Сборник рассказов для детей

Юрий Пастухов
Кукушонок

         С начала  весны  установилась ясная теплая погода. В наш край стали прилетать перелетные птицы. С раннего утра до позднего вечера  своими неугомонными певучими трелями, писком, щебетаньем они заполнили ленточные боры, городские парки, скверы и сады. Трясогузки, скворцы, ласточки, соловьи, журавли, утки, гуси и другие разные пернатые оживили природу, создавали великолепную гармонию звуков. Все они готовились к продолжению рода: вили гнезда, подбирали строительный материал, кто и подходящий домик  -  скворечник. Местные старожилы – воробьи и синички, никого не боялись. Громко чирикая, забирались в укромные места: часто это были чердаки домов. Не обращая внимания на голубей, строили гнезда.  Птицы настолько привыкли к людям, которые их подкармливали, что близко подлетали к ним. Без боязни клевали корм, становясь иногда  жертвами кошек, охотников легкой добычи. Незаметно  наступило лето, прекрасная пора для отдыха. В это время я жил на даче, работал в саду. Надо признаться, что дачная жизнь  поглотила меня целиком. Я как бы слился с природой, и ее картинки стали ярче и восприимчивые.   
       В один из солнечных дней заметил летающих ласточек в одном заброшенном домике, где под карнизом они свили гнездо. Стал наблюдать, любуясь их семейными заботами. Поглощенные своими делами, на меня эти шустрые птички не обращали внимания. Они высиживали птенцов, собирали корм.  Тут-то и заприметила их кукушка. Как только семья ласточек улетела подкормиться, хитрая кукушка подлетела к их гнезду и оставила там свое яйцо. Вскоре прилетели хозяева. Перемен они, конечно, не заметили, снова стали выпаривать яйца. Кукушка  посидела еще немного рядом  на столбе, понаблюдала за ласточками. И не усомнившись в своей благополучной  операции, прокуковала и улетела восвояси.  Через какое-то время стали появляться птенцы. Первым вылупился  птенец от кукушки. Все птенцы, особенно «чужак», были настолько прожорливы, что родители не успевали добывать им пищу. Кукушонок, заметив, что не один, быстро расправился со своими  собратьями. Клювом зацепил и по одному выбросил  из гнезда еще не оперившихся птенцов, которые разбились о землю. Ласточки заметили пропажу, стали  громко щебетать, кружить вокруг дома. Они поочередно сторожили гнездо, никого к нему не подпуская. Аппетит кукушонка с каждым разом становился все больше и больше. Бедняжки ласточки измучились, добывая пищу, но кормили до тех пор, пока он не подрос. Оперившись, кукушонок покинул «отчий» дом. Через некоторое время ласточки снова высиживали птенцов. На этот раз без кукушонка, потому что  кукушка теперь выбрала воробьиное гнездо. Процесс появления на свет кукушат продолжался…

ЛЮСЯ
   
       В деревне Лосиха жила бабка Шеманиха, так звали  Шеманову Дарью Ивановну местные жители, женщину преклонного возраста. Мужа недавно похоронила, а дети выросли и в городе жили, лишь по выходным да по праздникам приезжали, внуков, подарков привозили. Тогда было весело. Старушка еще была шустра. Хозяйство справное держала: кур, гусей и Люсю, так она козу называла.
 
