Величие и Гордость

Виктор Асов
 Все, даже животные и растения - алчут величия. Жаждут быть выше, сильнее, умнее, знаменитей, богаче, сексуальней, любимей иных. И лучше если САМЫМИ-САМЫМИ.
 И даже чаще всего если не быть - то казаться таковыми, и хотя бы для одного кого-нибудь.
Но желательно для всех, или по-крайней мере для большинства.

А ведь ВеЛичие (буквально, этимологически) - всего лишь ПутьЛичины, усиление Личности, социальной маски. То бишь люди стремятся ВЫГЛЯДЕТЬ в чужих глазах крутыми так или иначе по социальной оценке. И для чего? Ну, кроме меркантильных соображений получения бОльшего, чем ты реально достоин и заработал - есть ещё и главная, психологическая причина: мы ЕСТЕСТВЕННО ЖАЖДЕМ эволюции, роста, расширения себя (Соби). Но (!) почему-то смотрим и оцениваем себя не непосредственно, а через мнение и взгляд на себя со стороны...тешимся иллюзиями, самообманываемся.

В отличие от ВеЛичия, ГорДость - ГорДостижение, собственных высот достижение. Обретение высших СВОИХ способностей и талантов, реализация планов и целей.
Для ГорДости - не нужны зрители и ценители. Мало того, как только они появляются, как только мы становимся в зависимость от них - гордость легко деградирует до уровня величия.
Это у матрицы такая ловушка, дабы не возгордились человечки - ловить их на величие...

Странно, да? Величие в матрице так пиарится, а городость - так порицается и антирекламируется.....всё ж не случайно...

Когда кто-то делает очевидную глупость или даже хуже из-за обиды-оскорбленья, говорят: "гордость-гордыня подвела". Ложь. Точнее подмена гордости - реакцией забиженного величия. Собственные достижения никуда не деваются, если тебе говорят "Дурак!", а вот социальный статус, величие в глазах других - пошатнулось...

Величие, как вселенские понты - чаще всего временно и тленно, ибо тленны социальные отношения, те, кто кричат "Виват!", или наоборот "Распни его!".

Гордость же - скорее вечное приобретение, ибо результатом принадлежит безсмертной сущности - Соби.

Но недалёких людей обманули и заставили принимать одно за другое. В итоге они теряют за эту ошибку здоровье, любимых, близких, состояния, даже жизни...всё то, за что боролись (величие) - в первую очередь....

Гордости - мудрым. А величие - пусть дураки за ним гоняются...

P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313