Сборник рассказов Странные мужики

Юрий Пастухов
 
                Валерий Шкалов

               
               
       Странные у нас мужики в городе проживают. Понятно, одни от болезни так поступают,  а кто от жизни пострадал и опустился до бомжа, другие с умыслом, дальним прицелом, странности свои проявляют.
      Один мужик полярным лётчиком  был. Звали его Валерий Шкалов. Однажды на задании приключилась с ним беда. У самолета заклинило двигатель, и он   резко пошёл вниз, а Валерий спустился на парашюте. При падении  полярник сильно ударился о дерево. Очнулся ночью, а в голове шум. Хорошо ещё, что погода стояла теплая. Дождавшись утра, он вернулся к своим, а там был направлен в госпиталь. Врачи  его подлечили и комиссовали. Вернулся больной лётчик в родной город. Люди стали странности за ним замечать. Теплую одежду полярника он носил не только зимой, но и летом. Спрашивали у него знакомые:
       - Что так ходишь?
       -   Морозит что-то.
      Так продолжалось какое-то время, пока родственники не увезли его на юг.
     -  На Чёрном море тепло, что не жить, может и излечится, - думали они, так он и там  одежду полярника носил. Часто думал о севере, о работе лётчика - полярника.
     Однажды на аэродроме Валерий познакомился с лётчиками. Ради шутки их попросил:
    - Возьмите меня с собой на север.
    Лётчики только сожалели:
     - По инструкции, мы не можем брать посторонних людей, – услышал ответ бывший лётчик. Да и он сам это знал, так говорил, для разговора.
     Вскоре он обратился в одну из клиник, назначили лечение. Хороший уход, питание, лекарства, климат дали положительный результат.    Валерий    чувствовал себя хорошо, ходил в рубашке и купался в Чёрном море. После излечения 
 
купил в авиакассе билет на север. Прибыв в Красноярск,
 бывший лётчик  устроился работать на завод, и одежда лётчика - полярника снова пригодилась. Каждое лето в отпуск на Алтай к родным прилетал, а из одежды теперь предпочитает носить костюм.


                Василий Иванов



       Василий Иванов – набожный человек. Каждый день в церковь ходит, только одевается странно. Одна нога в сапоге, другая в колоше, подвязанной, за спиной рюкзак. В руке палка, идет, прихрамывает, реденькую бородёнку всё теребит и что-то про себя бормочет, наверное, молитву.  Как-то в праздник видели, что бутылку водки покупал, вроде как для лекарства. Ясно видать:  больной человек.
      Однажды мы с ним встретились и разговорились. Оказалось, когда он был юношей, то ездил на мотоцикле и попал в аварию. Очнулся в больнице и ничего не помнит. Врачи у него спрашивают:
      - Назовите фамилию, имя, отчество.
      А он ответить не может. Пролежал ещё немного, родственники его объявились, плачут. Он им говорит:
      - А что Вы плачете, я Вас не знаю.
      Врачи его подлечили и с диагнозом амнезия выписали. Родные забрали его к себе. Василий жил у них как маленький ребёнок и про всё расспрашивал:
      - А это что? А это зачем?
      Всем надоедал со своими вопросами, ходу не давал  близким. Как-то дома никого не было. Родные забыли закрыть дверь на ключ. Решил Василий погулять, походить по улицам. Идёт, на всё рот разевает, интересно ему, словно впервые видит. Так оказался на вокзале, и что ему в голову  взбрело- залез в товарный вагон. В это время поезд тронулся, и покатились вагоны вместе с Василием. На станциях, когда поезд останавливался, он искал себе на пропитание. То бутылки соберёт и сдаст в буфет, то милостыню попросит. Вид у него был жалкий, одежда поизносилась, от сострадания ему многие помогали. Покупал в основном хлеб и брал с собой водички. В дороге часто голодал. Так и путешествовал по стране.
         Милиционеры не раз  забирали его в отделение, но он ничего не знал и вразумительного про себя не мог сообщить. Василия держали какое - то время, кормили до выяснения обстоятельств. Он не совершал никаких преступлений и поэтому,  не обнаружив его в милицейских сводках,  выпускали.
         Однажды милиционеры направили Василия в больницу на обследование. Там обнаружили, что он больной и поместили в психбольницу. Это происходило в городе Брянске. Лечил его известный тогда в медицинских кругах  профессор Николай Васильевич Иванов.  Николай Васильевич, увидев Василия, поразился его сходству со  своим  родственником, и на всякий случай спросил:
         - Вы кто будете?
         Василий ничего не мог ответить,  и профессор назначил лечение. Выздоровление трудно давалось. От  лекарства у больного сильно болела голова. Он кричал:
         - Помогите!
         И тогда  следовал обезболивающий укол. Врач  делал всё возможное, чтобы вылечить пострадавшего..
         Николай Васильевич сообщил родным о своём пациенте,  по приметам  признав в нём племянника. Через месяц Василий начал постепенно приходить в себя. Вскоре родственники приехали за ним и увезли его на Алтай, в наш город. Правда, странности за ним остались, но он уже никуда не ездит, а ходит пешком. На праздник Пасхи его видели    хорошо одетым: прихрамывая, шёл с тросточкой  в церковь. А не в поликлинику! Василия  спасает  вера  в Бога, даёт ему силу и здоровье.
 