       Повадилась Люся в огород ходить. Как только хозяйка уйдет в магазин или еще, по каким делам. Коза подойдет к калитке, головой мотнет, она и откроется. Наестся всякой зелени. Особенно любила смородиновые листочки пожевать и бежит обратно, также мотнет головой, калитка и закроется. Люся поправилась, шкурка золотистой стала. Многие при спрашивались:
   - Козу продавать будешь, так скажи! - Особенно соседи ее уговаривали:
   - Люсю у тебя дорого купим.
 Шеманиха в ответ же им отвечает:
   -Пока жива буду, Люсю не продам.
       Каждый день хозяйка ее выгоняла на пастбище травку пощипать, а она ляжет и лежит, только перед уходом поест и просится домой. Шеманиха удивлялась:
   - Надо же, моя Люся мало ест, а молока много дает, - говорила она соседям, а они молоко у нее покупали и хвалили:
   - Молоко у твоей козы очень вкусное.
      Долго так было. Шеманиха уже жаловалась соседям:
   - Кто-то в моем огороде зелень подъедает.
А соседям было не до нее жалоб. Хотя они козу видели в ее огороде, да помалкивали.
Пускай сама разбирается со своей козой» - говорили  они между собой.
   Лишь случайно бабка  узнала правду. Однажды Шеманиха пошла в магазин, а кошелек с деньгами забыла. Вернулась домой. Смотрит,  Люся в огороде, салаты щиплет. Раскричалась на козу:
   - Ах, ты окаянная, в огород залезла, мало тебе зелени на лугу.
Взяла палку и выгнала ее из огорода, а запор на калитку попросила сделать соседа Степана, мужика на все руки. После работы напоила она его козьим молоком. Степан похвалил:
   - Ох и молоко у твоей козы хорошее,- причмокивая и вытирая усы, подавая кружку хозяйке. А та:
   - Каждый день на пастбище выгоняю. Хочешь,  еще налью.
   - Нет, спасибо, - отряхивая с себя стружки, Степан спросил:
   - Если какая еще работа есть, говори, я в раз сделаю.   
   - Ладно, если что, позову, - провожая соседа, сказала Шеманиха.
         Козу стала привязывать и в огород теперь попасть она не могла и Люся молока  такого вкусного не стала давать.   Соседи отказались покупать молоко у Шеманихи. Исхудала Люся и как только хозяйка выйдет из дома, отвяжет козу, она ей ходу не дает, так и бегает за ней и кричит:
   - Ме-е-е, ме-е-е.
 Забеспокоилась Шеманиха, решила, что коза старая стала, но на всякий случай сводила ее к ветеринару, и  он дал такое заключение:
   - Необходимо козу подкармливать, не хватает витаминов.
       Стала она отдельно от других добавки ей в пищу давать, то овса  подсыплет, то зелени с огорода даст. Во время дойки с Люсей ласково  разговаривает, по спинке рукой поглаживает. Она и поправилась.  Шкурка залоснилась, красивой стала, и молоко у нее  появилось опять вкусное. Многие  опять спрашивали:
   - Молочка нам не продаж.
Да только молоко  Шеманиха посылает теперь внукам в город с соседом Степаном, он каждый день утром и вечером на молоковозе  молоко в город отвозит.

    Кеша

        Кеша так называла попугая маленькая девочка Катя. Ей подарили его  на день рождения, когда ей исполнилось восемь лет.  Попугай был среднего размера, серой окраски и жил в клетке. Он был ручным. Иногда его выпускали из клетки полетать по комнате. Кеша любил посидеть в  цветнике, где мама Кати выращивала в горшках домашние растения. Катя привыкла к  попугаю, Кеша садился ей на  плечо, и если она кушала, то он ждал, когда Катя даст ему  поесть. С ее рук он мог все клевать, особенно любил орехи.
 
     В доме жил еще кот Маркиз, гроза местных птиц. Когда Кате было  пять лет, то кот был  еще пушистым котенком и девочка, играла с ним, называя его маркизиком. Так было, пока он не подрос и не появился попугай. Кот тайно следил за ним и однажды Кеша чуть не погиб. А было это так.
      В тот день родители были на работе, а Катя была в школе, она училась во втором классе. Попугая забыли закрыть в клетке. Кеша полетал немного и залетел в свою обитель, а Маркиз тут как тут и лапой стал доставать забившего в дальний угол клетки попугая. Раздался сильный писк Кеши, зовущий на помощь. К счастью это услышала Катя, вернувшись из школы.
  - Ах ты, негодяй! - сказала она коту и бросила в него тапкам. Маркиз испугался, отскочил от клетки, фыркнул и скрылся недовольный под диван. С тех пор стали закрывать клетку с попугаем. А кота Маркиза папа Кати увез в деревню к бабушке.         
  - Пускай  поживет в деревне, там по свободней, мышей половит, за птичками поохотится, да и бабушке веселей будет, - так они решили  на семейном совете.

Хомячок.

