За кулисами миниатюры

Просто Валерия
После публикации миниатюры «Любопытная Варвара» я  получила два письма с похожими вопросами. Авторов интересует, что появилось раньше: куклы или история о них. Вопросы натолкнули меня на мысль написать эту миниатюру.


              Как-то мне попалось на страничке юмора упоминание о любопытной Варваре, которая может в наше время сделать пластическую операцию по восстановлению носа. Мелькнула мысль: может, сделать куклу Варвару, которой нос оторвали? Возможно, эта мысль так и осталась бы мимолётной, но вскоре, выбирая из бусинок, пуговок, цепочек и прочей мелочёвки аксессуары для очередной куклы, я увидела маленькие цветные помпончики. Вот тут и осенило: можно приделать такой «носик» потерпевшей Варваре и как-то обыграть ситуацию интересным названием работы. Может быть, Варваре хватило денег только на такой нос… Или кто-то посоветовал… Или просто на Новый год надела, чтобы скрыть косметический дефект. Но это можно решить по ходу работы, а пока, главное, создать образ.

             Пусть Варвара будет симпатичной и вызывает сочувствие, всё-таки любопытство – не самая отрицательная черта, да и где грань между любопытством и любознательностью? Возраст не очень юный (с чего это совсем молоденькая девушка станет разгуливать по базару и интересоваться чужими секретами?) Но и не из бабушек, что сидят на лавочке у подъезда. Значит, лет 30 - 35. Одежда – в её понятии, нарядная, с претензией на собственный вкус. Пусть это будет длинное платье цветочками, серенькие туфли на каблуках… А ещё платок с заколкой, какие охотно покупают в электричках женщины среднего возраста. Видела, как недавно одна купила заколку в комплекте с серёжками. Вот и Варваре такой комплект приспособлю. Значит, в ушах надо ещё до обжига сделать отверстия для серёжек. Почему-то любопытство ассоциируется у меня с рыжим цветом. Не знаю, почему, но интуиция подсказывает, что кукла должна быть рыжеволосой.

            Личико у Варвары получилось расстроенное, глазки грустные, «вся  в своих переживаниях». Но чего-то не хватает. Ей бы заплаканные глазки или хоть какой-то намёк на слёзы… А что, если рискнуть и сделать то, что ни в каких рекомендациях не написано?  Оставила под глазами совсем тонкий слой полимерной глины, ещё чуть-чуть – и будет просвечивать фольга, из которой сделан каркас головы. При обжиге может получиться  что-то похожее на блеск, то есть, следы слёз. Кажется всё, можно ставить голову в духовку. Ах, да, надо нос оторвать. Жалко-то как! Оторвался аккуратно,  запекла его отдельно, потом  видно будет, что с ним делать.

             После обжига разрисовала глаза, приклеила реснички. Румянец сделала чуть ярче обычного,  а около глаз нанесла небольшое «покраснение», чтобы, в сочетании со слегка обозначенными «слезинками», лицо казалось заплаканным. Вот и готова Варвара.

             Если кто-нибудь из подруг или друзей посоветует ей примерить клоунский нос, это будет издевательством. Значит, посоветовать от чистого сердца должен тот, на кого грех обижаться. Кошка! Вот кто предложит такой вариант. Приложила имеющиеся «носики», ни один не украшает… А пусть кошка все 5 принесёт, на выбор.
            
              Кошка получилась пушистая, красивая. Видно, Варвара хорошо её кормит. Ещё идея! Кормит-то хорошо, а вдруг после пластической операции денег на «Вискас» не хватит? Варвара пока об этом не думает, а кошка беспокоится, потому и от операции отговаривает. Как  же убедить хозяйку? Хитренькая кошка знает: надо сказать, что мужчины не заметят отсутствие носа. Ведь Варвара, с её причёской, серёжками, заколочкой, явно рассчитывает на  их  внимание. Только почему  во множественном числе? У привлекательной женщины в таком возрасте, скорее всего, есть один любимый мужчина, для него и старается хорошо выглядеть. И кошка это знает. Так возникла реплика кошки о Василии, который, как и одноимённый кот, «совсем на другое смотрит».
 
              Итак, вроде всё сложилось: есть печальная Варвара и пушистая кошка с искусственными носиками. Но  нет решения проблемы. И не использован оторванный нос. Рядом должен быть ещё кто-то, более рассудительный, практичный. Ну, конечно, это верный беспородный пёсик, который пробежал по базару, всё обнюхал и нашёл нос!

             Сделала пёсика, рассмотрела внимательно, и почему-то вспомнилась сказка  «Бобик в гостях у Барбоса». Да, получился именно Бобик. Помнится, его друга  Барбоса когда-то «курица клюнула в нос», и он лечился у Айболита. Хоть это и разные сказки, в мою обе вписываются. В отличие от кошки, Бобик  не думает, хватит ли ему на питание, он не занимается пустыми разговорами, а действует и предлагает хозяйке реальное решение.

                Остаётся  обыграть выражения, связанные с носом,  назвать кошку Муркой, чтобы Бобик мог обратиться к ней по имени, и добавить пример из того же «Айболита» об исцелении зайчика. Теперь история Варвары закончена. Жаль, что не все детали видны на фотографии.