                Владимир Кулыжников


      
         Владимир Кулыжников работал шофёром на Скорой помощи. На вид  коренастый, сильный мужик. Его широкое, простодушное лицо с открытым взглядом напоминало старовера. Владимир отличался от других самобытностью и своенравностью. Закончив в своё время семь классов, он поступил учиться в автошколу, которую , благодаря хорошей памяти, закончил с отличием.
         С Владимиром было хорошо общаться, он начитанный, интересный собеседник; что касается книг, музыки Владимир мог часами об этом говорить, но начинал как-то странно:
         - Ты не смотри, что я плохо одет и так выгляжу, - говорил он обычно, начиная рассказывать. У него была большая библиотека книг, целые коллекции пластинок, магнитных лент, кассет. Из аппаратуры – несколько музыкальных центров, магнитофонов, колонок, проигрывателей всяких видов -  от старинных патефонов до  современной аудио и  видеотехники. Володя постоянно что-то записывал, искал какую-то музыку. Особенно любил слушать  Высоцкого, бардов, старинную музыку. Находясь в отпуске, он разъезжал по всей стране, скупал, записывал редкие записи. Знакомился с известными коллекционерами, узнавал от них всё, что касается музыки.   
         Владимир жил сначала с матерью за рекой в своём доме. Отца не было, он погиб в Великую Отечественную войну А когда женился на красивой женщине, купил свой дом. Жену звали Ириной. Она напоминала цыганку: длинные  чёрные волосы закрывали  большую грудь. Была порой строптивой и своенравной. На этой  почве иногда у них возникали ссоры. Так и жил Владимир, да вот беда пришла. Заболела жена и вскоре умерла. Похоронил её, и что-то    с ним случилось. Видать, повлияла  любовь к жене.  Люди странности за ним стали замечать. Свой дом продал и в одиночку двухэтажный дом стал строить «на бутылках». Для строительства всё что мог, собирал, и  всё в состоянии на выброс – короче, хлама столько  натаскал, что было трудно даже пройти.  Музыку слушал, книги читал, машину «Волгу» имел: сено, кирпичи на ней возил… А ходил как бомж. Ко мне в гости несколько раз забегал,  интересно с ним было общаться, не так как со всеми. При прощании, я обычно спрашивал: « Когда придешь?» А он отвечал: « Через год ». А сам напоследок так и не пришел. Мне приходилось у него несколько раз тоже бывать:  целый склад всяких вещей, утвари, металла и чего только нет. Но если в маленькую комнатку войти сможешь, то ужас по коже пройдёт: квартира не беленая, почернела от грязи и копоти. Была там и печь, в ней что только не сжигалось!
     Поэтому в комнате столько  запахов разных, что трудно дышать,  всё заставлено рухлядью, постель в виде нар черная, потому что никогда  не стиралась. Сам он что-то делал, копошился на строящемся двухэтажном доме. А тут колодец начал копать.
     Люди ему говорили: « Это опасно, обвалится». Он к тому времени успел выкопать приличную яму: песок начал осыпаться, а он копошился в это время на дне, грунт его заживо и засыпал. Когда мужики его откопали, то он уже был мёртв. Похоронила его мать, а всё, что в доме имелось, унаследовал племянник.

      

 

                Рассказы Данилы


     В одной дальней деревне, Талице, жил Михаил Иванович, любитель выпить. Была у него семья, жена Настасья Ивановна да дочь Катенька, хорошенькая такая, симпатичная  девушка, в округе многим парням нравилась.
    Вот как-то однажды пришел Михаил домой крепко выпивши. Жена, видя, в каком состоянии муженек находится, повела его в чулан, место, где когда-то мука хранилась. Муку там давно уже не хранили. Вот и решила Настасья благоверного там уложить, мол, проспится, человеком станет. Закрыла дверцу и пошла  в горницу. Утром Михаил Иванович просыпается, видит: темно. С похмелья начал соображать:
    - Где это я оказался?  Мысль сразу прозрела:
    - Не уж-то так плохо мне было, что подумали: помер, и в гроб уже положили…
    Попробовал кричать, но от страха голос потерялся. Хорошо, жена вспомнила про мужа, открыла дверь чулана и услышала шепот:
    - Я живой, спаси! Вытащи же меня отсюда!
    После того случая, он сильно изменился, даже пить перестал. Жаловался  только все соседям:
    - Надо же жене такое сотворить со мной, как страшен этот мир.
    А вот еще один случай. Один молодой человек, по фамилии Петров, а звать Сергей, любил одеваться модно, чистый франт. Туфли отполирует, костюм белый наденет и идет в ресторан; там его знали, частым посетителем был. Как-то пришел туда, а там  драка завязалась, стукнули его хорошенько по голове, да еще рубаху порвали, упал наш Сергей без сознания, в крови. Милиция приехала, подумала, что он мертвый, и увезла в морг. Проснулся парень ночью    и решил:
    - Опять в вытрезвитель  попал.
     Однако насторожили тишина и холод.  «В вытрезвителе шумно ведут себя мужики пьяные, »  - размышлял он. Осмотрелся: кругом голые люди лежат, простынями закрытые. « Спят, - подумал, - но кафель, решетки…  вроде как в вытрезвителе». Одежда его в углу лежит. Оделся, решил посмотреть, кто под простынями, откинул одну и окаменел, видя покойника. Отшатнулся, от страха пот даже прошиб, быстро вышел  мимо дремавшей дежурной, сам не свой, От холода зубы свело, замерз, а потому  припустил  бегом. Очнулся только возле  дома своего. Дверь ему открыла мать и испуганно спрашивает:
     - Что с тобой, на тебе лица нет?
     А он даже ответить не может, весь дрожит от пережитого. Теперь не только пить перестал – совсем в ресторан не ходит. Недавно женился на соседке Люсе, веселой и доброй девушке. Модельером работает. Стали они жить дружно. Люся модели Сергею теперь шьет.
     Но это еще что! Вот два парня таблеток наелись и отключились. Скорую вызвали, сделали им кровопускание, а кровь-то свернулась, вены даже надрезать пришлось. Определили смерть и увезли в морг. Через  какое-то время один парень очнулся, кровь пошла через вену, встал он, прижал руками вены и пошел  скорей в больницу; там оказали ему помощь, он и вернулся домой, а другой так и умер, истек кровью и никто не хватился и не обратил внимания, хотя его мать работала в больнице.