     Девочка Настя любила домашних животных. У нее в клетке жили четверо белых мышат. Она заботилась о них: кормила,  поила, чистила в клетке. Меняла опилки. Однажды мама в зоомагазине купила  симпатичного хомячка и колесо для него, узнав от продавцов, что эти зверьки не требуют особенного ухода и очень милы. Хомячок был пушистым, рыженьким с белыми полосками, да такой чистенький, да такой, хорошенький, что Настя сразу же полюбила его и назвала Пусиком. Однажды даже в школу хотела взять, но мама не разрешила:
   - Вот выдумала, в школе надо учиться, а ты с ним будешь играть. Что учителя скажут?
   - Я только хотела показать  ребятам  Пусика, - ответила Настя, обидевшись, да так, что даже на лице появился румянец.
   - Дома и играй с ним, а если  ребятам надо посмотреть твоего хомячка, пускай приходят. Я не возражаю, - сказала мама.  Дочка успокоилась и согласилась с маминым решением.
    Хомячок очень быстро приручился и привык к Насте. Она брала его в руки,  осторожно прижимала мягкий живой комочек к щеке и чувствовала, как   бьётся  у Пусика сердце, потом отпускала его,  и он не убегал от нее, а только мордочкой  искал теплые  руки Насти.  Она кормила его зеленью. Особенно любил кушать  морковку и свеклу. Встанет на задние лапки,  возьмёт осторожно своими ручками из рук Насти и ест, да так быстро, что девочка успевала только давать овощи.
  - Какой стал прожорливый?, - жаловалась она маме, а та отвечала:
  - Жир набирает, готовится к зиме.
       Вскоре пришли в гости одноклассники, посмотреть хомячка. Каждый хотел потрогать его, подержать в руках, но Настя ни кому не разрешила  прикоснуться к  Пусику, даже  лучшей подруги Свете отказала:
  - Нельзя другим руками брать хомячка, может заболеть, - пояснила ребятам Настя.
Она, посоветовавшись с мамой, решила отдать белых мышат ребятам, их было как раз четверо.
  - Клетка освободится для Пусика, а то он живёт в картонном ящике и ему там неудобно. 
  - Хорошо,- согласилась мама и пошла на кухню.
Ребята были довольны таким подарком, и сказав:
  - Спасибо,- разошлись с белыми мышами.
    Настя почистила клетку, заменила опилки, поставила колесо для хомячка, поместила подушечку с поилкой и посадила его в клетку. Он  всё это быстро освоил.
      Как-то родители засобирались на дачу. Взяли с собой Настю вместе с хомячком.
   - Хомячок уже подрос. Пусть поиграет с ним  на даче, а мы поработаем, - решили они. - Там везде зелень, есть, что ему покушать.
     Когда приехали на дачу, Настя с Пусиком стала играть на песке. Хомячок сначала был осторожен, но потом освоился, да так, что сбежал от Насти.
   - Как сквозь землю провалился, - жаловалась она маме. Настя его ещё раз  позвала хомячка, а его так и не было видно. Хомячье счастье было не долгим. Она заплакала, жалко стало ей Пусика.
   - Как он будет один жить, ведь он ручной, одичает, - говорила маме Настя. Мама, чтобы успокоить дочку ответила: 
   - Да, придет он, куда  денется, вот увидишь?
Но хомячок  не пришел, видно понравилось ему на воле. Так и уехали  без него.
     Прошло какое-то время. Лето было в разгаре. Стояли жаркие солнечные дни. Родители снова приехали с Настей на дачу. Необходима была поливка урожая. Всё осмотрели кругом, хомячка так и не увидели, только папа обнаружил в земле нору и позвал:
   - Смотрите, наш хомячок себе, что вырыл.
   - Теперь мы его не достанем, он  столько ходов сделал, что зимовать  там будет, - ответила мама.
 Настя посидела возле норы, позвала  ещё несколько раз хомячка, но он так и не показался. После поливки пришлось уезжать опять без него.
Настя осунулась, присмирела. Родители хотели другого хомячка купить, да дочка не захотела, всё о Пусике думала. Попросила она только купить белых мышей и всё свободное время  проводила с ними.
      Так прошло лето, наступила осень. Погода изменилась. Стали дуть  ветра, листья  пожелтели, становилось всё холоднее и холоднее.
      Пришло время собирать урожай. Родители с Настей снова на даче. Папа стал вытаскивать  из земли свеклу, морковку.
   - Что такое? Сверху не видно, вроде целая, а только выкопаешь  свеклу или морковь, а она вся объедена, сразу и не заметишь, - говорил подошедшей маме. Так и уехали без моркови и свеклы. Пришлось покупать в магазине. Позднее картофель выкопали, она оказалась целой.
    Папа подумывал, как бы избавиться от хомяка, капкан хотел ставить, да передумал.
    На следующий год такая же история приключилась. Вокруг дачники стали говорить о непрошеном госте:
   - Надо же кто-то стал в саду всю зелень уничтожать,- жаловались они друг другу. Родители Насти понимали, чьи это проделки, но не могли ничего предпринять, а соседка решила по своему, насыпать отравы.  Вот тогда они и обнаружили у себя на даче мертвого хомяка и позвали Настю. Девочке жалко было  Пусика, он превратился в здорового хомяка, шкурка лоснилась, была красивой. Она поплакала, поплакала, да делать нечего, похоронила она Пусика у забора. Затем фломастером написала:
- Здесь похоронен хомячок Пусик.
     Прошло время. Настя стала взрослой. Надпись на заборе уже стёрлась, но память о хомячке у Анастасии осталась на всю жизнь.

