23 Заговор, как способ убеждения

Элли Кэм
      В туманность Менарда они не попали, ошиблись на пару секторов, однако Буйвол и Тран безоговорочно были заняты друг другом. Судя по тому, что Док ходил на камбуз за жратвой в перерыве, это было надолго. Так что Ирис подправила курс, пересела за штурвал и разогнала Джаггернаут по-новой.
      Еще часа через два наконец заявился Тран, сделал девчонке знак выметаться, слишком довольный и ленивый, чтобы развязывать войну прямо сейчас.
      В единственной на Джаггернауте каюте для отдыха было все разгромлено и забросано одеждой. Монстр спал, облапив подушку. На бугристой спине виднелись красные полосы от ногтей. Ирис покачала головой, забралась с ногами в кресло и задремала.
      В рубке Тран достал свою деку, нацепил очки, решив просмотреть наконец-то все, что Дейми и Нэтси выволокли для него из сети.
      
      Архив-депозит №1678523
      ячейка 700203
      каталог: "Крупные сделки"
      таг: "Продажа собственности"
      Продавец: Палата Регистрации Пространства, Лига Миров
      Покупатель: уполномоченный представитель Старшей расы Такум-ренн коллективная личность Генималь Тарос
      Предмет сделки: передача прав владения звездными системами Т23-15, Т23-25, Т24-10, Т24-78, необитаемы
      Реквизиты сторон…
      Дата сделки: 14576\234\12\09\03 ggs.
      Статус сделки: совершена.
      
      Тран обожал Глобал-нэт. С помощью глобалки, считал он, можно решить любые проблемы, будь ты монстр, Торан-младший и кто угодно еще.
      Если у Транибана Торана и был где-то дом, так именно в глобальной сети. Он чувствовал себя уютно в информационных потоках, дека была его телом, и, что бы ни творилось с Траном в "реальности", он знал, у него есть еще одна жизнь где-то здесь, на скорости 300 максибит. "Стать электронным импульсом без нервов и сердца, забыть в себе человеческое…" Ему это нравилось.
      
      Синхро-матрица, память №UTR-25-RHH-34623-400
      Зона FF400
      Доклад-свидетельство отряда Наблюдателей YXD-5012:
      Агенты колонизации расы Такум-ренн начали монтаж орбитальных станций согласно предоставленной заявки срока технических работ. Технологии уровня 32, условия локализации соблюдены, без замечаний…
      
      Тран мечтал оцифроваться еще в детстве, и если бы не Джулиана… Впрочем, он ничего не потерял, и теперь, спустя пятнадцать лет, технологии психомоделинга стали по-настоящему совершенны, вплоть до тонкостей, вроде программной имитации работы эндокринной системы, естественной скорости роста ногтей и тому подобное… Развлечение было сравнительно дорогим, но Тран мог бы сам написать психомодуль, а заработать на подключение — не такая уж проблема…
      
      Мезон-матрица, память №FSS-300-VW.55
      Зона FF400
      Запрос на заселение искусственных миров "Атомик", "Энерго", "Цифрал", "Ион".
      Целевая декларация…
      Тестовые испытания… стабильность оси вращения… параметры плазмосинтеза ядра… орбитальный синапс… замечания… в пределах нормы… критические нарушения — не обнаружены…
      Резорат комиссии КОН совместно с тестовой группой заказчика. Дата 14624\454\14\06\01 ggs.
      Запрос удовлетворить…
      
      Виртуальные личности существовали в сети наравне с остальными, большинство из них считали себя обычными людьми, но Тран презирал таких. Эти "люди" жили в вымышленных мирах, они стирали память о подключении, чтобы не сойти с ума от перехода в новую систему восприятия, однако Тран хотел не этого. Он мечтал "чувствовать свои провода", стать настоящей программой, вроде Дейми и Нэтси, жить по законам бит-логики, окунуться в мир филоксных скоростей и стать по-настоящему свободным. Оцифровка автоматически избавляла его от каких-либо притязаний Прыткого Эстевана — по законам Федерации виртуальные личности не имели прав наследования. Фактически, Тран видел в этом свое будущее и просто ждал подходящего времени, когда тело перестанет приносить ему достаточно острые ощущения, истощит способность получать удовольствия, и тогда от него будет легко отказаться. Но тут появился Буйвол Док, и все неимоверно осложнилось.
      
      Позиционные таблицы Глобал-Экспресс за 14626\458\39\07\01 ggs, вакансии:
      "Специалисты по вальгации фрамина требуются…"
      "Принимаются заявки на заселение "Атомик", "Ион"… комфортабельные искусственные, высокотехнологичные миры обеспечат будущее для вас и вашей семьи, если вы являетесь специалистом в области…
      Требования к персоналу: владение технологиями не ниже 29, репродуктивный возраст, хуманотивный индекс двоичный, троичный, энергофакториальный допуск 280…"
      
      Да, Буйвол Док, с его невероятными чувствами и дикими мечтами, со всей этой кашей вокруг него, приобретавшей понемногу свойства глобальности, из которой Тран все еще надеялся его вытащить…
      Иногда, оставшись наедине с самим собой, Тран задавался вопросом: "Господи боже, почему Буйвол Док, почему именно этот?!.."
      
      Позиционные таблицы Глобал-Экспресс за 14668\123\16\02\02 ggs, новости:
      "Недавно в секторе FF 400 неподалеку от Парадоксальной туманности зарегистрирована инвазия нейроглимозных парасимплерных червей Ка-Глим на искусственных, технологических мирах, собственности одной из Старших рас. Повреждены спутники внешней трансляции, жертв нет. Специалисты оцениваю инцидент, как незначительный…"
      "В секторе FF 400 зарегистрирована повторная… привело к порче оборудования связи, из-за которого запрос…"
      "Совместная комиссия Наблюдателей и экспертов Лиги Миров в связи с участившимися… провела тщательное… внесено предложение закрыть сектор на долгосрочный карантин…"
      
      Если оставить в стороне тот факт, что они с монстром прекрасно понимали друг друга, когда снимали штаны, их совместное существование представляло для Трана неразрешимую загадку. Следовало здорово порыскать по вселенной, чтобы отыскать еще двух столь же непохожих друг на друга существ. Что их связывало: грубого, прямодушного монстра с тоталитарными повадками, привыкшего мерить жизнь убийственно простыми категориями, и Транибана Торана, помешанного на независимости миллиардерского отпрыска, сбежавшего из собственной жизни? По всем релятивистским законам вселенной такой силы быть не могло…
      
      Симпло-кристалл Тратт Ахаш, кодировка юни-бит, холодные архивы Зератра-Тау:
      "Клятвенный договор клана Кагард-предатор и расы Такум-ренн о найме для защиты от проникающих паразитов ныне скреплен узами крови… три фардинга лучших воинов клана отправлены… стать щитом космоса для безоружных… да клянемся защищать, но не питаться…"
      
      …Однако эта сила существовала, и ее проявления всякий раз шокировали Трана. Какая комета его долбанула, что он решил повременить и не удрал от монстра на Альматее? Ну ладно, положим, в тот раз монстр действительно пригодился, иначе Тран остался бы без деки, на которой хранилось все его виртуальное имущество: его программы, архивы, нейросэмплы — все, чем он был на тот момент. Но Проксима! И то, во что Тран вляпался, пытаясь вытащить монстра из холодильника в трюме спейстрекера!.. Это уж никак не укладывалось в рамки чрезмерно затянувшейся постельной истории!!!
      