                Уткульские рассказы

      Однажды мужиков пять собрались поехать на рыбалку. Захватили всяких снастей и, рассевшись в три машины, отправились на знаменитое озеро Уткуль.
      Ну, какая рыбалка у русских без водки?! Расположились, выпили. Одни полезли в воду раков ловить, другие взяли удочки рыбачить, третьи бредни раскинули.
      Через час уже был улов. Бреднем ничего не поймали, а другие наловили раков и сорожек. Погода стояла хорошая, небольшой ветерок шевелил листву. Вскоре уха из улова была готова, и рыбаки уселись на обед.
      Опять выпили, закусили. Появилась гитара. Одурманенные природой и горячительным приятели загорланили песни.
      К рыбакам подъехал местный пастух, который назвался Степаном. Пригласили и его в компанию. Степан слез с лошади и присоединился к выпивающим.
      Один из рыбаков попросил покататься на лошади, которая мирно стояла в стороне, не обращая внимания на подвыпивших людей. Не смутил ее и пьяный мужик, пытавшийся залезть ей на спину. Он несколько раз падал, потом сел-таки…  задом наперед, держась за лошадиный хвост. Наконец, сел правильно, ухватился за шею лошади и поехал.
      Прошло какое-то время. Проснувшись, пастух закричал:
      - Где моя лошадь?-
      Мужики забеспокоились: наездник-то и впрямь не возвращался. Они бросили клич «искать», но только один смог встать и, пошатываясь, пошел на поиски пропавшей с наездником лошади. Долго он ходил по каким-то полянам, кустам, пока не обнаружил пропажу. Посреди большого поля стояла скирда. Лошадь с головой ушла в неё и мирно пережёвывала сено, не обращая внимания на седока. Она то ли не могла, то ли не хотела выходить из скирды. Но совершенно протрезвевший мужик с натянутыми поводьями в руках  чуть не плача уговаривал:
    - Миленькая, поедем домой, ну, трогай… 
    Вдвоем вывести лошадь оказалось сподручней. На место отдыха добрались, когда стемнело. Тёплый вечер окутал успокоившихся гуляк. Пастуха уже не было.

  2003 г.

 
   
                Рыбацкий ужин


     Весной наши мужики собрались на рыбалку на озеро Уткуль. Набрали снастей разных, естественно, закуски и горячительных напитков с собой прихватили.
     Приехав на озеро, определились по обязанностям и стали их выполнять. Кто удочки разматывал, а кто уже  спиртное доставал. Перед рыбалкой выпили, закусили по-русски, желая друг другу удачи, решили одни отдыхать, другие рыбачить.
     Погода стояла пасмурная, дул с севера ветер. Рыба не клевала. Рыбаки решили наловить раков, надо сказать, что в этом озере их много. Поэтому труда особого ловля не составила, уже за полчаса наловили прилично раков. Те, кто отдыхал, обрадовались добыче и начали варить. Часть раков оставили на ужин.
     Вскоре начался обед, после которого, разморенные едой и выпитой водкой, многие уснули, только два водителя, которые не пили, ушли рыбачить. Ветер утих, и погода предвещала хорошую рыбалку.
     Один мужик проснулся, и, видать, с похмелья поставил котелок с сырыми раками на затухающий костер и снова пошел спать. Проснулись мужики уже затемно, снова выпили и полезли в котелок закусывать раками. Они им показались не вкусными, но сошло с другими закусками.
     Через некоторое время у них началось расстройство  желудков.
     Пришли два водителя - рыбаки с богатым уловом - и услышали, как мужики мучаются, бегая то в кусты, то к лагерю, корчась от боли в животе, ругаясь во всю ивановскую.
     Стали мужики рассуждать. Хватились, а раков, оставленных на ужин, нет, сырыми съели.
 
2003 г.
   