               
Голубка.

   На снегу замерзала сизокрылая голубка. Прохожие шли мимо, кутаясь от мороза, не замечая погибающего голубя, лишь маленькая девочка, шедшая с дедушкой, сказала:
   - Дедуля, давай возьмём голубя.
   - Да это же голубка, она может помереть, - ответил дедушка.
   - Мне жалко её,- продолжала говорить девочка. Тогда дедушка осторожно взял руками ослабленную голубку и послушал её сердце, оно ещё потихоньку билось:
   - Живая,- сказал он, и они быстрей направились домой. Дома поместили её в коробку, где находилась обувь. Девочку звали Машенька. Она стала ухаживать за больной голубкой.
   - Деда, она же голодная, чем будем кормить её - спросила Машенька у дедушки.
   - На кухне есть овсянка. Иди, возьми, а я сделаю поилку и кормушку,- ответил деда. Машенька взяла на кухне овсянку и принесла её голубке, затем в поилку налила водичку. Голубка лежала  сначала неподвижно, но сказались уют и тепло. Она постепенно стала приходить в себя. А дед уже делал для неё клетку.
   Вдруг голубка встрепенулась, приоткрыла глаза, увидев воду, припала клювом к поилке и немного попила. Следующий шаг её был к зерну, проглотив несколько зёрен, она снова притихла, закрыв глаза.
   - Болеет, - сказал дедушка, а Машенька ещё долго сидела за клеткой, наблюдая за голубкой. А деда добавил:
   - Если стала клевать зерно, значит выживет. Ты только следи за этим и водички подливай.
   - Хорошо, - ответила Машенька.
     С каждым днём голубке становилось всё лучше и лучше. Теперь она стала привыкать со своим положением в клетке и забота Маши дали положительный результат. Голубка выздоровела. А  Машеньке всего было лишь пять годиков. Эта  шустрая девочка с двумя заплетёнными косичками была  доброй и чуткой.
    Родителей в это время не было, они уезжали в командировку. Но сколько было радости у дочери, когда они приехали.
   - Мама, папа, посмотрите! Мы с дедушкой, голубку спасли. Родители, видя заботу дочери о голубе, похвалили:
   - Молодец, дочка, за заботу над голубкой.
 А дед добавил:
   - Если не внучка, она замёрзла бы на снегу.
 А голубка  следила за всем что происходило вокруг и каждый раз после еды она клювом прочищала перышки. Они становились чистыми, и она превратилась в красивую сизокрылую  голубку.
    Так голубка прожила  у них до весны. Наступили Ясные, теплые, солнечные дни. Как-то дедушка сказал:
   - Пора выпускать голубку. Она должна жить на воле.
     Девочка привыкла уже к птице, да и голубка, как только Машенька подходила с едой к клетке, начинала ворковать и махать клювом, так она благодарила её за еду. Поклевав зерна, попив водички, успокаивалась и тогда Машенька брала её руками, чтобы поносить её по комнате и снова выпускала в клетку.  Голубка становилась ручной.
   Как бы ни хотелось Машеньке выпускать из теплого очага голубку, но однажды все же она решила её выпустить. Деда взял в руки голубку, и они с внучкой пошли выпускать её на волю. На улице дед осторожно передал голубку внучке и сказал:
   - Ручками её высоко подкинь  и выпускай, она и полетит. Машенька так и сделала. Голубка вспорхнула и полетела. У Машеньки навернулись слёзы. Размазывая рукой слезы, Маша спросила у дедушки:
   - Деда, а куда она может полететь?
 А дед ей ответил:
   - Полетела голубя искать.


