Глава 8

Николай Гоголев
Саммер вошла в палату, она принесла Патрику обед. Настроение у нее было хорошее, несмотря на то, что у нее болели пальцы. Она купила у Ника гитару, просто не могла уйти без нее. В подарок он дал ей книжку «Самоучитель игры на гитаре» и она старательно все изучала до глубокой ночи.
– Сильно болят? – спросил Патрик, указав на ее руки, когда она слегка поморщилась, ставя перед ним тарелку с куриным бульоном.
– Да, – она улыбнулась. Странное дело, такой простой вопрос, но почему то ей стало тепло на душе.
– Как успехи в игре на гитаре?
– А как ты узнал про гитару?
– Обычно такие следы остаются на пальцах после струн от гитары.
– А ты тоже играешь?
– Нет, моя девушка играла.
Последняя фраза ее расстроила, она никак не могла понять почему. Внутри у нее возникло странное чувство, похожее на злость, смешанную с отчаянием. Она не принимала таблеток уже более суток и теперь чувства нахлынули на нее потопом, сметающим все на своем пути, и она не знала, как с ним справиться. Почти всю свою жизнь таблетки были неотъемлемой частью ее жизни, а в какой-то мере и частью ее самой. Саммер заволновалась, не совершила ли она ошибку?
– Она умерла, – сказал он.
– Мне жаль.
Позже, когда она вернулась, Патрик уже спал. Одной рукой он держал ноутбук, который покоился у него на коленях. Саммер тихонько подошла и взяла ноутбук, чтобы он не разбился при первом же движении владельца. Она случайно коснулась какой-то кнопки, и монитор ожил у нее в руках. Саммер замерла в изумлении. С экрана на нее смотрел Патрик, а рядом стояла она! Они улыбались в камеру и стояли в обнимку, счастливые и влюбленные. Как это может быть?
– О, черт! – Патрик приподнялся в кровати.
– Что это значит? – спросила Саммер. – Откуда эта фотография?
Она пристально смотрела на него.
– Это был твой день рождения, – начал он, понимая, что отвертеться у него не выйдет. К тому же ему надоело делать вид, будто он ее не знает. По иронии судьбы он нашел ее тогда, когда меньше всего этого ожидал. В парке у него случился приступ, и он потерял сознание. Его привезли в больницу, он глядел в небо и тут услышал ее голос. Затем она склонилась над ним. Сердце привело его к ней. – Мы отмечали его в баре «Паззлы», пришли почти все, за исключением Марвина. Было весело. Потом всей компанией пошли гулять по ночному городу, вышли на набережную, там как раз недавно открыли «Радужный мост». На арке горели огни, которые отражались в темной воде и создавали радугу. Мы долго там стояли…
– Прекрати! – взволнованно сказала она. – Ничего этого со мной не происходило.
– Происходило, но в другой вселенной.
Он все продолжал говорить и говорить. Слова с трудом доходили до ее сознания, словно луч солнца, пробивавшийся сквозь плотный занавес грозовых облаков. Она понимала, что все это звучит до крайности неправдоподобно, но именно поэтому она ему поверила. К тому же это многое объясняло. Все эти разговоры про любовь, музыка о которой она не слышала. А еще…
Саммер выбежала из палаты, ей вдруг стало трудно дышать, будто весь воздух куда-то забрали. Его голос звучал тише и тише, когда она мчалась по коридору мимо изумленных пациентов и своих коллег. Она оказалась на улице. Небо было затянуто тучами, повсюду неподвижно застыли лужи, воздух был свежий и прохладный после дождя. Она стояла и дышала. Придя в себя, она вернулась в больницу, доработала свою смену и ушла домой, не заглянув к нему.
Саммер лежала в постели без сна. Ей все время вспоминался Патрик, то, как он смотрел на нее. Взгляд был полон надежд и ожиданий, глаза светились любовью. У него не было никаких сомнений, что она должна быть с ним, ведь в той вселенной они были вместе. Она вдруг почувствовала себя загнанной в ловушку, что у нее нет выбора. Ей казалось, он расписал всю их жизнь на много лет вперед. Он был ей симпатичен, но она знала его всего несколько дней.
– И как мне быть? – спросила Саммер пустоту.