попавшие за шиворот, заставили вздрогнуть. Очумело мотая головой, Мишка оглянулся по сторонам. Вдали виднелись дома деревни, уже смотревшие светящимися глазами окон в ночное небо. Впереди... А там уже свистел-звенел гудок приближающегося поезда. Мишка рванул на вокзал.
Вглядываясь в лица встречающих, Галя не сразу узнала Мишку. А тот подбежал, подхватил, закружил. Еще боясь поцеловать, вдыхал теплый аромат ее кожи. Нежно смотрел в глаза, и смеялся, смеялся... А вместе с ним смеялись и радовались в немыслимом своем далеке звезды, густо-густо усеявшие небо.