Муська.

Кошка Муська росла полудикой, голод привел ее к человеку. Вот и прикормил я Муську. Что ел, ей давал, в основном молоко. Сначала она была осторожной, боязливой, погладить даже не мог и пищу оставлял. Поест Муська и уйдет по кошачьим делам, может неделю  не показываться. А прибежит голодная и ждет меня, когда с работы приду. Так она встречала и провожала до зимы  и с первых заморозков она жила у меня в комнате. Муська была черной, а лапки белые. С работы я приносил ей что-нибудь «вкусненькое», а она голодная, громко мяукает, о ноги трется, просит поесть. После еды начнет облизывать тело. Она была настолько чистоплотной, что шкурка блестела, как у вороного коня. Сделает « туалет», выгнется дугой и пойдет на свое место отдыхать.  А если я садился в кресло, то она просилась ко мне на руки. Мяукнет, и смотрит на меня, что скажу. Я хлопал по колену и приглашал к себе, а она запрыгнет, свернется клубком и замурлыкает песню, в знак благодарности. Все понимала с полуслова. Зимой любила у меня в ногах спать. Так и жили.
По весне Муська родила троих котят. Котята разные: один рыжий, другой белый, а третий черный, как мать. Процесс рождения проходил на моих глазах. При родах она у них перегрызала пуповину. Затем тщательно их облизывала. Котята были еще слепыми и тыкались мордочками  в мать. Они пищали, видно, искали соски. Кто - то  уже нашел и сосал, а Муська ласково мурлыкая, помогала другим. Она их осторожно лапой подталкивала к своему животу. Напившись молока, котята сразу же засыпали. Вскоре они подросли и стали ползать по комнате.
Жил я тогда в коммунальной квартире на первом этаже. Для кошки  сделал отверстие в подполье.  Однажды двое котят упали в это отверстие. Муська не могла их вытащить, так как отверстие было маленькое  только для нее; котята пищали, просили у матери помощь. Муська подбежала ко мне и громко замяукала, показывая головой на отверстие    - «мол, помоги вытащить». Они подняли такой писк, что мне пришлось открыть лаз и вытащить котят. Сколько было радости  у них, а Муська, посмотрев в мою сторону, в знак благодарности ласково мяукнула, да так, что я решил сделать жилье для  них и приготовил коробку.
Котята росли быстро; они вместе играли, изображая охоту, нападали друг на друга и боролись. Наигравшись, попив молока, они, прижавшись к матери,  крепко засыпали, а Муська, переждав какое – то время убегала на улицу к своему ухажеру. Это был  большой  рыжий кот, по кличке Котяр, у которого в драке было разодрано ухо.
Соседи уже узнали про котят, и стали  при спрашиваться  - « Не отдам ли их». Раздав котят и оставив только белого, чтобы Муська не скучала, назвал его Пушком. Он рос таким же сообразительным, как мать. Она же снова уходила на некоторое время и за лето  два раза катилась, где придется, притаскивая котят домой. И воспитательный момент повторялся.
Моя мать жила одна в однокомнатной благоустроенной квартире; как-то она заболела, и мне пришлось за ней ухаживать, уходя из дома. Когда  я возвращался,  Муська встречала меня с укором. Она так мяукала – «мол, где ты, ходишь?» - что я все же решил её взять с собой. Отойдя от дома, выпустил, думал, убежит назад к детям, так нет, она бежала за мной, громко мяукая, временами останавливалась, поворачивая головы в сторону дома, словно говоря на кошачьем языке: «Хозяин, куда ты уходишь?». И снова бежала за мной. Я же шел, стараясь не обращать на неё внимания. Ближе к трамвайной остановке, взял снова на руки. При шуме приближающего трамвая Муська прижалась ко мне, но все же не выдержала стука колес и, вырвавшись из рук, бросилась под колеса трамвая. Водитель затормозил, но было уже поздно. Муська лежала под рельсами без признаков жизни. В этот день я так у матери и не был, а хоронил друга.