      Позиционные таблицы Глобал-Экспресс за 14776\002\11\05\08 ggs, новости:
      "Спустя сто пятьдесят лет мира и процветания чудовищные бедствия обрушились на техногенную колонию… проникающие нейроглимозные черви буквально стерли пограничные аванпосты, проникнув за пределы… жертвы среди мирного населения… Колониальный сенатор Ванадор Нолид встревожен сложившимся…"
      
      Тран всегда жил и поступал так, как считал нужным, не оглядываясь на чувства других. Одна лишь Джулиана могла водить его на шелковом поводке, но ее больше не было на свете, и Транибан Торан не представлял себе, что кто-то, ну хоть кто-нибудь способен занять ее место…
      Однако на этом месте, похоже, оказался Буйвол Док, и все неимоверно осложнилось…
      
      Позиционные таблицы Галактик-дайджест за 14777\002\11\39\17 ggs, топ "Горячие новости":
       "Нападение Ка-Глим раскрыло правду о бесчеловечных экспериментах на окраине галактики… сенсационные интервью с выжившими очевидцами… "Власти все отрицают", признались они… Под видом производства фильтровальных циклонов… под жесткой охраной злобных и опасных хищников клана Кагард… цели эксперимента не ясны…"
      
      События на Догобаре лишь подтверждали худшие опасения Трана. Он мог смириться с тем, что позволяет Буйволу больше, чем следовало бы. Но ЭТА ДЕВЧОНКА?! Эта маленькая, наглая бестия, которой Буйвол невозбранно позволял лезть не в свои дела, разгуливать по Джаггернауту, как у себя дома, к тому же, навязывать всем свою незаменимость?! Ну уж нет, в этом определенно было что-то "слишком"!
      
      Позиционные таблицы Галактик-дайджест за 14796\014\11\05\02 ggs, топ "Горячие новости":
      "Чудовищное вторжение повторилось спустя всего 20 лет! Нам никогда не узнать правды о тех, кто… небывалой мощи инвазия стерла с лица галактики… три сектора пространства охвачены заразой Ка-Глима. Планеты расы Такум-ренн, звездная система Зератра-Тау, Закрытые миры и часть колоний Железной Империи безвозвратно потеряны…"
      
      Тран уже не мог сказать однозначно, какие чувства он испытывает к Буйволу Доку после всего происшедшего. Вполне возможно, это была совсем не любовь. Вполне возможно, теперь это была ненависть.
      В любом случае, он не собирался мириться с таким положением вещей. В ближайшее время следовало наглядно расставить точки над "и" в этой истории.
      
      Мезон-матрица, память №DRS-703-UY.577
      Зона FF400, GF450, SF270, отчет объединенного карантинного отряда КОН, Лиги Миров, Смотрителей Ядра:
      "Наблюдение невозможно из-за плотности кладочных ячеек парасимплов вида А, В и С. Биологическая активность на поверхности планет указанных секторов не регистрируется. Карантин установлен. Ультразоны установлены. Переходим к стадии чистки".
      
      "Ультразоны?.. — очнулся Тран от собственных мрачных мыслей. — Выходит, нет больше на свете твоих Закрытых миров, Буйвол!.. Интересно, он хоть знает об этом?"
      
      Буйвол Док не спешил возвращаться к цивилизованному способу передвижения. Первый гиперпрыжок вызвал у Трана ужас, второй — испуг, остальные — раздражение и скуку. Они мотались по галактике, как чертовы джет-хиппи, питались в дешевых орбитальных забегаловках, ночевали в задрипанных отелях, закупали оружие на блуждающих рынках. Буйвол называл это "замести следы". "Может, уже купим маски и начнем грабить торговые караваны? — цедил Тран. — Зачем себе врать?.." За Буйволом всегда это водилось: болтаясь по самым заштатным дырам вселенной, он чувствовал себя комфортно и не стремился что-либо менять. Отчасти такая стратегия оправдывала себя — пока они двигались, совершая бессмысленные, непредсказуемые рывки, выследить их не могли. Но Тран понимал, что этим способом трудновато будет дожить до старости.
      Кому новая жизнь была по душе, так это Ирис. У нее дела явно шли в гору. С Джаггернаута она выметаться не спешила, а Тран не напоминал ей из принципа, наблюдая, до каких пределов способна простираться человеческая наглость.
      Буйвол, движимый дурацким чувством благодарности, купил ей на одном из базаров немного шмоток на свой незамысловатый вкус: приличные штанишки взамен старых камуфляжек, пилотскую курточку да пару хороших ботинок. Клетчатые рубашки у Ирис были свои, не такие кошмарные, как у Дока, но в том же хичхайкерском стиле. В результате девчонка стала выглядеть, как сильно уменьшенная копия Дока — такая же простодушно-обаятельная, не лишенная чисто женского изящества, маленькая, вредная копия.
      Это никуда не годилось, но это было еще полбеды. Всякие различия между девчонкой и монстром стирались прямо на глазах. Они постоянно обсуждали какие-то отсталые технологии, имели общее пристрастие выковыривать на свалках разные запчасти из хлама, кроме того, Ирис неосознанно копировала за монстром манеру выражаться, его повадки и привычки, о которых Док сам едва ли знал, его заразительные шуточки, ЧЕРТОВЫ ИНТОНАЦИИ его голоса! Несколько раз Тран заставал их в трюме за тем, что они азартно резались в карты над каким-нибудь очередным раскуроченным агрегатом, а в барах Ирис хлестала с Доком бренди — если не наравне, то за компанию уж точно!
      Вполне возможно, Буйвол не понимал, что происходит, но для Трана горькая правда была очевидна — Ирис и Док становились… приятелями! Друзьями!
      "Этого мне только не хватало!!!" — подавленно думал Тран.
      Но невозможно было объяснить свои чувства Доку. Невозможно было дать монстру понять, что Транибан Торан не хотел никаких долбанных людей в своей жизни, ни плохих, ни хороших. С него достаточно было Джулианы и того, что ее больше нет на свете. Тран еле выносил близость самого монстра, его любовь и эти безумные фантазии насчет "жить вместе". Однако для Буйвола он еще мог, скрепя сердце, делать исключение. НО ИРИС?!! Ирис была для Трана каждодневной пыткой.
      В довершение ко всему она раздобыла приличную деку. Не новую, но мощную и достаточно скоростную "Сендаи-ультра", уступавшую его собственному "Эксену" лишь какую-то малость. Сбережений Ирис, даже с учетом выплаты за информацию на Догобаре, не должно было хватить на такую роскошь. Тран заподозрил, что там опять без монстра не обошлось.
      
