Притча о белой зайчихе и черном вороне

Наталья Якорева
Белая, пушистая и жизнерадостная зайчиха весело прыгала по заснеженным полям. Ей всегда составлял компанию заяц-муж и многочисленное семейство. На солнце белокипенный наст переливался разноцветными огоньками: розовыми, фиолетовыми, зелеными, оранжевыми и голубыми. Зайцы находили необрезанные кочерыжки капусты и с удовольствием грызли их. Зайчиха высоко подпрыгивала и старалась точно попасть в следы своего зайца. Не всегда ей это удавалось, но сбить с толку лису - получалось. Снег своим хрустом вторил их веселому настроению. Вокруг резвились полугодовалые зайчатки в третьем поколении. Так в упоении и забавах проходили дни.
 
Однажды над заячьей семейкой пролетал черный ворон. Ворон был одинок, хмур и чем-то озабочен. Заячье - ли веселье ему пришлось не по душе, а может, он припомнил какие-то старые долги. И задумал он омрачить сей праздник жизни. А у черного ворона все черное - и мысли, и отходы. От злости ли, или от зависти он заляпал белоснежную шубку веселой зайчихи. Сколько ни тер своей лапкой заяц спинку свой жены, фиолетовое пятно не сходило. Эта метка несла за собой большую опасность. Во-первых, белая шкурка была безнадежно замарана. Во-вторых, от пятна шел зловонный запах, который мог учуять вражеский зверь. В-третьих, темное пятно демаскировало зайчиху на белом поле. Злополучное - оно было заметным как для хищника, так и для охотника. Даже самый никчемный и подслеповатый зверолов мог разглядеть зайчиху на белом снегу. Так что бедняжка теперь уже не прыгала, а тихо сидела в сугробе, под кустами. А муж добывал и приносил ей кусочки еды.

Ни в чем неповинная зайчиха оказалась в сложной ситуации. Как ей протянуть до конца зимы и не погибнуть от бездействия и голода? Но, все таки, находились приятели, которые иногда приносили съедобные веточки и поддерживали ее, как могли, отвлекая на себя внимание хитроумной лисицы.

Лишь весной белая шубка полностью поменяла свою расцветку на серую. Пятно стало не заметным. Пострадавшая покинула свое укрытие, но стала более осмотрительной.

В следующую зиму зайчиха зорко оглядывалась по сторонам, а также внимательно вглядывалась в небеса. Она усердно пыталась сохранять свою новую белоснежную шубку.

А черного ворона подкораулил матерый котище и вырвал полхвоста. Ворон тоже стал более  внимательным и осмотрительным. После драки с котом ворон стал хиреть. Все больше сидел на дереве и думал о жизни. Характер его изминился. Он стал покладистым и мягким.

Вот так, походя, бездумно или намеренно, можно запятнать беленькую шкурку. Но за эдакий  поступок можно и поплатиться. «Посеешь ветер - пожнешь бурю». Таков непреложный закон мироздания.