По волчьи жить

Анна Голицына
Поток воды, смешиваясь с лучами солнца, ниспадает на два метра, чтобы слиться с мощным движением реки… Вода несёт с  собой всё от мусора до останков, молча, безропотно, она выносит этот мусор к морю, чтобы выплеснуть его в морские бездны и очистить себя.

Мы идём по жизни, забредаем в лужи, отряхиваемся и идём дальше к своему последнему пристанищу. И мы хотим верить, что прошли по этим лужам, не запачкав штанов,  а лишь слегка замочив подошву. Пройдя жизнь до середины, нам кажется, что мы и вовсе не грешили, а, если и грешили, то так было нужно в тот несчастный конкретный момент. Но люди помнят. И странная ведь штука человеческая память  - она так легко стирает то, что мы хотим забыть. Она создаёт новые образы старых проступков.

И быть может потому быть волком легче – ты загрызаешь скот, лосей, зайцев, потому что тебя уже оправдала природа. Ты бежишь в своей стае вожаком, но помнишь, что любая твоя слабость, и ты уже не вожак. Ты только прихромнул, а они, молодые, уже рвутся на твоё первое место. Но таков закон – первым бежит лидер. И волчица тянется к лидеру, если только сама она не ведёт стаю. Так легче – быть волком. Не отягощенным муками совести. Не обремененным религиозными догмами. Твой бег по лесу в погоне за добычей был и без того задуман самим создателем. И всё же мы не волки.

В какой-то жизненный момент мы понимаем, что есть красивые сказки, а есть та правда, о которую ломаются зубы. И тогда легче стать волком. Без друзей, но со своей волчицей и волчатами, которые потом побегут вместе с тобой. Быть может потому собака  - истинный друг человека. Она когда-то была волком, она знает, каково это и оттого так любит человека, освободившего её от этого вечного бега за добычей. И оттого есть те, кто, желая сохранить для себя иллюзию сказочности, заводят собак, кошек, лошадей, чтобы легче было бежать в стае людей…

И вот так я выхожу к водопаду и с завистью смотрю на воды, очищающие свою суть, что заложено в них самой природой. Такой уж процесс… И я кладу руку на голову моей собаки, а она смотрит на меня, одобряя меня во всём, чтобы я не сделала.

07.06.2010