      Притулившись в дверном проеме рубки Джаггернаута, Тран наблюдал за потенциальным противником — Ирис возилась со своей новой игрушкой, с ногами устроившись в кресле. У "Сендаи-ультра" не было мультимедийного комплекта, поэтому Тран мог видеть все, чем занималась Ирис, на наноплазменном экране деки. Девчонка чистила операционную систему, удаляя весь дополнительный софт, какой считала ненужным. Тран с некоторым любопытством следил, как она сносит программки ожидания, встроенные утилиты (они и в самом деле никуда не годились), генераторы заставок, глупые игры и прочий софтовый мусор, на который Трану и в голову бы не пришло обратить внимание.
      — На кой черт ты это делаешь? — не выдержал Тран в конце концов.
      — Не люблю таскать с собой лишнего, — отозвалась девчонка.
      — Пфф! "Лишнего"?! У твоей деки огромное пустое пространство на кристаллах памяти!
      — Тебе не понять, Торан.
      Усилием воли Тран подавил вспышку гнева от подначки.
      — Не буду скрывать, я не прочь свернуть тебе шею и выкинуть за борт, потому что сама ты, по всей видимости, выметаться раздумала! — процедил он, усаживаясь перед ней на край консоли, складывая руки на груди.
      — Приступай, — с вызовом предложила Ирис, уставившись на Трана.
      Тран почувствовал озноб на загривке от того, как она смотрела. В глазах маленькой дряни было гораздо меньше страха, чем он ожидал.
      — Не хочу потом оправдываться перед монстром, — проворчал Тран.
      — Это единственная проблема?
      Тран подался вперед, нависнув над Ирис.
      — Нет, черт подери! Единственная моя проблема — это ты! Я не доверяю тебе и на кончик ногтя. Уверен, у тебя, девчушка, полно грязных секретов!
      — Того, что я помогла вам убраться с Догобара, недостаточно для доверия, верно? — ехидно уточнила она.
      — О, мы волшебно обошлись бы без тебя!
      — Ясно. Вот, значит, что тебя бесит… то, что я оказалась полезной!
      — Я не собираюсь это обсуждать, — прошипел Тран с холодной яростью. — Про что я с удовольствием послушаю, так это про то, когда ты свалишь.
      — Таким я тебя и представляла, — хмыкнула Ирис, — балованной, капризной сволочью… А теперь послушай вот что, — девчонка агрессивно подалась навстречу Трану, и тот был готов поклясться, что узнал жест Буйвола Дока. — Это НЕ ТВОЙ корабль и не твой собственный мир. Возможно, ты привык, чтобы все вертелось вокруг тебя, но это больше не так. Если ОН скажет мне выметаться, — девчонка кивнула в сторону каюты, где в тот момент находился Буйвол, — я так и сделаю. А тебя даже слушать не стану. Не знаю, как ты оказался на этом звездолете, но подозреваю, что ты прибыл сюда, уцепившись за его член. Так что, оба мы тут по приглашению, Торан, и разница между нами не так велика, как тебе!..
      Тран почувствовал, что не в состоянии сдерживать себя дальше.
      — Я бы показал тебе, в чем разница, маленькая тварь, — процедил он сквозь зубы, сцапав Ирис за одежду и с силой втиснув в спинку кресла.
      Они были так близко, что Тран ощущал ее запах, тепло ее тела, излучение ее ненависти.
      — Ты не первый, кому я оперирую мордашку, — предупредила Ирис.
      У нее в руке неведомо как оказался кристаллический нож с узким лезвием, острие замерло в паре сантиметров от глаза Трана.
      — Ну все! — выдохнул Тран, теряя остатки контроля. Ему казалось, он разорвет ее голыми руками, уничтожит каким-нибудь ужасным способом, и просто убить ее было бы уже недостаточно. Тран подался вперед, присосался к губам Ирис, нахально влез языком почти что ей в горло.
      Девчонка в шоке замерла у него под руками. Если бы яд и презрение этого грязного поцелуя могли иметь физический эквивалент, Ирис уже отхватила бы пару смертельных доз. Но Тран вдруг почувствовал ответное движение ее языка. Губы Ирис смягчились, приняли ненависть, как нежность. Мгновение девчонка и Тран были на острие притяжения, жадно ласкаясь. Рукой с ножом Ирис обхватила парня за шею, притянула к себе, Тран увлеченно запустил пальцы ей в волосы… а еще через секунду до него дошло, чем именно он занят. Тран отшатнулся от Ирис, как ошпаренный, ударился задницей о консоль и уставился на девчонку в полном очумении.
      Ирис тоже была в шоке.
      — Ты!.. — выдохнула она.
      Тран с ненавистью вытер губы тыльной стороной руки.
      — Наверное, я тебя все-таки убью, — проговорил он севшим голосом. Это была бы угроза, если бы у него не шла кругом голова от всего происшедшего.
      — Ты что творишь?!!.. — прошептала Ирис, и в ее широко распахнутых глазах горело изумление.
      Тран отшагнул еще на пару шагов для безопасности, испуганно покосился в сторону каюты, где был монстр. Ирис перехватила его взгляд.
      — Если только монстр узнает… — предупредил Тран самым зловещим образом.
      — Значит, ты проболтался, — подвела итоги Ирис.
      
