Советская Армия-03 Вставай! Труба зовёт!

Какое отношение к Армии могло быть у мальчишки, родившегося вскоре после Великой Отечественной войны в семье молодого фронтовика-орденоносца, кадрового гвардейского офицера, прошедшего весь боевой путь от ужасов отступления, через решающую Сталинградскую Битву, до ликующего осознания Великой Победы встреченной на берегах Одера и демобилизованного в мирную гражданскую жизнь?
Конечно романтически восторженное!
Как любой из сверстников, он испытал радостное волнение, услышав звуки духового оркестра доносившихся от городского военкомата, и стремглав побежал туда, чтобы успеть полюбоваться статными парнями в новенькой военной форме, которые стояли окружённые родственниками и друзьями, получая напутствия, улыбки, объятия и …слёзы невест.
Это были проводы новобранцев. Родные, конечно, печалились предстоящей разлукой, но и радовались, что этот Почётный Долг каждого мужчины, теперь нужно отдать Родине в мирное время.
Наступил самый торжественный момент. Прозвучала зычная команда:
«Становись!»
Солдаты подхватили вещмешки, и мгновенно сформировалась длинная колонна.
«Шагом,… марш!»
С первым ударом барабана оркестр заиграл торжественный и любимый всеми марш «Прощание Славянки». Колонна, слегка качнувшись, мощным единым движением начала свой путь через весь город на вокзал. Мальчишки, шести-восьми лет, пристраивались с боков колонны и какое-то время с удовольствием маршировали рядом, энергично давая отмашку руками и, вприпрыжку, стремясь выдержать шаг строя. После прохождения последнего взвода оркестр доиграл музыкальную фразу и затих. Только слышался бой барабана и ритмичный шум шагов в кирзовых сапогах. Через несколько мгновений горластый старшина командовал:
«Запе-е-е-вай!»
Чистый мужской голос запел любимую песню тех времён из кинофильма «Максим Перепелица»:

«Путь далёк у нас с тобою,
Веселей солдат гляди!
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры впереди!»

И сотня басовитых голосов подхватывала:

«В путь! В путь! В путь!
А для тебя родная,
Есть почта полевая!
Вставай! Труба зовёт!
Солдаты! В поход!»…

Мальчишка смотрел вслед удаляющейся колонне с лёгкой завистью и мечтами, что и ему, вот так же, придёт время, уйти в неведомую, но желанную даль.
Кем быть в армии, вопрос не стоял. Всадником, как папа, не стать. Кавалерию расформировали. Тогда Саша, не раздумывая, назначил себя лётчиком. Имена Валерия Чкалова, Владимира Коккинаки, Михаила Громова были у всех на слуху. Они были, как члены семьи. И пока нет возможности летать, он с удовольствием читал книги и журнальные статьи о жизни своих кумиров и истории их рекордов. В часы досуга с удовольствием делал бумажные самолётики и строил более сложные модели планеров и кордовых самолётов. Оставалось только подрасти!
И будущий воин старательно рос.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.