Не совсем банальная история

Белый Налив
    

                Идеальное время никогда не наступит, вы всегда
                слишком молоды, либо слишком стары, либо
                слишком заняты, либо слишком устали, либо ещё
                что-нибудь…
                Дж. Фрайд               



                I


    - Счастливая ты женщина, Марите, - говорили ей партнёрши по бизнесу, - в 42 года отхватить такого мужчину, как Артур, - это большая удача.
    - Не жалуюсь, - смеясь, отвечала Марите. – Но Артур, впрочем, как и все представители сильного пола, далеко не идеален. Да, он тоже крутится в бизнесе, как белка в колесе, ему 45 лет. Хоть и говорят, что для мужчины это не возраст, но ведь смотря для какого… Но вы бы знали его семейку: как ни лезу я из кожи – ублажить их никак не могу, ни его маму, ни папу, ни тётушек.
    - Ну, а в постели-то он как?.. – допрашивали досужие бабёнки.
    - Да как? Обыкновенно. Ну, что вы, как маленькие? В браке мы оба побывали, ещё не стары, но и не молоды, да и устаём от круготни, так что нынешний свой брак, к тому же гражданский, идеальным я не назову, хотя и первый был не из таковых. Но тогда хоть свежесть чувств была по молодости, безумные страсти. Потом, через десять лет, это всё рухнуло, конечно, как карточный домик. Но ведь было! А потом, сами знаете, нашёл мой любимый…
    - … Молоденькую! – хором воскликнули женщины.
    - Да нет, наша история не совсем банальная. Он нашёл женщину постарше себя на восемь лет, да с шестилетним ребёнком, а у нас детей не было. После развода женился на ней, и живут они якобы счастливо и гармонично. Недавно вторым ребёнком обзавелись, а её первый почти вырос. Когда я осталась одна, мне было тридцать два года, а ему тридцать. Сейчас ему сорок, а жене сорок восемь. А это уже возраст для женщины.
    - А смотри ж ты – в сорок семь родила. Значит, любят ещё…
    - Может, любят, может, так получилось. Меня он тоже поначалу на руках носил. А потом изменять стал. Ну, да что вспоминать!
    Я  десять лет одна прожила и не думала ни с кем жизнь связывать, а тут Артур… Мы с ним познакомились на каких-то курсах по бизнесу. Дальше всё, как у многих: ресторан, потом в гости к его родным, засиделись допоздна, меня спать положили, а ночью он явился… Ну, и понеслось.
    Вскоре я свою квартирку продала, он уговорил, мол, дом большой, места всем хватит. А я потом пожалела: с родными его  не сложилось. Всё время настраивают его против меня, не помогали ни подарки, ни попытки откровенных разговоров. Ну, да ладно, девоньки, побегу: мне ещё по магазинам да ужин приготовить.
    И Марите, помахав коллегам рукой, быстро скрылась из виду.
    Она быстро шла к ближайшему маркету, а мысли крутились в одном направлении. Она чувствовала, что в семье Артура она долго не проживет: готовить для всех, дарить подарки, убирать и при этом ещё деньги зарабатывать. У неё хронический недосып. Артур с вечера засыпает быстро, а ночью ему нужна женщина, то есть она. Он медлителен, поэтому удовольствие, хоть и длится долго. Но для неё, встающей рано, это превращается в пытку. Им нужна своя квартира, и там уж она сама установит порядок!
    Они вместе почти год. Как-то она намекнула, что пора бы и узаконить их отношения, но он от ответа увильнул. Впрочем, может, и не нужно пока. Нельзя сказать, что она не любила уже Артура, но её, энергичную бизнес-вумен, раздражали его инфантилизм и медлительность в делах. «В бизнесе так нельзя, - говорила она ему, - побольше деловитости, энергичности, иначе можно и прогореть!» Но он отмахивался, жил только сегодняшним днём.



