Взгляд на прошлый век. Берёзка

Екатерина Адасова
Взгляд на прошлый век. Берёзка

      Исчезало огромное государство, и открывались двери закрытых магазинов. На улице Пятницкой в кирпичном жилом доме находился магазин с красивым названием «Березка». В этом магазине с таким русским названием принимали только иностранные деньги или их особые заменители. Но наступили времена, и двери открылись, и потекли в этот магазин простые рубли, но за товары, что были завезены туда давно, и были очень качественными.

- А есть у вас мужские туфли? - спросила Вера продавщиц, что с удивлением смотрели на своего единственного покупателя.
- Конечно, есть. Проходите.
- А какие деньги возьмете?
- Любые. Мы можем брать любые деньги.

- А почему у вас нет покупателей?
- По привычке старой не заходят. А теперь у нас все открыто.
- Хорошо завтра приду. Не одна.

     На следующий день Вера опять не одна, за ней с большой неохотой шел ее муж, Егор. Мужчина был высокого роста, но и рост не помогал ему выделяться из толпы. Он был такой обыкновенный, с незаметным цветом волос и глаз. Куртка была серая простроченная тонкими полосками, на голове была белая вязаная шапка.
 
- Да не нужны мне сейчас туфли. Осень заканчивается.
- Ты просто примерь туфли, а потом как хочешь, так и делай.

     Две продавщицы, в бежевых форменных халатиках, приблизились к паре покупателей, что забрели к ним. Отгладили продавщицы покупателей, провела к свободным лавочкам, что стояли вдоль окон магазина. Окна в размер стены открывали вид на всю Пятницкую улицу, на противоположной стороне можно было видеть и номер дома, ярко выделялись цифры – 44.

- Вам какой размер? -  спросила низенькая женщина, с аккуратными кудрями на голове.  К бежевому халатику очень подходили и ее бежевые узенькие туфельки.
- Сорок третий, - ответила Вера.
- Сейчас принесу, - сказала вторая продавщица. Женщине было чуть за сорок, и она никак не показывала своим видом отношение к покупателю. И не только тому, которого видела сейчас, а к любому, так она была давно выучена, когда в магазин приходили только те, кто имел при себе иностранную валюту.

     На скамеечке появились коробки ярких цветов, две коробки синие, и две красные. Из каждой коробки достали туфли и поставили рядком на лавочку. Это были удивительные туфли, одни черные, с аккуратной тонкой строчкой, на тонкой кожаной подошве, другие тоже черные, но с массивной подошвой, строчкой на самом носке. Третья пара туфель была замшевой. Бежевый цвет туфель имел чуть сероватый отлив. В четвертой паре туфли были совершенно простыми на вид, просто коричневыми, со шнуровкой тонкой. Вера залюбовалась красотой того, что увидела. Имела Вера достаток небольшой, да и муж получал тоже не так много. Но вот красивую обувь Вера любила, и иногда покупала себе нечто особенное, что служило долго и радовало ее. Но наступили годы особенные, и зарплаты исчезли, и вещи в магазинах исчезли.
 
- Ну, начинай примерять, - сказала Вера Егору.

     Теперь маленьком коврике стоял правый ботинок, снятый с ноги Егора, ботинок был из плотной черной матовой кожи. И пока ботинок был частью своею спрятан под брюками, нельзя было предположить, что представляет его верхний край. А там было на что посмотреть. И две продавщицы замерли при виде человечков на белом канте, что укрощал ботинок. Человечки были микроскопических размеров, но понять их замысловатые движения можно было сразу. У одного на ноге был мяч, у другого в руках ракетка. У третьего в руках была клюшка, и у четвертого в руках была гиря. И это только с той видимой части, которая и была перед глазами женщин.
 
     Егор не спеша померил все туфли, походил в них, и, казалось, что сейчас он выразит восторг и удивление их красотой и качеством.

- Знаешь, -  сказал Егор, повернувшись к Вере, - Давай еще поищем что-нибудь.
- Да я уже месяц хожу по магазинам. Сколько можно?
- Мне хочется что-то другое.
- А у тебя, что есть это что-то другое.
- Пока не босой.

     Егор смотрел на коробки невидящим взглядом, он уже отказался от такой красоты, что ему предлагали, а Вера смотрела с сожалением на коробки, а потом посмотрела виновато на продавцов. Покупатели, ничего не купив вышли на улицу, что одной своей стороной вела к Кремлю, а другой к Садовому кольцу. На освободившуюся скамеечку сели продавщицы, коробки так и остались лежать раскрытыми. Они тоже смотрели на улицу, что была перед их глазами. Раньше они эту улицу видели только тогда, когда шли на работу. Открытая стена магазина, что считалась окнами, всегда была завешена коричневыми шелковыми непрозрачными занавесками, чтобы не смущать прохожих изобилием товаров в магазине. И даже с закрытыми окнами магазин пользовался большой популярностью. А теперь занавески сняли, и продавцы могли весь свой рабочий день наблюдать за жизнью улицы, невысокие здания которой были отданы учреждениям, ресторанам и магазинам.
 
      Прошло минут пять, и дверь вновь открылась. Перед продавцами стояла их только что ушедшая покупательница.
- Еще раз здравствуйте, - сказала она.
- Переживаете, что ничего не понравилось, - спросила у нее одна из продавщиц.
- Переживаю? Нет. Просто я все, что вы предложили, возьму.

- Но ведь ваш спутник отказался от всего.
- Отказался. Надеюсь и забудет, что мерил.
 
- А можно забыть?
- Конечно. Вот тогда и пригодятся вот эти туфли. На все случаи пригодятся. Главное, что они ему подходят по размеру.
- Удивительно.

- Если я буду ходить месяцами искать обувь по магазинам, а потом и еще на примерку водит такого капризного покупателя, то мне работать будет некогда.
- А что у него было на ногах такое, вроде и качественная обувь, но что там за рисунки?
- А это досталось ему от сына подростка, тому стало мало. Если к такой экзотике привык, то к тому, что у вас привыкнет еще быстрее. Такой хорошей обуви для мужчин я вот даже и не видела. Спасибо вам.

     По узкой улице Пятницкой тихонько двигались автомобили, среди них были и непривычные и для продавщиц и для Веры.  На самой улице деревьев не было, но из-за крыш невысоких зданий были видны ветви старых тополей уже почти без листвы. Продавщицы смотрели на улицу через высокое чистое стекло. Вера, держа в руках коробки с обувью, перешла улицу и вошла в здание, на котором были видны цифры – 44.