                Счастливый случай


                Бабушка Вероника, «Божий одуванчик», жила в однокомнатной коммунальной квартире с дочерью  Натальей. Наталья была замужем за  слесарем Жилтреста Иваном Даниловичем. Сначала все шло хорошо, пока не родился ребенок. Комната стала мала для всех. И решили молодые бабушку определить в Дом престарелых.
      - В выходные домой приезжать будешь – говорили ей. Она и согласилась. Собрала скудные пожитки свои и направилась в «богадельню».      Там ее приняли с  условием, что будет выполнять все требования, предъявляемые в Доме престарелых. Разговорчивая, еще шустрая старушка быстро освоилась в коллективе. Пожилые люди были заняты по интересам, и заведенный издавна режим давал неплохие результаты. Кто вышивал, кто рисовал, а кто и участвовал в художественной самодеятельности, даже иногда спортивные соревнования проходили. Кому-то  было весело, кому-то скучно. По выходным танцы. Веронике Семеновне сначала было скучновато, пока не влюбилась в одного старичка Никиту Ивановича, бывшего офицера. Был он статным, чувствовалась  воинская выправка; носил усы, как у Буденного. Приглянулась ему «новая старушка»: карие глаза бывшего разведчика так и светились при виде Вероники. В столовой он уже подмигивал  ей и однажды… назначил свидание. У счастливой бабушки  дух захватило, она кое-как дошла до своей комнаты и стала наряжаться. Надела белую блузку, подарок дочери, накинула подаренный недавно платок, начистила туфли и спустилась в сад, где ждал ее кавалер. Никита Иванович был  одет в мундир, на котором светились награды. Сама не своя, вся дрожа, она подошла к назначенной скамейке.
     В жизни Вероники Семеновны  это  было второе свидание – первое, когда ей  едва исполнилось двадцать, она уже забыла. Вероника в молодости была  красавицей. С открытым лицом и с крупными чертами лица, с длинною косой, голубоглазая, она многих женихов сводила с ума. Но вышла замуж за некрасивого парня, но очень доброго и отзывчивого, с которым прожила всю жизнь. Да вот беда, умер муж ее Николай. И пришлось старость доживать без мужа. А здесь такое  счастье.
        При виде Вероники Никита Иванович взбодрился, разгладил усы и сказал:
      - Прошу, пройдёмтесь по саду. – Он взял ее под руку, и старики, как пара голубков ворковала до ужина.
      На следующий день они решили встретиться на  танцах, как раз был выходной. Надо сказать, на танцах все мужчины хотели пригласить    Веронику, но ее бдительный ухажер говорил:  «Она занята».
      Никита Иванович жил в своей благоустроенной квартире бобылем. А в Дом  престарелых  приходил он к своему другу  Кириллу Петровичу. И вот судьбу свою встретил под старость лет. Решили сыграть свадьбу, и в один прекрасный день поехали венчаться в церковь. А было им тогда под семьдесят. После свадьбы зажили счастливой старостью. На свадьбе той я был и видел жениха с невестой. Правда, редкое это явление в таком возрасте, но кто их  видел в тот момент, вряд ли усомнился в искренности чувств этих стариков. Они и сейчас живут, разменяв девятый десяток. Обещают еще одну свадьбу сыграть – серебряную.

2007 г.               
 
       
                Пётр Иванович


     Волей судьбы собралась группа молодых людей и разработала план действий: как можно быстрее разбогатеть. Сценарий получился на славу, исполнение тоже, и потекли деньги. А  было исполнителей  всего шестеро: три девушки и трое парней. Стройная, красивая Татьяна предлагала лотерейные билеты  от фирмы «Киролан». На билетах стояли «выигрышные» номера. Место продажи выбирали людные: базар или вокзал. Человек разрывал билетик  и получал номер выигрыша. Затем Татьяна просила подойти к менеджеру Зине  получить деньги. Зина доставала рекламную визитку, где стояли номера выигрышей.
      - Назовем выигравший номер, - обратилась девушка  к Петру Ивановичу, человеку  лет  сорока, добродушному и порядочному. Зина сверила номер « № 256» с визиткой и объявила:
      -  У Вас выигрыш, - телевизор фирмы  « Филипс». Получать будете или возьмете деньгами? Но деньгами мы выдаем только половину. И достает три тысячи рублей. У Петра Ивановича загорелись  глаза и забилось сердце, хотел сказать, что лучше телевизор, но тут появилась еще одна женщина и показывает такой же выигрышный номер: №256. Тогда  Зина  объявляет:
      - При совпадении номеров делаем так: Кто больше вытянет номер, тот и забирает деньги или телевизор. Неожиданно женщина достает пятьдесят рублей и делает ставку. В этот момент подошел полный молодой человек и говорит:
      - Что, помочь деньгами? Не жалко  - и подает сто рублей Зине. Она говорит Петру  Ивановичу:
      - Вот выиграете и отдадите? Женщина полезла в сумку  и достала сто пятьдесят рублей. Петру Ивановичу стало как-то неловко, даже пот выступил, но молодой человек назвавшийся Васей, достал пятьсот рублей. Ставка росла больше и больше, Женщина достала тысячу рублей. Петр Иванович вдруг понял,  во что влип, он хотел уже уйти. Но жирный Вася закричал:
      - Куда? Я на тебя играю. Потом, прижав его к себе и не выпуская, сказал:
      - Кто деньги будет мне отдавать? – и уставился на наручные часы « претендента». Они были золотые. Петр Иванович ослаб, руки задрожали мелкой дрожью. Ноги не слушались, трудно стало дышать. Появились еще два молодых человека крепкого телосложения.
      - В  чем-то, проблемы? – спросили они у  Василия.
      - Да вот долг не хочет отдавать.
      Петр Иванович не успел даже слово сказать, как они освободили у него руку от часов, и один из верзил сказал: «Не хорошо поступаете с добрым человеком, он хотел Вам помочь выиграть, а Вы…»
       Опомнился Петр Иванович, когда рядом уже никого не было.
      - Жалко часы, именные же! – подумал он и пошёл домой.
      А через час театральное действие повторилось. Только жертвой становился другой.


