Экономическая змейка

Алексей Богун Дримвендор
    "Экономическая наука чрезвычайно полезна как форма занятости экономистов" Джон Кеннет Гэлбрейт

    Экономика - довольно популярная тема для обсуждений и споров. Особенно это заметно ввиду последних событий. Оно и неудивительно – ведь, так или иначе, но это касается каждого члена общества. Подобная заинтересованность вкупе с большим пространством для рассуждений порождает массу новых экономических теорий. Их количество воистину колоссально, но все они умудряются отличаться - одни применяются на практике, другие же не сходят с бумажных страниц, одни направленны для обогащения конкретных группы лиц, другие на устранения социального неравенства, одни доступны и понятны всем, другие же недосягаемы и самому автору. Но вот, что интересно - теории разные, и все они дают довольно таки разношёрстные понятия для экономики. И чем, казалось бы, конкретней объяснено это явление, тем абстрактней и "навороченней" описание. Разумеется, у экономики есть официальное определение. Точнее сказать, их несколько. И все они весьма исчерпывающе объясняют, что есть такое эта самая экономика. Но вот представления о ней никакого не дают. Можно попытаться почитать умных книжек и запутаться совсем, окунувшись в омут экономической науки с головой. Но не будем трогать тонкую академическую среду – подойдём поближе к житейскому.

    "Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов" Лоуренс Питер
   
    В мирском понимание всегда хочется иметь простое и понятное представление сложных вещей. Хочется найти доступную осознанию метафору, которая всё расставит на свои места. Однако же, не смотря на изобилие этих метафор, я не встретил ни одной, которая отражала бы суть и сложность процессов. Например, некоторые описывают экономику как "мыльный пузырь". Но, кроме того, что она "вот-вот лопнет", это ровным счётом, нам ни о чём не говорит (разве что ещё, приносит радость детишкам?). Почему люди построили общество на фундаменте из мыльного пузыря, тоже некоем образом не поясняет. Другое представление экономики - как "некая лошадь, толкающая телегу государства". Но и здесь, опять-таки, ничего не ясно. Зачем этой лошади толкать государства, не лучше ли гулять самой по себе? Вольная она, али кому-то принадлежит? Всё ещё остаётся множество вопросов для рассуждения. Другие же метафоры куда более абстрактны и необычны. Из всех их можно сделать лишь один вывод, что "экономика - что-то абстрактное и необычное". Вот я и решил поставить себе цель - придумать собственную метафору (хотя, по правде говоря, такой цели я не ставил, всё это пришло само и представлялось в моей голове именно таким образом).


    Так, что же мы имеем. Экономика - некий абстрактный двигатель государства, способный бесконечно распределять ограниченный запас ресурсов, из-за чего постоянно раздувается, держась на грани критического уровня. Как-то так. Разумеется, это никуда не годится. На яркую метафору, мягко говоря, не тянет. Но вот, что мне приходит в голову. Вечное движение, направленное на поглощение чего-либо. Постоянное саморазвитие, ведущие к увеличению угрозы собственному существованию. Стремление к росту, обхождение неожиданных препятствий, запутывание в самой себе. Всё это мне напоминает одну абстрактную вещь, довольно широко известную в народе.

    В годах так восьмидесятых появилась игра "Змейка". Не та, которую изобрёл Рубик, то была компьютерная змейка. Суть игры довольно проста – ползать по пространству и кушать эфемерные мерцающие пикселы. Сложность состояла в том, что с каждой съеденной точкой, змейка становилась всё длиннее, и с лёгкостью могла запутаться в самой себе и, впоследствии, умереть.

    Наша "экономическая змейка" устроена, безусловно, немного сложнее. Но суть осталась та же - "выживать и кушать". Помимо собственного хвоста, за который наше пресмыкающееся так и стремится ухватиться (и, несомненно, стать Уроборосом), постоянно мешают разнообразные "нравственные и моральные рамки". Удар о них головой равносилен самоубийству. Но если бы только это, ведь в довесок ко всему, на пути неожиданно появляются "законодательные препятствия", и что бы их обойти, приходится вечно быть начеку. А то кажется, вот уже он, долгожданный вкусный кубик, и будто бы по чьему-то злому умыслу на пути появляется стена. Но всё это - лишь крохотные мелочи по сравнению с настоящей проблемой нашего питончика. Главная его проблема - другие, точно такие же питончики. Они точно так же охотятся за светящимися объектами, и тоже больно кусаются. Мирок и без того тесен, а тут ещё и множество наглых соседи. И число их воистину велико! Ведь каждая новая экономика (будь то государственная, предпринимательская, общественная или личная), даже самая крохотная - это новая змейка. И ведь управляют этими змейками совершенно разные люди и общества, что делает их действия совершенно раскоординированными и малоэффективными. И каждый из них уверен, что является сильнейшим и мудрейшим, и именно его стратегия - верная. Но точечек на всех не хватает, а кушать и расти хочется всем. Тут и начинают появляться союзы, организации, некоторые змейки даже сливаются в единое целое, что очень не нравится всем остальным. Но что поделаешь - выживает сильнейший. Ну, или хитрейший. Мне прям так и представляется, как по соседству с мониторами, изобилующими графиками, гистограммами и дифференциальными уравнениями, стоит большущий экран, по которому ползает множество маленьких змеек, жадно охотящихся за несчастными сверкающими объектами. Смерть даже одной такой змейки, особенно, если она довольно таки крупна, кардинально меняет ситуацию. Ещё бы! Сколько же свободного пространства освободилось! А падальщики могут устроить себя пир на останках. В то же время, все союзы начинают переформировываться, искать выход из случившегося положения, а иногда и вовсе рушатся. Другими словами, мирок становится другим...
    И нельзя ведь этих змеек осудить. Ведь кушать надо всем. Да и что плохого в стремлении быть больше и сильнее? Ну что с того, что места для других остаётся всё меньше?
    И всё это очень интересно, но краткость - сестра таланта. Стало быть, и мои мысли следует сформировать короче. Подводя итог вышенаписанному, что же я могу сказать? "Экономика - словно игра в змейку, где главная цель - съесть как можно больше и не попасться в зубы самому себе". Всей сути, опять-таки, не отражает, но представление даёт. Именно этого я добивался.
    Напоследок, следует упомянуть ещё одну вещь. Картина, вроде бы стала ясна. Но не даёт покоя один вопрос. Откуда берутся светящиеся пикселы - объект вожделения наших питончиков. Да кто знает, но без них вся картина не имела бы смысла. Но как бы там ни было, сама экономика к их появлению никакого отношения не имеет, ведь она всего лишь позволяет распределять этот ограниченный и, безусловно, важный ресурс.