Мировоззренческо - теоретическая концепция

Владимир Карстен -Вфкг
Мировоззренческо - теоретическая концепция.

[quote=Андрей_Пелипенко]И даже содержится ключевой вопрос о том, вечна ли в принципе информация или она способна исчезать в физическом смысле.[/quote]

Я бы сказал, что ключевой вопрос заключается в способности мыслителей к чёткому разграничению терминологических значений. В данном случае происходит смешение понятий СМЫСЛА и ИНФОРМАЦИИ. Можно спросить: Смысл является носителем информации или наоборот? Ответ может дать представление человека в образе командира и экипажа "подводной лодки". Специализированные отделы ЦНС являются как-бы членами экипажа, которые реализуют функции конкретных органов и систем организма. "Командир" олицетворяет собой "эмоциональную душу" и "понимающий дух" корабля = тела, являясь аналитико-синтезирующим центром самосознания мозга. Периферическая нервная система является аналогом сенсорно-управляющих систем "корабля". Важное условие: Всё необходимое для поддержания существования и хорошего самочувствия "лодка" должна получать из окружающей среды.

К моменту рождения ребёнка, "специалисты" по инстинктам - рефлексам имеют достаточную квалификацию для реализации своих функций. Другие "члены экипажа" с различной интенсивностью нарабатывают опыт управления своими "органами" в процессе жизнедеятельности, методом "проб и ошибок" = "запрос - ответ" = "причина - следствие". Именно в этом процессе опытного самообучения по различению и сопоставлению нервных сигналов, от внешних воздействий на сенсорные датчики, нарабатывается опыт восприятия, различения, узнавания и ПОНИМАНИЯ СМЫСЛА происходящего "за бортом".

Я был гидроакустиком, поэтому коротко опишу функционирование системы восприятия звуковой ИНФОРМАЦИИ. Если слуховой аппарат имеет врождённый дефект = не генерирует "адекватные" нервно-информационные сигналы при воздействии звуковых колебаний внешней среды на акустические сенсорные датчики, то "акустик бездельничает" и ничего не может передать "командиру". Если все "датчики и приборы" функционируют в штатном режиме, то акустик передаёт "командиру", что снаружи что-то происходит и получает "приказ": детерминировать поступающую сигнальную ИНФОРМАЦИЮ, во взаимодействии с "сенсориками" визуальных, тактильных, термических, гравитационных и прочих воздействий.

В процессе накопления опыта сопоставления нервно-информационных сигналов возникает способность различения и узнавания ОБРАЗОВ воздействующих субъектов и объектов, которые впоследствии получают "наименование": мама, папа, тепло, холодно, светло и т.д. Приходит время, когда наш "корабль" становится способным к самостоятельному передвижению по дну воздушного океана, его "командир" становится способным принимать решения и отдавать распряжения "членам экипажа": "Взять ложку, набрать каши и доставить её в полость рта" или: "Топать от стула к дивану".

Во всех этих процессах "члены экипажа" воспринимают огромный поток нервно-ИНФОРМАЦИОННЫХ сигналов, на уровне "машинных кодов" компьютера и вся эта деятельность происходит только ради того, чтобы ВЫДЕЛИТЬ из общего фона сигналов ВАЖНО-ЗНАЧИМУЮ информацию, сообщающую "командиру" причинно-следственный СМЫСЛ существования предметов, явлений, процессов и их взаимодействий в окружающей среде. СМЫСЛ образа, возникающего в "голове командира нашего корабля" при воздействии зимнего воздуха на наше голое тело, должен быть идентичен СМЫСЛУ образа, возникающего в его представлении при воздействии СЛОВА: холод. Иначе, человек является неадекватным, недееспособным и нежизнеспособным без внешней опеки.

Итак: Все СУЩЕСТВУЮЩИЕ объекты и субъекты являют собой некую дискретную СТРУКТУРУ, имеющую неотъемлемое Энерго-Смысловое содержание, которое определяет ОГРАНИЧЕННОСТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ их ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Смыслосодержащее (причинно возможное) --- существует и взаимодействует. Непричинное = невозможное = не имеющее СМЫСЛА --- не существует и не взаимодействует. Количество возможных и существующих атомарных структур ограничено. Количество их качественных и количественных соединений огромно, но конечно – ограничено. Образно говоря, смысл структуры атома гелия идентичен в любой точке Вселенной. Предел габаритов, массы и прочих параметров аналогичных дискретных космических объектов так-же идентичен во всех областях наблюдаемой Вселенной, как идентичны и Законы взаимодействий.