      "Ты окончательно запутался в жизни, Транибан Торан, — вынужден был признать Тран. — Самое время кричать "помогите". Не знаю, правда, чем это выручит меня…"
      Ирис была повсюду. Преследовала его, как тень. Даже оставшись один, Тран чувствовал ее где-то поблизости. (Да и что значит "один" на маленьком звездолете, который весь можно обойти прогулочным шагом минут за пятнадцать?!) Она КАСАЛАСЬ Трана. Как будто бы невинно, случайно, но Тран-то знал, что за намеки таятся под этой невинностью. Она постоянно тянулась за книжкой или за стаканом, через то самое место, где в этот момент находился Тран. Иногда прямо на виду у монстра, и Трану приходилось прикладывать колоссальные усилия, чтобы продолжать сидеть со скучным видом — от каждого прикосновения Ирис у Трана темнело в глазах, и по шкуре бежал колючий электрический озноб возбуждения, тем более невозможного, что Транибан изо всех сил ненавидел эту девку.
      — Ты прекратишь когда-нибудь меня лапать?! — с гневом прошипел Тран, подсторожив как-то Ирис в укромном закутке у душа.
      — Я? — возмутилась девчонка, тоже полушепотом. — Мои уловки воплощенная невинность по сравнению с потоком твоих грязных провокаций! Вот это, по-твоему, что?! — прибавила она, отбрасывая руку Трана, перегородившую ей проход.
      — Если ты еще хоть раз… — прорычал Тран, дернув ее к себе за плечо.
      — То же самое могу сказать тебе, Торан… — перебила Ирис, упираясь ладонями ему в грудь.
      Неизвестно, чем бы закончилась эта стычка, но тут послышались шаги монстра. Им пришлось друг друга выпустить.
      Ирис и Тран все так же обменивались колкостями за завтраком, но теперь по молчаливому соглашению двух врагов это была игра ради маскировки. Как правило, пальцы Трана при этом крались вверх по колену Ирис или же это были пальцы девчонки там, где Тран меньше всего на свете хотел бы их ощущать, и оба прилагали огромные усилия, чтобы Буйвол Док не заподозрил об истинных масштабах этой войны.
      Единственным спасением Трана был Буйвол. Потрахаться с ним и уснуть в его лапах означало для голубоглазого мерзавца несколько часов покоя.
      Но и здесь таилась западня. Как-то раз Тран открыл глаза от ощущения чужого присутствия. Девчонка сделала ему знак молчать, приложив к губам кончик лезвия своего ножа.
      Монстр сладко похрапывал у Трана над ухом. Тран понял, что ему просто напросто крышка — он не мог ни пошевелиться, ни подать голос без того, чтобы разбудить монстра, а Ирис… Ирис вольна была делать с ним все, что захочет. И делала.
      В конце концов Тран очнулся с бешенно колотящимся сердцем и пульсирующим от перевозбуждения членом, не обнаружив поблизости никого, кроме спящего монстра. "Самое время кричать "помогите", — констатировал Тран.
      
      Миры проносились мимо, словно яркие картинки. Рагаш… запах пыли, запах хэша, карнавальное шествие, терпкие от сладости экзотические фрукты… Вайгандо… стада шестиногих, косматых существ с пронзительно синими глазами и противное их молоко с маслянистым, оливковым привкусом, тоже не лишенное волосин, которое Буйвол все уламывал Трана попробовать… Сулас, прелое царство разумных грибов, одна единственная заправка на всю планету, где понимали интерлинго… Бин-Ган, мир тонких, суставчатых существ… священный танец фонарей… Заброшенная колония на Радор, планета-свалка… "Мы все состоим из осколков. Цивилизация… — хмыкнула Ирис, вприщур наблюдая, как садится за горизонт пыльное желтое солнце. — У людей давно нет никакой цивилизации, мы — потерявшие друг друга осколки целого…" Тран по-прежнему злился на девчонку, но в тот момент был с ней согласен.
      Буйвол опять стрелял по мишеням и случайно попал в бак старого, реактивного ховера. Рвануло не хуже, чем на Альматее, Ирис и Тран глумились над ним всю обратную дорогу на Джаггернаут.
      Добо… Луткит… Кападанга… Тран сбился со счета и смирился с тем, чего не мог изменить. Он привык спускаться по трапу Джаггернаута небрежной походкой, сунув руки в карманы, с неизменной репликой: "Что опять за сраная дыра, господи боже?!!"
      — Это все прекрасно, — как-то за ужином заметил Тран, — но что мы будем делать дальше?
      Буйвол обдумывал то, что Трану удалось выловить из глобалки.
      — Закрытые миры созданы одной из Старших рас, достаточно древних и влиятельных, чтобы проворачивать дела напрямую с КОН, — продолжал его мысли Транибан. — Справедливо предположить, что эта раса действительно преследовала собственные цели, не заявленные в общественных декларациях. Эксперимент, если это был он, прекратила инвазия парасимплов. Либо это сделали враги той самой Старшей расы, либо ее же собственные агенты нашли в этом способ быстро свернуть неудавшийся опыт. В любом случае, они жестко срубили все концы.
      Буйвол со вздохом взъерошил волосы на затылке.
      — А я при чем?
      — А ты, дорогой Буйвол, — единственное, что уцелело после этого грандиозного проекта! — подвел итоги Тран. — В зависимости от того, кто выставил тебя в розыск, тебя либо уничтожат, либо будут изучать, и я не знаю, что окажется хуже.
      — Но я ведь триста лет, как смылся из дому! Как они вообще могли узнать, что… что я это я?
      — Спроси у них сам, когда мы найдем их, — предложил Тран, отодвигая тарелку.
      — Древние цивилизации, ух ты! — восхитилась Ирис, азартно кромсая отбивную из ящера-критту. — Возьмите меня с собой!
      — Не вижу поводов для восторга, — процедил Тран.
      — Малыш прав, — согласился Буйвол. — Я знаю только один способ выяснить все окончательно: поворошить Закрытые миры или то, что от них осталось. Выбери, где тебя высадить, — предложил он Ирис.
      — Давно пора было это сказать, — негромко прокомментировал Тран, тщательно скрывая ликование.
      — Ты тоже не летишь, — сообщил ему Док.
      В камбузе стало так тихо, будто звук внезапно исчез, как физическое явление.
      — Но Буйвол! — в один голос возмутились Ирис и Тран. Обменялись неодобрительными взглядами и снова сосредоточили внимание на монстре.
      — Без "Буйволов"! — рявкнул в ответ монстр, хлопнув по столу ладонью. — С меня достаточно Догобара. Выбирайте, или я сам за вас выберу. Но тогда это будет либо планета с тройным джи и крепкими клетками, чтобы вы не вздумали за мной увязаться, либо Темпорарии. Мне как раз по пути. Думайте.
      Монстр встал из-за стола и вышел.
      Тран закусил губу с гримасой отчаяния, повернулся, собираясь сорвать гнев на Ирис. Девчонка смотрела в тарелку остановившимся взглядом. Тран промолчал.
      