                Друг

                Николай жил с племянницей Наташей в своем доме. Наташа работала медсестрой в больнице. У Николая жена давно умерла и он существовал на свою пенсия. Была у него собака лайка по кличке Стрелка: верный спутник жизни. В прошлом он был неплохим столяром, но вот беда, пристрастился к спиртному. У   русских ведь как - пить надо до тех пор, пока не свалятся, так и Николай - напьется и спит, где придется, а собака охраняет, и его отдыху никто не мог помешать, даже милиция в вытрезвитель не брала, уж очень верным был друг.
     Так было до глубокой осени, да случай  один представился. Начались заморозки. Выпил водки на этот раз Николай много, но      все-таки нашел силы и пошел кое-как домой, а впереди Стрелка бежит, хозяину путь показывает. В это время племянница была в гостях в деревне у родственников. Подошёл к дому поздно вечером, но домой попасть не смог: толи сил не было, толи сон валил. Подумав, что попал в теплый дом, Николай разулся, лег на крыльце и уснул. Верный друг не бросил своего хозяина и, несмотря на холод, прилёг неподалёку. Морозный вечер перешёл в ночные заморозки, холодный ветер продувал несчастного человека до мозга костей, но он не чувствовал холод, а ему было тепло на душе. Стрелка лаяла, скреблась в дверь, лизала хозяину лицо, толкала носом уже замёрзшее тело. Многие в ту ночь слышали вой собаки, но не поняли, что это крик о помощи.

 
      

                Варвара и Дик


                Варваре не везло в жизни. Все шло не так: рано она потеряла родителей, еще в детстве. Сиротой жила у богатой вдовы. Несмотря на родство, сварливая женщина не хотела давать девочке образование, а наоборот заставляла работать наравне со взрослыми.  Тяжело было маленькой Варваре. Спрячется она где-нибудь, поплачет и опять за работу.
     Как-то раз Варвара работала по дому, устала, прилегла и уснула. И видит она сон: стоит она у дома большого и одета в дорогую одежду, словно хозяйка этого дома, и гостей встречает. А гости все молодые да красивые. Заприметила она одного молодца статного, волосы у него кучерявые, а глаза, что уголья горят. Только хотела она пригласить его в дом, да хозяйка ее криком своим разбудила:
     - Ах ты, негодница! Спать только можешь! Всю работу оставила.
     Варвара смутилась, покраснела и, склонив голову, ответила:
     - Я не хотела, так получилось. И рассказала ей про сон.
     Хозяйка как услышала, еще больше взбеленилась:
     - Ах ты дрянь! Отравить меня хочешь, чтоб хозяйкой стать,- и стала ее уму учить. Досталось ей тогда на орехи.
     Так и жила Варвара. Когда исполнилось Варваре восемнадцать, женихи стали свататься. Миловидная, ясноглазая, с длиной косой, она нравилась многим, но не хотела хозяйка отдавать ее так рано замуж.
     - Как не говори, приемная дочь, приданое надо готовить  и по дому некому работать. И уж отдавать - так выгодней за богатого.
     Прошло время, женихи уж отчаялись, да и в народе заговорили:
     - Совсем рехнулась старуха, такую девку изводит.
     Делать нечего хозяйке, и решила она отдать Варвару за Селивана, местного богача - недоброго человека. Жил он в большом доме один.  В ярости он становился страшен.  От него никогда не было слышно доброго слова. Селиван все время на всех кричал, брызгая   слюной и махая руками, поэтому было трудно понять, что ему надо? Варвара не хотела выходить замуж за Селивана, да вдова настояла:
      - Выходи за него замуж, пообщайся с ним, повлияй на него.  Селиван изменится в лучшую сторону, тогда и заживете с таким богатством, да и мою доброту душевную не забудь  -  говорила она Варваре.
       Селиван все же в душе был рад, что женился на Варваре, но виду не показывал.  Свадьбы никакой не было, хозяйке это на руку: никаких  затрат. Да вот одна беда, Селиван стал бить жену. Однажды так избил, что от синяков на теле живого места не было, где уж там рожать. Селиван начал пить и ничего не делать. А Варвара сама по хозяйству управлялась, да  видно одних рук мало, не хватало сил для такого хозяйства. Да еще хозяйка требовала, чтобы и ей она помогала, мол, старая стала, хозяйство в упадок пошло.
      Изменилась Варвара, стала замкнутой. Одно утешение было у нее -  щенок, подарок соседей. Назвав его Диком, она его кормила, ухаживала, как за маленьким ребенком, да и то, когда Селивана дома не было. Смастерила ему под крыльцом конуру, он и прижился. Щенок быстро рос. Лаять стал на хозяина, когда он накидывался на Варвару. Не понравилось это Селивану, пробовал он его поймать, да  где там, Дик подрыл под домом себе убежище и прятался  от хозяина.
       Со временем Дик вырос и превратился в породистого пса. Он уже не боялся своего хозяина и не прятался при виде Селивана,  а только рычал, но однажды произошел случай. Селиван после очередного запоя избил Варвару и вышел из дома. Увидев пса, хотел палку взять, да не успел. Накинулся на него, Дик и перегрыз ему горло. Селиван  охнуть даже не смог, как свалился замертво, истекая кровью. Испугалась Варвара, когда обнаружила мужа мёртвым, зарыдала:
      - Ох! Как это всё случилось, -  кинулась к соседям, а когда те в дом пришли, хотели собаку умертвить, да пожалели. Похоронила  мужа со всеми почестями и стала дальше жить, вспоминая свои прошлые страдания и тяготы. 
     Дом мужа Варвара продала. Купила новый, хозяйство  там крепкое поставила.   Здесь бы и жить Варваре, да вот сказались мужнины побои, стала болеть. Незаметно пришла старость. Дик  тоже превратился в дряхлого пса, но хозяйку готов снова защищать.               