Наличие человеческих тел, сознаний, действий и взаимодействий кое-что меняет в экологической среде планеты Земля, но СМЫСЛОВОЕ содержание существования и взаимодействия в масштабах солнечной системы, галактики и Вселенной является объективной данностью Бытия, которую разумные существа могут наблюдать, изучать, ИЗ-СЛЕДОВАТЬ, на этом основании "создавать" (комбинировать) модельные образы и представления, а в итоге - ПОНИМАТЬ и объяснять СМЫСЛО - ПРИЧИНЫ Бытия.

Для исследовательского рассудка, познание процессов фукционирования сознания является столь-же естественным как и познание процессов функционирования телевизоров, компютеров или фито-био-сферных условий водоёмов и прочих систем взаимодействия.
В человеческом обществе ОСНОВНЫМ является вопрос: "Кому и зачем НУЖНО это познание, ПОНИМАНИЕ и объяснение?"
Сущестует огромное количество ПРИЧИН заинтересованности политических лиц в НЕ-распространении ПОНИМАНИЯ и ОБЪЯСНЕНИЯ эко-социальной действительности.

Как банкирам "не интересно" распространять в обществе "ПОНИМАНИЕ и ОБЪЯСНЕНИЕ" принципов, методов, технологий их обогащения, так и представителям полит-экономических выгодополучателей современных государств "ИНТЕРЕСНО" (эгоистично выгодно) распространять "ПОНИМАНИЕ и ОБЪЯСНЕНИЕ" на уровне минимальной достаточности, оставляющей возможности ИНФОРМАЦИОННЫХ мистификаций, дезинформаций и манипуляций.
Возникает вопрос: Представители какой части общества заинтересованы затрачивать усилия и прочие средства для достижения, офомления и распространения ПОНИМАНИЯ "секретов" существования (корпоративно выгодных) алогизмов в СОЦИАЛЬНОЙ действительности?
Такими могут быть только понимающие УГРОЗУ для сохранения жизнепродуктивной эко-социальной среды, при распростанённости непонимания и дезинформированности среди политических и экономических деятелей.

Уже довольно давно известно представление о "точке невозврата" в процессах необратимого разрушения систем взаимодополнительного взаимодействия. Такой является точка опоры альпиниста на скале, утрата которой делает неизбежным его разрушение на месте удара, после неотвратимого падения. Радикальное нарушение одного из элементов гормонального баланса живого организма становится причиной его нарастающего разрушения, задолго до окончательной утраты всех функций жизнеобеспечения. В эко-биологической среде тоже имеются свои
микроэлементы, аналоги гормонов в организме, дисбаланс которых может запустить "цепную реакцию" исчезновения взаимозависимых биологических видов.

Никто из нас не хочет лечь или уложить наших ближайших потомков в единую "братскую могилу" социальной безответственности, подготавливаемой неумеренным размножением, потреблением экологических ресурсов и выбросом в среду обитания ядовитых отходов производства и жизнедеятельности людей. Низкая личностная и политическая актуальность эко-социальных проблем обусловлена неадекватной информированностью и ложными представлениями социально активных граждан о ближайших перспективах инерционного существования. Таким образом: непонимание, заблуждения, ложные представления становятся причинами неадекватного личного поведения и ложных полит-экономических действий в усовиях нарастания глобальной эко-социальной катастрофы.
При таком раскладе, даже скорейшее установление мафиозной гео-политической монополии, с последующим резким сокращением "валового" потребления, представляется более конструктивным и перспективным, чем любой из прочих апокалиптических сценариев.

Остаётся сказать о самой сложной, гипотетической ВОЗМОЖНОСТИ экстренной активизации ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, делового и политического потенциала представителей социально-активной части общества. Для этого необходимо чётко определиться с ТЕОРЕТИЧЕСКИМ лидером, способным предложить максимально непротиворенчивую МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ концепцию конструктивного = некатастрофического преодоления глобального политического КРИЗИСА человеческой цивилизации. Без такой концепции невозможны целенаправленно-согласованные НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ действия по восстановлению безопасного эко-социального баланса и неантагонистического сосуществования.

Смею утверждать, что на нынешнем этапе развития человеческая ментальность не позволяет разработать, коллегиальным методом = без генерального конструктора, даже сложные технические устройства, по причине противодействия противоречивых мнений, интересов, амбиций и прочих субъективных факторов.
Считаю, что самым высоким требованиям соответствует триединая мировоззренческо-идеологическая концепция: Смыслоцентризм, Консолидаризм, Конституционный гуманизм. Естественно, что её детальная доработка потребут больших коллективных усилий и определённых средств, как и при реализации любого прочего проекта.