КОШАЧЬЯ ЛЮБОВЬ.

"Мы в ответе за тех, кого приручили".
             Антуан де Сент-Эзкюпери.

  Летом на даче часто живут домашние питомцы: кошки, собаки, ежи, птицы… Вот и мы с собой привезли кота Ваську – пусть поохотится, мышей половит на природе побудет.
Пока мы занимались дачными работами, наш кот исчез. Как мы только его не звали! Обошли все вокруг, но обнаружить так и не смогли. Пришлось ехать домой без Васьки. На неделе приезжали - не нашли. В воскресенье снова – на даче. Начали работать, переговариваясь. Кот, видимо, услышал знакомые голоса и вышел прямо к нам, да не один, а с соседской кошкой Муськой. Завидев нас, Муська убежала через забор. Васька сильно исхудал, еле мяукал, а когда мы его накормили, свернулся клубком и крепко заснул. Во сне он вздрагивал, выпускал когти и фыркал, вспоминая свои похождения. Когда мы повезли его домой, он чуть не вырвался, громко фыркал, но потом присмирел и так жалобно посмотрел на дачу, что было видно: не хотел расставаться с Муськой. В квартире он обошел, все комнаты и отправился на свое место, а к вечеру уже ел свои лакомства и прижимался к ногам.
 Незаметно пришла осень. Мы снова засобирались в сад, уже по привычке взяли с собой кота. Его пленяли осенние запахи, а особенно мыши, которые шуршали под листвой. Он припадал к земле, поднимался, проползал, затем бросался на кучу мусора и снова замирал. Поймав и съев несколько мышей, он растянулся на грядке и уснул. Мы решили опять его оставить на время и уехали домой. Вернувшись через несколько дней, обнаружили нашего кота с Муськой развалившимися на грядке. Мы дали им еды и стали заниматься урожаем, а они начали играть и облизывать друг друга. Засобирались домой. Оставив пищи Муське, Ваську взяли с собой. Васька жалобно мяукал ,а Муська долго еще бежала за нами. Потом отстала. Ее никто так и не забрал. Начались заморозки, дачи опустели. Муська родила троих котят и перетаскала их в наш домик, где все еще сохранялись запахи ее возлюбленного. Но это не помогло: Муська замерзла, вслед за ней околели и котята.
  Наш кот страдал, стал, мало есть, жизнь его потускнела и к весне он умер. Похоронили мы их всех возле того куста, где они отдыхали вместе…

Подарок

       Была поздняя осень. Солнечный день радовал прохожих своим теплом. В городском парке еще цвели красивые цветы и своим запахом наполняли осенний воздух. Пожилая женщина собирала  их на клумбе. Она была худенькой, лет семидесяти. Вдруг  появился милиционер.
        -  Бабушка, разве можно срывать цветы  на клумбе. Так, если все будут рвать, красоты такой не будет. Придется Вам заплатить штраф.
        Взмолилась бабуся:
        - Сыночек, я не могу заплатить. У меня нет денег.
        - Вот сейчас вызову наряд и тебя посадят за хулиганство  на пятнадцать суток.
        Испугалась старушка:
        - Милый, я подарок хотела сделать внучке на день  рождение. Больше ничего не  могу подарить, у меня ничего нет.
        Милиционер то ли торопился, то ли  от убогого вида старушки сказал:
        - Если еще раз увижу, что ты рвешь цветы, тогда посажу.
        Прихватив букетик, бабушка пустилась домой что есть духу.
        На следующий день погода  испортилась. Сначала подул ветер, затем пошел снег, а ночью стукнул мороз. Цветы  на клумбе завяли, и прохожие, не обращая внимания на них, спешили по своим делам. А бабушкина внучка еще долго радовалась букетику цветов, который был поставлен в вазу на  видное место. Они долго стояли, и издавали запах, напоминая  лето.