      Ирис лежала в магнитном гамаке и слушала, как Тран отстаивает свои права. Скандал бушевал в рубке, потом сместился в камбуз, где со звоном погибли несколько тарелок, затем передвинулся в каюту, и там тоже что-то грохнулось. Буйвол отвечал коротко и однозначно. Было понятно, что в этот раз его позиции ничем не поколебать. Затем, без всякого перехода крики сменились возней явно сексуального характера. "Ну конечно… излюбленный способ решать проблемы!" — иронично отметила Ирис. Она старалась деликатно устраниться, как только у Дока с Траном возникали дела друг до друга, но это не сильно-то ей удавалось — страстные вопли голубоглазого мерзавца было слышно даже в машинном отделении. Отчасти помогали отвлечься от происходящего натянутые на уши шумофоны и скитания по глобалке: Буйвол Док и Транибан Торан по-прежнему держали первенство в таблицах розыска, оставив далеко позади конкурентов; планета Дарболус заявила о своей независимости и готовилась выйти из состава Лиги миров с последующим перемещением на орбиту другой звезды; в системе Медеос проходил очередной всегалактический кулинарный фестиваль для хлор-метаново дышащих рас…
      Тран появился спустя примерно полтора часа, взъерошенный и помятый. Примирение, если это было оно, далось ему недешево.
      — Что надо? — удивилась Ирис, подскочив в гамаке от неожиданности.
      Парень долго молчал, кусая губу.
      — Давай заключим сделку, — наконец сказал он.
      Ирис понадобилось несколько минут, чтобы справиться с эмоциями, среди которых особенно выделялось скрытое торжество, однако ей хватило сил взять себя в руки.
      — Сдаешься? — на всякий случай уточнила она, убирая с колен деку и шумофоны.
      — Ни за что, — пробурчал Тран. — Но мне нужна твоя помощь.
      Ирис вздохнула.
      — Ну, другого я и не ждала, — заметила она философски. — Иди сюда.
      Девчонка подвинулась в гамаке. Тран вошел в облюбованный ею закуток для отдыха, поборов внутреннюю неловкость, уселся на магнитную сетку.
      — Что монстр? — спросила Ирис.
      — Уперся, — подавленно признал Тран. — Ни разу в жизни не видел его таким принципиальным.
      — Он в чем-то прав, — обронила Ирис. — Прикинь, каково ему будет, если с тобой что-нибудь случится?..
      — Хреновый выход: бросать друг друга при виде неприятностей! — со злостью проговорил Тран.
      — Ладно, не заводись, — Ирис легонько пихнула его локтем. — В данном случае я на твоей стороне. Что ты предлагаешь?
      — Ты сможешь собрать дельта-генератор?
      Они с пониманием переглянулись.
      — Пять минут работы, — сказала девчонка. — Но у меня есть условие.
      — Другого я и не ждал, — фыркнул Тран. — Какое еще условие?
      — Я лечу с вами, — твердо сказала Ирис.
      Тран скривился.
      — Не могу сказать, что мне это нравится.
      — Говорить не обязательно.
      — Ладно, по рукам, — Тран протянул ей ладонь.
      — И если ты думаешь сперва согласиться со мной, а потом тихонько выпихнуть из люка или попросить принести песочка и "случайно" забыть на далекой планете, лучше сразу оставь подобные планы, — предупредила девчонка, решительно отвечая на рукопожатие.
      Тран открыл было рот, собираясь гневно возмутиться, но лишь покачал головой в итоге.
      — Ладно, не стану, — сдался он.
      — Слово врага? — уточнила Ирис.
      — Слово врага, — подтвердил Тран.
      Они сидели бок о бок, увязнув в неловком, каком-то томительном молчании. Тран раздумывал о том, что следует встать и уйти, но не мог двинуться с места.
      — Ну, давай уже, — сердито прошептала Ирис, замучившись ждать.
      — Ты этого хочешь?! — удивился Тран.
      — Я потерплю.
      Тран повернулся к ней, то и дело обрывая свое движение и возобновляя его, склонился к губам девчонки.
      Это было не так, как у них вышло в первый раз. И совсем не так, как бывало с монстром. Но тоже ослепительно.
      — Почему дрожишь? — прошептала Ирис, считывая ладошкой вибрации его напряженных мышц.
      — Не твое дело, — огрызнулся Тран, заставив себя (или разрешив себе) приобнять ее за теплые плечи. — Должен признаться, доставать ты умеешь здорово…
      — Ты сам этого хотел, — отозвалась девчонка, пожав плечом. Глаза ее сияли совершенно потрясающе.
      — Кххмм… давай-ка займемся монстром для начала, — напомнил Транибан, спрятав за деловым тоном внезапную волну слабости и мягкости по отношению к Ирис.
      Девчонка вздохнула, неохотно выбралась из гамака и принялась копаться в сумке с инструментами.
      — Генератор не проблема, у меня есть все, что надо. Но зверюга будет в ярости, когда узнает…
      — Ожидаемый эффект, — Тран поднялся. — Что-нибудь придумаем. Я иду запускать электронику.
      — По-моему, это называется "бунт на корабле", — обронила Ирис.
      Тран подмигнул ей и вышел.
      
