Трижды золотое это методика необарокко

Игорь Леванов
Есть выражение: «Хоть трижды золотой», какое оно трижды золотое?
В школьные годы я, поднявшись на вершину небольшой горы в предгорьях Тянь-Шаня, как все мечтал найти золото.  От обычного мечтателя меня отделяло то, что на противоположной вершине, с другой стороны города, находилась полиметаллическая шахта.   В основном,  добывали свинец, но было и золото.  В том 1970 году недалеко от этого места было сделано сенсационное открытие.  Археологи нашли останки сакского воина в золотой одежде. А рядом с ним было более 4 тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной бор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды.  Разнообразные золотые предметы, в древности, может быть, составляли единую систему золотого мира, окружающую этого человека.  Закон золота – как только в поле зрения человека золота оказывается больше 50%, наступают условия для изменённого состояния сознания.  Много золотых предметов было в гробнице Тутанхамона. Находка «Алтын Адама» датируется 6-5 веками до нашей эры. После этой находки, "Алтын Адам" на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Копия сакского воина венчает монумент Независимости на главной площади Алматы. Обратите внимание, как русское название «Золотой человек» уступает их названию, потому что Адам – это не просто человек, а первый человек.
  Таким образом, было два золота: старинное золото «Алтын Адам» и современное золото из полиметаллической шахты, значит, где-то есть и третье золото.  Возможно, трижды золотой означает золотой стиль, золотые мысли, золотые сны. Но есть и другой вариант, все мы с детства знакомы с калейдоскопом, вращение которого создавало сказочные мозаики.  Так вот, калейдоскоп состоит из трёх зеркал, в детстве разобрал и сам убедился. Если собрать «золотой» калейдоскоп размером 2 х 1 метром, из металлических листов, покрытых нитридом титана, то в него можно залезть, как в палатку. Оказаться в золотом мире, который можно было бы назвать необарокко. Барокко (конец  ХVI - первая половина ХVIII в.) причудливый стиль, богатый позолотой. Во многих культурах сохранились предания о золотом веке, в христианстве это Ветхозаветный Рай.  На Востоке Сатья Юга (Золотой век), который был в прошлом и наступит в будущем, потому, по их мнению, развитие идёт по спирали.  Все религии используют золото для создания символа божественного.
  Возможно, «трижды золотое» - это тайный намёк на возможность создания большого, золотого калейдоскопа.   

  Фото автора. Удалось сфотографировать двойное золото, отражение золотых куполов, в золотых куполах. Успенский кафедральный собор города Дмитрова.