Сураз

    Катерина вышла замуж за городского обывателя Купщина Федора Пантелеевича. Был он важною персоной, на работу в военную канцелярию, где числился писарем, ходил в костюме с ярким галстуком. Катерина до замужества в деревне жила. Баба была недурна собой, голубоглазая, круглолицая. Многие парни на нее заглядывались да вздыхали. По молодости нагуляла Катерина сына Илью, такого же, как и она, чернявого да голубоглазого. Рос малец крепким и здоровым.
....Долго не выходила замуж Катерина, хотя отбою от сватов не было. А тут из города писарь приехал записывать парней на военную службу. Как увидел он Катерину, так и влюбился в нее тут же. Ну давай к ней приставать да покоя не давать.
   - Выходи за меня замуж, - уговаривал он.
   - А ты возьмешь меня с ребенком? – услышал в ответ.
Всю-то ночь не спал Федор Пантелеевич, обдумывал, как быть. К утру все же решил свататься и отправился к бабке Матрене, деревенской своднице:
   - Помоги, Матрёна, сосватать Катерину.
Та запросила сто рублей. Делать нечего, отдал сотенную да еще в магазин зашел, накупил сладостей, водки. Взял даже платье для невесты. Как подошли сваты к дому Екатерины, та сразу же их а окно заприметила, заметалась поначалу, а потом руки обмякли, ноги отяжелели...
   - Матушка, батюшка, неужто моя судьба пришла?-запричитала она и опустилась на скамейку. Что тут случилось: и слезы радости, и смех..
Бабка Матрёна первая вошла в избу и сразу же давай невесту утешать да родителям ее приговаривать:
    - Здесь голубка живет, а во дворе голубь сизокрылый ее высмотрел, дожидается.
    Тут попросили всех в избу зайти, жениха в красный угол усадили вместе с невестой, давай совет вести, о приданом договариваться. О согласии невесту спросили:
    - Я согласна, да жених знает мой уговор, ведь я не одна, - ответила Катерина.
    Федор только головой мотает, со всеми соглашается. Венчаться и жить решили в городе, у Федора. Он снимал у одной хозяйки комнату.
    Свадьба была не громкая, зато приданое за Катериной родители дали богатое. Сначала молодые жили душа в душу. Федор к мальчонке как к родному относился. Хозяйку дома, где жил Федор с семьей, Степанидой звали. Суровая баба была. Мужа ее на войне убили, жила одна. Комнату вот постояльцам сдавала, тем и пробивалась.
Вздумал раз Илья на крышу влезть, птичье гнездо    посмотреть. Увидела Степанида да как взбеленится:
    - Ах ты, сураз такой, слезь с крыши!
   А вечером Илья спросил:
    - Мама, а кто такой сураз?
     Почувствовала Катерина недоброе, но все же ответила:
    - Это когда дети без отца родного живут.
    С того разговора и началось. Словно черная кошка пробежала между Ильей и отчимом. Илья на Федора волчонком стал смотреть.
   ....Годы прошли, Илья семьей обзавелся. И все же нет-нет, да и вспомнит свое детство, да слово это обидное - сураз.


                Посвящается моей маме.

               Случай с мороженым.
               