      Полет на край света занял несколько дней. По всей видимости, монстр за кажущейся хаотичностью перемещений все-таки держался общего курса. По правой стороне карты остался краешек Федерации Демократических Миров.
      — Хочешь лиаланский анекдот? — спросила Ирис. — "Люди рождаются, чтобы трок. Лиалу рождаются, чтобы литивайлукаро".
      Тран хмыкнул.
      — "Трок" это "трахаться"?
      — "Трок" это синапсный пробой, короткая вспышка нелепостей. "Литивайлукаро", если дословно, восприятие точки, бесконечное во времени. Раз уж ты спросил, — ехидно прибавила Ирис. — Лиалу древняя и глубоко разумная раса. В отличие от людей.
      — Дай-ка я угадаю. Ты родом из Миров Ядра? — предположил Тран.
      — Я родом из ФДМ, — парировала Ирис. — Просто тестостерон не ограничивает мое восприятие до примитивных понятий.
      Тран расхохотался.
      — Скажи еще, что ты со Старой Земли, — подразнил ее голубоглазый мерзавец.
      — Нет. Я с Киба. А ты да?
      — Почти. Неподалеку.
      — Пфф! Счастливчик! — Ирис не спешила умирать от восторга. — Вообще-то никто в галактике, кроме людей, не называет миры Солнечной системы "старыми". Это в представлении людей 10 000 лет — достаточный срок для развития. А на некоторых планетах столько длится один год…
      Тран подпер голову рукой и сделал вид, что слушает с раскрытым ртом.
      — Да пошел ты, Торан! — Ирис мотнула головой, сердито отбрасывая челку.
      — Вокруг меня прямо кишат приятные собеседники…
      — Привыкнешь, — пожала плечами девчонка.
      Звездная карта становилась все более скудна на отметки, но и без этого можно было почувствовать, что они на краю галактики: местные станции вещания в эфире пропадали одна за другой, а базовый сигнал сети "Филокс-вэйв", наоборот, выровнялся, стал чистым и устойчивым.
      — Реакция первичного неприятия в крови у человека. Взять хоть историю с филоксом, — Ирис постучала по значку на экране. — Люди с пеной у рта отрицали энергию Блотта и не желали приживлять филотическую личинку в собственный мозг ради того, чтобы получить сверхбыстрый вид связи. Однако это грозило человечеству сильной отсталостью на арене пангалактики, поэтому они нашли способ побороть отвращение… Забавно, да? Сейчас уже трудно представить, чтобы кто-то относился к личинкам "Филокс-вэйв", как к чему-то необычному… — глаза девчонки насмешливо прищурились.
      — Зачем ты мне все это рассказываешь?! — возмутился Тран, демонстрируя принципиальное нежелание понимать намеки. — Полагаешь, мне плохо известна история собственной расы?
      — А… — Ирис махнула рукой. — Человечество давно уже не "раса", а пестрая подборка результатов межвидового скрещивания. Этого видел? — она пренебрежительно ткнула большим пальцем в сторону каюты со спящим монстром. — А ведь он тоже считает себя человеком!
      Некоторое время прошло в тишине, которую, с учетом обстоятельств, можно было считать мирной.
      — Пора бы что-нибудь пожрать, — напомнил Тран.
      Ирис с показательной неохотой выбралась из кресла.
      В самостоятельной жизни без участия Буйвола Дока были свои плюсы и свои минусы. "Ты умеешь готовить?" — поинтересовалась Ирис в первый день захвата Джаггернаута. "Спроси еще, умею ли я петь!.." — насмешливо предложил Тран. "Если судить по твоим воплям, ты мог бы стать звездой арт-оперы… но меня сейчас волнует не искусство…"
      В результате камбуз достался Ириске в безоговорочное владение.
      Проходя по коридору, она заглянула в каюту проверить, как там монстр.
      Буйвол, разумеется, дрых. Иногда он ворчал во сне, беспокойно крутился и тискал подушку, но не просыпался — между лопаток у него притаился дельта-генератор, прихваченный пластырем.
      Ирис присела у кровати на корточки, наблюдая за монстром.
      Было что-то противоестественное в том, чтобы видеть Буйвола вот таким: поверженным, беспомощным, и знать при этом, что монстр пострадал от собственной доверчивости. Ирис осторожно погладила его запястье.
      — Потерпи. Мы скоро тебя отпустим.
      Пока Буйвол спал, его нечеловеческая природа делалась очевидной. Можно было видеть, что мышцы под смуглой кожей уложены чуть иначе, и там, где для обычного человека мощь уже переходила в уродство, для Дока продолжалось изящество, насыщенное силой. Как будто в основу человеческой породы оказался заложен какой-то иной, гораздо более простой и совершенный принцип. "Почему все на свете не такие, как ты?!! — с детской досадой подумала Ирис. — Встретишь кого-нибудь замечательного, так непременно окажется, что он один на всю вселенную!"
      Ладонь монстра была горячей. Спал он или бодрствовал, от него одинаково исходило тепло и принципиальное жизнелюбие, как от маленького солнца. И там, где Ирис легонько касалась его кожи, тепло усиливалось.
      — Здесь-то ты что делаешь?! — возмущенно прошипел Тран.
      Девчонка испуганно отдернула руку от монстра. Ей даже оборачиваться было ни к чему, чтобы увидеть муки ревности на лице голубоглазого паршивца. Она успела выучить все эти эмоции наизусть.
      — Ничего такого, в чем я не рискнула бы сознаться маме, — тихо отозвалась она, вставая. Возле спящего Дока они на всякий случай ругались шепотом. — Всего лишь просила прощения за наше с тобой самоуправство. Может быть, когда он проснется, он убьет нас не сразу…
      — Для покаяния совсем не обязательно его лапать! — приглушенно процедил Тран, стиснув в кулаке одежду на плече Ирис.
      — Отпусти меня, — невозмутимо сказала девчонка. — Не хочу, чтобы ты наделал глупостей, с которыми не сможешь потом жить.
      — Что ты имеешь в виду?
      — Ты сам знаешь, — Ирис привстала на цыпочки, потянулась к губам Трана, словно хотела поцеловать, но не поцеловала. Вместо этого тихо вышла за дверь, оставив паршивца клокотать от злости.
      …Тран ел в демонстративном молчании.
      — Я вот думаю… — проговорила девчонка, потягивая кофе. — Может, мне треснуть тебя по башке и закатить под бок к монстру, а самой угнать Джаггернаут в другую галактику? Я имею в виду, ты уверен, что лезть в Закрытые миры — хороший выход? Если вопрос только в том, чтобы сбросить слежку, он решается просто…
      Тран ткнул в ее сторону вилкой, перебрал в уме все издевки и не нашел подходящей.
      — Дело не в том, чтобы сбросить слежку, — произнес он. — Дело в том, что нас с Буйволом не устраивает кредо беглецов в принципе. Почему мы должны бегать по галактике, которая фактически принадлежит нам?
      — Имей ты чуть меньше амбиций, ты бы, наверное, умер, — проворчала Ирис. — Зачем вам столько всего?
      — Ради возможности выбора, — обронил Тран с неповторимым сарказмом.
      — Ладно, объясню без метафор, — вздохнула Ирис. — Чем ближе мы подбираемся к Закрытым, тем паршивее все мои предчувствия. Это ловушка, Торан! Как ты не понимаешь?!
      — Я понимаю, — отозвался Тран. — Но ловушки обычно ставят там, где действительно можно прорваться. Если ты знаешь другие способы добыть свободу для меня и для монстра, просто скажи мне.
      