                II


    Сегодня она пришла домой попозже и увидела необычное оживление в гостиной: за столом сидели Артур, его родители, тётушка и молодая пухленькая женщина лет двадцати пяти, которую ей представили как дальнюю родственницу из деревни, поступившую к ним в услужение.
    - Ты очень занята в своём бизнесе, дорогая, - обратилась свекровь к Марите, - в последнее время ты стала уставать и не справляться с хозяйством. Мы тут посоветовались и решили снять с тебя домашние заботы. Не девочка уже.
    Марите не знала, как это воспринимать: на их искренность и щедрость рассчитывать не приходилось – слишком хорошо она их знала. Значит, тут что-то другое.
    Этой ночью она наконец-то выспалась. Муж не разбудил её посреди ночи. Когда она проснулась, его уже не было: ушёл на работу. Наскоро позавтракав, она вышла в прихожую. В дверях она столкнулась с Сармите, той самой молодой женщиной. Она несла в гостиную приборы к завтраку. Они обменялись приветствиями, и Марите захлопнула за собой дверь.
    День сложился на редкость тяжело, а к вечеру позвонил муж и сказал, что его бизнес рушится, вкладывать смысла не имеет – дохода всё равно не будет.
    «Не слушал моих советов – вот и сел в лужу. Впрочем, не в лужу, а на мою шею». Это означало, что она должна крутиться ещё больше.
    Оставшись без работы, Артур не унывал:
    -  У нас же есть сбережения, - сказал он Марите.
    - Есть. Но они предназначены для покупки квартиры, - парировала она.
    Артур замолчал. А Марите начала действовать. Она переместила деньги на свой срочный вклад. Их было достаточно, чтобы купить двухкомнатную квартиру, но тратить было нельзя, и на жизнь надо зарабатывать.
    Однажды она забыла дома важный документ и пришла за ним в послеобеденное время. Это был тихий час для старших членов семьи: после обеда они всегда почивали. В квартире царила абсолютная тишина. Марите хотела кое-что уточнить у Артура и прошла в спальню, где надеялась его застать с газетой в руках. Но мужа там не оказалось. Спустившись по лестнице на первый этаж, она услышала какой-то шум в комнате служанки. Ей послышался голос Артура.
    Толкнув рукой дверь, она остолбенела на пороге: Сармите в чём мать родила стояла на ковре, а её Артур в неглиже ползал возле неё на коленях, поднимая руку всё выше к заветному месту на теле женщины. Ей, видимо, было щекотно, и она смеялась. Возбуждённый её смехом, Артур поднялся с колен, взял её на руки и положил на кровать. Улыбаясь, девушка ждала…
    Не в силах вынести того, что произойдёт дальше, Марите выскочила из дома.
    Вечером она не пришла домой. Утром позвонил Артур, умоляя о встрече. Они встретились в небольшом ресторанчике, сели за столик на двоих в дальнем углу. Разговор предстоял не из лёгких.
    Артур не оправдывался, он понял, что она видела всё. К тому же  на пороге комнаты Сармите Артур нашёл перчатку своей гражданской жены.
    - Это больше не повторится, Марите, клянусь!
    - Она же твоя родственница, как ты мог?! – вскричала Марите.
    - Да какая она родственница? Десятая вода на киселе, - промямлил Артур.
    «Теперь ясно, что они её подсунули Артуру и понятно, с какой целью», - подумала она.
    - И ты что, был у неё первым? – брезгливо спросила Марите.
    - Да нет же, нет. Барышня уже была с мужчинами, и я думаю, что не раз, довольно опытна, - в волнении он опрокинул рюмку. Марите последовала его примеру – она чувствовала, что он лжёт.
    - Послушай, а, может, сообразим секс на троих? Она довольно сексапильна, - и он вопрошающе посмотрел на Марите.
    - До чего же ты докатился, Артур? Завтра же ты устроишься на работу. Любую. Если же этого не случится, я уйду от тебя, так и знай!


                III


    Артур устроился по её протекции в одну фирму. И всё у них вроде было по-прежнему. Но через три месяца грянул гром. Придя домой, она увидела в гостиной Артура, его родителей и Сармите, глаза которой были на мокром месте. Марите захотела пройти мимо, но свекровь остановила её.
    - Ты должна это знать. Сармите беременна от Артура (перед глазами Марите пронеслась та омерзительная сцена). Она на третьем месяце. – Сармите заплакала. – Узи показало, что будет мальчик. Мы с отцом очень рады. Вы живёте в гражданском браке, детей у вас нет и не будет, поздно. А нам нужен наследник.
    - Сармите, ты любишь Артура?
    - Очень люблю, - и она прижалась к Артуру.
    - Я всё поняла, - сказала Марите. – Через неделю я куплю квартиру и съеду отсюда. Я совершенно охладела к вашему сыну. Пусть он живёт с матерью своего ребёнка. Но мои субсидии вам прекращаю. Вот вам деньги за комнату – вперёд, на неделю. И это всё!
    Свекровь с жадностью схватила деньги.
    Марите прошла к себе. Ночью ей стало душно. И она вышла в сад. В комнате, где обитала Сармите, слышался скрип кровати, вздохи и стоны. «Ещё, ещё, дорогой!» - требовательно просила Сармите, всего три месяца назад впервые познавшая мужчину. Прошло минут пять, и она громко застонала. Потом заплакала.
    - Почему ты плачешь, любимая?
    - От счастья, Арчи, от счастья.
    «Да, эта деревенская девушка, становясь женщиной, открыто выражает все свои чувства. Удивительно, - подумала Марите. – Да, и с ней он тоже занимается любовью по ночам, как и со мной. Всё-таки он более чем странен».