 

                Розыгрыш


      Дед Иван был ещё крепок, мало пил и выглядел намного моложе своих годов, а ему перевалило за шестьдесят. Летом он в саду работал, выращивал помидоры, огурцы, садил картофель.
     Нынешней весной Иван рано высадил помидоры. Погода стояла дождливая, было прохладно, и помидоры росли плохо. В соседях у них обосновались заядлые садоводы, все выращивали рано, но нынче у всех плохо росло.
     Решил Иван удивить соседей. Купил на базаре помидоры и повесил их на палках, закрепив проволочками, и шумит:
     - Эй, Николай, хочешь выпить? У меня сегодня день рождения. Пошли ко мне.
     Николай любил выпить.
     - Сейчас, только жене скажу.
     Жена его Вера Петровна была жадная, завистливая женщина.
     - Вера, сосед на день рождения приглашает, я схожу?      
     - Хорошо, только переоденься. И ненадолго, - послышался её голос.
     А Иван уже суетился у стола, готовил закуску. Подошел Николай в красной рубашке и в кирзовых сапогах. Сели за стол, хозяин достал бутылку водки и сказал:
     - Я сейчас помидоров спелых нарву, а ты разливай.
     Был май, и до спелых помидоров было далеко. И когда Иван вернулся с грядки с красными плодами, Николай очень удивился:
     - Это ты в теплице вырастил?
     - Нет, на навозной куче.
Вот, угощайся, - ответил Иван, посмеиваясь.
     Они выпили, закусили, разговорились. А вскоре показалась и Вера Петровна.
     - Здравствуйте, Иван Сергеевич! С днем рождения!
     - Спасибо! Прошу к столу, - Иван стал угощать её помидорами.   
     После выпитой рюмки она раскраснелась и с большим любопытством сказала:      
        - Я пойду, погляжу сад.
       Она подошла к грядкам и ахнула.
      - Ты когда же успел их вырастить? – спросила она подошедшего Ивана.- Весной рассадой, сразу в навоз.
      Вера Петровна подошла ближе к грядке и увидела висевшие на проволочках помидоры. От изумления она ничего не могла сказать, а только быстро направилась домой.
       Долгое время она не разговаривала с соседом. К тому времени помидоры у него и впрямь стали спеть. Как-то Иван встретил Веру Петровну в магазине:
       - Ты что, соседка, со мной не разговариваешь?
       - Да как же мне с тобой разговаривать, если ты разыграл с нами такую шутку тогда, с помидорами.
       - Что ты говоришь? Они и сейчас спеют, приходи, посмотри.
       Опять её обуяло любопытство. У неё в саду ещё только бурели, хотя высадили их рано. Вера Петровна всё же не выдержала и пришла к Ивану посмотреть. Только на этот раз на грядке спели настоящие плоды.

