Редкая удача

Оля Никитина
                //сериал "Из Жизни Насекомых"//


Это теперь Володя – Владимир Андреевич, известный радиоинженер, солидный мужчина в самом расцвете нескольких десятков лет.
А когда-то он был забавным лопоухим первоклассником, старательным и симпатичным.  Мама купила ему настоящую школьную форму в центральном «Детском мире». Каждый день он с гордостью надевал взрослые брюки, поверх серой рубашки-гимнастерки надевал настоящий ремень с пряжкой, как у военных, а еще - фирменную тужурку и фуражку. И гордость эта не убавлялась на протяжение всего учебного года.

Однажды Володя возвращался домой  после продленки, весело размахивая портфелем, к котором лежал дневник с пятерками. Было время, когда одноклассники соревновались, кто больше пятерок получит за неделю.  Как было не помахать радостно пятерками? 
Он шел и улыбался всему на свете, и мечтал!.. Совсем скоро, через какой-нибудь месяц, наступят летние каникулы! 

Вдруг полет фантазий прервался жужжанием майского жука над Володиной головой.  Жук летел медленно, но довольно высоко, в  метрах пяти над землей. Не раздумывая, Володя снял с головы фуражку и с силой подкинул ее высоко вверх. Фуражка долетела аккурат до жука и упала точнехонько мальчику в руки. Внутри фуражки сидел обалделый майский жук.  Володя был поистине счастлив! В этом сезоне ему никак не удавалось поймать хотя бы одного жука, а тут – такая неожиданная удача )

Дома Володя поместил жука в пустой спичечный коробок и добавил туда немного маленьких травинок. Мальчик допоздна держал коробок возле уха, восторженно слушая, как жук скребется по стенкам своими лапками.