    Когда Марите покидала дом с вещами, Артура дома не было. Все остальные отдыхали в саду. Лишь из комнаты Сармите доносился лёгкий храп.
    Марите приоткрыла дверь и вошла посмотреть на ту, которая стала второй женщиной, отнявшей у неё мужчину. Она лежала в халатике на покрывале. Он распахнулся, обнажив большие набухшие груди и нежное девичье тело, правда, немного полноватое. Видно, почувствовав, что на неё смотрят, молодая женщина встрепенулась, запахнула халатик и привстала.
     - Простите меня, он сам первый пришёл ко мне ночью.
     -  А вы действительно любите его? – спросила Марите.
     - Наверное, да, ответила Сармите, - он у меня первый. Никого до него я не знала.
    - А он вас, как вы думаете, любит?
    - Он очень ласков и нежен со мной. Говорит, была бы его воля, так бы и не отпускал бы меня от себя. Вроде как легко и спокойно со мной ему. А у меня же дела по дому.
    - Поженитесь-то когда?
    - На следующей неделе будем венчаться.   
    - Ну, счастья вам!
    Марите вышла из дома. «Так вот какая женщина нужна была Артуру – ограниченная в чём-то, но простая, покладистая, непритязательная, готовая всегда исполнить любые прихоти мужа. А мы с ним – вечная борьба противоположностей».


                IV


    Вечером она вошла в свою отремонтированную и обставленную квартиру. Поужинав, Марите устроилась на кресле под торшером и взяла в руки новый роман Макьюэна. Ей нравились его книги: сюжеты будоражили воображение, стилистика завораживала, образы героев западали в душу. По натуре своей Марите была романтиком, но реалии жизни постоянно диктовали свои правила: чтобы выжить одной и при этом хорошо, надо было выполнять отнюдь не романтическую работу. В бизнесе строгие правила игры, а она играла исключительно по правилам.
    Однажды она выбежала из банка и в дверях столкнулась с высоким элегантным мужчиной лет пятидесяти. Он внимательно посмотрел на неё и улыбнулся. Марите вышла и пошла по тротуару. Дойдя до ближайшей скамейки на бульваре, она присела. Было 11 часов утра, но солнце раскалённым диском надвигалось на город. Марите достала сигарету и закурила. Она редко делала это, но иногда хотелось. Она прикрыла глаза и воскресила в памяти события последних лет. Она подумала о том, что измены её предыдущих мужей не были их изменами – это, скорее всего, были её измены, так как по большому счёту она не любила их. В первом случае она была слишком молода и только упивалась страстью. Но кто, когда построил брак на одном лишь сексе? – Никто. Это нонсенс. А во втором случае она была уже в зрелом возрасте и ещё можно было любить, но не мягкотелого безвольного мужа. К тому же она много работала, очень уставала. Приставания сожителя по ночам оборачивались недосыпом, разбитостью, опустошённостью. И если сама не изменит что-то в себе, в своём отношении к жизни, то и в третий раз потерпит фиаско.
    - Такая женщина – и в гордом одиночестве! - раздался голос, - о чём мечтаем? – к ней обратился мужчина, которого она недавно мельком видела в банке.
    - О вас, - шутя сказала она.
    - Неплохо. Я вдовец, одинок, дурных пристрастий и тайных пороков не имею. Бизнесмен. Меня зовут Игорь.
    - Неплохо, - повторила и она. – А я свободная женщина. Тоже бизнесмен. Тоже без всего вредного и порочного, а зовут Марите. 
    - Так мы же созданы друг для друга! – воскликнул Игорь. – Дайте-ка вашу руку. – Внимательно изучив её, он сказал: - Будем жить долго и счастливо.
    Встав со скамейки, они пошли в одном направлении.


                ***


    Через месяц они поженились. Марите стала работать поменьше. Бизнес Игоря оказался намного крупнее, и Марите свернула своё дело до размеров приносящего небольшой, но устойчивый доход хобби. В первый отпуск они съездили в Италию, посмотрев три её жемчужины – Венецию, Рим и Флоренцию.
    Вскоре грянул кризис, который не миновал и их. Но они воспринимали эти проблемы стоически, по-философски и даже с известной долей юмора. Они просто знали, что идеальное время никогда не наступит. И хотя любили друг друга и были счастливы, отдавали себе отчёт в том, что когда-нибудь что-нибудь может омрачить их жизнь, и тогда снова придётся преодолевать препятствия. И кто сказал, что их не будет? А тот, кто скажет, заведомо солжёт. А идеальную жизнь смотрите во снах. Как в кино…
    Однажды Игорь принёс газету с интересным высказыванием на первой полосе. Он зачитал его жене: «Бывает ли жизнь после смерти? – Её и при жизни не бывает».
    - Ну, это уж слишком, - сказала Марите.
    - Дорогая, этот второй собеседник просто имел в виду идеальную жизнь, вот и изрёк такое. И настроение у него было не то.
    Они засмеялись, и Игорь привлёк жену к себе.



                28.11.12