   2002 г

                Король  мамбо№2

     В шестидесятых годах познакомился я с Виктором Ивановичем, а  меломаны звали его  «Дядюшка Бэмс». Был  небольшого роста, с шевелюрой на голове и одевался соответственно  по моде. Родился в 1933 году в семье чекиста НКВД Ивана Захаровича. В детстве не знал нужды, так как своего рода категорий таких людей жили не бедно, а  в достатке. Виктор рос с отцом весельчаком вместе со своей сестрой Ириной во Владивостоке,  и унаследовал яркий характер. На его глазах проходили вечеринки, на которых собирались сослуживцы вместе с женами, а то и даже с любовницами. Гуляли с размахом, так как по службе имели доступ к таким продуктам, что простым смертным и не снилось. У отца был  патефон с небольшой коллекцией модных тогда патефонных пластинок, которые игрались на вечеринках, а также дорогой приемник, по которому, будучи мальчиком, Виктор слушал музыку. За воспитанием сына отец мало уделял времени, так как по долгу службы редко находился дома. Поэтому рано он познал улицу. Деньги отец сыну давал достаточно, чтобы  купить себе понравившуюся одежду, патефонные пластинки, краски, карандаши, бумагу и так на всякую мелочь. Рано стал ходить на танцы и курить. Курил дорогие сигареты и даже сигары. Одевался стильно, брюки обтягивали его фигуру, рубашки выбирал яркие. Такие же у него были друзья. В то время таких людей у нас называли «стилягами» и их часто забирали милиционеры, но как только узнавали, чей сын, то сразу же выпускали. Не обошёл этой участи и Виктор, узнав, что у него отец чекист, извиняясь, выпускали.
     Началась Великая Отечественная война. Отца не забрали на фронт, хотя он не раз писал рапорт, но такие люди были нужны  в тылу. Воспитанием их занималась тётка, так как мать  Ирина Аверьяновна с 1937 года находилась десять лет в лагерях Гулага в Магадане, а затем жила в Бийске. В военное время трудно было всем, не хватало  хлеба. Взрослым давали  800 граммов, а детям 400 граммов хлеба. Приходилось самому зарабатывать деньги, разгружать вагоны с углём, вспоминал Виктор.  Надо сказать мальчиком он рос одаренным. С детства мог красиво рисовать. Это послужило в дальнейшем в выборе его профессии. После окончания семилетки, он работал художником оформителем в кинотеатре
      Служба в Советской армии началась с 1953 по 1956 годах. Служил в Приморском крае при штабе дивизии чертёжником. После службы работал матросом в торговом флоте, затем художником  в кинотеатре в Петропавловске на Камчатке до 1959 года.  В это время ездил в Москву на всемирный фестиваль молодёжи. Помнит, как оттуда привёз гибкую пластинку «Бил Хели». В 1959 году поехал в Бийск, чтобы встретиться с матерью, так он навещал маму каждый год до 1963 года. Был также  в городе  Львове и в1960году снова вернулся во Владивосток, где встретился со своими друзьями. Зарабатывая хорошие деньги художником, посещал рестораны, вел свободную жизнь. С 25лет уже имел женщин, знакомясь на улице. Как-то  сидя в ресторане днем Виктор услышал красивую мелодию под названием «Гитано» (Цыганка) в исполнении оркестра Леонида Утёсова. Вот тогда то и был потрясён этой джазовой мелодией. С того момента у него был толчок увлечения джазовой музыки. Слушал через приемники и познавал джазовые оркестры Гленна Миллера, Дюка Элинтона, Каунти Бейси, Луи Амстронга и много других выдающихся оркестров.
     Вначале 1963 года перебрался в Калининград, где работал художником и посещал три раза в неделю ресторан. В 1964 году переехал в Ригу, вот там свободно слушал музыку в эфире.  Первым приемником был у него телефункель, вспоминал Виктор. Там же познакомился  с коллекционерами, где получал конкретные записи. Был знаком с Валерием Корсак и с Раймондом  Паульсом. Слушал в основном джаз, что повлияло на  его дальнейшую жизнь свободы, человеческого достоинства.
   В 1968году Виктор приезжает с Риги в Бийск к маме, так как она тяжело заболела. Побыв немного с матерью, снова уезжает в Ригу к невесте Гунте, но в феврале 1970года пришло сообщение, что умерла мать. Приехав в Бийск и похоронив мать, он уже летом засобирался уезжать в Ригу, но так как он привез с собой большую коллекцию выдающихся оркестров джаза  на магнитных лентах, то у него образовались друзья, любители музыки: Орёл, Криминаль, Латышонок, Вили, Усатый и много других. Они предложили остаться в Бийске, опираясь, что остается квартира за ним, а если уедет, то её заберут, и Виктор решил остаться. Хотя невеста  из Риги Гунта писала ему и приглашала его приехать, чтобы вместе жить в её квартире.
    В Новый год 1971 года Виктор познакомился в драмтеатре с Валентиной Леонидовной, которая была на семь лет младше его. Яркая у них образовалась любовь, но помешала психологическая несовместимость их характеров, поэтому  семья у них не сложилась, на этом и расстались.
    Виктор Иванович все больше увлекался джазом, особенно кубинским. Оркестры Перец Прадо – король мамбо, Хавьера Вугата, Виктора  Сильвестера очень повлияли своими зажигательными ритмами и красивыми мелодиями на Виктора навязчивой идеей восприятия этой музыки, что повлияло в дальнейшем  также и на его друзей. Это Какадей, Компас, Вельвет и другие. Музыка стала для Виктора Богиней, это и дает ему стимул жизни, как чистый воздух. Он и сейчас живёт вместе с собакой инвалидом Рексом и слушает замечательную музыку.

