Уж сколько лет, как минула война

Эльвира Гусева
                Уж  сколько  лет,  как  минула  война,
                Седыми  стали  дети  тех героев,
                Но  память  о  войне  нам  всем нужна,
                А  без  неё  мы  мирной жизни  не построим.
               
   Уж  сколько  лет,  как  минула  война,  но  по – прежнему  болят  раны  и  не  только  физические,  а  и душевные.  Душевная  боль  оказалась  самой  тяжёлой,  именно  она  напоминает  о минувшей  войне.

   Готовясь  к  войне  против  СССР,  Гитлер  и  его  окружение  с  особой  тщательностью  рассчитали  всё: сколько  потребуется  танков  и  самолётов,  когда  падут   Москва  и  Ленинград,  и  предвкушали  победу,  причём,  лёгкую, радостную,  молниеносную.  Кто  знает,  может  оно  так  и  случилось  бы,  если  бы  не  встали  единой  стеной,  плечо  к  плечу,  все  советские  люди,  невзирая  на  возраст,  национальность  и  социальное  положение.  Они  были  едины,  а  потому  непобедимы!

   Не  рассчитало  фашистское  командование  и  того,  что  каждый  советский  солдат,  будь то  пожилой,  убеленный  сединами,  или  совсем  молодой,  насмерть  будет  биться   с  врагом,  приближая  час  расплаты,  час  победы.

   Тяжёлое  это  было  время:  отступления,  боль  первых  потерь  и  утрат,  когда  враги  приближались  к  Москве,  окружали  Ленинград – всё  шло  по  плану,  разработанному  в  ставке  Гитлера.

    Молодые  бойцы,  пройдя  подготовку,  отправлялись  на  фронт, попадая  сразу  же  на  передовую,  вступая  в кровавые  схватки  с фашистами.  Бои  шли  по  всей  линии  фронта,  казалось,  нет  им  конца.  Какой  радостью  для  всех  стало  известие  об  остановке  врага  под  Москвой  зимой  1941-1942  года.

    … Зимой   1942  года  упорные  бои  шли  на  подступах  к  Ленинграду,  в районе  Синявинских  болот.  Туда  и  были  направлены  молодые  ребята,  прошедшие  курсы  сержантов.  На  фронт  ехали  с  одной  целью:  разгромить  и  уничтожить  врага,  чтобы  облегчить   положение  осаждённого  Ленинграда.  Вместе  ехали  земляки  Василий,  Геннадий,  Анатолий  на  передовую,  оставив  мирный  труд,  своих  близких,  родных,  любимых… Никто  не  знал,  удастся  ли  встретиться.  Об  этом  тогда  не  говорили,  каждый  держал  всё  сокровенное  при  себе.  Суровая  военная  обстановка  сделала  серьёзными  и  людей.

       Незадолго  до  начала  грозных  боёв  приехали  к  Геннадию  мать  и  невеста,  встреча  их  была  недолгой, и…последней.   Правда,  тогда  об   никто  не  знал,  хотя  какое – то  внутреннее  предчувствие  было:  тяжело  прощались,  камнем  застыла  грусть  в глазах,  необъяснимой  болью  сковало  сердце  солдата.

        А  потом  был  бой,  кровавый  и  бесконечный.  Трудно  представить,  какой  шквал  огня  обрушился  на  врага,  рвались  снаряды,  строчили  пулемёты,  но  и  враг  был  беспощаден,  открывая  перекрёстный  огонь.   Казалось,  что  грозные  силы  природы  взбесились  и  готовы  уничтожить  всё  живое.

         Вдруг  разом  всё  стихло,  как  будто  и  не  было  ничего.  Очнувшись,  Василий  пытался  понять,  что  произошло  и  где  он.  Услышал  какие – то  голоса,  увидел  людей,  догадался,  что  это  санитары,  собирают  раненых.  Пытался  подняться – не  смог,  как  будто  сквозь  сон,  услышал: «Пурецкого  убили».  Перечисляли  и  другие  фамилии,  но  они  были  мало  знакомы,  поэтому, они  не  запомнились,  а  это  была  фамилия  земляка  Геннадия.    Услышав  об  этом,  Василий  вновь  потерял  сознание,  то  ли  от  физической  боли  в  ноге,  то  ли  от  боли  душевной,  вызванной  потерей  земляка  Геннадия  Пурецкого – трудно  сказать.

       Дальше  был  госпиталь,  ампутация,  медленное  выздоровление,  возвращение  к  жизни,  к родным  и  постоянная  боль  души,  ответственность  за  погибшего  земляка,  ведь  надо  было  сообщить  его  родителям.  Написав  письмо  родителям  Геннадия,  Василий   вскоре  получил  ответ.   Как  хотелось  им,  потерявшим  единственного  сына,  не  верить  в  это.  В  письме  они  ссылались  на  то,  что  из  части  на  их  запрос  сообщили  о  переводе  сына  в другую  часть.  В  письме  они  очень  просили  Василия  вспомнить  всё  ещё  раз,  может  быть,  в  связи  с   его  тяжёлым  ранением  он  что-то  перепутал.  Может  быть,  Геннадий  жив  и  действительно   переведён   в  другую  часть.  Как  же  не  хотелось  им  верить  в гибель  сына.  На  всякий  случай  просили  написать  ещё  раз,  где  и  как  погиб  Геннадий,  как  его  похоронили,  где  находится  могила,  чтобы  удостовериться  в его  гибели.

       Как  только  вернулся  Василий  домой,  сразу  же  к нему  пришли   родители  Геннадия,  они  снова  и  снова  просили  повторить  всё,  что  он  знал  и  помнил  об  их  сыне.  Видимо,  хотели  найти  хоть  какую – то  ниточку,  чтобы  зацепиться  за  неё  в  надежде  на  ошибку,  но  ошибки  не  произошло.  Были  и  другие  встречи  с   родителями  Геннадия,  они  каждый  раз  просили  повторить  историю  гибели  их  сына  и  слушали  её  в надежде  на  ошибку, но…  вскоре  получили  официальный  ответ  о  гибели  Геннадия  Пурецкого.   Василий  ничего  не  напутал. 

       Уж  сколько     лет  прошло  с  тех  пор,  как  минула  война,  зарубцевались  раны  земли,  где  шли  те  памятные  бои,  но  болят  к  непогоде  раны  на  теле  солдат  и  постоянно  болит  самая  тяжёлая  рана – рана  души  человеческой,  нанесённая  войной.
 
Май  1995 года.