      Последний тусклый маячок населенного мира они миновали 38 часов назад, и с тех пор Джаггернаут двигался в первозданной пустоте. Обитаемая галактика на заднем обзорном экране была размером с ладошку Ирис.
      — Вот уж точно уединенное местечко, — проговорила девчонка, поежившись. — Интересно, как это Буйвол сумел выбраться из такой глуши?!
      — Лучше пристегнись, — предупредил Тран, входя в рубку, и показал дельта-генератор с двумя полосками пластыря. — Сейчас начнется…
      — Хочешь, возьмемся за руки? — предложила Ирис почти без ехидства.
      — Обойдусь, — буркнул Тран, хотя явно был не против моральной поддержки.
      Они едва успели рассесться по креслам и сделать скучающий вид, как в рубку ввалился монстр, пошатываясь спросонья и мучительно зевая.
      — А… вот вы где, — пробормотал он, клацнув зубами после очередного зевка. — Сколько времени-то?.. И что за бортом?
      — Ну… эээ… времени шесть вечера, — проговорила Ирис как можно спокойнее. — За бортом ни… ничего такого особенного.
      — Шесть? — с подозрением уточнил монстр, покосившись на Трана. — Что-то долго я…
      Не переставая потирать помятую физиономию и ерошить без того всклокоченные патлы, Док привычно склонился над панелью, пробегая взглядом показания приборов и компьютера. Замер. Проморгался, посмотрел еще раз.
      — Это что за нахрен? — глухо спросил Док.
      — Ну… на самом деле… — начала Ирис подсевшим голосом, — ты довольно долго… эээ, спал. И мы все это время… ну, как бы, летели…
      Буйвол уставился на Ирис очумелым взглядом.
      — Это как же?!.. Хочешь сказать, я СЛУЧАЙНО проспал неделю?.. Пора мне на свалку, если так…
      — Н-не совсем… кхмм, не совсем случайно, — подал голос Тран.
      Док повернулся к нему, и в этот момент в зеленых глазах монстра начало разгораться понимание ситуации.
      — Тааак… — протянул он, глядя, как Тран съеживается и уменьшается в размерах, пригвожденный к месту его тяжелым взглядом. — Сдается мне, я что-то интересное пропустил…
      — Буйвол, мы все можем объяснить! — воскликнула Ирис.
      — Да ну? Попробуйте, — предложил монстр, агрессивно уткнув кулаки в бедра. — Начните с того, как двое ублюдков, о которых я заботился, вырубили меня и угнали МОЙ ЗВЕЗДОЛЕТ к черту на кулички!!!
      Со своего места Ирис видела, как глаза Трана разгораются злым неоновым светом, веки сходятся в решительный прищур. "Сейчас он наделает глупостей!" — ужаснулась девчонка.
      — Да, я хочу тебе кое-что объяснить, Буйвол, — с нажимом проговорил Тран, вставая. — Ситуация проста. МЫ вот с этой маленькой стервой ЛЕТИМ в Закрытые миры. Если будешь вести себя прилично, ты, так и быть, летишь с нами.
      — Я бы на твоем месте на столько не зарывался, — предупредил Док с устрашающим спокойствием в голосе.
      — Можем решить эту проблему прямо сейчас! — Тран придвинулся к самому лицу Буйвола. — Но учти одну деталь. Если ты не готов свернуть мне шею, тебе придется ПОДВИНУТЬ СВОИ ЧЕРТОВЫ АМБИЦИИ!
      — А я вот начинаю думать, что насчет шеи вариант неплохой, — прорычал монстр, явно теряя контроль над собой.
      — Все, хватит! — возмущенно воскликнула Ирис, отпихнув Трана от Буйвола и втиснувшись между ними. — Теперь меня послушай, — твердо проговорила она занимая точную копию позы Дока. — Ты поставил нас троих в безвыходное положение. Подумай над этим, прежде чем кого-либо убивать.
      — Я поставил?! А не вы?! Да я просто хотел уберечь ваши чертовы задницы! Девчонка, уж ты-то должна понимать?! — проговорил Док с отчаянием. — Закрытые миры кишат заразой, от которой даже у меня мороз по коже!
      — Буйвол, — сказала Ирис уже почти спокойным голосом. — Буйвол Док. Ты замечательный, правда. Но есть вещи, которыми ты не заведуешь. Кроме того, мы не знаем пока, чем там кишат Закрытые миры. Вся наша информация двухсотлетней давности.
      Тран утвердительно кивнул у нее за спиной, выражая согласие с ее позицией.
      — И чего мне было раньше не спятить!.. — проворчал Буйвол, мучительно потирая физиономию. — Ясно же было, что к этому все идет… Что это еще за вещи, которыми я не заведую?!
      — Не припирай нас к стенке, — доступно объяснил Тран. — Тогда и мы обойдемся без крайних мер.
      — Ах ты, ублю…
      — Тихо! — оборвала монстра Ирис, заодно пихнув Трана локтем, чтобы тот не нарывался. — У меня есть более рациональное предложение. Мы сейчас, все трое, расходимся по разным углам и приводим в порядок голову. Через час встречаемся в камбузе для КОНСТРУКТИВНОЙ беседы.
      Буйвол смерил Трана тяжелым взглядом на прощание и пошел к выходу. В проеме он задержался, выдрал из пазов дверную створку, скомкал ее, расплющил ком об стену и двинулся дальше, продолжая уплотнять то, что получилось.
      Тран нервно сглотнул, тронулся было следом, но Ирис поймала его за ремень джинсов.
      — Ты сиди здесь. Дай ему время остыть, а то сам видел… Заодно присматривай за курсом, мы скоро уже будем на границе опасных секторов.
      — А ты? — уточнил Тран.
      — А я приготовлю нам поесть, пока зверюга все кастрюли не поплющил. Я серьезно, побудь здесь, — повторила Ирис. И прибавила с долей двусмысленности: — Час же ты потерпеть в состоянии?
      Тран возмущенно фыркнул, однако спорить не стал.
      — Эээмм… спасибо тебе, — обронил он вслед девчонке.
      — Сдаешься, Торан? — уточнила Ирис, не оборачиваясь, чтобы Тран не увидел, как она улыбается.
      — Никогда!
      