  2013г.
                Вельвет

       После  окончания срока  службы в Советской армии я работал на заводе «Сибприбормаш».  Там и познакомился с меломаном Вельвет, вернее с Виктором Бурцевым, так его прозвали  местные фарцовщики, потому что он долго носил вельветовые джинсы. Парень он видный, стройный, высокого роста. Служил  во флоте. После службы женился на красивой девушке , у них родилась дочь. Вроде бы жить им, да дело в том, что он  был бабником, поэтому  вскоре расстались.   Часто заводил романы    с девушками, с женщинами. Жил с ними в гражданском браке. Только официально  был женат  три раза и имел четверых  детей.
Чем же он занимался ?  Скупал по дешевке радиоаппаратуру, виниловые пластинки, пленки. Менял их.  Поэтому для семьи было трудно, потому  что весь семейный бюджет уходил в интересах Виктора. А запросы  всё росли, все больше и больше и Виктору хотелось иметь дорогую импортную аппаратуру.  Также   не смог жить и со второй женой, хотя родились два сына. Как то на семейной разборке он избил свою жену. Она от боли кричала и плакала. Соседи вызвал милицию,  жена написала  заявление в суд. Осудили его и дали  два года тюрьмы, а супруга  подала на развод.  После отбывания в колонии  Виктор женился на состоятельной женщине и дела у него пошли успешно, родился у них сын. Вроде  жизнь наладилась, купили благоустроенную трёхкомнатную квартиру. Времена были перестроечные, он уже не работал, и занимался своим хобби. Имел дорогую радиоаппаратуру . Сколотил небольшой капитал. Но как-то он изменил своей жене, и она выгнала его из квартиры. Опять скитался в поисках жены, но теперь уже гражданской. Находя очередную женщину, долго с ней не жил, так как пристрастился к спиртному.   Уходя в запой, пропивал всё до копеечки. Хорошо, что дожил до пенсии и снимал  однокомнатную квартиру . Бурно проявлялись у него романы с такими же женщинами как и он.  Да вот беда, сколь ни пей, всё равно конец будет. Вскоре Виктор серьёзно заболел , лечился, но бесполезно, потерял в пьянке здоровье, хватился, но уже поздно . Болезнь все больше давала о себе знать.  Летом он еще был жив и я его видел, то  осенью он умер.      

                Компас         
               
        Так звали Юрия Компосова, местные меломаны. Юрий жил  сначала в своём доме с родителями. Мать учительница дала сыну хорошее воспитание. Отец разводил и выращивал цветы, так что жили в достатке. На совершеннолетие  сына отец купил радиоаппаратуру «Виктория – 001».  У Юрия появилось увлечение  зарубежной музыкой . Стал покупать дорогие фирменные пластинки. Вскоре появился магнитофон, на который записывал музыку и стал продавать плёнки, пластинки. Появились друзья-меломаны, с которыми он менялся пластинками. Юрий своей приятной внешностью  привлекал многих девушек, но женился на однокласснице.  Родилась дочь. Но совместная жизнь  не получилась, уж разные взгляды у них были. Поэтому расстались. А тут заболела мать и умерла,  а вслед за ней умер и отец. Остался один в родительском доме, с горя начал пить, но одумался, женился на красивой девушке.  У них родился сын. В Казанке,  начали дома сносить. Дошла очередь и до Юрия.  Под снос получил двухкомнатную благоустроенную квартиру в девятиэтажном доме. В это время имел дорогую импортную аппаратуру, он её купил на родительское наследство. Жить бы с семьёй, да добра наживать. Да купил он видеомагнитофон, в то время было дорогое удовольствие и его надо было ставить на учёт в органах.  Стал он фильмы, музыку записывать, в основном зарубежные, сексуальные и на базаре продавать и вести себя разгульно и вызывающе, что привлекло  внимание к его персоне  милицию и даже органы безопасности. Деньги у него появились, не заработанные своим трудом.  В то советское время идеология не позволяла вести себя так. Однажды милиция пришла с обыском, изъяла у него видеомагнитофон, радиоаппаратуру, плёнки, пластинки, а его арестовали и осудили по нескольким статьям . Дали ему два года условно отработать на «химии».  Это подействовало  на дальнейшую его жизнь, да ещё жена на развод подала, где должны всё поделить поровну. Вот и разменяли квартиру. Изменился у него образ жизни, стал больше пить. Сошелся с такой же женщиной жить , а времена  в стране были Перестройки.  На базаре кассеты Юрий продавал, и никто за это не привлекал, только налоги платил. От запоя стал сильно болеть. Потерялась прежняя красота . Вскоре он умер.


  2014 г.
                Мошенник
   
       Как-то вечером  вернулся из сада и получил звонок по телефону.
  - Я сотрудник "Почта-банк" Алексей.Вас посетил мошенник,- услышал я по телефону.
  - Вы никому не передовали данные своих карт, паспортные данные.
  - Да нет,- ответил я. Но вдруг вспомнил, что на днях в машине своего друга забыл сумочку с документами, паспортом и там же были мои карточки. Я объяснил человеку по телефону об этом. Он ответил:
  - Вот с этого момента по подробней. И рассказал всё ему о случившем.Расспросил у меня какая моя фамилия, имя, отчество? Сколько карточек было? Какая сумма на них была? Узнав также моё расположение места жительства. Он сказал:
  - Карточку заблокируют, на которой деньги лежат. Вы должны завтра после обеда пойти на "Почту-банк и получить новую карточку. Я подумал:
  - Надо же друг подвёл. Вроде порядочный человек, а такое совершил.
  На следуюший день после обеда обратился к сотруднику "Почта-банка". Он ответил:
  - Вас посетил мошенник! Узнав какая сумма была на карточке. Он с помощью вашего телефона снял с вашей карты деньги. Оператор рассказал, что 40 тысяч не так много. А вот зарплата северянина, куда больше,который тоже пострадал. По данным банка, Вы уже четвёртый, кто пострадал от руки мошенника. Набрал он так миллион рублей, используя современные технологии. Полиция этим делом занимается, но не может обнаружить.
   - А я грешил на друга,- подумал я, возвращаясь домой.           .    

 2020