 
      Я  просыпался от теплых маминых рук и ее слов:
   - Сыночек, родной, проснись,
Мне хотелось еще поспать, поваляться в теплой постели, но ее нежные слова
   - Мой милый сыночек, вставай, уже утро,-поднимали меня. Я умывался, делал легкую зарядку и прибирал постель.
   - Юра, иди завтракать,- слышался ее мягкий голос из кухни. Откуда пахло уже вкусной  пищей. Поев гречневой каши и попив чаю с пирогами, я собирался в школу.
     Моя мама, Полина Артемовна была очень  красивой женщиной. Тогда ей было лет двадцать пять. Ее русые волосы и большие зеленые глаза со стройною фигурой напоминали русалку из сказки Пушкина.
       Отца не было, он умер , когда я еще был маленьким и мы с мамой жили в коммунальной квартире в большом доме.
      Мать тоже собиралась на работу. Она работала продавцом на железнодорожной станции.
        Я учился тогда в третьем классе, часто прибегал после школы к ней на работу и всегда просил ее  что-нибудь купить вкусненькое. Она никогда ни в чем мне не отказывала. На этот раз я попросил:
   - Мама, дай на мороженое. 
   - Смотри, не простудись,- давая деньги, ответила она.
      А  это было в мае. Весенние лучи солнца прогревали землю. Зеленые деревья стали набирать почки. Травка зазеленела и кое - где стали появляться цветы.  Казалось,  уже наступила жара, но это было обманчиво, дул прохладный ветер.
Я съел с аппетитом мороженое, но после этого, почувствовал, что голос куда-то мой пропал, и трудно становилось дышать. Вечером у меня поднялась температура. Смерив ее градусником, мать воскликнула:
   - Уже за сорок! Говорила же тебе про мороженое. Это я  виновата,- и заплакала. А меня бросало то в жар, то в холод и я задыхался. Мама вызвала «Скорую помощь».
Приехавший  врач, выслушал мать и попросил меня открыть рот.
   - Ангина и нужна госпитализация,- сказал он.
 Мама собрала  все необходимое и машина «Скорой помощи» отвезла нас в больницу. Врачи забеспокоились, так как мне становилось  все труднее и труднее дышать. Мне стали делать уколы и положили под капельницу. Я с трудом шептал, выговаривая слова:
   - Мама, не уходи, мне больно. Она же держа мою ручку, уговаривала:
   - Сыночек! Помолчи и потерпи!.
       Мать осунулась, слезы уже у нее не текли, а под газами появились мешочки. Она всю ночь пробыла со мной, а под утро, когда я заснул, ушла домой. Ей надо было еще идти на работу.
     Каждый день мама приходила  ко мне в палату и приносила фрукты, соки. Да и в больнице нас кормили хорошо. Мой молодой организм стал выздоравливать. На вторую неделю я уже ходил по палате и меня готовили к выписке.
     После этого случая , я  никогда мороженого не ел и мать на мороженое денег больше не давала.


 
                Звёздочка


   В детском саду «Солнышко» все готовились к празднику 23 февраля День защитника отечества. Заведующая детским садом Галина Сергеевна, очень красивая женщина сказала:
«Дети, Вы должны приготовить к празднику номера. Кто танцует?
   – Мы,- сразу же ответили два  стройных мальчика и две девочки. 
   - А кто поёт.
   - Мы, - послышалось несколько голосов.
   - Хорошо, и чтобы танцы были, и детский хор пел. А те, кто не участвует, пускай рисуют, клеят, лепят, вырезают. Готовят подарки ветеранам, - сказала заведующая, - давая распоряжения воспитателям, подготовить ребят к торжественному дню.               
   Катенька, же с белокурыми волосами не пела и не танцевала, зато у неё хорошо получались  рисунки. Она решила нарисовать звёздочку, да не простую, а такую, как у деда Васи Героя Советского Союза. Затем она осторожно вырезала её и наклеила на красивый листок, а снизу подвязала кантик ветерана Великой Отечественной войны, который дала её воспитательница Нина Николаевна, девушка привлекательной внешности. Получилось очень красиво, даже похвалила Галина Сергеевна.
   Вот этот торжественный день настал. Пришли приглашенные родители, гости, участники Великой Отечественной войны. Все начали поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны, преподносить им подарки, но Катенька не смогла сразу поздравить своего деда, он заболел и не пришёл. Начался концерт, где  пели, танцевали,  и было всем весело, только Катеньке  было грустно, не хватало  её родного деда, знаменитого лётчика, которого она очень любила. Она уткнулась в мамино платье, чуть не плача и мама, видя состояние дочери, решила уйти с торжества. Попрощавшись, Катенька  взяла звёздочку, и они с мамой пошли домой.  Дома папы  не было, он ещё работал, а деда лежал больной на кровати.
   - Дедушка, мой родненький, - и Катенька подбежала, к кровати деда.
   - Я тебе подарок принесла,- сказала внучка, протягивая ручонками деду звёздочку, которая блестела, как на его мундире.
   - Спасибо внученька,- прижимая её к себе, сказал  дедушка и у них навернулись слезы.
   - Хватит Вам плакать, давайте присаживайтесь  к праздничному столу,- сказала мама.  И после этих слов им стало как-то легко. Дедушка  потихоньку встал и пошёл к столу, а вслед и Катенька. После этого дедушка стал выздоравливать.