      Времени было достаточно. Ирис сделала себе кофе и долго сидела на круглом табурете у разделочной стойки, подперев голову, смотрела в кружку. Она бы с удовольствием поделилась собственными тревогами и опасениями с кем-нибудь более рассудительным, чем Тран, и менее разъяренным, чем Док. Но никого подходящего на Джаггернауте не было.
      Собравшись с мыслями, она переключилась на вопрос о том, что стоит приготовить на обед в такой морально-непростой ситуации.
      Ирис освоилась на камбузе у Буйвола Дока, и ей нравилось здесь. Нравились панели стола и разделочной стойки из зернистого ингибиторного дерева, приятного, теплого наощупь; старомодные кастрюли и сковородки с термо-магнитным покрытием, микросекционные шкафчики, набитые специями, всякой мелкой ерундой, а подчас и совершенно внезапными вещами, вроде зарядных ячеек к легкому бластеру, крепежных слотов, гаек и трамперов; холодильник, просторный, как минимаркет, забитый продуктами и выпивкой со всех уголков вселенной.
      Буйвол убрал энзимер и стандартную суправолновую печь, какими комплектовали звездолеты, типа Джаггернаута, и поставил более старую модель с экзотермическими конфорками. Монстр не признавал других видов обработки пищи, кроме древнейших. "Будь у него возможность, он бы вообще готовил на костре," — подумала Ирис. Счастье, что ей самой довелось в детстве иметь дело с нагревающими плитами, и она помнила основные способы готовить еду, иначе им с Траном пришлось бы почти неделю сидеть голодными.
      Ирис сунулась в холодильник, вынула несколько свертков и упаковок — один лишь монстр точно знал наименования всех продуктов, а девчонка брала только то, что выглядело знакомо и безопасно.
      Поставив на медленный огонь кастрюльку с селино-гелевым маслом, она склонилась над пакетами:
      — Так, что тут у нас?.. мороженные змеи… овощи "крио блум"… "белковый планктон кинг-сайз"?.. хмм… ладно, сойдет для гарнира.
      Ирис пользовалась простыми принципами для приготовления еды: мелко порезать, свалить в одну посудину и нагревать до готовности, если только это не салат. В целом получалось сносно, хотя выглядело порой жутковато. На этот случай, помнила Ирис, сверху надо залить все соусом.
      Пока она занималась овощами, выводя их из крио-статиса, по коридору прошел Буйвол Док с новой дверной створкой под мышкой. Ирис мельком глянула на время в команд-коме, окликнула монстра, укоризненно поцокала языком.
      Монстр вернулся, прислонил дверь к стене, вошел в камбуз.
      — Час еще не прошел, — предупредила Ирис.
      — Знаю. Я просто хотел… дверь… и вообще, — пробурчал Док, усаживаясь за стол.
      — Ну да, конечно, — усомнилась Ирис.
      — Что-то вроде… — вздохнув, сознался монстр.
      — Да вы же снова сцепитесь! Если… если уж так хочешь ругаться, можешь ругаться на меня, — произнесла Ирис с запинкой.
      — Опять скажешь, что это была твоя идея? — хмыкнул Буйвол.
      — Идея витала в воздухе, — ответила девчонка. — Но Тран способен наделать глупостей, когда на него орут, а я — нет.
      Чтобы скрыть смущение, одолевшее ее от попытки столь явно прикрыть своего врага, Ирис сосредоточилась на овощах. Ножи Док держал в хозяйстве микрострунные, тяжелые и опасные, с массивными рукоятками, по размеру более близкие к мачете. При всей отваге Ирис не рисковала брать их в руки, чтобы не пришлось пришивать обратно собственные пальцы. Она вынула из ножен на цепочке свой нож-талисман и крошила овощи им.
      Док смерил ее изучающим взглядом.
      — А я мог бы… развернуться и подбросить вас до Темпорариев. Спешить мне некуда…
      Лезвие неловко вывернулось из руки, полоснуло по пальцу. Ирис вскрикнула и с удивлением уставилась на росчерк пореза, в котором стремительно взбухали густые темные капли.
      Буйвол покачал головой с житейской укоризной, подошел, привычно и ловко прижал края ранки, подержал немного. Достал из кармана зажигалку, несколько раз провел огоньком вдоль пореза. Было заметно, что он давно привык чинить мелкие повреждения таким вот незамысловатым способом.
      — Только сдается мне, Закрытые миры тут ни при чем… — задумчиво прибавил Док.
      Ирис подняла на него глаза и вдруг поняла, о чем он НА САМОМ ДЕЛЕ беспокоится.
      — Буйвол… нет, все не так!.. — пролепетала Ирис, отчаянно схватившись за его руку измазанными в крови пальцами. — Это не то, что ты думаешь!.. — ей бы сейчас быть поувереннее, напустить в голос насмешки и холодку, и тогда бы монстру сразу стало легче, но чертов голос по-предательски сломался, и эта дурацкая фраза "не то, что ты думаешь" — хуже ляпнуть просто было нельзя! От бессилия у Ирис аж слезы навернулись на глаза. — Я никогда бы… да что ты вообще такое говоришь!
      Буйвол присел на корточки, коснулся горячей ладонью ее щеки.
      — Мы с тобой, девчонка, здорово похожи, — тихо сказал монстр. — И может быть так, что ты гораздо нужнее ему, чем я… Ну и… я его понимаю. Ты замечательная…
      Ирис почувствовала, как слезы предательским образом бегут сразу по обеим щекам.
      — Да, но мы… с ним… страшно ругались, пока ты спал.
      — Ругались?! — удивился Буйвол, и в его зеленых глазах медленно проступило облегчение. — Ох ты, черт… с вами спятишь!..
      Спасаясь от неловкости, Ирис выпустила руку монстра, снова взялась за нож.
      — Обожди, — придержал ее Буйвол. Взял один из своих устрашающих кухонных тесаков. — Давай я. Что готовишь-то?
      Девчонка отодвинулась в сторону, уступая ему место у доски.
      — Да я… овощи… потушить, ну и змеи… — и, уже взяв себя в руки, закончила: — Надо побыстрее, а то масло перекалится.
      Док ухмыльнулся и принялся крошить.
      — Ладно, я планктоном займусь, — решила Ирис.
      — Ты его ошпарь, — посоветовал Док. — Он так сочнее, а иначе суховат.
      Расковыряв пакет, он между делом забрасывал в рот планктон по щепотке (кинг-сайз был размером с подсолнечную семечку) и с хрустом грыз, пока Ирис искала подходящего размера дуршлаг и набирала кипяток из атомного титана.
      Буйвол сгрузил овощи в кастрюльку и занялся змеями.
      — Их же надо разморо… а, не важно, — махнула рукой девчонка, глядя, как Док ловко срубает пресмыкающимся головы, не снимая обертки.
      — Так безопаснее, — хмыкнул монстр. — Они после разморозки иногда того… оживают. Помню, как-то нашли мы в пустыне на Вигете разбитый военный крейсер кеттау. Грохнулся по-жесткому и пролежал в песках лет сто. Вся жратва в холодильниках протухла и засохла до трухи, а змеи — нет. Растаяли, прогрызли упаковки и расползлись по кораблю. Так за сто лет их расплодилось столько, что мы замаялись до мостика прорубаться. И крупные, заразы…
      Ирис передернула плечами.
      — А что они ели эти сто лет? — уточнила она, заподозрив в рассказе Дока классическую байку.
      — Органику, изоляцию, силикон… — пожал плечами Буйвол. — Неприхотливые они.
      Девчонка и монстр переглянулись. Ирис несмело улыбнулась. Док улыбнулся в ответ.